みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経済学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      アクセスが良く、滋賀県の北の方からでも通うことができます。JRの最寄り駅が伏見稲荷駅なので、伏見稲荷大社を毎日見ることができます。経済学部の国際経済学科は、2回生からはほとんど自分でカリキュラムを組むことができ、自分の興味のある分野について積極的に学ぶことができました。
      2回生からはほとんど自分でカリキュラムを組むことができるのが良かったと思います。教授や講師の先生も、熱心に講義をしてくださり、とてもわかりやすい講義が多かったです。
      ゼミを選ぶまでに、きちんと選ぶ時間が与えられます。それぞれのゼミの特徴や、ゼミの先輩の話も聞くことができ、ゼミ見学をする時間もとってもらえたので、スムーズに選ぶことができました。
      就職活動のサポートについては、就職活動が始まる前から、就職活動に向けてのアドバイスや、エントリーシートの書き方を教えてもらえる説明会がありとても参考になりました。また、大学で企業説明会も開催されていたのも良かったと思います。
      最寄り駅が伏見稲荷駅なので、毎日伏見稲荷大社を見ることができます。京都駅から二駅なので、京都以外の府県の人も通うことができ、とても便利だと思います。
      キャンパスの広さはちょうど良いと思います。建物によって、若干教室が違うのも新鮮で良いし、食堂の種類もたくさんあったので良かったです。
      明るくて元気な人が多く、友人関係は築きやすい環境だと思います。部活動、サークル活動も盛んで、同じ活動の中で友人関係、恋愛関係を充実させている人も多かったです。
      私の所属していたバドミントンサークルは活動がとても盛んで、充実した4年間を送ることができました。高校の時にインターハイに出場した経験のある人もいれば、まったくバドミントンは初めてという人もいましたが、普段の活動や年間2回の合宿等を通して、みんなが充実したサークル活動を行うことができました。
      まずは経済学部の入門として、マクロ経済学を勉強します。マクロ経済学のあとはミクロ経済学を勉強します。マクロ、ミクロ共に単位を習得したあとは、さらにいろいろな経済学について学びます。卒業論文は国際経済学科は自由です。書かない人もたくさんいます。
      金融関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      課題はそこまで大変じゃなく、楽しくて興味深い授業も多いです。わかりやすくいろいろなたとえの話などもしていただけるのでよかったです。パソコンもよく使って講義が行われます。受講している人みんな集中していて、学力の上達を目標とし、努力している人をよく見受けます。そのおかげでモチベーションもあがってとてもいいと思います!
      乗り換えは多いですが駅からそこそこに近いのは便利です。
      一つ目の授業があるときは朝が早くて大変ですがあとはほとんど電車で行けてしまうのでいいと思います!
      全体的に綺麗でとても充実しています。私立なだけあってさすがだなと思いますがもう少しいろいろな設備があるともっと良くなるだろうとは思いますがこのままでもまったく問題ないくらい綺麗になっています!!
