みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 歴史学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通自分が学びたい分野の文献が多く、更にまだ決まっていない人のサポートも充実している。
講義・授業悪い他学部の授業も教養として学ぶことができ、新しい視野を得れる反面、授業が学舎によって行われるためにその移動時間によってとりたい授業が取れない場合がある。
研究室・ゼミ悪い3回生の前期からゼミが始まり、自分が学びたい時代、地域、政治史や文化史などの分野から教授陣が選別する。そのため、自分が学びたい教授のゼミには入れないことがある。
就職・進学良い企業の方、内定をもらった人を呼んで体験談、企業が欲しい人物像を語っていただける。また、ちょっとした分からないことでも、サポートセンターの人が親身に聞いてもらえる。
アクセス・立地良い大宮学舎は京都駅に近く、深草学舎も京都駅から2駅と近いため実家から通う人でも通学が楽である。しかし、理工や社会学部などが通う瀬田学舎は山の中にあるためアクセスが難しいが、大学直通のバスが駅から出ている。
施設・設備普通重要文化財に指定される建物が多く、文化財の中で学ぶことができる貴重な体験ができるも、その設備は古い。しかし、近年改修工事が行われ、キレイな学舎へと変わってきている。
友人・恋愛普通サークルや部活などの課外活動も充実しており、野球や柔道などの強豪でもある。更に、時代祭や観光地のバイトなど、京都の大学らしいアルバイトの凱旋を行っている。
学生生活悪いサークルなどの課外活動を統括する学友会と呼ばれる学生団体があり、そこに所属すると組織を「運営」する経験、力がみにつくも、その分授業などの正課面との両立が難しい。
学科で学ぶ内容まず、研究するための基礎知識を2年間で養い、3年生からは自分の興味のある分野を文献や講義などを元に自分なりの考えや説を見つけ出す。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野の授業は豊富で、先生もユニーク。
けれど、実習であったり技術的なものも求められることが多く、大変ではある。 -
講義・授業普通指導される内容については充分であり、様々な科目も履修できるので良いと思う。しかし、講師がどういう事を学んでほしいのかという事が具体的でない講義もある。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分に合うものを選択することが出来、種類も様々で実習も多く組まれており、関心のあるものをしっかり学べる。
就職・進学普通就職実績は豊富で、職種を問わずある。実際に卒業した人の講演会であったり、サポート実績などを知れる機会も多くあると感じる。
アクセス・立地良い通学は、路線が2つ近くにあるので歩いてすぐで通いやすい。周辺には大きな通りもありお店もある。ただ、観光客が駅周辺には多いので少し不便な点もある。
施設・設備良い施設設備はとても充実している。特に図書館には興味のある本が沢山あり、利用をしたくなるような綺麗な内観である。
友人・恋愛普通サークルや、部活に所属すると違う学部や学科の友達が多くなり、とても楽しい。しかし、学科内は人数が少し少ないので閉塞的ではある。
学科で学ぶ内容一年、二年次は文化遺産の様々な基礎を学び概要を知ります。三年次には各ゼミに分かれて自分の興味をもっと広げることの出来る実習などがメインになります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通1・2回生時は他学部もいる深草キャンパスで幅広く学ぶと共に様々な出会いを経験し、3・4回生時には大宮キャンパスで重要文化財の校舎で専門的なことを集中して学ぶことができ、充実したキャンパスライフを過ごすことができます。
講義・授業普通京都大学でも教えている講師の方なども授業を開講しており、より深く歴史を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通日本史学では3回生からゼミが始まり、考古、古代、中世…と時代ごとにゼミが存在し、1つのゼミに10?15人が所属することになります。2回生の後半に自分がしたい研究を考え、それを元に所属ゼミが決定します。自分からどこのゼミに入りたい、と希望することは出来ませんが、自分の研究テーマに合わせてゼミが決定するので、自分がやりたい研究にしっかり取り組むことが出来ます。
就職・進学良いキャリアセンターが学生を細かく支援し、就職の為の講演会やセミナーの他、インターンシップ制度も積極的に参加でき、大学に直接企業の人事の方が来て講演なども行ってくれるので、サポートは万全です。
アクセス・立地良い文学部はキャンパス移動がありますが、深草キャンパスも大宮キャンパスもアクセスがいいのでそこまで苦にはなりません。深草キャンパスの最寄り駅はJR奈良線の稲荷駅と京阪本線深草駅です。大宮キャンパスの最寄り駅はJR京都駅です。
