みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経済学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      学部共通コースに所属していたので経済学部国際経済学科についてはあまり分からないのでどちらともいえない。
      学部共通コースに所属していてあまり学科の授業を受けていなかったので、充実しているかが分からないから。
      学部共通コースのゼミに所属していたので、学科のゼミについてはあまり分からないから。
      実際就活のときにはサポートを受けていないのでやや悪いと思う。
      駅から歩いて5分ぐらいなのでキャンパスへのアクセスはとても良いと思う。
      経済学部国際学科専用の施設や設備はなかったと思うのでどちらともいえない。
      学生数が多くクラス制でもないので決まった人と同じ授業を受けるということがなく、友人関係を築くのが難しいと思うから。
      学生数が多いのでサークルや部活の数も多いので充実していると思う。
      学部共通コースに所属していて国際経済学科の授業はあまり受けていないので分からない。
      コノミヤの販売職
      学部共通コースというものがあり、経済だけでなく他の学部の授業も受けられるところに魅力を感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      個性豊かな教授と学生や、また、留学生も多く在学しているので幅広い価値観に出会える。サークルや部活動も充実しており、学習面だけでない学生生活を過ごせる。
      経済学部は2回生の後期からゼミが始まる。国際経済学、現代経済学に分かれ、その中でも分野がとても充実している。自分に合うゼミを見つけられる。アドバイスとしては、ゼミ選びは積極性が大事。
      京阪電車、JR、地下鉄が大学周辺にあり、通学はかなり便利。
      図書館には、仕切りのある勉強スペースやパソコンが置いてありとても充実している。また、新しい建物も多く、外観がかなり綺麗。施設が広いので授業間の移動が少し大変なのが難点かも。
      サークル活動はとても充実している。多くのサークルがあり、サークル間での交流もあるため、人と交流する機会が増える。
      学祭では、屋台を出したり、芸能人を招くイベントなどがある。近隣の人々も多く来るので毎年とても賑わっている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      入学段階で学科が分かれておらず、2年次後半から自身で選択するので、将来についてゆっくりと考える時間があります。
      学内はもちろん、他大学で受けた授業も卒業単位に認定される制度があります。ですので、自身の大学にないけれど興味がある授業があれば受けに行くことが出来ます。
      経済学と言われると計算など頭の使うゼミが多いように思われがちですが、フィールドワークを重視した足で学ぶゼミもありますので、様々な選択肢があります。
      大学の就職相談室にはキャリアカウンセラーという資格を持った職員がほとんどですので、いつでも相談に乗ってもらえますし、面接の練習にも付き合ってくれます。
      かつての大学といえば駅からも遠く、アクセスの悪いイメージが多かったですが、龍谷大学は3つの路線が乗り入れています。
      JR奈良線 稲荷駅
      京阪線 深草駅
      京都市営地下鉄 くいな橋駅
      JRと京阪は残念ながら各駅停車の駅ですが、乗り換えもラクなので億劫にはならないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      義務教育ではなく大学なので、基本的にはやる気があるかどうか自分次第というところもありますが、学びたいと思うことについてはとことん学んでいけるところだと思う。
      とにかく楽しいです!!!
      中学校、高校などとは違いいろんな都道府県から来ている同じことに興味を持った仲間や友達がたくさんできます。きっといくつになっても繋がりがあるだろうなと思うような大切な友達に出会えました。勉強ももちろん大事ですが、勉強以外の今しか出来ないような体験や貴重な時間も大切にしてほしいなと思います。
      友達同様よりいろんな人達に出会えるので中には惹かれる人も必ずと言っていいほど1人はあらわれます。恋愛も全力で楽しむと、より充実した学生生活が送れるはずです!
