みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いあまり勉強したくない人にはいい学科だと思います。出席率などでカバーできる科目や、先生がもとから単位をくれるつもりでいる授業も多いので。
講義・授業悪い仏教や数学の授業では先生の当たり外れがあると思います。自己中心的な授業も多いので気をつけて下さい
研究室・ゼミ良い会計のゼミに入っていましたが非常にわかりやすかったです。先生による
就職・進学悪いあったことすら知らなかったくらいにサポートを受けたことがない
アクセス・立地普通京阪だけなのでアクセスはそこまで良くはない。伏見稲荷大社があるので外人が多い
施設・設備良いスターバックスがあるので充実してる。校舎も新しいのが増えている
友人・恋愛良い非常に良い友人がたくさんできたが恋愛関係は全くだった。決して大学のせいではない
学生生活良いサークルもたくさんあると思います。非公認のサークルも含めて。
学科で学ぶ内容経営を学ぶのは2年生になってからだと思います。専門的に学ぶのであればゼミになると思います。
就職先・進学先メーカー
住宅メーカーの営業 -
志望動機経営学部だとその後の進路に潰しがきくし、なんとでもなると思って経営学部に行きました。
2017年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い正直に言うと産近甲龍というくくりの中では下のほうでしょう。施設はあまり充実してるとは言えません。良いところに就職したい、楽しく大学生活を送りたい、充実した学生生活を送りたいという人には向いていません。だらだらとした学生生活を送りたいという人にはおすすめできます。
講義・授業悪い私は一番上の英語のクラスに所属していますが、学習するレベルは低く、高校のおさらい程度しか学べません。また生徒のレベルも低く、うるさくて講義の内容が聞こえないことが多々あります。
教授も、自分の書いた本をいかに生徒に買わすかしか考えていない人が多く、大した内容も書いてないのに高額な本を買わされた人が多数います。 -
研究室・ゼミ悪いホームページには、「経営学部は少人数制のゼミが充実しており、」という記載がありますが、デタラメです。実際にはゼミの数が非常に少なく、ゼミに入りたくても入れない未ゼミ生は4人に1人という現状です。しかも経営学部なのにマーケティングに関するゼミは1つしかありません。
ゼミの選考は基本的には書類選考で、みんな未ゼミ生になりたくないが為に、志望理由書を頭の良い人に書いて貰ったり、ゴーストライターを雇って書いて貰ったりしてるくらいです。
アクセス・立地普通周りに遊べるようなところはまったくありませんが、歩いて15分くらいのところに伏見稲荷神社があります。電車で通学する場合、JRの稲荷駅または京阪の深草駅が最寄り駅になります。
施設・設備悪いキャンパス全体もかなり狭いですが、とくに食堂は非常に狭く座れるところがありません。完全に設計ミスです。それにキャンパスが狭いのに人が多すぎます。空き時間にゆっくり座れる場所すらありません。
それと教室の温度管理がかなり適当です。電気代をケチっているのでしょうか、とくに夏は非常に暑く倒れてしまいそうになります。
トイレはわりと綺麗なほうではあるかと思います。 -
学生生活普通飲みサーがほとんどで、あまり真面目に活動をしてるところはありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業が単位を取るだけのものであり、ゼミも中途半端。一部のゼミのみが盛り上がりを見せており、全体的には微妙。
講義・授業悪い先生自体が生徒のことを基本舐めているので、適当な先生もしばしば。もちろんいい先生もいます。
研究室・ゼミ悪い二回の後期からゼミが始まり、現在は大学の受験生を集客するための経営戦略やICTを活用したマーケティング。
就職・進学悪い3回生になるの年に2回キャリアガイダンスが行われ、企業説明会がある。
アクセス・立地悪い周りにはなにもなく、各駅停車の電車しか止まらない。美味しいラーメン屋があるのみ。
施設・設備悪い和顔館と21号館という昨年できた施設のみ綺麗ですが、それ以外は汚い。男子トイレ和式だらけ。
友人・恋愛悪いゼミや学内でできるというよりも、サークルで仲を深めるという感じです。
学科で学ぶ内容市場コース、組織コース、会計コースに2回時に分かれて講義を行う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通うるさい人が多いです。でも賢く静かな人も多いです。学科の勉強は楽しく興味深いものが多いです。毎日楽しいです。
講義・授業悪い先生によって様々です。とてもいいことを教えてくださる先生もいれば、雑談ばかりの人もいる、
研究室・ゼミ普通楽しいです。しかし、楽しいだけであまり勉強できてい?感じはしません
就職・進学悪いそれについてはよくわからないので、回答しようがありません。すみません。
