みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

佛教大学 口コミ

社会学部現代社会学科の評価
      学力などはあまり高いとは言えないが、その社会的な部門に特化して頑張っている。周りの町や住民の人とも交流を行い現実的な学習をしている。
      オンライン授業しかなく、課題や講義のレジュメなどを配布するだけであまり授業としての意味が無い
      ゼミでは大学生の基本となることを沢山学んだが、他にも沢山学びたい
      就職や進学実績はある程度あり、特に公務員など教職などの道に進む人が多い。
      京都駅から地下鉄に乗って乗り換えてバスで行かないといけないので決して立地がいいとは言い難い。
      図書室や学食などはある程度充実しており1号館はとても綺麗です。
      オンライン授業で、あまり人との交流が無いため友人関係も充実しているとは言えない。
      サークルやイベントも活発でとても楽しいがコロナの影響でイベントなどは規模縮小などが多い。
      地方自治体の取り組みや中山間地域での経済の発展や取り組みなどについて学ぶ。
      将来の夢である公務員や教員免許を取得するためにこの分野のことを学びたいと思ったため。
    オンライン授業が春学期は行われていた。食堂などのアクリル板設置。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育に興味がある人にはとても良い大学であると思います。実習も多くあり、充実した学生生活をおくることができます。
      現在は新型コロナウイルスの影響で、対面授業を行えていませんがオンライン授業での工夫がたくさん見られます。
      ゼミを通して、今まで関わったことの無い生徒との親交を深めることができた。
      中学校教諭、小学校教諭への就職がほとんどです。サポートは積極的な方ではないと思います。
      京都駅から地下鉄に乗って、その後バスにも乗らなくては行けません。立地は悪い方です。また、大学周辺には帰りに寄れるような若者向けのお店はありません。
      他の大学に比べて古く感じます。また食堂が薄暗く雰囲気が悪いのでぜひ新しくして欲しいです。
      私はサークルを通して恋人ができたという友達を何人も聞きました。また人と関わる機会が多いのはいいと思います。
      今年はまだ未定ですか、毎年文化祭を開催しているようです。とても楽しみです。
      基礎科目はもちろんのこと、コミュニケーションのとり方などを学び実習に活かします。
      昔から教師に憧れていて、その夢を叶えるためにこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部現代社会学科の評価
      学科に関わらず、教育系の資格を取得したい人や、教育系の授業を履修してみたい人にはとてもおすすめである。施設も充実している。大学自体が大きすぎないので移動にそこまで困らないのもポイントである。
      科目によって異なるが、良い教授の授業(例えば、教育系科目)は大変充実している。一方、いまはオンライン授業が大半を占めるため授業科目によっては対面授業だったら本来1時間半の授業が、オンラインになることで10分の動画しかなかったりすることは非常に残念である。
      1年なので、まだ、研究室・ゼミには参加していないので分からない。
      資格取得に関するサポートは十分である。教員になる人が多いため公務員への就職実績は良い方である。進学する人は就職する人に比べて少ないので、本人の努力次第だと思う。しかし、学校からのサポートは手厚い大学である。
      佛教大学前のバス停までの、バスは少し少ないが、千本北大路までのバスは比較的多いためアクセスは良い方である。しかし、京都駅からはバスだけだと40分程度、地下鉄とバスだと30分程度かかる。
      特に、施設に困ることは無い。十分な自習スペースが確保されており、図書館なんかは非常に良い。しかし、地下の体育館が古いことは少し不便であると感じる。
      個人的には非常に充実している。全体的に真面目な人が多いので、友人関係で道を逸れることもあまりないだろう。友人関係、恋愛関係は本人やタイミング次第というのが正しいかもしれない。
      サークル系は今活動していないので、分からないが、学校イベントはコロナ禍でも充実している。このようなイベントで友達が出来たという人も多い。
      1年は社会学の基礎や共通科目を学ぶ、2年からコースがあり国際社会、臨床社会、情報社会に分かれる。社会学とは言っても、コンピュータ系も語学系も満遍なく学ぶことができる、
      臨床社会について興味があったため。また、教育系の資格を取得できる点にも興味を持ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      学びたいことが学べて、良かったと思います。国語系以外の教科も学ぶことができたのでよかったです。卒業研究も自分の研究したい分野をそのまま提出できました。
      1回生の時はコロナ期間でリモート授業ばかりで心配していたが、振り返るとリモート授業も充実していてよく学べたと感じています。
      分からないことなどがあった時もとても聞きやすい先生で、意見も言いやすい環境を作ってくださっていました。
      面接などの練習はなかったです。就職のサポートで練習をしました。
      バスも充実しています。周りに一通りのお店もあるので、空きコマで暇になることもないと思います。
      5号館と6号館がメインですが、特に不満などありません。基本的に綺麗だと思います。
      コロナ期間でリモート授業が多かったので、想像していたよりは友達はできませんでした。
      学園祭も盛り上がっていると思います。全国を目指しているような部活もあります。
      古典を中心的に学びます。他にも、1~2回生では英語もきちんと学びます。
      昔から本を読むのが好きという単純な理由で志望しましたが、振り返ってみてもこの学科で良かったのではないかと感じています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      幼児の勉強を真剣にしたいと言う方にはとてもすごくおすすめできる大学であり志望するのは良いと思います。
      結構充実しています。
      生徒同士の距離や先生との距離も近いので親密になりやすい。
      ゼミを受ける生徒が多くは無いので取りやすいです。
      充実はししていると思う
      教育学部は先生になる方がかなり多いので凄く参考になると思う。
      京都の端にあるためアクセスはそこまで良いとは考えられないと思う
      キャンパスがたくさん新規で出来ているため凄く綺麗な場所が多い
      沢山の学部の生徒と関わることができるので友人関係等は良いと思う
      良くも悪くも普通という感じ。充実しているかと言われたらそこまで
      1回生では幼児と接する心構えやピアノ等を練習します。必修は多いけどその分やりがいはある。
      幼稚園の先生。
      関西圏の幼児を学べる大学の中で上の方を目指した結果が佛教大学でした。

