みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 電子情報通信課程 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
- 機械工学・ロボティクス課程
- 応用化学課程
- 知能情報メディア課程
- 環境科学課程

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良い学生のレベルが低く、刺激しあえる仲間が少ない。ただ、優秀な学生も多少いるし教授陣は非常に優秀で聞けばいろいろなことを学ぶことができる。ただし、女の子がいないため恋愛はできない。
講義・授業悪い講義に関して言うと授業が下手な先生が多く、ほとんどの授業が聞いてもあまり意味がない。ただ、まじめに参考書などを読み込み質問すれば教えてくださるので自分で学んでいく必要がある。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に配属される。人気のところは入るのが難しいが、研究もしっかりできるし学会に参加することにもなる。また就職もかなりよくなる。
就職・進学良い推薦でマーチ以上の人しか入れないようなところにも入れる。また研究室によってはコネで大企業に入ることも可能である。ただ、就職は自分自身の力がかなり関係してくる。
アクセス・立地悪い大学は駅から離れたところにある。バス・原付などがないと厳しい。また新快速がとまらない駅であることが残念。
施設・設備悪い施設などは普通だと思う。研究に関していえばあまりいい機材がないところが残念である。キャンパスは比較的綺麗で安全である。
友人・恋愛悪い理工系はサークルに入らないと恋愛はできない。友人は人間性がよければ誰でもできる。男女の比率のよいサークルに入ること恋愛への近道。
学生生活普通周りの学生のレベルが低く、自分でかなり努力しないといい就職先につくことができない。また授業が分かりづらいことが残念。
学科で学ぶ内容1,2年次は数学や電機電子情報通信の基本的なことや一般教養について学ぶ。それ以降は各専門である材料系や半導体系、情報系や通信系について深く学ぶ。
就職先・進学先半導体関連の大企業、研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価普通教授は優しく、授業も分かりやすいのですが丘にあるのでアクセスがあまりよくありません。
しかし、設備面はしっかりとしています。
就職は色々と助けてくれる教授がいるので、それは嬉しいです。 -
講義・授業良い授業がわかりやすいです。
1から教えていただけます。
また、院生が教えてくれる時間ももうけていただけます。 -
研究室・ゼミ良い教授が多いので、必然的に研究室も多くなります。
さまざまな分野があり、特にソーラーパネルについては世界レベル、スパコンでもトップクラスの研究室だそうです。 -
就職・進学普通就職は色々と世話をしてもらえますが、近くに立命館大学、同志社大学があるため、あまり強いとは言えません。
アクセス・立地普通駅は新快速が止まらなく、瀬田学舎は駅から離れている上、丘の上にあるためすこし不便なところがあります。
施設・設備良い私立である分、設備面や学食に力を入れたり、学部新設もしているため、綺麗で清潔感のある場所です。ただ、広くて移動が面倒くさいかもしれません。
友人・恋愛普通主に理工学部があるため、女性の生徒が少ないです。
男性は非常に多いため、女性は困らないでしょう。
また、友人もいい人が多いです。
学科で学ぶ内容機械学科と電気電子の中間なので、多くのことを学べます
志望動機ソフトウェア開発に興味があったため。また、その職に興味があったため
利用した予備校・家庭教師京進高校部
どのような入試対策をしていたか赤本を重点的に、基礎を叩き込めばいいです。
投稿者ID:120442 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価普通良い成績をとると良い研究室に入ることができ、研究ができる。
良い点として学科上位にいれば、機械、電子系の学科であれば大手製造業に学校推薦で就職することもできる。
また大学院も京大や阪大など推薦で行くことも可能。
ただ、周りがやる気のないやつらばかりなのでモチベーションが維持できる人でないと
大企業への就職は不可能です。 -
講義・授業普通授業・講義は学科で学ぶこと、どうやったら学んだらいいか、なにを学んだらいいかが授業でわかります。
自主学習をどんどんできるようになると思う。
