みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

佛教大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米学科の評価
      たくさんの学部があり、自分の将来にあった学部を選べることが出来ました。卒業しても通用するので安定した生活を送ることができます。
      とても楽しく、学食も充実していましたし友達も沢山でき色々なことを学べました。
      とても楽しく学べたので将来も大丈夫だと思う。サポートとしては十分だと考えました。
      特に学食が充実していて、たくさん席もあり自分の好きなことが出来る点が好きでした。
      コンビニ(セブンイレブン)もあり、とても便利だと思いました。
      男女の比率も悪くなく、先輩後輩とも仲良くなれました。いい経験になりました。
      とても楽しいイベントもあり、新たな友達もできたことは本当にいいことでした。
      自分が学びたいと思うことを優先的に学ぶことが出来るので、とても楽しいです。
      自分の知識などにあった学部を選ぶことで苦しいと思うことも無く学べました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    保健医療技術学部看護学科の評価
      キラキラな大学生活は送れませんが、非常に価値のある4年間でした。特に教授は一人ひとりに寄り添ってくださる方が多く、精神的に辛いときに支えてくださりました。
      1回生から専門知識だけではなく、幅広い分野を学べます。
      課題は多いですが、授業内容を予習・復習するためには必要なものであり、おかげで学びを深めることができました。
      とても充実していました。人気のゼミは抽選になるので注意です。
      いつでも相談に乗っていただけるので、就職活動にはあまり困りませんでした。
      多くの学生はJR二条駅から通っていたのですが、徒歩2~3分なので近いと思います。阪急大宮駅からだと徒歩20分ぐらいで遠く感じました。
      とても綺麗で充実しています。演習の時間では、各分野ごとに教室が分かれているのですが、実際に医療現場で使われている備品なども揃っているので良かったと思います。
      紫野キャンパスと二条キャンパスで分かれているため、サークルなどに入らない限り幅広く交友関係を持つのは難しいかと思います。しかし、看護学科は少人数の学科でグループディスカッションや演習が多いため、他の学科と比べて皆と満遍なく仲良くなれました点は非常に良かったです。
      正直、授業と課題で忙しいのでサークルに入ってる子は少なかったです。また、基本的に大学のイベントは紫野キャンパスで行われることが多いので、そんなに印象に残っていません。
      1回生では基礎看護学について学び、2回生からは各分野ごとに更に深く掘り下げて学んでいきます。各分野ごとに必ず演習も行います。
      人の支えになったり助けになる仕事をしたいと思い、看護師の資格取得のため大学へ入学しました。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指す方、教育関係の職につきたい方はとてもいいと思います。周りの友達も先生になりたい人が多いため、お互いが協力し助け合うことができます。
      教員になりたいと考えている人にとって、基礎基本を学べる講義が多いと感じています。
      教員採用試験対策を中心に、企業の就職活動の支援も充実していると思います。
      最寄りのバス停は「千本北大路」「佛教大学前」と充実してます。自転車やバイク、徒歩で来ている学生も多いです。
      古い施設は新しくリフォームが進んでいたり、学内WiFiもあるため充実していると思います。
      コロナ禍ではありますが、同じ学科やサークルなどで友達はたくさんできると思います。
      サークルも様々あり、自分に合うサークルがあると思います。また、鷹陵祭も楽しいです。
      1年次は必修科目がほとんどですが、2年次から自分の学びたい分野を学び始めることができます。早い人は3年次で教育実習が始まり、段々と教員採用試験に向けて各々対策していく人が増えます。4年次の秋には卒業論文の執筆が始まり、振り返ると充実した4年間だったと思うことができるのではないでしょうか。
      教員を目指しているため、滑り止めとして受験しました。結果、いい大学だと思えました。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはちょうどいい大学です。。
      施設の規模は小さいですが学べることはたくさんあります。
      教授によってわかりやすい、わかりにくいなどさまざまで自分の意欲にも関係してきます。
      ゼミによって活発度が違うのでゼミ選びを慎重に選ぶのをお勧めします。
      色々なことが学べますがそれを活かすのは自分次第だと思います。
      キャンパス他の大学に比べると少し小さいかもしれませんが不便は感じません。
      食堂もあり楽しい生活を送れると思います。
      楽しみ方はさまざまです。
      作ろうと思えば作れます。自分から行動するのが大事で比較的仲良くなりやすいと思います。
      サークルの数は普通で合う合わないがあると思うので自分で確かめることが大切です。
      教育について隅から隅まで学び、小さい子にむけての勉強もあります。
      昔から教育に興味があり学びたいと思ったときにたまたまホームページをみて知ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部の評価
      現代社会学科は自分の地域や世界について考えることができる素晴らしい学科です。またフィールドワークもあり実際に活動をできていいです。
      図書館がとても広いので勉強やレポート作成にとても良いです。
      近くに金閣寺もあり京都を感じることができる大学です