      サークルは数えきれないほどあるので、自分に合う合わないがかなり出てくると思います。実際に活動しているまわりの話なんかをきいて参考にする方がよりわかりやすいかもしれません。

経済学部現代経済学科の評価
      経済学部はゼミが多くて選ばなければたいていははいれます。基本自分のやりたいテーマで研究できるので楽しいです。
      先生の当たりはずれはあるけど基本大体の授業は楽しいと感じられると思います。
      2年の後期からゼミが本格的に始まるのですが、1年のときからそれぞれのゼミを知る機会が設けられていて、選びやすいです。
      先輩には公務員になったり、大手金融会社に勤めていたり、放送会社に就職が決まっている先輩もいます。
      最寄駅はJR稲荷駅、京阪深草駅、地下鉄くいな橋駅です。大学の周りには飲食店なども多く、友達とご飯に行きやすいです。
      少し古く感じる建物もありますが最近できたガラス張りの建物もあります。
      すべてきれいに掃除されていて使いやすいです。
      サークルなどに所属すると友達はできやすいです。
      色々な人がいるので新しい発見ができます。
      サークルは充実していて、Boxという部室を持っているサークルもあり、空きコマなどにそこで暇つぶしができます。大きいイベントは年に2回あり、どちらも学生が企画、運営しており毎年の違った楽しさがあります。

経済学部現代経済学科の評価
      図書館は広くて使いやすいので充実しています。授業も様々なジャンルがあります。ゼミは熱心な所もあれば緩い感じのところもあります。
      自分の専門のジャンルだけでなく、実際に社会に役立つ日常的なことを扱っている授業もあるので面白いです。
      熱心なゼミもあれば、緩い雰囲気のゼミもあるので、自分にあった雰囲気のゼミが選べると思います。
      私はあまり大学の就職や進学のサポートを受けてはいないので詳しくは分かりませんでした。
      2つの駅から近く、徒歩でも来られる距離なので、立地はいいほうだと思います。近くにスーパーやドラッグストアなどもあります。
      図書館は充実しています。生協やコンビニも使いやすくて良いと思っています。設備に関してはそれほどではない気がします。
      サークルに入れば友達はできると思います。逆にサークルに入らず、授業に行くだけでも友達は出来ますが、同じ授業を取らなくなると会う回数が格段に減ります。
      学校の非公認のものも合わせたら非常に多くのサークルが存在すると思われます。ボランティアやオールラウンドサークルが多いイメージです。
      1年次2年次で、マクロやミクロなどの基礎的なことを学び、3年次以降は余裕が出来てくるので自分の興味のある分野の授業を取ればいいと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      私は2年の後期からスポーツサイエンスコースにいき、身体の仕組みやスポーツの歴史などを学びました。興味がある事をたくさん学び良かったです。
      さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業も数多くあり、興味がもてた。良かったです。
      2年の後期からスポーツサイエンスコースで約10個のゼミのなかから関心なゼミを一つ選びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、または公務員になるひともおおかったです。ゼミの先生がアドバイスなどをくれたりしてくれました。
      最寄り駅は京阪の伏見稲荷か、JRの稲荷駅です。どちらも学校までは徒歩で10分ほどです。近くに観光で有名な伏見稲荷があるので観光客がたくさんいます。
      学内の施設はとてもきれいで授業も受けやすい。また、施設内にセブンイレブンや、スターバックスがあるので良い。
      私はある部活に入るために龍谷大学に入学しました。部活の仲間はもちろん、他の部活の子とも仲良くなり、お互いに試合の時は応援にいったりしていました。
      学内でサークルは数多くあり、お昼の時間などに中庭のところでダンスを披露していたサークルもありました。私が在学中の学園祭にはかりゆし58がきていました。
      1年では必修の授業が多くあり色々忙しくしていました。4年のときには10000万字の卒業論文をかいた。
      中学の社会の先生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      選べる授業が幅広い。
      自由に選べる。
      シラバスを見て履修登録をするが、教養科目は特に当たり外れがバラバラだから、先輩などから情報を得て、選んだ方がいい。
      専門科目は早めにとっておいた方がいい。
      先生によって当たり外れがある。
      熱心に指導してくださる先生もいるが、面倒くさい先生が多く、履修する時には注意した方がいい。
      ゼミも色々あり、雰囲気もバラバラ。
      ゼミが負担になる場合は、途中で辞めても単位さえ取れれば卒業できるから、辞めても大丈夫だと思う。
      色々サポートはしてくれるが、キャリアセンターには色々な人がいて、自分に合っている人に巡り会えるかはわからない。
      地下鉄、京阪が近くにあり、どちらからも京都駅や四条駅など大きな駅に行けるから通いやすく、利便性は高いと思う。
      図書館は最近、新しくなったから使いやすく、綺麗。
      自習スペースはラウンジなど充実している。
      セルフラーニング室はレポートを作るときなどに利用できる。
      人それぞれ。
      でも学科を超えて出会える人々が多いから、多くの人に出会う機会はあると思う。
      でもやっぱり人それぞれ。
      サークルは多種多様。
      ただ伝統的なサークルも多いため、学生生活のほとんどをサークル活動に費やす可能性もあるため、選ぶ時は慎重にした方がいい。
      1年次前期はほぼ取らなくてはいけない科目を決められてるため、自由に選べる科目はあまりない。
      1年次後期からは自由度が高くなる。
      2年次から専門科目を選べるようになるため、どちらかというと専門科目の履修を優先的に進めた方がいい。
      国立大学法人事務職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      学科の勉強は楽しいです。しっかり勉強すれば、単位も取れます。分からない所があっても、先生に質問できる環境が整っています。経済を理論的に、深く理解したい人にはオススメできます!
