みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
在校生 / 2025年度入学
日本史を学びたい人にはとても向いている
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本史学専攻は、豊富な史料を用いた実証的な学びができる点が魅力です。講義やゼミを通して歴史を多角的に考察し、主体的に探究する力を養える環境が整っています
講義・授業良い専門性の高い講義が豊富で、基礎から応用まで体系的に学べる環境が整っています。史料がたくさんあり主体的に学びを深められる点に魅力を感じました。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は活発で、少人数での議論や発表を通して理解を深められる環境が整っているそうだが、自分はまだゼミは始まっていないのでこれからです。
就職・進学普通色々な試験対策、セミナーなどが開かれており自分の将来を見据えて受けることができると思う。しかし、受けれるのは3年生からが多いかな
アクセス・立地良い地下鉄または京阪、奈良線などいろいろな駅が周辺にあるので立地はいいと思う
施設・設備良い綺麗な施設ばかりで、特にトイレはとても綺麗なので安心できます
学生生活良い部活やサークルはたくさんあり毎年いろいろなサークルができていてとても面白そう
学科で学ぶ内容龍谷大学のカリキュラムは、基礎から専門へと段階的に学べる構成が特徴です。講義・演習・ゼミが連動し、知識の習得と実践的な思考力の双方をバランスよく養える点に魅力があります
志望動機産近甲龍の中でも日本史・仏教学などの研究環境がとても充実しており、大宮に貴重や史料がたくさんおさめられているから
入学前後のギャップ課題やレポートに追われ、想像以上に学部専攻の授業は難しい。しかし友人関係はすぐに広がり、とても楽しいので安心してほしい
龍谷大学のことが気になったら!