アクセス・立地良い通学しやすいです。近くに店もたくさんあるので、寄り道し放題です。
施設・設備良い充実していると思います。しかし、あまり活用していません。わたしみたいな人はまだまだいるはず
友人・恋愛良い楽しいです。充実しています。自分にあった人と楽しく過ごせる場があります。
学科で学ぶ内容将来、経営に携わる仕事がしたいとおもっているので、大まかですがこれからぼちぼち絞ります。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い駅から近いので良い。ただそれだけ。あまりいい思い出がない。良くするのも悪くするのも自分次第の学校だなと思います。
講義・授業悪い大きい講義場所だと周りが騒がしいので真剣に授業を受けようと思っている人には不向きだと思います。でも、面白い授業もある。
アクセス・立地良い大学が駅からもう見えているので非常に便利。構内もそんなに広くないので授業間の移動がそこまで苦にならない。
施設・設備普通学食、カフェ、本屋などいろいろあったと思います。図書館は広いし、よくテスト勉強や調べものに使用していました。
友人・恋愛悪い男女比率も一緒ぐらいで恋愛するには問題ないのではないでしょうか。全国各地から来てる人が多い大学ですし交友も広げやすいのかな。
部活・サークル悪い普通にサークル、部活ともに充実していたと思います。ただ、私は入ってなかったのでなんともいえないのですが。
学科で学ぶ内容経営に関する知識を学べる
所属研究室・ゼミ名所属してない
所属研究室・ゼミの概要所属してないからわかりません
就職先・進学先工場
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっていそうだったので
志望動機おもしろそうだったので
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集を中心に勉強。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通きれいなキャンパスでたくさんの友達と過ごす毎日はとても楽しいです。イベントもたくさんあっていい学校だと思います。一度オープンキャンパスに参加してみると良いと思います。
講義・授業悪い大きな部屋で先生が前で話しますが、席が後ろであれば何を言っているかわかりません。先生によってはとても楽しい授業もあります。
アクセス・立地普通最寄駅はとても混みます。ですが、駅からはとても近いので通学はしやすいかもしれません。
施設・設備普通きれいな校舎で設備も揃っています。
赤れんがが珍しいと思います。 -
友人・恋愛普通同期はもちろんのこと、先輩や後輩など本当にたくさんの友達ができました。またサークル活動を通して他校にもつながりができたりと、自分の人脈がひろがりました。
学生生活普通イベントの時には友達と一緒にひとつのことに取り組み、とてもたのしく良い経験ができます。サークル活動ではたくさんの人と友達になれますし、たくさんの思い出ができました。
学科で学ぶ内容経営について学びます。
就職先・進学先一般中小企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアクセスも良く学部数も多いため、大学の規模の大きさと視野の広さを感じる。ただし人数が多い故に学生間の協力性には欠けるところがある。
講義・授業悪い教員の指導は人によってまちまち。これに授業料を払っているのかと思うと呆れる教員が多い。故に学生の学習意欲も衰えていく。
研究室・ゼミ悪い学生数に対してゼミ数が足りていないのが経営学部最大の課題である。昨年一度大きな問題となった。
就職・進学良いキャリアサポートは充実している。学内でのセミナーも外部の講師を呼んで積極的に行われている。
アクセス・立地良いアクセスは抜群。京都市内にあり各線の駅から近く便利である。深草キャンパスには駐車場がないため車通学は不可能。
施設・設備良い設備は充実しているほうだが、最新機器へのアップデートが遅い。貸し出しているパソコンのOSも未だに古い。
友人・恋愛普通学生数が多いため出会う機会が多いのは当然。しかし自分の周りではあまりカップルを見かけない。
学生生活普通サークルは200以上あり非常に充実している。学園祭も毎年賑わっている。キャンパスライフは理想に近く行われている。
学科で学ぶ内容1年次はフレッシャーズゼミと基礎科目、2年次の後期からいくつかの専攻から一つ選び極めていくことができる。
就職先・進学先IT会社の技術職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業は面白い先生が多くて楽しいです。1回生では全休は作れないけど2回生以降になると全休も作れてより自由な時間割を組めます。駅から5分と立地も良く近くに居酒屋やラーメンなどご飯を食べに行けるところも多くて便利です。