      サークルとても楽しいです!先輩の方とも仲が良く、サークル全体でよく集まったりしているし合宿にいったり、そのほかにもいろいろなところへでかけました!!!絶対入ったほうがいいと思います!はいるべきできす!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      学校が綺麗でスタバもあり充実しています。食堂は3つあり、席は少ないのですが安くて美味しいメニューがたくさんそろっています。私のオススメは三号館の地下のレストランにあるオムライスです。ふわふわでとっても美味しいです。
      近くには伏見稲荷大社や二駅先には京都駅、また、河原町もあるので、
      あきコマに京都観光をしたりすることができます。
      学校の先生は親身になってわかりやすく教えてくださり、
      いろいろなプログラムがあるのでそれぞれにあった授業をうけることができ、英語の成績があがったし、新しいことをたくさん学ぶことができました。全くできなかった、パソコンもできるようになりました。課題の量は少ないとはいえませんが、毎日少しずつでもすすめていくことにより充実感をあじわうことができます。
      サークルは数え切れないほどの種類があり、私はバトミントンサークルにはいっているのですが、どの学部の友達とも仲良くなることができてとっても楽しい学校生活を送ることができます。
      英語の先生の教えかたがすごくわかりやすい。
      ゼミでの内容も充実している。
      研究室は使ったことがないけれど、
      ゼミではグループワークやディベートなどをしていろいろ学ぶことができる。
      京都駅近くで観光名所に行きやすい。
      伏見稲荷大社も近くにあり、京都の街並みを体感できる。
      スタバがある。
      しかし、食堂が小さく、全員座ることができない。
      サークルや学校生活でたくさんの友達を作ることができ、
      恋愛もしてる人が多数いる。
      たくさんのサークルがあり、
      自分自身にあったものを選ぶことができる。
      マクロ経済、ミクロ経済や、パソコンの技術を学ぶことができる。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      おもしろいゼミがある少しふるい建物であるが、敷地内はとても綺麗で中央に芝生広場がある。天気が良い日はここでお昼ご飯を食べたり友達と喋って過ごすのが良い時間である。教室は最近できたエリアはとても綺麗で設備が整っている。主に国際学部が使っている教室であるが他学部も時々使うことがある。スターバックスも校舎内に完成し休み時間や放課後は人が集う場所である。
      経済の授業が様々ある
      人気のあるゼミは入るのが難しい
      就職に強い
      駅からは近いが、周辺はあまり充実していない。少し歩けば伏見稲荷大社があるのは魅力的である。毎日観光客で溢れているが夕方以降は人も少なくなりゆっくりできる。日本の代表的な神社が近くにあることはとても誇らしいことである。
      友人関係はとてもいい
      イベントはあまりよくない
      1年で基礎を学び、2年生以降は専門的な分野も学ぶ。経済学部にはミクロ経済学やマクロ経済学があるが上級クラスになると単位の取得が難しい
      まだ未定である

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      勉強については、勉強したいと思っている学生には少し物足りなく、勉強したくないと思っている学生には少し厳しいかもしれない。やる気次第で変わる大学だと思った。
      先生による。ただ教科書を読むだけの先生もいれば、わかりやすくおもしろく興味が湧くような授業をしてくれる人もいる。
      2年の後期から始まる。応募は2年の初めの方で、選考の仕方もゼミによって異なる。説明会はもちろんだが、先輩の話もよく聞いておくべきである。
      就活支援があまり充実していないと思う。説明会は数回開かれるようだが、未だそれほど為になる情報は得ていない。学校応募のインターンシップでは説明会から一週間もたたずに応募が締め切られたり、あまり親切なようには思えない。ただ、キャリアセンターにいけば丁寧な説明が受けられ、積極的に就活についてわからないことや聞きたいことがあれば使うべきである。
      最寄りはJRと京阪の二つあるし通学はしやすいと思う。もう少し周辺に飲食店が多くてもいいのではと思う。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      私は3回生から、学部共通の英語コミュニケーションコースを選択しました。
      プレゼンテーションや周りの人と共同して何かする事が多く、考えの違う人との協調することの難しさを感じました。
      しかし、何度も授業を受けるうちに、その難しさが楽しさに変わっていきました。
      そのため、英語の勉強はもちろんですが、きちんと人と話す能力が身に付いたように思います。
      教授は外国人の方ばかりで、初めは怖気付いてまともに話す事が出来ませんでしたが、慣れてくると外国人と話す事に何の抵抗も無くなりました。
      京都という土地柄もあり、観光客の外国人の方と話す事は珍しくないので、自然と話せるようになったのは嬉しかったです。
      卒業論文では、自分の興味のある音楽の事を英語で書けるようにまでなり、自信が持てるようになりました。
