みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の中でも、会計・市場・世界・組織とコースに別れるのでより深く自分の学びたい経営学を学ぶことができる。
講義・授業普通悪いところはないが、多分他の大学に比べて良いところがあるというようにも思えないから。
特に、最近はネットで小テストを行ったりと、教授が一人一人をしっかり見ているとは思えないから。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類はとても多く、充実していると思う。
就職・進学良い今年度に卒業する私の姉は、有名な金融会社から内定をいただくことができていたため。
アクセス・立地良い深草駅からすぐにあるところ、くいな橋.伏見からも徒歩10分ほどでつくため、割とどこからでも通いやすいと思う。
しかし、京阪とJRは各駅の電車しか止まらないためそこが電車の本数などの問題で大変かなと思う -
施設・設備普通新しい校舎もあり、綺麗ではあるが差が激しすぎる。
また、冷房が全然効いていない教室などが時々ある上に大講義だと授業に集中できない。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、部活もあり、
とても充実していると思う。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い新しい校舎がどんどん作られていて、勉強する環境が年々良くなっていると感じています。就職に関しては、他大学と比べても、学生のことをよくサポートしてくれていると感じます。
講義・授業普通学びたい人は、しっかり学べると思います。環境はしっかり整っていると思いますので、やる気のある人にとっては、しっかり学ぶことが出来る環境だと思います。
アクセス・立地良いアクセスは、駅の近くに立地しているため、通いやすいと思います。自転車・バイクの駐輪場もあり、便利です。
施設・設備良い校舎は、新しい校舎が出来るので、勉強する環境が整っています。食堂は、混雑してはいますが、安くてボリュームがたっぷりのメニューばかりなので、学生にとってはありがたいと思います。
友人・恋愛良い友人は、出来やすい環境だと思います。授業やゼミの友人だけでなく、サークルや部活での友人も出来るため、楽しく過ごせると思います。
部活・サークル良い部活のサークルも多く、体育会系や、文系のサークルもあり、サークルか部活、どちらかには所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容経営について、また会計についても学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名経営学について
所属研究室・ゼミの概要経営について、学ぶことが出来ます。
志望動機経営について興味があり、学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きました。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第だと思う
講義もゼミもやる気があるなら自分の成長に繋げることが出来る良い講義が多いと思う
ただ本当に楽な講義やゼミもいくらでもあるからサボっていても単位を取るのは簡単
どちらも自分次第で選べるので自由といえば自由だが強制されないと行動できない人には向かないかもしれない -
講義・授業普通自分でどの講義を選ぶかだと思う。
いい講義を選べば資格の取得に繋がるような自身のためになる授業はいくらでもある。
ただ逆もしかりで出席だけしていて講義を全く聞いていなくても単位取れるような講義
出席を全くしていなくても教科書持ち込みありの何の勉強をしなくても単位取れるような授業
どの講義を選ぶか次第だと思う。
学生生活良いサークルは同じ活動内容でも複数のサークルがあったら充実しているように思う
自分もそうだが、サークルを設立するのも結構簡単にできた
やりたい事があるのにサークルが無いなら自分で設立するといいと思う
就職先・進学先中小の営業職
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い今年度から新校舎が続々と建てられ、新しく大阪王将とスガキヤが出来ました。講義室も綺麗なところが多くありがたいです。しかし、階段の手すりやドアの取っ手部分が静電気を発生させやすい素材で触ると毎回静電気が来ます。
講義・授業普通教養科目はあまり高評価ではありませんが、会計の授業や経営系の授業は役立つと思います。また、2回生の後期以降はゼミの活動がメインになってくる人が多いと思います。
研究室・ゼミ普通入るゼミによってやることや方向性が全く異なり多種多様なので、選択肢が豊富で自分に合ったゼミを見つけやすいと言えます。
就職・進学普通就職活動で役立てられるようなゼミが多くあり、企業説明会も実施しています。
