みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

佛教大学 口コミ

2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療技術学部看護学科の評価
      必須科目ばかりで選択なんて全然ありません。ほんまに入らなかったらよかった。勉強はしんどいし、サークルも入れません。あなたが夢見る大学生活を送りたいなら、違う学部へ行きましょう。佛教大学看護は楽しくない。課題は多い。マニキュアはダメ。バイトできない。教室狭い。精神的にも体力的にもやられる。
      あまり充実していないし、一方的な授業ばかり。
      パワーポイントばっかり。
      ゼミは4月からあります。友達はできるかも。
      駅近です。
      新しい方なのできれい。ロッカー小さすぎて入らない。
      友人になりたい人が見つからない。男子少ないし彼氏もできない。というより作る時間もないし、友達と遊ぶ余裕もない。
      二条キャンパスは紫野へ行く時間もないので、サークルも入れない。孤立している。
      看護のこと。わけのわからん英語の授業も3時間もある。5月に解剖実習もあってしんどかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会学部公共政策学科の評価
      英語が異様に難しく、他は宿題が大量にある為とっても大変。しんどい。
      なぜあんななにえいごに力を入れるのかわからん
      オンラインで、課題を出すだけの日々になっており、微妙。教科による。
      ほぼオンラインなどで、基準が曖昧なものや、生徒の声を聞けないことにより大量の宿題を出す教授がおり、大変なだけである。
      サポートは講義などで手厚い。公務員になれるようなサポートも充実。
      バスで行くしかなく、いつもつめつめで投稿しなくてはならない。
      仏像の講堂のような所にうん億円、石の表示に1億円も使っており、そこは評価ポイントかもしれない。
      友達は自分次第だが、オンライン化した世の中でも対面で頑張れば出来る
      文化祭のようなものは一応あるが、高校よりもレベルが低く、参加したくはない
      仏教のこと。英語はめちゃくちゃレベルが高く、大変。
      一番偏差値が低く、入りやすいと思い、一応仏教大学だから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療技術学部看護学科の評価
      学部のキャンパスはアクセスが良くどこに住んでいても通いやすいですが、宗教による偏見を持たれやすいです。
      各領域の業界でも有名な先生方が多く、学べることがたくさんあります。先生との距離も近く、生徒のために親身に話を聞いてくれます。
      ゼミは4年生から本格的に動き始めます。3年生の後期に希望をとり冬にゼミの発表があります。
      まだ出来たての学科のため、縦の繋がりがなくサポートも薄いです。
      JRだけでなく映画館、美味しいお店が近いことがとても便利です。放課後に少しご飯に行くこともしばしばあります。
      学科の設備の良さがうちの大学の売りだと思います。看護ケアに必要な様々なものが揃ってるので、技術を磨くチャンスが多いです。
      保険医療技術学部だけのキャンパスにいるため、メインキャンパスとの交流はあまりありません。メインキャンパスはバスで20~30分ほどかかるので、なかなか通おうとはならないです。しかし、学部では仲良い方なのではないでしょうか。
      看護学全般を学べます。佛教大学では仏教看護論という授業があり、仏教の精神も看護に通ずるものがあると教えてもらいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に対して真正面から向き合える授業ばかりなので
      社会福祉を専門的に学ぼうと思うなら本当に良い大学だと思う。
      でも、専門的な話ばかりで少し飽きてしまう一面もあるので
      少し忍耐力も必要だと思う
      全ての先生が一度は現場に出ているので
      最先端の現場状況を直に聞くことができる所は良い。
      先生の研究室までの道が少し長い。
      初めて行ったら少し迷ってしまう
      社会福祉士国家試験の合格率は
      比較的高い学校だと思う。
      私の住んでいる地域(滋賀県)からは
      片道2時間かかるので遠いけれど
      電車とバスの乗り継ぎ1回で行けるので
      慣れたら行きやすいと思う
      新しくできた1号館はとてもきれいだけれど
      元からあった建物は少し古く感じる。
      90分間座り続けると少し痛くなる。
      社会福祉といっても分野によって授業内容は様々で
      その中で専門的なことを詳しく細かく学べるので
      現場に出たときの不安や緊張は少しは和らぐ。
      国家試験を受けるので公務員になりたいと思っています。