      講義に関しては、ものによります。先生の話がつまらなくて、誰も話を聞いてないのでは?と感じる場面もあれば、生徒のほとんどがしっかりとノートを取ってる授業もあります。
      ゼミは2回生の後期から始まります。自分の興味・関心を踏まえて、選択すれば充実したゼミ生活を送ることができます。
      就職活動のサポートはキャリアセンターという学校の機関がしっかり支えてくれます。情報量も豊富なので、多くの就活生が利用しています。
      龍谷大学深草キャンバスの最寄り駅がJR、京阪、地下鉄の3種類あります。特に京阪深草駅はとても近いので、龍谷大学深草キャンバスに関してはアクセスが良いです。大宮キャンバスはJRor阪急が最寄りですが、駅から10分程度歩きます。瀬田キャンバスの場合はJR瀬田駅からバスに乗らなければなりません。
      教室は建物に差があります。ここ数年で建てられた場所は綺麗ですが、そうでない所は設備自体が古い事もあります。最近では、建て替えが計画されている建物もあるので、少しずつ綺麗に、そして最新設備のある建物になるかと思います。
      友人は自分から人に話しかける勇気を持てば、たくさん作れます。私は自分から話しかけた事もあって、とても良い友人を持つことができてます。
      サークルに入って入れば、充実した生活を送る事が可能です。そして、自分自身を成長させてくれる所も多いです。
      1年次に英語や第2言語を並行して学びながら、経済学の基礎を学んで行きます。2年次から専門的な内容を学べるようになり、2回後期からゼミ活動が始まります。3年次では、より高度な内容の講義を学ぶ事ができるようになります。4年次では、卒業論文を書きます。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部現代経済学科の評価
      大学の知名度もそこそこある大学だったので、卒業後も胸を張って言える大学名だ。学部の授業以外にも、他学部と一緒に行う授業も多くあるので、他学部とも知り合いになれとても良かった。
      授業は自分の興味のある講義を取ることができたので、とても有意義だった。課題が多い講義もあれば少ない講義もあり、先生によって大きく異なるためなんとも言えない。
      ゼミが本格的に始まるのは二回生からで、選ぶのはとても難しかった。ゼミ内でなかよくなれたけど、そこまで親密にはならずに、結局卒業論文も書かずに卒業した。
      就職説明会などは構内で何度も開催されて、実際の企業がきて、企業説明をしてくれることがたくさんあったので学外にわざわざ出向かなくても知ることができたのはいいことだと思う。OBOGが実際に来て話してくれる場面もあり役だった。
      最寄駅に京阪電車、JR.地下鉄と3路線あったので、通いやすいとは思う。京都から来る人は京都駅から二駅だけ電車に乗るというのが面倒ではあるが、遊びに京都駅にすぐに行けるなど立地は良かったと思う。近所に定食屋さんも多くあり、昼ごはんは、楽しく過ごせた。
      施設は卒業後に、改築されていて大幅に変わったため、今の方がすごく立派な校舎になっていて、とても羨ましい。図書館の自習室も広くて、よく利用していた、
      学内の講義などではそこまで友人は増やせなかったが、部活動で、他学部や他学年と仲良くなれて、ほぼ部活の人間と過ごすことが多かった。部室もあって集まりやすかった。
      部活動中心の学生生活になってしまったので、もうすこし興味のある授業を多く取っていたら、もっと学問を楽しめたのかなとすこし後悔している。アルバイトは大学の近くでいいところを紹介してもらえたので、授業の合間に働くことができてとてもらくだった。
      1.2年次は経済学の基礎と、第二外語を学び、三、四年は、自由に経済学のさまざまな分野や、その他のさまざまな分野を学ぶことができる。卒業論文はゼミによって異なる。
      小売業スーパーの店員

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学