アクセス・立地普通悪くはないです。龍谷大学深草駅から徒歩3分、地下鉄くいな橋駅から徒歩10分といった具合です。
施設・設備普通綺麗な校舎が半分、古い校舎が半分といった感じです。私立なので比較的に充実していると思います。ただ、昼の時間はどうしても食堂やフードコートが混みがちな部分は否めません。
友人・恋愛良い入学してすぐにフレゼミというチュートリアルのようなゼミがあるのでそこで友達作りができます。
学生生活悪いサークルの数は少なく、他大学と比べて圧倒的に種類が少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は会社に関しての基本的な知識や会計の知識を学び、2年次から取るコースに応じて内容が異なります。
志望動機経営系の学部に興味があり、入学当初経営学部には経営学科のみしかなかったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い結果的に私は良く勉強でき、いい会社に就職できたように思うので、総合評価はよい。ただ周りにつられて遊んでしまうと遊ぶだけの大学になるので要注意
講義・授業普通一二年次にある一般教養の授業が大変面白くないものが多く単位を取るだけのものでもったいない
研究室・ゼミ良いゼミによりけり。活動をしっかりしているゼミに入ると大変勉強になるがそれ以外は遊び。
就職・進学良い周りでは大手銀行や名の知れている大手企業に就職している人も多いので良いと思われる
アクセス・立地良いJR、京阪本線、地下鉄線、市バスなどすべての公共交通機関が近くにあり大変立地はよい。
施設・設備普通最近、新キャンパスができ綺麗な校舎で勉強できる。またカフェなどもできよい。
友人・恋愛普通学部の人数も多く、友達が固まりやすいので要注意だとおもわれる。
学生生活普通メインキャンパスということもあり、多種多様なサークルがあるが当たり外れがあるので要注意
学科で学ぶ内容企業経営の知識から会計など幅広い分野を学び、学年が上がるにつれて専門性が高くなる
就職先・進学先大手証券会社の総合職
志望動機近くの大学であり、尊敬する先生がおり、そのゼミに加入するため選んだ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の意思が強ければいい学生生活を送れるが、周りに流されるようなタイプであれば時間を無駄に過ごすことになるだろう。
講義・授業普通二回生まで基礎的な部分が多く、面白みに欠ける。また興味のないものまで必修になり苦労する。
研究室・ゼミ良いゼミによって力を入れているところが別れてくる。自分の学生生活を有意義に過ごすためにゼミ選びは慎重に。
就職・進学良いサポート体制は悪いが、周りの友人はなかなかいいところに就職している人が多い。
アクセス・立地良いJR線、京阪線、地下鉄線、市営バスが通っており立地は良い。また遊びに行く河原町にも近い
施設・設備良い最近キャンパスを大きくし、教室が綺麗。またスターバックスもできた
友人・恋愛良い経営学部は明るい人が多く、自然と友達が増えるようになる。ただよっともが多い。
学生生活良いメインキャンパスということもあり、サークルの数が多い。飲みサーなどあるので要注意。
学科で学ぶ内容一般教養から専門的な知識を学ぶ。経営の中でもマネジメント能力から会計学、税理士や会計士などにもなれるようなカリキュラムが組まれている。
就職先・進学先大手証券会社の営業
志望動機マーケティング学で有名な先生がおり、その先生のもとでゼミ活動をしたい意向があったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就活でバンバン喋れるようなことを大学で学べましたし、いいと思います。この大学に来て後悔はありません。
講義・授業普通自分次第です。どこの大学でも一緒だと思いますが、授業の充実度は自分で高めるものです。
研究室・ゼミ良い1年生の時からフレッシャーズゼミというものがあります。そのあと基礎ゼミがあって本ゼミになるのでわたしは経営学の中でも違う学問分野を選んだので幅広く学べました。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、そこではESの添削など模擬面接の練習などをしてもらえるそうです。ただわたしは自力で出来たので利用しませんでした。
アクセス・立地良い深草キャンパスは駅からすぐです!周りに遊べるところはないけどお金が減らなくて逆にいいです(笑)
施設・設備良い新しい建物は本当に綺麗です!古い建物もありますがまあそれは普通なので4かな。
友人・恋愛良いこれも自分次第ですね。第一志望じゃなかったので最初は学校に行くのも嫌でしたが、いい人ばかりで学校が好きになりました。