      公務員になる人が多いような気がします。教員免許も取れるのでそこそこのサポートはあると思います。
      少し坂があり自転車で通うのはしんどいがバスも通っており近くに阪急電車もあるのでいいです。
      図書館がとても広いのと施設も全て綺麗なのでとても充実していると思います。
      いろんな学部の人がいるのでとても充実した生活を送っています。
      サークルや部活が多いので自分の好きなものを選べてとてもいいと思います。
      様々な地域、世界の問題について解決に向けてどのような活動をすれば良いか考える
      社会のあり方や社会問題について考え解決に向けていろんな活動をしたいから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教が中心の学校なので、他の学科よりは、優遇?されているような感じがする。宗教と聞いて距離を置かれるかもしれないが、考え方を強要してくる訳では無いので、様々な考え方を持ちたい人にはオススメ。
      より専門的な知識が学べる。同じ講義でも教授によって若干の違いがあってそれも楽しみ。
      他大学が、どのようなサポートをしているか分からないが、私は満足しています。
      立地条件は、良いとも悪いとも言えない場所にある。近くに飲食店は複数あるので休憩時間中に行ける。
      なんと言っても資料が多いのが良い点である。より詳しく調べることが出来る。
      この項目に関しては、個人の力量だと思うので大学によって差が出るものでは無いと思う
      サークルは多い方だと思う。学祭も毎年有名な声優が来るので、そっち方面が好きな人にはおすすめ
      主に仏教について学ぶ。仏教の歴史や美術、実際に寺院を巡る講義もある。
      佛教大学にとにかく入りたくて様々な学部を受けたが、仏教学部しか受からなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で教育について楽しく学びたい人にとっては、優しい説明から段階を踏んで学んでいけると思います。初等教育中心ではあると思います。
      大学数が多い京都にあることから、京大名誉教授を始め、レベルの高い先生から学ぶことができます。コロナでオンライン授業になった際は、実践や対話が求められる内容に反して、学費は変わらないままかなり残念な授業が展開されましたが…。対面はとても濃い学びができると思います。
      先生によります。というのが1番ですが、教科教育方法を始め、法学の視点、特支の視点、図書館司書の視点、様々な専門の先生のゼミがあるので選択肢は豊富だと思います。3年生からの卒論を中心とした本格的なゼミは最大でも8人なので、良い先生やゼミ仲間と巡り会えれば、濃い付き合いができるでしょう。しかし、悪い意味でも8人なので人気な先生の倍率は3倍~5倍となり、厳しい戦いに勝ち抜く繋がりを築いておく必要があります。
      教員志望であれば、近畿圏で自治体ごとに分かれて手厚いサポートが受けられます。しかし、就活をする場合は自分から動かなければ、学科や学部としてのサポートは全く得られません。大学の支援課や相談窓口に行って、早めに計画を立てないと厳しいと思います。反対されるわけではありません。
      そして、学生支援課や、教職支援課は他大学を知る教授陣の中でもドライなことで有名なので、サポートしてくれなかったり、曖昧・不明確な対応をとられたという話もよく聞きます。親身になってくれる方もいるので諦めずに相談できるスタッフさんを探して欲しいです…。
      下宿している人にとっては、落ち着いていて、治安が良いので良いかもしれませんが、通う人にとってのアクセスはかなり悪いと思います。京都駅からバス1本で行くこともできますが、混んでいる時は50分以上かかります。京都駅から北大路まで地下鉄を使うと20分ほど時間が短縮できますが、北大路からまたバスに乗らないと行けません…。(歩くと同じく50分以上かかります)
      1号館という1番大きな校舎はキレイですが、他の校舎はかなりの老朽化が進んでいるのと、トイレに荷物を置く場所がなく、不便に感じます。
      図書館はコンパクトなキャンパスのわりに広いと聞きますが、個人的に堅い本が多く小説などがあまり取り扱われてない印象です。他大学と変わらない私立の学費で、コンパクトなキャンパス。正直どこにお金が使われているんだろうと疑問です。
      キャンパスがコンパクトと書いている通り、人と人との距離も近く感じます。対面の授業であればグループワークなどを取り入れられることが多い為新しい出会いもあります。またサークルや部活によっては活動が活発なのでその中で交友を深めている人が多い印象です。
      部活は体育会のものが多数あり、熱心に練習・トレーニングされている様子です。野球が強くて有名です。
      サークルはコロナ禍から活動していないものも多くありそうですが、熱心なサークルは代々受け継がれていて、縦の関係が強いので、就活・採用試験の情報交換などもできているようです。
      インカレサークルがかなり見つけにくく、他大学との繋がりはかなり弱いと思います。
      1.2年生は一般教養や、教職教育の入門的なこと、実習に向けての教科教育法、特別なニーズを必要とする児童や、教育行政、教育社会学などを学びます。3.4年生から副免の教職課程を取ったり、資格の授業、ゼミを受講します。そのゼミで研究を進めて、4年生で2万字ほどの卒業論文を書きます。
      兵庫教育大学教職大学院
      小学校教員志望だからです。教育学部の教授は本当に著名な先生方が多いので、繋がりを大切にすればたくさん学べると思います。
    全授業オンライン授業→半数が対面授業復活(後半は全部オンライン授業)→今は7%がオンライン授業らしいです。 学費は一切変化しませんでした。 ソーシャルディスタンス確保のため、座ってはいけない机にガムテープでバツが貼られています。またグループワークが禁止されたので、何のための対面授業か分からなくなったりしました。 講義室は常に換気が義務付けられているようですが、空調が効かないので、冬死ぬほど寒いです。厚着してください。