2023年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      総合的には満足しています。小さい大学だけど、アットホームであんまりチャラい人もいない。先生は優しい方ばかりで、熱心に授業をしてくれます。偏差値では測れない校風とか、特徴ってあると思います。私は佛大に来て良かったと思える4年間でした。
      上代~近現代はもちろん、日本語学、書道に至るまでそれぞれの分野に常勤の先生がいらっしゃるのは意外とレアなんだそうです。ご自身の興味のある分野がきっと見つかるはずです。

ただ、興味のある分野が見つかった後が(私としては)不満です。当然だけど、自分の学びたい分野の授業は率先して履修したいじゃないですか。そうなると、後の方で学びたい分野は履修しきっちゃって、残ってるのは大して興味のない分野なんです。単位のために仕方なく履修するけど…
      これは本当に先生との相性によります。自分の興味のある分野が決まっていれば迷うことはないと思いますが、まだ決まっていない場合は先生との相性を最優先した方がいいです。やっぱり、先生と合わないと、その分野まで嫌いになってくるし、意外と自分の好きな分野って先生が好きだから(授業が面白いから)好きになることもありますしね。
      進路就職課があり、キャリアアドバイザーの先生と面談できます。職員さんも優しいので、安心ですよ。将来に悩んでいる人ほど、活用してほしいです。大学に来ている求人も見てみてください。世の中にはこんなお仕事あるんやなーって思いますよ。人生なにが転機になるか分かりませんから、まずは知ること、相談することから始めてみましょう。
      私は実家暮らしで徒歩通学だったので、アクセスを気にしたことはありませんが、大学の前までバスが来るので、不便ではないはずです。特に北大路や大宮と言った大きな駅から乗り換えなしで行けます。

徒歩や自転車の場合、大学が山のふもとにあるため、坂がきついです。周りは住宅街で、落ち着いた環境だと思います。金閣寺が近いので、暇なときは観光してもいいですね。
      1号館がとってもきれいです。最初はびっくりしました。5号館と6号館はちょっとボロかな。トイレが少ないし、階段が急なので息が上がります。

図書館は蔵書が充実していて、大抵の本は揃っています。学内に無い場合は取り寄せや文献複写もできるから、ありがたいです。静かなので自習スペースとしては最適です。
      こればっかりはその人次第。1回生であれば語学の授業や入門ゼミがクラス制なので、作るきっかけになりやすいです。私の場合はゼミでできました。その子と一緒の授業を履修したり、バイトも一緒にして仲が深まった気がします。恋愛は…私には縁のない話でした。
      サークルはコロナで激減したそうです。正直、あんまり種類はないかなーと思います。中には民俗学研究会とか伝導部とか、特徴的なサークルもありました。

学祭は内輪でやっている感じです。キャンパスがあまり大きくないから、高校の時とそんな大差ないかな、というのが正直な感想です。
      上代~近現代の文学、日本語学、書道に大別できます。
      1~2回生のうちは、日本文学の基礎を満遍なく学び、自分の興味のある分野を見つけます。3回生からゼミを決め、卒論に向けて学びを深めていく感じですね。けっこう最初が肝心で、ちゃんと勉強しておくと後々が楽になるのは受験と一緒かも。
      国語が得意だったから。あと、偏差値とか家からの近さとかを総合的に見て。