歴史学部歴史学科の評価
      大学で免許を取得したい学生にはとてもいい大学だと思っています。通信課程も充実しており、学業に力を入れています。学科名に「歴史文化」とある通り、考古学、地理学、民俗学、文化人類学、芸術文化など、様々なアプローチから歴史にまつわる勉強ができると思います。
      特に民俗学に関しては教授が2名いるなど、充実した体制の下で研究することが可能です。
      また、京都に立地している大学であるためか、「京都学」を冠した講義も開講されています。京都の歴史や文化が好きな人にもおすすめです。
      そして、学部学科の必修科目が中学社会科、高校地歴の教員免許や博物館学芸員資格の専門科目と重複しているため、これらの資格取得を目指される方にもおすすめの学科です。
      最寄り駅は市バスの千本北大路と佛教大学前。電車の駅からは少し離れているためバスが欠かせない。アクセスは良いとは言えない。だが、コンビニが大学近くに3つあり、歩けるところにごはん屋さんがあるため周囲の環境は悪くはない。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科は専用の研究室があり充実しています。先生によって考え方や専攻が違うので何人かは仲良くしておくべきです。余裕がある人は資格を取っておいた方が良いです。
      予告性のミニテストが多いです。ミニテストは正直難しいですが、ミニテストで稼いでおけば定期試験のとき大分楽になります。予習復習はしておいた方が良いです。
      ゼミに出席していれば卒論は必ず書けると思います。少人数のゼミで相談に乗って貰いやすかったです。
      就職支援コーナーは利用すべきです。就職以外の悩みも聞いてくれたのでお世話になりました。
      バスは20分おき位に回ってますが、かなり混んでいるイメージがあります。飲食店やスーパーが付近に沢山あるので独り暮らしには安心です。
      休み時間はトイレが並びます。学食は季節ごとに変わるので飽きにくいです。
      入学したときからグループは出来ている感じでした。京都、大阪、兵庫から来ている人が多く、それ以外の地方から来ている人は稀です。恋愛は分かりません。
      野球部と陸上競技部が強いです。よく楽器の音が聞こえるので音楽系のサークルが多いような気がします。
      基礎心理学、応用心理学、犯罪心理学、発達心理学、比較心理学、英語や歴史などの必修科目です。
      他の学科と違って面白そうだったからですかね‥。想像していたものとちょっと違いました。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      総合的に見ておすすめしない。頑張って上の大学を目指すべきだと思う。先生も意識が低いので将来的に考えて違う大学にいくべき
      講座にもよるが、授業に対する意識が低くて授業を受ける気持ちが高まらない。
      教授が生徒に対して好き嫌いが激しく、しっかりと提出物などを出していても評価されない。
      しらない制度が多く、先輩との関係がなかったら知らない情報が多すぎる
      京都駅から遠く、一本バスを逃したら遅刻確定してしまう場合が多い
      新しく改装していたが、在学中には完成していなかったので、充実していない
      学力が中途半端なので、人としても中途半端な人が多いため魅力的に感じない
      真剣に行っているところもあるが、魅力的に感じない。出会いも少ない気がする
      社会福祉全般のことについて、後半から保育コースと社会福祉士コースにわかれて選択する
      一般企業
      国公立に行こうと思っていたが落ちて、滑り止めで受かっていたため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部臨床心理学科の評価
      話がわかりにくく、基礎的なところから的確に伝えられている講師は少なかった。学科も決して楽しいわけではなく、不便なことが多かった。
      心の健康の授業が大変勉強になった。行動にあらわれるのは全て理由があり、それについて考えることが楽しく、今の職業にも生かされている。
      実際に現場を経験しているカウンセラーのもと、心理実習を日々経験させてもらえる機会があり、大変充実していると考えたので。
      就職については、放任されているような感じがした。特に助けてもらったことは少なかった。
      立地は大変悪い。学費も無駄に高いのに、卒業後には平気で支援金の協力を煽ってくる。何を考えているのか。
      充実しているのかもしれないが、それを学生に周知することが十分にできていないと思う。
      特に交友関係が広まることはなく、各学科で固定されていることが多い。
      大変少なく、違う大学のサークルに入っていた。学生向けに職員が考えていることは非常に乏しい。
      心理学について学び、認定心理士の資格を有することができる。教職員を目指しているものは、教育心理学についても学ぶことができ、目指しているものも多くはないがいる。
      小学校教員
      教職を目指すのに評判の良い学校だった上に、そこで心理学を専攻して学ぶことができるのが魅力だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学校の規模としては小さいため、あまり大人数を好まない学生はのびのびと学べた良いと思う。 ただ、多くの出会いを求める学生には物足らないように思う。
      ただテキストを読み上げる授業もあり、それなら自己学習で対応できるなと感じたことがあるから。
      遊びに来ているだけのゼミもあったように感じるから。
      悪いというよりも、面接の練習などをあまり利用したことがなかったため。
      最寄駅は北大路駅だが、そこからバスで15分弱と少し時間がかかる。また、山のふもとにあるため、大学前の坂上急な勾配になっている。
      徐々に建て替えがされていたが、食堂が1つ減ったことにより学生が集中し、お昼になると食堂がパンクしていた。
      学内での友人関係、恋愛関係は授業の被り方によるので、あまり期待できない。 サークルや部活、バイト先の人と付き合うことが多いように思う。
      入るサークルにもよると思うが、全体的に規模は小さいように思う。 まず学校内自体が狭いので、文化祭もあまり大きな規模ではない。
      1年次は自由に選択し、2年次で社会福祉士、精神保健福祉士、保育士のコースに分かれ、3年次でゼミに所属する。4年次はゼミごとに卒業レポートがあり、卒業論文ほどの規模ではないが、ゼミごとに差はある。教員免許を並行して取得する学生も多い。
      幼稚園教諭
      福祉の分野に興味があり、学びたいと思ったから。また、教育免許も考えていたため、教育学部の充実している大学を選んだ。

文学部英米学科の評価
      狭い!でも、だからこそ授業の間の時間とかゆっくり移動できる。他の学部とも交流できる時間もあり、友達ができる
      充実した勉強できる環境があり先生も気の利く方ばかりでとても楽しい。授業内容もとても役に立つことばかり
      研究室はどこも綺麗で、いつでも行けるので、わからないことなどすぐに研究室で聞くことができる。校舎から離れていないから便利
      教師になるためにはとても有利な大学で、教師になるための道を教えてくれる
      交通の便がすこし悪くめんどくさいほうほうでしか通学ができない。
      学内はとても狭い。でも食堂やカフェも充実していて空き時間も過ごしやすい。
      自分の学部だけでなく他学部と同じ授業などもあるから、他学部との交流も可能である
      英語教師になるためにひつようなこと、TOEICなどの模擬試験、ネイティブによる英語

佛教大学のことが気になったら!

• 紫野キャンパス
    京都府京都市北区紫野北花ノ坊町96
  • 二条キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学