みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  法学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      テストがめんどいけど、前日に勉強すれば
      単位が取れる科目が多い。
      ただ法学は舐めてたら全部単位落ちます。
      比較的履修は自由にできるが、人気の講義は抽選があるので
      100%希望通りの履修はできない。
      本田ゼミは超自由。
      とにかく卒論を出せば単位をくれるし、
      行政法の勉強になる
      キャリアセンターとかも使えるので充実してるのでは。
      あと内定したら、キャリアセンターからどこに就職するか
      確認の電話が来る。
      駅近でいいが、ギリギリの電車にのると横断歩道が激混みなので
      余裕持って行ったほうがいい
      比較的新しくてテンションあがる。
      テスト期間は図書館が割と混む。
      いい意味で誰とも接したくない人は1人行動できるし、
      ワイワイしたい人はワイワイできる環境
      サークルはたくさんあるので自分の行きたいところが見つかると思う。
      法律の一般的なことは全部必須にあるから、
      そこで自分の興味のある法律を専攻できるゼミに入れば楽しい。
      サービス・レジャー
      人材系
      オープンキャンパスに行った時にめっちゃ楽しそうと思ったのが1番の理由。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先生が専門的な方が多くて、優しいというか生徒想いの先生が多いなという印象でした。大講義だとちょっとしんどいなと思うところもあったけど、それはどこの大学でも一緒だと思います。
      オンライン授業を受けることが多く、その場で授業終わりに質問をしたり話を聞いたりすることができなかった。最近はまた学校での授業が増えてきてそういったこともできると思う。私の場合はタイミング悪くコロナが流行ってしまったので。。
      よくメールで就職活動のサポートについてのメールが来ていた。友達は実際にエントリーシートの書き方を教えてもらいに行ったりしており、わりと充実していたと思う。
      駅から歩いて3分程度なのでアクセスはかなりいい方だと思う。。
      学科ごとの施設といったものは無く、法学部だけが使えるような場所も特にはないが、施設は充実している方だと思う。
      1年の時にクラスがあったのでそこで友達ができた。でも私はサークルに入らなかったので周りの子よりは友達が少なかった。サークルには入った方がいいです。
      サークルも部活もたくさんあるので、どこが自分にあった雰囲気なのかは見極めればいいです。
      とにかく民法と憲法は全員しっかり学びます。2~3年生からはそれぞれ興味のある法律を選んで学べます。
      法律の分野について興味があったから。夢が決まっていたわけではなく、ざっくりと興味があったので選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教授も分かりやすく進めてくれる人が多いのでやりやすいと思います
      就活相談にもよく乗っていただきましたしかなりお世話になりました
      講義にもよりますが充実はしています
      自分は法学部で民法を中心に学んできましたが多少難易度はありますが知識としてはかなり身についたと思います
      エントリーシートや模擬面接対策でお世話になりました
      ただ自発的に行う人に向けてはかなり歓迎してくれますがのんびりしている人はほっとかれるのでそういった人は苦しむかもしれません
      JR、京阪ともに大学から徒歩10分圏内にあり、近くにコンビニもあるので不便することは無いと思います
      そもそも大学敷地内の生協やコンビニでも物足りるとは思いますが
      部活やサークル、ゼミに積極的に参加していた訳ではないので全容は分かりませんがまぁ可もなく不可もなくと言った感じです
      基本的に自分の周りは優しい人ばかりでした
      ただなにか人生の転換地となったかどうかと言うと分かりません
      あまり参加したことがないので分かりかねますがサークルやイベントは有名私立なだけあって力はかなり入ってると思います
      1年次には法学の基礎について、三段論法などを徹底的にやります
      2年次からは判例などを用いて、3年次からは発展していく、と言った感じです
      もともと法律学に興味があり、公務員志望だったので入学しました

法学部法律学科の評価
      もぉー最高です。何もかもがすごいです。本当です。すごくすごくわかりやすい講義です。私個人の感想です。
      めちゃくちゃ最高です。それそれは満足しています。すごく楽しいです。
      満足です!さまざまなことを教えてくれます。すごくいいです。本当です。
      私個人の感想です。
      交通の面でも私個人は問題ないと思います。とても行きやすいです。私個人の感想です。
      広くて最高です。すごくすごく使いやすいです。充実します。私個人の感想です。
      充実しています。友達もみんな優しいです。やばいやつはいません。私個人の感想です。
      最高です。楽しすぎます。何もかもが最高です。私個人の感想です。
      法のことについてさまざまな事柄に触れ感性という教育において最も突出すべき観点を育てていきます。
      私は法を学ぶことが幼少期からの趣味で毎日法典を見てはにやけていたそうです。そんなこともあり今でも法が好きなためこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業の質もよく、分かりやすい説明で楽しくうけています。すこし難しいところもありますがちゃんと授業を受けたらわかります!