施設・設備良い深草キャンパスでは新しい綺麗な校舎が多く、また最近新校舎が建設され、図書館も新しくなり、スターバックスが学内にできるなどより快適に過ごせるようになっています。大宮キャンパスではなにより校舎が重要文化財に指定されており、貴重な文化財の中で学ぶことができます。また、大宮キャンパスでも校舎が改築中でより快適な空間ができると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人をたくさん作ることが出来ます。また、京都は学生の街なので市内の他大学との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容1・2回生時は教養科目が中心で、専攻科目の授業はすくないですが、自分の興味に合わせて自由に授業を選択することができます。3・4回生時になると専攻科目が中心となり、専門的な知識を深めることになります。龍谷大学では時間割さえ合えば他学科の授業も取ることができるので、自分のやる気次第で様々なことを学べます。ただ、自由に学べる分、選択必修科目や教養科目などの区分ごとに卒業要件単位が決まっていて、履修登録の際には自分でしっかりと単位計算をしなければいけません。
投稿者ID:204812 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい人にとってはとてもおすすめな大学だと思います。特に歴史学科は、日本の歴史をはじめ、東洋の歴史や、仏教の歴史を学ぶことができます。さらに大学には豊富な専門書籍を多数扱う図書館や、充実したネットワーク環境、さらにキャンパスには、古き良き伝統ある学舎と、広々とした新しい学舎が共に存在し、とても居心地の良い環境となっています。
講義・授業良い歴史が好きな人たちが集まっているので、講義は常に席が埋まるほどの人気な講義も多数あります。講義のスタイルも様々で、教室での講義はもちろん、実習形式で教室の外での講義も充実しています。専門的にとことん突き詰めて研究したい人にも、幅広く様々な知識を吸収したい人にもおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に3回生から在籍することになり、それまでは研究の準備段階として、必要な知識を理解する期間となります。ゼミは2回生までの知識や自主的な研究による興味によって選択することが可能で、より深い研究をすることができます。研究室も専門書を多数扱っており、自らの研究の手助けになってくれます。
就職・進学普通主に教師や博物館学芸員、大学院への進学などが多いです。もちろん企業への就職も多数いますが、研究を生かしさらに深い知識をつけようとする人が多いので、ほかの学部よりも専門的な進路になることが多いです。また、就職に関しても、進路指導のアドバイザーが在籍しており、積極的なサポートも受けることができます。
アクセス・立地良い京都駅から歩いて15分ほどかかりますが、深草のキャンパスから大宮のキャンパスに行く際、定期的にバスが出ています。主に電車通学の人がほとんどで、立地も大通りのそばにあり、とてもわかりやすい場所にあります。また、学生向けのマンションやアパートも多くあり、学校から5分圏内というのも少なくありません。
施設・設備良い深草キャンパスは最近新しい校舎が完成し、広くてきれいな環境となっています。大宮キャンパスも、今後新しい校舎が建つ予定となっています。また、パソコンも新しいものに変わり、台数も多くあります。また、学内には無料の無線環境があり、大学の学生であれば誰でも使うことができます。
友人・恋愛普通歴史学科は、大学の中でもそこまで多い人数ではないですが、歴史が好きで入学した人たちが集まっているので、比較的仲良くなれます。文学部は深草キャンパスで授業を受けることをメインにする人も多く、ほかの学部の人との交流も盛んです。また、部活、サークル、同好会なども豊富に存在し、その活動のための建物も存在しています。その活動の中には、他大学との交流や、毎年の学園祭をはじめとしたイベントに関するものもあります。
学科で学ぶ内容1年次は主に語学を英語と第二外国語(選択制)を学び、一般教養や選択必修、ゼミの前となる基礎演習をします。2年次は1年次とさほど変わりませんが、学舎移動をしてほかのキャンパスで授業を受けることもできます。3年次からゼミに在籍し、卒業論文の完成を最終目標に研究をします。4年次では、3年までにやった研究を基に卒業論文の作成に取りかかります。文学部は卒業のために論文の作成が義務となっております。
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にシルクロードをはじめとしたインド・中国の仏教の歴史を学びます。講義にはゼミの先生のみならず、大学院生がアドバイザーとしても存在しているため、気軽に聞ける環境になっていると思います。
志望動機歴史が好きで、歴史をもっと学びたいと思ったため。オープンキャンパスにて、古き良き伝統ある校舎で授業を受けることができる点が私としてはとてもいいと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか文学部に力を入れている大学のためか、文系科目は難しいです。特に歴史は、時事と混ぜながら出題するため、ある程度普段から新聞やニュースに注目するなどしていた方がいいと思います。、
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い真剣に歴史を学びたい人ではないと、内容についていけないです。歴史が嫌い、適当に選んだ学科、に当てはまる人は大学に行きたくなくなります。自分はこれに当てはまったので、後悔しました。