学生生活良いサークルはいっぱいあるし学生団体や部活など豊富です。やりたいことをできると思いますよ。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く学びます。2年次からは少しずつ専門に分かれていき、3年次からは本格的に分かれます。4年次からは卒業論文の執筆に勤しみます。
就職先・進学先小売業界最大手の総合職
志望動機将来企業で働く時に1番役に立つ学部を考えたら経営学部でした。本大学は自宅から通いやすかったから選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通シラバスと講義内容や評価方法が異なることがおお買った。
人気の講義は何度応募しても抽選が通らない。
教授によりますが、親身になってくれる教授もいて、困ったときには助けてくれます。
講義・授業普通簿記や財務諸表以外では社会に出て役に立つ講義は必修科目では少ないと感じた。
経営学というよりは経営史に近いかも。
私の在学時には2回生で3つのコースにわかれ、目的にあった資格も取得可能だった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの人気が偏っていて、未ゼミ生もちらほら。ただ、ゼミに入っていないと卒論分の単位を他で補う必要があり、未ゼミ生は大変そうだった。
就職・進学悪い就職活動において、大学のサポートを受けた経験はないので、よく分からない。
アクセス・立地良い深草キャンパスは深草駅、くいな橋駅、稲荷駅から近く、学内の雰囲気は非常にいい。キャンパスも綺麗。
瀬田キャンパスまでの無料シャトルバスもある。 -
学生生活普通サークル活動をしていなかったのと、行事事に参加したことがないので不明。
サークルに入っている子は毎日楽しそうだった。
就職先・進学先商社/総合職/海外営業担当
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教授の数が足りておらず、学年が高い順から優先的に受けたい授業の抽選が回る。入ってすぐには、教養科目などは受けたい授業をひとつも受けられないことが少なくない。
講義・授業普通専攻科目については、豊富にあると思うが、クオリティーが高いかと言われると別のように思われた。
研究室・ゼミ悪い教授が不足していて、未ゼミ生が出ている。受けたいゼミは競争率が高く、面談で落とされることもある。
就職・進学悪い就職活動をサポートしてくれる施設もあるにはあるが、ほとんど自力だと思う。施設に勤める人が企業に勤めたことのない人もおり、どこまで参考になるかわからない。
アクセス・立地良い京都にある大学の中では、利便性があっていい。少し出れば河原町と京都駅があるので、生活するには困らない。
施設・設備普通全体的に生徒の数と施設の大きさが不釣り合いで、食堂やカフェなども大学内にあるが、とても席が足りない状態である。
友人・恋愛良いサークル活動は活発に思えるし、他サークルとの交流もあるように思うので、出会いはある。学科などではなかなかそういったことはないように思う。
学生生活良いとにかく、よくわからないイベントは多い。定期的にゲストがきて講演会などをしている。大学祭も、身内では盛り上がっている。
学科で学ぶ内容経営の概念から管理などの理論的な進め方などを勉強する。1年次では基礎的な概念が多い。2年次以降は実践的な勉強もあるにはある。
就職先・進学先全国転勤のある専門商社の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とにかく全てがまあまあいい大学って感じですねー。スターバックスコーヒーができておしゃれになったのでおしゃれな人に人気がでるんじゃないですかねー。
講義・授業普通いい先生もいれば悪い先生もいるのでいい先生を見つけて仲良くなった方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミナールもいい先生もいれば悪い先生もいるのでしっかり見極めてゼミナールを選んだほうがいいですよー。
就職・進学普通キャリアセンターに頼れる人もいれば頼れない人もいるのでいい先生を見つけて仲良くなった方がいいと思います
アクセス・立地普通京阪本線深草駅とJR稲荷駅と京都市営地下鉄くいなばし駅から徒歩圏内でアクセスはとてもいいですよ
施設・設備普通新しく出来たわげんかんは会議をしたりすることができる部屋がたくさんあるので意識の高い学生にはもってこいですよ
友人・恋愛普通龍谷大学の人間関係、恋愛関係はほぼサークルや部活、ゼミナールで決まるので色んなコミュニティーに参加すべきだと思います
学生生活普通サークルで学祭でお店を出したり、合宿したりするのでとても充実していますが陰キャラだととてもつまらないと思います
学科で学ぶ内容色んな企業の経営戦略や経営方針、株式会社のしくみ、簿記、会社法、民法など幅広い学問を学ぶことができます
就職先・進学先自動車部品メーカー
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!