みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

在校生 / 2012年度入学

福祉やソーシャルワークを学びたい人のため

2016年03月投稿
    社会学部現代福祉学科の評価
      ソーシャルワーカーや養護教諭等福祉系の職を志す方にはいい大学だと思います。カリキュラムがきちんとしているので、無理なく勉強に打ち込むことができます。実習ができる様な部屋もあり、福祉用具も揃っているので実践的な部分も体験できます。また、福祉だけでなく社会・公民の教員免許を取ることも可能です。
      実際に現場を経験された先生や、積極的に活動をしている先生が多いので、常に新しい情報を得ることができます。また、他の学科の専攻科目も受けることができる場合もあるので、福祉ばかりではなく様々な勉強をすることができます。
      基本的には、何か研究をしたりフィールドワーク的なことをするというよりは、現代や過去の福祉について調べてまとめたり、話し合ったりする活動をするところの方が多いのではないかと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、学んだことを活かして福祉系の職や養護教諭になる人、大学院に進学する人もいます。社会福祉士として、公務員になる人もいます。福祉学科なので、他の学科に比べると福祉系の職に就く人は多いですが、一般企業へ就職する人も多いです。学校にキャリアセンターがあり、相談にも親身になって乗ってくれたり、学内での説明会やガイダンスもあります。
      最寄りのJR瀬田駅からは少し遠いですが、バスがて出るので利用する人が多いです。授業直前になるととても混む印象です。自転車で通っている人もいますが、大学までが長い登り坂なので、特に夏場は大変です。車での通学は禁止なので、原付バイクで登校している生徒が多い様に思います。
      実習室はもちろん、無料のWi-Fiが学内に飛んでいたり、パソコンが無料で使えます。また、学校内にシアトルズコーヒーやコンビニもあり、過ごしやすいです。
      臨床福祉学科のある瀬田学舎の方でもサークル活動等は積極的に行われており、深草学舎のサークルとの交流もあります。また、瀬田学舎深草学舎間で課外活動用の無料シャトルバスが出ているので、深草学舎で活動しているサークルに入っている人も多いです。
      1年次は一般教養や福祉の入門的なことが中心でしたが、2年次以降は福祉についての本格的な学習がスタートし、受ける授業の大半が福祉系のものでした。3年時からゼミに所属し、それと並行して社会福祉士の実習にも行きました。
      高齢者福祉のゼミ
      高齢者福祉について研究をされている先生のゼミですが、基本的には学生が興味のある分野を中心に調べて発表をしてり、ディベートをしました。
      百貨店/総合職
      地元の馴染みのある百貨店であり、人と関わる様な職に就きたいと考えてたからです。
      福祉を学びたいと考えていたためです。関西の中ではある程度知名度があり尚且つ、サークルと両立できると考えたので、この学校を選びました。就職率が高いということと、社会福祉士の国家試験合格率が高いということも魅力を感じました。
      推薦入試
      推薦だったため、小論文と面接の方に力を入れました。自分の経験や考えをきちんとまとめておくことが大切だと思います。また学校の方針や学科の特性も頭に入れておいた方が良いと思います。

龍谷大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学