講義・授業悪い面白い先生が多くて毎週飽きないで行こうって思えます。クイズ形式のゲームをやってくれてそれで知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミは経営学部内のものは数も少なくやりたいものがないという人も多いけどスポーツが好きな人にはスポーツサイエンスコース英語が好きな人には英語コミュニケーションコースなども設置されているのでゼミの選択肢は幅広いです。
就職・進学普通就職活動のサポートについては3回生の前期から学校主体でキャリアガイダンス等就職活動に向けてのお話はしてくれます。
アクセス・立地良い深草キャンパスは最寄り駅の京阪深草駅から徒歩5分ととても通いやすく、さらに京阪電車は10分に一本電車があるのでとても便利です。
施設・設備普通部活動等で他のキャンパスや学外のグラウンドに行くこともあるが、そこに行くための専用バスが出ているのでとても便利です。
友人・恋愛良い経営学部には明るい人が多くとても楽しい学校生活を送ることができます。男女比も6:4くらいで丁度いいです。
学生生活良いサークルや部活動は種類が多く自分がやりたいことをやれると思います。また、各部活ごとにきちんと部室もあるのでありがたいです。
学科で学ぶ内容1回生では英語や第二外国語の他にも経営学部内必修科目が多く授業も詰まっていますが2回生以降は1回生できちんと単位を取っていれば空きコマも増え自分の時間もしっかり取れます。4回生前期までで卒業要件の単位を取れていれば卒業論文は書かなくても卒業できます。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通比較的他学部からも人気な学科です。入学試験のハードルは正直それほど高くありません。私は特に決まった夢がなくとりあえず企業に就きたいからと経営学部に入りましたが、未だに何も見つかりません。講義は専攻科目も一般教養も含めあまり面白いものがないかな、、。それでも大学生活は楽しく送れています!!課題等はあまりありません!笑
講義・授業悪いとりあえずちゃんと講義は聞かないと内容理解がし難いし、テストで解けません。でも正直講義の内容は面白くない授業がたくさんあります、、先生に寄ったらとっても面白く、わかりやすく真面目に聞こうと思える先生もいます!先生が一方的に喋る授業は分かりにくいです。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪本線の深草駅で、そこから5分かからず大学に着きます。京阪を利用される方はとても便利です。
でも深草駅の周りはよくイメージされるような京都感は全くないです。笑
あとはJRを使うなら稲荷駅から徒歩15分ほどです。稲荷駅の目の前には、外国人観光客が多いスポットナンバー1に選ばれたこともある伏見稲荷大社があります。入学したらとても多い割合で学生はみんな訪れます。笑 -
施設・設備良い昔からある館はそのままですが、21世紀に入ったという理由で21号館ができ、そのあと建てられた『22号館』、そして国際学部が深草キャンパスに移動になったことで建てられた『和顔館』はめっちゃくちゃ綺麗です!!そこしか使いたくないくらい!笑
あと、学内の誇りはスタバが設置されていることです!笑おすすめです!!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通静かに大学生活を送るには良いと思います。校舎はあまり大きくなくて今年から国際文化学部が移動してきたため、授業の間や、昼休みは混雑してることがあります。
講義・授業悪い喋っている人が結構目立ちます。また、他の大学と比べて、過去問がほとんど出回ってないため、テストは友達を頼るか、じぶんで頑張るかしないと、きつい時があります。
研究室・ゼミ良い先生によって当たり外れがとても多いです。
厳しすぎたりゆるすぎたり。ほんとうに様々なゼミがあります。 -
就職・進学普通歴史のある大学だが、やはり、関西の私立大学の中では
学歴としては弱く感じます。真面目でしっかりしてる人が
多いですが、就職活動は本気で頑張る必要があります。 -
アクセス・立地悪い行き方によりますが、
京都駅経由だと、10分程度
歩かないといけないため
暑い時期だと、汗だくになります。 -
施設・設備普通クーラーをつけ始めるじきが遅いように感じます。
教室も時々、生徒をいっぱいにつめこんでいる
授業があり、とても暑苦しい時があります。 -
友人・恋愛悪い真面目な人が多いです。サークルの仲間内で
固まっていることが多く、サークルに入っていないとなかなか
学生生活は充実しないと思います。
学科で学ぶ内容学部ごとの勉強はもちろん、様々なことが学べます。
志望動機特になかったです。ここだけしか受かりませんでした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといて、問題になれました。
投稿者ID:119611 -
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!