講義・授業悪いついていけないものばかりで退屈でした。専門講義のものは難しく、教養ものじゃないとしっかり勉強する気になれませんでした。
研究室・ゼミ悪い3回からゼミが始まるので、本格的に一部分に着目して研究したい人には物足りないと思います。ゼミの仲もゼミによって善し悪しがバラバラでした。
就職・進学悪い学科単位ではよく分かりません。この学科だから得した、損した、ということはなく、民間企業にはあまり影響しないように思います。
アクセス・立地普通キャンパスによりますが、主なキャンパスは駅前なので近いのがいいです。各キャンパスからスクールバスが出ているのは助かります。
施設・設備普通他の大学を知らないので比べようがないですが、普通の大学施設です。これがあればいい、これはいらないと思ったこともないです。
友人・恋愛悪い興味のない大学、学科に入ったので、充実しませんでした。同じような境遇の人がいたのが助かりました。適当に選ばなければ問題ないと思います。
学科で学ぶ内容1、2回はゼミがなく、教養ものが基本。3回?ゼミが始まりますが、自分のゼミは軽いかんじでした。
所属研究室・ゼミ名近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世の時代だけに着目し、その中で気になる出来事や人物などについて調べる。
就職先・進学先リフォームの事務
就職先・進学先を選んだ理由希望している勤務地で、希望している職種だから。
志望動機指定校推薦で希望していた学科がとられたので、残っていたところを選んだ。
投稿者ID:191378 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学としての歴史も長いので、特に仏教学、仏教史学に関してはやはり権威があるという印象を受けました。ここでしか出来ないことが出来たなという印象はありますね。私は正直志望校ではなかったですが、入って良かったととても思いました。
講義・授業良い総合大学なので歴史以外の授業も沢山受けることができます。案外とそういうところから今まで興味のなかったところに関心が出てきて、趣味や就活の幅が広がる人もいますし、そういったところでは多くを学べると思います。
研究室・ゼミ良い授業は様々な授業を取ることが出来ますし、考古学、民俗学、歴史学、仏教史学、仏教学、どれをとっても有名な先生がいらっしゃいますのでどの分野でも十分な学びが得られると思います。
就職・進学良い周りの友達はある程度希望している業種に正社員で入っています。キャリアセンターも各キャンパスと梅田にもあり充実しているので、就活の時にはとても利用できるとおもいます。ただどうしても学歴の部分での出遅れは少し感じてしまいました。
アクセス・立地良い立地に関しては京都の大学で一番よいと思います。歴史学科なら大宮キャンパスになるので京都駅から歩けますし、深草キャンパスでも京阪、JR、地下鉄とどれでも通うことができます。
施設・設備良い施設も今、また新しい学舎が出来、図書館等も新しくなったのでとても良くなったのではないでしょうか。私は大宮キャンパスでしたが、映画の撮影にも使われるような重要文化財の静かな建物で歴史が学べるのはとても良かったです。
友人・恋愛良い歴史学科なので歴史好きの友達がたくさんできました。よく博物館にプライベートでも行ったので、趣味が合う友達がたくさんできるという面ではいいとおもいます。卒業してからも毎週のように会って遊んでいます。恋愛に関しては、サークルなどの関係で他学部の子と付き合ってる人も多かったですね。
学科で学ぶ内容歴史学だけでなく、民俗学、考古学等も学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名日本仏教史中世ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要中世ゼミですが、中世以外でもやりたいことが学ぶことができました。
就職先・進学先協同組合
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指していたが、採用されなかったので目線を変えて少し近いところでうけたら採用して貰えたから。
志望動機歴史を学びたくて、歴史学が有名だったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師はしていません。
どのような入試対策をしていたか国公立大志望だったので、私立対策は全くしませんでしたが、私立は独特の問題も多いのである程度は対策する必要があるとおもいます。
投稿者ID:119621 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い教科書に載っていないような歴史を学びたいと思う方にはとてもいい大学だと思います。講義も、なかなかマイナーなところを学べたりします。ただ、興味を持てない方だった場合、講義自体面白いと感じず、サボる原因にもなると思います。いろんな学科があるので、いろんな人たちと関わり合えるという点ではすごく良いです。
