みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
常に最先端な自分が手に入る!
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良いこの学科に入っておけば将来的に安心できる材料が多いです。例えばパソコン操作に慣れることができるし、最近のAIとの共存についても学ぶ事ができます。
講義・授業良い高校の授業と異なることは授業で学ぶことが見える化する事です。聞くだけでなく自身で直接見て触ることができたりします。反対に高校と同じこともします。それは数学や英語といった主科目の勉強です。レベル的には高校とあまり変わりませんが、やはり量が断然増えますのでかなりの勉強量も必要です。
研究室・ゼミ良いそれぞれがやりたい事を見つけられ、それを行えるような研究、ゼミがほとんどです。
就職・進学良い私が今ここで言えるのはサポートが十分であるということです。龍谷大学には進路先などの相談ができるサポートセンターがあり、卒業後のサポートを手厚くおこなっていただけます。
アクセス・立地悪い自分は瀬田駅付近から自転車で瀬田キャンパスに向かいます。道中全てが上り坂です。極めつきは瀬田キャンパスの門から実際のキャンパス内までにある1キロちょっとある上り坂です。自転車勢は電動自転車じゃないときついかもです。バスなどは瀬田駅から瀬田キャンパスまでそのままいけるバスが出ているのでとてもありがたいです。
施設・設備良い最近、24時間営業のファミマがキャンパス内に設置されたため、夜通し研究にふけっている学生にとってとてもありがたい。加えて泊まれる宿泊施設などもできたためそれも込みでとてもありがたい。
友人・恋愛良いとにかくサークルや部活に入れば友達がたくさんでき、恋人もできる機会がある。とにかくサークルや部活にはいる!!
学生生活良い龍谷祭という高校でいう文化祭のようなものがあります。そのイベントでは有名な芸人さんやバンドさんが足を運んでくれることもあります。
学科で学ぶ内容一年生では数学や英語といった高校で学ぶような事に重きをおいています。二年生ではAIやLotなどといった少し踏み入った学びを行います。
三回生では研究やインターンなど二回生よりさらに踏み入った学びをします
四回生では卒業後に向け、準備を行います。その中に卒論も含まれています。 -
志望動機今私たちに求められているのはAI化に対応するための情報知識です。ですが私はそういった知識がほぼゼロだったので身につけたいと思っていました。
加えて先端理工学部なので就職に強いです!!
龍谷大学のことが気になったら!