みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
卒業生 / 2018年度入学
実践的に経営を学べる学科
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングや経営を実践的に学びたい。就職サポートを重視したい。京都市内でアクセスの良い大学に通いたいという人にはいい。
講義・授業良いマーケティング、会計、経営戦略など幅広く学べる。 グループワークや企業事例を扱う授業が多い。ゼミの種類が豊富で、自分の興味に合った分野を選びやすかった。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚い。 就職相談や面接練習が充実していた。インターンシップ関連の授業もある。
アクセス・立地良い京都駅からもアクセスしやすい。周辺に飲食店が多く、通学しやすかった。
施設・設備良い新校舎が増えていて、コンビニや食堂もあったので充実していた。
学生生活良いサークル数はそれなりにあった。他学部との交流が盛んで、学園祭などのイベントも活発だった。
学科で学ぶ内容経営学科では、経営戦略やマーケティング、会計、組織論など企業経営に関する幅広い知識を学ぶことができます。1・2年次は基礎を中心に学び、3年次以降はゼミ活動や専門科目を通してより実践的な内容を学びます。グループワークや発表の機会も多く、社会で必要となるコミュニケーション能力も身につけられます。
就職先・進学先サービス・レジャー
金融機関やメーカー、商社、小売業など幅広い業界への就職実績があります。私自身も民間企業への就職を目指しており、大学のキャリアセンターを活用しながら就職活動を進めています。 -
志望動機将来、企業や組織の運営について理解を深め、幅広い業界で活躍できる力を身につけたいと考えたためです。龍谷大学は就職支援が充実しており、経営学を実践的に学べる環境が整っている点に魅力を感じました。また、アクセスの良さや学生生活の充実度も決め手になりました。
入学前後のギャップ入学前は経営についての知識を一方的に学ぶ授業が中心だと思っていましたが、実際にはグループワークやプレゼンテーションが多く、自分の意見を発信する機会が豊富でした。学生同士で協力して課題に取り組むことも多く、主体的に学ぶ姿勢が求められると感じました。
龍谷大学のことが気になったら!