2022年07月投稿
    教育学部臨床心理学科の評価
      心理学をはば広く学びたい人には本当におすすめです。臨床心理学科の先生方はほとんど優しい方ばかりで、自分の好きな勉強をできます。
      先生がとても優しいです。また、幅広く心理学を学ぶことができるため、色々な分野に興味がある方におすすめです。
      心理学を学び続けたい人は、院もあるのでいいと思います。また、一般企業に入る場合も心理学は役立ちます。
      市バスを使わないといけないので、近くの危険性は高まります!早めに行くことを心がけましょう。
      トイレがとてもきれいです。本当に本当にきれいです。また、学食も近くの方がよく来られていて、人気のようです。
      コロナ禍でなかなか多くの友達をつくることはむずかしいです。が楽しいです。
      充実してると思います。芸人さんとか声優さんとかいらっしゃりますよ。
      社会心理学から、犯罪心理学、福祉心理学などなどてんこ盛りです。
      幅広く心理学が学ぶことができ、理系に入らない心理学科を探していてたどり着きました。

2022年07月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      本当に普通の規模の小さい大学って感じですね。人数も少ないので授業での顔見知りだけが増えます。知り合いが増えて便利かもしれません
      良くも悪くも普通です、私立文系という感じ。大講義室などでは後ろでスマホをさわっているせいともおおいですね。
      ゼミによりけりです。教授によって内容も全然違ってきますし、ゼミ見学は是非行くべきだと思います。
      個人の努力次第です、就職支援課などをうまく利用して進めるべきだと思います。
      駐輪場に行くまでが坂ですごくしんどいです。周辺の建物もあまり栄えていないですし微妙です
      食堂が人で溢れます、、特に綺麗な食堂は昼休み座るところがないかもしれません、、コンビニも。
      サークルに入ればある程度、授業などでも出会いはあると思いますがやはり個人の努力次第ですね。
      規模が小さいので少なめですね。インカレなどを探してもいいですし、学内のサークルに入ってもアットホームで良いと思います
      社会学についてですね、幅広いですし選択する科目によります。また教職をとるかにもよります
      他の大学に落ちてしまって家が近くだったので滑り止めでした。チャリで通えるところはよいです。

保健医療技術学部作業療法学科の評価
      きちんと勉強はする時は行い、遊ぶ時は遊ぶとメリハリがつける大学生活を送れます。そのためとても楽しめると思います。
      先生の説明や資料がわかりやすく、また他の大学や施設からの講義もあるのでとても勉強になります。
      色々と就職先があり選べる場所が多いです。そのため自身が行きたいところに行ける可能性は高いです。
      最寄りの駅の二条駅からは走れば1分で着くほどの近さでとても
      交通の便は良いです。
      学費が高い割には本キャンパスと設備がほぼ変わらない気がしますが、それでも大学生活を送るには十分だと思います。
      同じ学科内だけでなく違う学科同士で仲良くなったり、色々な大学の先輩と仲良くなれます。
      サークルも多く、交友関係が広くなり入ってよかったと思うほどとても楽しいです。またコロナがなかったときの学祭はとても楽しかったです。
      作業療法になるために必要な知識や技術を学んでいきます。また社会人として必要なことも自然と理解できるようになります。
      人を直接支えて助けることができ、身体面だけでなく精神面でもケアでき本当の意味で人を助けられる職業だと思ったからです。

投稿者ID:820803

佛教大学のことが気になったら!

• 紫野キャンパス
    京都府京都市北区紫野北花ノ坊町96
  • 二条キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学