講義・授業良いほとんどが広い講義室での授業です。そのため寝ていたりしても先生にはわかりません。真剣に取り組みたい方にとっては興味深い講義ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても親身になって、相談に乗ってくれる先生ばかりです。また、ゼミ生との交流ができるのはもちろんのこと、卒業しても仲の良い友人ができるかもしれません。自分の研究したい分野がゼミで、より詳しく学ぶことができるのは、大学の利点だと思います。
就職・進学良い就職についての支援は、学生部がさまざまな提案をしてくれるのはもちろんのことですが、ゼミの先生なども、相談にのってくださいます。実際、龍谷大学の就職率はかなり高い方だと思います。それは、自分たちが努力したというのはもちろんあると思いますが、大学側の援助が良いからであるとも思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩で5分ほどで大学に着きます。立地もよく、通いやすいです。キャンパス自体そこまで広いわけでもないので、走り回ったりしなくても授業に間に合います。
施設・設備普通明治時代からある、龍谷大学はその名残をのこしつつ、レンガ造りの校舎が印象的です。最近、新しい校舎ができましたが、かなり使いやすくなっているようです。
友人・恋愛良いサークルなども多い大学なので、その中での出会いなども多いと思います。学部内にも男女はたくさんいますし、会う機会も多いですから、友人や恋人ができる機会はたくさんあるはずです。
学科で学ぶ内容仏教の歴史について、基礎知識から発展した知識まで学びました。
所属研究室・ゼミ名中島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世仏教、その時代の人物についての研究。
就職先・進学先就職はせず、結婚しました。就活はしましたし、内定ももらっていました。
就職先・進学先を選んだ理由彼が遠い場所で就職になってしまったので、ついていきたいと思ったし、ついて来てほしいと言ってくれたから。
志望動機中世から現在にかけての仏教の変化や発展を学びたかった為。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、自分の苦手な分野をテキストを使い、完璧に解けるようになるまで、勉強した。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い京都にあり、歴史を学ぶには理想的な大学。 先生も素敵な方ばかりで講義も興味深いものが多かった。 自分の好きなものを深めたり、新たな好きなことを探せると思う。
講義・授業良い授業の選択範囲が広く、興味のあることを深めたり、新しいことに出会えたりととても充実した学びの機会を得られる。
研究室・ゼミ良い親切な先生が多く、ゼミの雰囲気もアットホームな雰囲気。 卒業研究もしっかりとひとりひとりのことを気にかけてくれるので、相談もしやすかった。
就職・進学良い意外と様々な企業への就職実績がある。 就職課もあり、どんなことも相談しやすい環境が整えられてると思う。
アクセス・立地良い駅から距離も近く、学内も綺麗。 図書館や学食などもしっかりと整備されていると思う。 学校周りの散策も楽しい。
施設・設備良い歴史ある学舎なので、講義を受けているときも身が引き締まる。 図書館も大きくとても充実していると思った。
友人・恋愛普通親切で、穏かな人が多い印象。 様々な人が集まっているので、他学部の学生含め、いろんな人たちと友達になれると思う。
学科で学ぶ内容仏教史について、基礎からしっかり学べる。
所属研究室・ゼミ名古代仏教史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の古代仏教史についての研究をおこなっていました。
志望動機京都で歴史を学びたいと思い、仏教史という意外性ある学科が魅力に感じたため。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、出来なかった問題を繰り返しとく

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い仏教史を専門的に研究できる数少ない学校である。有能な研究者が講師として在籍しており、講義次第では様々な発見と驚嘆とがある。ただ、歴史学科以外の学科においては他大学と比較して然したる優位性はなく入学理由にはなりがたい。就職に関しても当大学の名前では冷遇されることしばしばであり、改めて歴史を見直したいという強い思いがなければ入学のメリットはない。仏教を通した歴史学は充実しており、歴史とは何かについて考え直す学生生活となる。仏教が一般にイメージされるものとは全く異なるという発見と共に。
講義・授業良い学校の特質上、仏教史関連の講義は講師陣の充実もあり、質の高いものとなっている。規則上、専攻外の科目を多数受講せねばならないため、本来の専攻科目を受けられないという制度的矛盾があり他大学同様の問題がある。仏教史以外の科目に関しては、どれも凡庸である(稀に掘り出し物もあるが)。試験に関しては、レポートのみ、筆記試験(持ち込み不可)、筆記試験(ノート、プリントなど持ち込み可能)の三つに大別される。必修科目を除いては出席点は殆ど影響しない(普段の講義に出席せず試験だけ受けて単位取得も可能)。専攻科目と専攻外科目をどのように組み立てるかが重要である。