まわりはネタいる人やスマホをいじるゴミもいるので集中しにくい環境になっているかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い研究室は様々だが成績がよくないと人気のある研究室には入ることは出来ない。
実験設備に金がかかってある研究室もあり、先生もしっかり指導してくれる。
ただあまり何もしてくれない教授もいる。 -
就職・進学悪い正直マーチ以上の大学ではないので、
大学名で就職しようと思ったら難しいので、
個人で実力をつける必要がある。
プログラミングスキルや英検1級や、応用情報や電気主任技術者などを取得し、
企業にアピールしなければ大手企業への就職は難しい。
ただ大学院は推薦してもらえるので京大、阪大などの院に行くことも可能、。 -
アクセス・立地普通大学は山にあるので駅から遠いので立地はあまりよくない。
逆に言えば自然がたくさんあっていいのかもしれません。 -
施設・設備普通施設設備としてはそこらのゴミ大学よりキャンパスは広く、設備が整っている方である。
どんどん新しい建物が立っているので良い施設となっている。 -
友人・恋愛普通友人は自分で気の合うひとを探しましょう。
恋人はサークルに入るか、バイトをしましょう。
自分から積極的に動かないとどこの大学でも何も始まりません。
学科で学ぶ内容通信工学、情報工学、電子工学について学べます。
所属研究室・ゼミ名詳しくはわかりません
所属研究室・ゼミの概要所属をまだしていないので詳しくはわからない状況です。
就職先・進学先未定。
就職先・進学先を選んだ理由まだ未定なので詳しくはまだわからない状況です。
志望動機コンピュータのハード、ソフトが学べるから
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか早稲田の滑り止めだったので何もしていない。
投稿者ID:119189 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良い最低、産近甲龍日東駒専の条件を満たす。また、理工学部の教授は京大出身で脈があるひとばかり。大学院で他大学を志望する場合、東北大学、大阪大学など旧帝大大学院に推薦してもらえる施設も完璧。就職でホンダやsonyの内定を勝ち取っている人もいる
講義・授業普通授業はわかりづらい先生もいるし、わかりやすい先生もいる。しかし、質問などにいくと、どんな簡単な事を質問しても、怒られることはないし、バカにされることもないし、丁寧に対応してくれるところが嬉しいところ
アクセス・立地悪い学校は駅から離れたところにある少し不便だとは思うが、近くに下宿するところはたくさんあるし、バスが出ているのですぐ学校にいくことはできるただ、バスでいく場合バス代がかかるところがデメリットである。
施設・設備良い研究設備は充実している研究室にもよるがある研究室では10億円分くらいの研究設備の機械が設置してありほかの大学にまけない研究施設設備となっている
友人・恋愛良い正直、勉強のやる気のない学生が多い、そのため図書館で勉強しやすい。サークルに入れば恋愛はできると思う基本、理工学部は男子だけなのでそこで恋愛するのは難しいと思われる。
部活・サークル良いサークルは本気でやっているとこ、ゆるーいところがある本気でやっているところは全国レベルで本当に強い。
学科で学ぶ内容電子工学、通信工学、情報工学の基礎から応用まで学べる
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要上記よりなし。まだ研究室に入っていないのでわからない
志望動機コンピュータのハード面とソフト面と両方まなべる。優秀な教授が多い。
どのような入試対策をしていたか龍谷大学のレベルはたかがしれている。国立を目指していれば滑り止めとしてひっかかってくれる
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良いこの学科では、電子系、通信系、情報系を学ぶことができます。3年次の研究室配属で、専門的に学ぶ系統を決めることになります。2年生まではどの系統も満遍なく勉強することができます。よって、現時点である程度やりたいことは決まっているが、はっきりと明確に決まっているわけではない、といった人にオススメです。
講義・授業良いみなさんが心配されていることといえば、単位がしっかり取れるかどうかだと思います。勉強を疎かにして大学生活を送れば当然単位を落とします。しかし逆に言えば、しっかりと勉強して真面目に取り組めば、単位の取得は難しいものではありません。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していると思います。その道では有名は先生も多数いらっしゃいます。研究室によってはいくつもの学会に参加することもできます。