受験生の皆さんは志望校を選ぶ際に「自分の学びたい分野がその大学にあるかどうか」をチェックしてみてください。例えば一口に日本文学と言っても、大学によっては古典文学の先生が足りなくて、近世が専門の先生が中世や中古まで教えてはる所もあります。従って、目安となるのは大学のHPの教員紹介と、過去の先輩方の卒論のテーマです。これで大体の傾向が分かります。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      人数が多い分、たくさんの人がいる。
      7割くらいは国家資格を希望している人である。
      勉強できる環境はかなり整っているように感じる。
      先生によって面白さが違う。
      いい先生はとことん良い。
      面白くない講義はとことんつまらない。
      社会福祉士の国家試験にかなり力を入れている。
      合格率もかなり高い。
      最寄りはバスしかないため、授業終わりはかなり混む。
      自転車、バイク通学がいいと思う。
      食事をする所がたくさんあり、分散できるのでかなり高い確率で座ることができる。
      何らかの団体に所属していれば間違いなく友人はできる。
      ゼミなどで仲良くなるのは4年生からだと思う。
      コロナ禍であったため、あまりよく把握できていない。
      サークル活動はよくしているのを見かける。
      主に社会福祉士の国家試験について。
      希望者は実習にも参加することができる。
      指定校推薦枠が高校にあったため。
      特に何も考えず進んだが、結果的に進んでよかった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会学部公共政策学科の評価
      興味のある分野と出会えたので面白かった。人数が多い学科ではないので、それを良いと捉えるか悪いと捉えるか次第だと思う
      コロナ禍だったのでオンラインがほとんどだった。授業は興味のある分野が見つかれば楽しいと思う
      私のゼミは話を聞くだけだった。他のゼミは毎週討論やフィールドワークなど教授によって大きく違う
      一般インターンシップという授業は単位も獲得できるし、ビジネスマナー、GWの知識もつくので役に立った
      バスでしか通学できないし、近くに金閣寺があるため常に混んでいる。また周辺にカフェなどはない
      1号館など比較的新しい施設は綺麗。しかし5号館や6号館は和式トイレだし、古い
      女子は可愛い子が多い。そこまでかっこいいと思った男性とは出会わなかった
      文化祭や新歓では芸人や声優を呼んでのライブがあった。出店もやっていた
      地域政治と地域経済について学んだ。経済は基礎から学べ、地域政治もさまざまな法について学べた
      高校の先生にこの大学を薦められた。私は社会が好きだったので社会学部を志望した

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について学べる学科で、意欲的な人が多いので全うできます!全体的に落ち着いており講義に集中出来ました!
      資格が沢山取れる学校です。私立大学なのでサポートが手厚く安心できます。
      最近、コロナ禍でオンライン授業がとても多く対面で講義を受けることが少ないので、少し不安です
      就職はバッチリだと思います。サポートも上記の通り素晴らしいサポートです
      円町駅からバスで行かないといけないので、交通費がとてもかかります。
      一見綺麗な校舎が多く見えますが古い校舎も多く、トイレもあまり綺麗ではありません。
      彼氏が大学に入ってから7人も出来ました!とても満足してます!
      サークルは加入していませんが、イベントはとても盛り上がります!
      社会福祉について学びます。教師だったり、自分のつきたい職業についてならなんでも
      社会福祉系の仕事につきたかったのでこの学科を選びました。また学力にあっていたので。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      高校と発展として勉強したい。普通ぐらいの大学に通いたいと思っている学生にはちょうどいいかと思います。
      とても授業は充実している
      たくさんの教授がおり自分の進路にあった専攻を取得できます
      最初に聞く説明通りですが、ゼミは説明会があるのでそれには行くべきです
      資格なども取れとても良かったです
      資格でわからないところを教えてくださったりとても良い
      自動車登校はダメだった気がします。しかし目の前にバス停がありよかったです。
      学校は綺麗で外観も綺麗です。私が大学を決めた理由の一つになっているぐらいです。
      私自身が恋愛経験少ないのですが、周りはとても充実しており羨ましい限りです笑
      イベントは基本的に楽しく、高校とは違った楽しさがあると思います!
      私自身は何を学んだかをこだわったりするタイプのではないので分からないですが、大学のイメージそのものの進め方だと思います
      国語の教師になりたいと思い資格を取るために志望しました。あと、外観が綺麗なのも一つです。

佛教大学のことが気になったら!

• 紫野キャンパス
    京都府京都市北区紫野北花ノ坊町96
  • 二条キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学