      施設がとても綺麗で充実しています!!!
      みんなが明るくて楽しいところです!
      私はまだ内定などは貰っていないのですが、先輩たちはサポートしてもらっています!
      私は家から近いのですごく立地には満足しています!!
      駅も遠くないです
      学科の施設、設備ともにとても充実していると思います。
      不満はありません!
      明るくて元気な人が多く、みんなでワイワイと楽しいです!
      たのしめると思います!
      私はサークルには入っていないのでよく分かりません
      私の学科は基本的に法に関することを学んでいきます
      難しいですが楽しいです
      見に行った時にすごく綺麗な施設で先輩に知り合いがいたからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人はとことん没頭できます。とくに難易度は高くありませんが、詳しく学ぼうとすればするほど難しくなります。
      勉強したい人には勉強を。部活をしたい人には部活を。何かしたいことがあれば、それを応援してくれる大学です。個人個人を大切にしてくれる大学で、特にゼミではこの感想を実感できると思います。
      どんなことにも真摯に対応していただけます。また、良いゼミに入れば、志の高い人が集まっているので、勉強が充実します
      先輩はもれなく就活を終えています。各々の大学での成長が就職に影響するということなので、なんとも言えませんが、前述したように頑張ることを応援してくれる大学なので、サポートだけでいえば安心して大丈夫だと思います。
      京阪電車ですぐに河原町までいけるので、学校終わりの飲み会や、おしゃれなカフェにすぐ行けます。また、京阪電車の最寄駅には龍谷大の名前が入るほど駅は近く、アクセスはいいです。
      どの教室も授業のしやすい部屋です。また、体育館もかなり広く、大日グラウンドにいくと、さらに運動施設があります。瀬田キャンパスでは全てが揃っています。
      小中高のようには友達をつくることができません。あるていど、男女問わず出会いを求めた方がいいです。
      コロナのために、サークルやイベントを中止になってしまったので分かりません。
      民法、刑法、憲法の触り程度をまずは学び、2回生の後期からそれぞれの範囲の専門的なことを学ぶと同時にゼミ専攻で新しい法分野について学びます
      どこか法学部がかっこいいと思っていたからです。これに着きます。
    各部屋への入室時にアルコール消毒をします。そして、授業開始からしばらくたつと部屋の全体換気のアナウンスが流れ、換気が始まります。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      難しい学科なので、教授もわかりやすく、単位がとれるようにしてくれている節があると思います。友達を作ってみんなで協力すればかなり楽ができるかと
      法学部だけでも幅広い講義が受けることができます。その中には単位を習得することが簡単なものも難しいものもあります。テストがほとんど筆記なので苦労するかもしれません。
      教授によってはゼミで他のことに手が回らないという人も聞きました。自分の場合はゆるい教授だったので、そんなことはなかったです。また途中でゼミを抜けたので卒論はありませんでした。
      説明会や面接の仕方を教えてくれる機会はありますが、全て個々人の自由参加で常に掲示板などでチェックしていなければ見落としてしまいます。
      龍谷前深草駅から徒歩1分なので不自由なく、便利に通学できました。
      全体的に校舎は綺麗です。敷地の外側を校舎が囲むかたちになっており、真ん中には中庭やステージがあり誰でも利用できる休憩スペースになっていました。
      これは個人によるものなので、コメントしずらいですが少数でとても仲のいい友人ができました。
      各サークルで意欲が異なりますが、私が所属していたサークルは活発的でした。
      私は民法、刑法、商法、憲法などを習いました。自由に選択肢できるものもあるので基本は憲法と民法、刑法くらいだと思います。
      学力が自分にあっていて、京都にあることから住んでみたいと思ったから
      IT・通信・インターネット

法学部法律学科の評価
      大学はとても勉強の環境は充実しています。図書館も数多くの本を取り揃えています。著名な方も卒業されています
      教授は専門の方が数多く、就活講座や著名人の講演会など数多くの機会が提供される。また、先輩のアドバイスを聞ける機会もたくさんある
      ゼミ演習では2回の後期から始まるが内容も充実しており深い知識とコミュニケーション力が身につく
      就職は学部によって様々であるが法学部においては金融機関、公務員になる方が多いように思います。
      最寄り駅は深草駅でJRであれば稲荷駅が一番近いです。交通の弁はとてもいいので助かります。
