みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
在校生 / 2024年度入学
静かで大人しめな人が8割
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通ちょっと心理に興味があるという学生におすすめですし、もちろん公認心理師など心理の資格取得を目指している学生におすすめです。
講義・授業普通優しく穏やかで緩い先生が多いので授業は楽しく受けることができます。1、2年生は専門科目が少ないですが、3年生になると専門科目がたくさん受けられるようになります。
就職・進学普通まだ本格的に就職活動を始めたわけではありませんが、就活に関する情報を逐一教えてくれます。また、キャリアセンターを使用を推奨しています。
アクセス・立地普通深草は駅から徒歩3分で着くので立地はとてもいいです。しかし、大宮は京阪七条駅から徒歩25分はかかります。
施設・設備普通どちらのキャンパスも新しい施設はあります。大宮キャンパスの黎明館に歩いていかないといけないのが少しネックです。
学生生活普通私はサークル等に所属していないのでわかりませんが、種類は多いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生は専門科目よりも教養科目が中心です。言語は2年生まで必修です。1年生のころからゼミが始まります。卒業論文ではなく卒業研究をします。字数はだいたい8000字です。
志望動機昔から心理に興味があり、より知識を深めたいと思い心理学部がある大学を探していました。駅から近い立地ということを知って入学したいと思いました。
入学前後のギャップ入学前はすぐ心理についていろいろ学ぶことができると思っていたので、教養科目がほとんどであることにギャップを感じました。しかし1、2年生の間に教養科目を取ってしまうことで3年生からより深く心理のことが学べるので、カリキュラムの構成に納得しています。
龍谷大学のことが気になったら!