アクセス・立地悪い最寄駅は瀬田駅です。駅と大学の間はバスが運行しています。バスで10分くらいです。歩いて行くには少し遠く、坂道もあり、なかなか大変だと思います。自転車や原付があれば楽です。
友人・恋愛普通これは正直自分次第だと思います。この学科は女子が少ないので学科内での恋愛は難しいと思います。友人関係に関しては、実験や研究室など、仲良くなる機会も多いと思います。しかし、人間関係はどこの学校に行っても同じで、やはり自分次第だと思います。
就職先・進学先大学院
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良い龍谷の電子情報学科は電気と情報の両方が学べる真剣にやれば応用情報の資格や電気主任技術者の資格を狙えるまた、落ち着いた雰囲気でとてもよい龍大は財政がしっかりしていて土地をたくさんもっていて未来もあります教授も京大、阪大の頭のいい人ばかり京大、阪大の院や奈良先端、北陸先端などの大学院の推薦をもつ教授も存在する
講義・授業良い色々な専門知識を有した積学であられる教授がたくさんいる電気の勉強、情報の勉強の大変だが、とてもタメになるし、それ以上のことも図書館に本があるし、教育熱心な先生方がフォローしてくれるので勉強するのにとてもよい環境である
アクセス・立地悪い立地は山にあるのであまりよくない駅から離れるし、何より坂道なのでバスや原付などの利用が楽ただ、バスを使うとお金がかなりかかる
施設・設備良い農学部も新設されるし、研究設備が整っている土地をたくさん有しており、だんだん発達するのかもしれない。
友人・恋愛良い理工学部ではないが、可愛い子がたくさんいる。落ち着いた雰囲気であるとてつもなく可愛い子がいて声をかけたくなるほど。いつも女性の胸に目がいってしまうほどである
部活・サークル良い部活は発達している体育会系の運動部やボランティアサークルなどさまざまであるとても充実しているみたいなので、参加する価値はある
学科で学ぶ内容電子工学や情報工学、通信工学について学べる
所属研究室・ゼミ名まだ所属してないのでわからない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属してないのでわからない
志望動機国立大学に落ちたから
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので赤本を見た程度

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良い私が5と答えた理由には3点あります。 1点目が専門分野の学習をするための整った環境が用意されていること。 2点目はキャンパスが丘の上にあり周囲の自然環境が良いために精神的にもリラックスできること 3点目は私立大学のため、校舎などがとても綺麗でキャンパス内を歩いているだけで楽しい気持ちになれること 以上の3点から総合評価で5を付けました
講義・授業良い施設内の整備環境もとても良くとっても綺麗な環境で自分のしたい研究テーマにしっかりと取り組めます!!!!
研究室・ゼミ良い研究室は解放されているのでいつでも研究内容を確認することができます
就職・進学良いしっかりと話を聞いてくれますし、色々な就職先を紹介さてくれますし、サポートもしてくれます
アクセス・立地良いバスを使えば楽に行けますし とっても自然豊かな環境で学ぶことができます!!!!
施設・設備良いとっても充実した環境です! 色々な機会も揃っているし 施設内が綺麗です!!
友人・恋愛良い同じ研究内容をしたい仲間が集まっているので、仲のいい仲間ができます!!!!
学生生活良いサークルも色々とあるし 校内の行事も楽しいことばかりでとってもいいです
学科で学ぶ内容電子回路、電気回路、プログラミング学習(c言語、java、python)、ネットワーク関係の勉強
就職先・進学先設計開発業務に携われる中小企業
志望動機昔からソフトウェアの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いc言語について深く学べそうな学科を選んだから
- 学科絞込
- すべて
- 数理・情報科学課程
- 電子情報通信課程
- 機械工学・ロボティクス課程
- 応用化学課程
- 知能情報メディア課程
- 環境科学課程
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。