      比較的校舎は新しいものが多いですし清掃もきちんとされており清潔感を感じました
      恋愛関係については充実していると思います。そのためにはまずサークルなどに、所属して交友を深めることがいいのではないかと思います
      サークルは数多くあります。スポーツ系から文化系まで融通がききやすいサークルに入るのがおすすめです。
      一年生ではまず基礎的なことを学ぶためそれぞれの学部の基礎的な部分を広く勉強します。二回生以降は専門になるのでより自分のしたい勉強ができます。
      決まっていない
      自分は昔から法に興味があり、将来公務員になりたいと考えていたので法学部に入りました。興味がある授業が多そうだとも考えていました。
    新型コロナウイルス対策に関してはとても徹底されています。アルコールも数多く設置されており入校の際にもカードをかざして入ることとされています。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      勉強をする為の環境はとてもあると思う。図書館の本の設備がきちんとそろっていたり、先輩の話を聞けるような場所もある。
      自分達の意見を言える授業や、少人数の授業もあり、学びたい人には良い環境だと思うから。
      公務員になる人が多いが、公務員の試験対策のような講座も開講されているし、積極的な就職説明会も行われてたから。
      最寄り駅は京阪の深草駅で、それ以外でも、JRの稲荷駅や、地下鉄のくいな橋駅も歩いてける距離にあり、そこから大阪やそれ以外の場所に出ることが出来る環境はある。また、スーパーも会いていける距離に複数あり、コンビニも複数ある。
      新しく出来た綺麗なキャンパスの授業が多いし、図書館も充実しており、勉強する環境は、きっちりと整っていると思う。
      サークルはたくさんあるし、また京都の大学は他の大学との交流サークルも多いので、他の大学の人達とも仲良くなれると思う。
      文化祭もあるし、龍谷大学独自のイベントもあり、なんだかんだで楽しいことはたくさんあると思う。
      一年の時は、法律の概要を学び、その後憲法、民法、刑法を学ぶ。その後は、自分がやりたいことを中心にできるので、やりたいことをやればいいと思う。
      運送会社の事務職
      法律の勉強をしてみたかったから、法学部がある所で、自分が受かりそうな所を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      志の高い学生もいるし、勉強はほどほどにしてキャパスライフを楽しむといった気楽な学生もいるし、様々な人種がいるので比較的過ごしやすいかと思います。
      基礎的な内容のものから発展的な内容のものまで色んな種類の講義があり、比較的自由に自分の興味や理解度に合わせて受ける講義を決められます。ただ、選ぶコースによっては若干方向性が固まってしまうので、コース選びのときはきちんと考えてから決めた方が良いです。
      ゼミの活動の仕方はそのゼミの先生や所属しているゼミ生によるところが大きいので本当に様々です。なので一概に言えません。
      キャリアセンター主催の就活セミナーがあったり、実際にキャリアセンターの方に相談できたりするので、かなりサポートしていただけてると思います。
      近くに電車の駅が3つあります。バス停もあります。なのでアクセスはかなり恵まれている方だと思います。周辺環境は悪くはないと思います。
      古い建物もありますが、新しい建物もありますし、敷地が広いので講義の合間に休憩できるスペースも多いです。
      個人のコミュニケーション力とその時の運の巡り合わせだと思います。
      色んなサークルがあるので自分に合うサークルは見つけやすいかと思います。
      1年次は教養科目と少しの専門科目を中心に学びます。専門科目は初歩の初歩といった内容のものなのですぐに馴染めると思います。2年次には後期からコース選択をしゼミに入るかの選択もするのでここからより専門的な内容を学ぶことが多くなります。ゼミは入る人が多いですが、必修ではないので入らないという選択をとることもできます。ゼミに入れば基本的には卒論を書くことになります。
      在学中なのでまだ決まっていません。
      法学に興味があったのと、オープンキャンパスに行き立地が良いことや敷地が広いことに惹かれて決めました。
    4月からオンライン授業を開始し、前期は基本全てオンラインだったと記憶しています。後期に入ってからは少人数のゼミなどは対面授業となりました。入構時には学生証を提示して認証し、手指消毒をしてから入ります。また、建物内の至るところに消毒液が置かれ、教室もドアや窓を開け放ち使用後は消毒するなど様々な対策が取られていると思います。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学