研究室・ゼミ良い歴史学科仏教史学専攻におけるゼミは自分の研究内容についての研究発表の場であり、通常三回生から始まる。ゼミ内での講義などはなく、専ら発表の時間に充てられる。普段の生活の中でいかに文献を精読し研究を進めるかに委ねられる。研究内容は基本的に自由であるが、その研究によって何を明らかにしたいのかが明確でなければ受理されづらい。つまり研究理由が単なる興味本位では通らない。研究手法に関するアドバイスや参考文献の紹介など専門的な助言は多いが、基本的には自分次第であろう。
就職・進学悪い本学のネームバリューでは大手企業への就職は絶望的である。就職に関して何か希望があったり、大手志向なのであれば、極めて困難な就職活動となるであろう。学内での就職ガイダンスなどもあるが、凡庸である。大学院へ進学することも可能であるが、殆どの者は就職する(大学を離れる)。
アクセス・立地普通大宮キャンパスは京都駅付近西本願寺に隣接している。校舎の多くが重要文化財に指定されている荘厳なキャンパスであり、付属の図書館には数多くの仏教関連書籍が蔵書されている。文学部3,4回生と文学部院生が中心。 深草キャンパスは数多くの学部生が通う総合キャンパスであり、近年新たに新校舎が続々と完成している。 瀬田キャンパスは社会学部と理系が中心のキャンパスである。 校舎間の移動はスクールバスを用いるが本数が少なく、発着時間が講義と咬み合っていなかったりと是正すべきツールである。
施設・設備普通大宮学舎は重要文化財の校舎が多く、深草学舎は新校舎が次々に完成している。大宮学舎付属図書館には仏教関連書籍が多数蔵書されており、本学最大の見せ場であろう。
友人・恋愛悪い総合大学であり他学部他学科との交流は部活動サークル活動を除いては殆ど存在しない。また専攻内にも専攻意欲のある者とそうでない者とに分かれる。幅広い交友関係を結ぶ環境ではない。
学科で学ぶ内容仏教史に関する基礎から専門分野まで幅広く学ぶことができる。外国の仏教史、日本の古代中世近世近代の仏教史について概観し、それぞれの専攻に進む。ゼミは基本的に時代ごとに分けられる。
所属研究室・ゼミ名赤松ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本近代仏教史における専門研究の場である。研究内容は戦時教学、真俗二諦、反宗教運動、新仏教運動、水平社運動、精神主義運動など、近代日本における様々な事象を取り上げ研究課題としている。
志望動機高校までの歴史の教育に物足りなさを感じ、今一度歴史とは何かについて考え直す機会を持ちたかったため。仏教史は研究分野として未発達な分野であり、様々な未解決案件がある。高校までで感じる仏教のイメージは極めて傍流の一側面であることに気付くのは難しいことではない。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない。国公立大や難関私立大と異なり、受験対策は一切必要ない。本学を受験するに当たって多くの受験対策や勉強時間を必要とする者は入学後の単位取得が難しい。何の勉強もせず受験して合格する者は、特に苦労なく学生生活を送ることができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通自分の希望する学科ではなかったので、個人的には全く充実しなかった。でも本当にこの学科に入りたいと思っている人にとっては充実していそうに思えた。
講義・授業悪い興味がなかったので毎回つまらなかった。また教授によって授業の進め方も違っているようで、自分のゼミでは活気がなかった。
研究室・ゼミ悪い教授によって授業の進め方も違っているようで、自分のゼミでは活気がなかったし、教授自体、しっかり学ばせようという姿勢も見られなかった。
就職・進学普通もちろん学歴重視の企業も中にはあったけど、結局人の容姿や中身を見る企業がほとんどのように感じたし、いい大学、学科だから評価するということはなかった。
アクセス・立地普通いくつかキャンパスがあって、駅近のキャンパスもあれば、バスに乗り継いでという不便なところもあったのでキャンパスによる。
施設・設備良い他の大学のことを全然知らないので比較のしようがないが、特に不便するようなことはなかったし、生協や喫茶などもあって、リラックスできる。
友人・恋愛悪い自分の学科は合う人がいなかった。友達になりたいと思える人がそもそもいなかった。見た目から真面目なような人でないと、嫌になると思う。
学科で学ぶ内容もうどういう勉強をしたのか4年も通っておいて、いまいち分からない。
所属研究室・ゼミ名近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近世という時代に特化した中での日本の歴史。
就職先・進学先民間の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由思っていたところは落ちたので、あまり遠くないところ。
志望動機どうしても指定校推薦で入学したく、でも一番マシだと思う学部を他にとられたので、消去法で仕方なく。
利用した予備校・家庭教師個別の塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で、小論文が必須だったので、文章を読んで書く練習。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。