      今は社会に出て働くようになり、英語を使う機会は少なくなりましたが、自分の意見をイエスノーではっきりと人に伝える事が出来ていると思います。
      大学時代の経験が、社会に出てからも役に立っています。
      不動産/営業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      最初の2年間で基礎を学んで、三年の後期から本格的なゼミでいろんな活動ができる。ゼミによって内容は変わってくるが、学生が主体となれば、先生も協力してくれるので、やりたいと思ったことは挑戦できます。
      授業によって様々です。少人数の授業であるほど、内容が難しいこともあるが、しっかり学ぼうと思えば学べる。授業終わりに分からないところもききやすい。毎回授業に出てると、意外と顔も覚えてもらえる。
      充実してると思う。ゼミごとに違うが、旅行にいったりすることもあるし、他大学の人とも交流できて刺激を受けることができる。経済と言われると、難しい数学が多いと感じるが、勉強すれば何とかできる。普通では読まないような本がよめたり、先生の薦めの本を読むと、日本経済について学ぶことができた。
      サポートはよかった。就職活動は、一人で活動を行おうと思うとなかなかしんどい。だが、友達に聞くのもしんどい時期に当たる。だからこそ、大学の先生であったり、キャリアセンターの人に頼ることも大事
      印刷会社/営業

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部現代経済学科の評価
      遊びたい人も多く、真剣に勉強する人と大きく分かれています。
      校舎は綺麗ですしキャンパスライフらしい大学生活はおくれるかと。
      チャイムがおもしろい。
      仏教の大学だけあり、お坊さんの修行をしてる人や、一般の学部生でも仏教系の授業がある。
      それを楽しめるかどうかは自分次第でつまらないと感じた人にとってはかなりの苦行だと思われる。
      駅が近い。
      飲食店もそれなりにあるし、下宿生としてはありがたい環境。
      繁華街にも電車一本で行くこともでき過ごしやすい。
      伏見稲荷大社、東福寺など有名な観光地も近いので親御さんが遊びに来たときも遊ぶのには困らない。
      そういった意味で子供が京都の大学に進学することで身近な旅行先が増えて事実楽しんでいる親御さんたちの話はよく聞いた。
      キャンパスが複数あり、それぞれを結ぶシャトルバスのようなものが無料で利用できる。
      授業に遠出することも新鮮であり、ついでに他キャンパスの周辺を散策する楽しみもある。
      飲食

投稿者ID:320391
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      基礎単位は取得するのに難しいと思いますが、頑張って勉強すれば習得可能です。その他は先生によりけりで、普通に大学に通えば留年はしないと思います。
      就職支援してくれる人がいますが、すごく上から目線で話してくる人もいて、わたしはあまり活用しませんでした
      京阪深草駅から見える位置にあり、通学しやすいキャンパスだと思います。教室まで徒歩10分ほど
      大阪方面京橋方面から来る人は特急に乗って丹波橋で普通電車に乗り換えです。
      最近深草駅が改装され、すごくきれいになってるので使いやすい駅だと思います。
      キャンパス周辺にはたくさんの飲食店があります。鳥貴族、定食屋、ラーメン、王将、牛丼、うどん等。スーパーもたくさんあり、食べ物には困らないと思います。
      キャンパス内にスターバックスコーヒーがあります。
      たくさんの友達と出会えます。学校側も仲良くさせようといろいろなことをしてくれました。入学時。
      部活やサークル活動は盛んだと思います。みんな何かしらに所属してると思います。
      金融

投稿者ID:319675
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      所属ゼミによってやはり差を感じます。
      学科による差異はあまり感じませんが、学部全体的に見てもやはり所属ゼミによっては違いを感じます。
      学科の授業は充実していると思います。
      学びたいものを選ぶ力があれば学びたいことをちゃんと学べる授業だとおといます。
      様々なゼミがありますが、ゼミによってゼミ生同士の縦横のつながりが強いゼミもあれば個人の活動が多いもあったり、活発で厳しいゼミもあれば自由なゼミもあり様々です。
      サポートは充分だとおもいます。
      指導の環境などは整っているとおもいます。
      JR奈良線の稲荷駅も京阪の深草駅も地下鉄くいな橋駅もなかなか近くにあり通いやすいと思います。
      比較的新しい建物が多く、コンビニやカフェも充実しています。ただお昼時にはどの施設もとても混雑しています。
      サークルや部活に所属すると友人ができて良いと思いますが人数の多い大学なので活発なゼミに所属しないと学部での友人関係はなかなか作りづらいと思います。
      経済の基本的なことを1回生で学び、2回生以降はもっと本格的にミクロマクロなどの原理について学ぶのか、経済史や現代的なことを学ぶのか選べます。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学