みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

同志社女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(818) 私立内26 / 591校中
学部絞込
7461-10件を表示
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      とても忙しく難しい教科が多いので、本気でこの道に進みたい人以外は選ばない方が良いと思います。また女子大なので出会いが欲しい人は選ばない方が良いです。本当に出会いが無いです。
      授業があまり上手で無い
      理不尽にキレる先生が多い
      自分の出版した本を教科書として指定して買わそうとする
    • 就職・進学
      先生からの就職関係のお話が本当に無い
      卒業生からの実体験説明会のみ
      JRでも地下鉄でも京阪でも通えて放課後遊ぶ場所がある
      しかし大阪からはとても遠い
      悪い
      パソコンの立ち上がりが遅い、コンビニが無い、カフェが無い、生協がとても早い時間に閉まる、階段がギシギシ鳴って少し怖いです。
      トイレだけは本当に綺麗で充実しています。
      地下での授業も多く、携帯電話が繋がらなくな事も多い
      悪い
      女子大なので出会いが本当に無い
      私立なのでお嬢様的な生徒も多い
      学校自体は特に面白い事は何もない
      学内にはサークルが無い
      イベントも特になく、文化祭も参加する人はほとんどいない
    • 学科で学ぶ内容
      生化学、調理科学、食品科学、食品物性学、食品微生物学、栄養学などです。あとキリスト教関係の授業も必修です。
    • 志望動機
      食品関係の仕事につきたかったから。
      理解に進みたかったから。
      栄養学について学びたかったから。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      設備面が充実しているのは、とても良いです。但し、学費がすごく高いので、自身もアルバイトで補っています。又奨学金もかりたりもしながら勉強しています
      理不尽な先生がいる。リモートでの授業では分からない事もあるが、教えてくれない先生もいる
    • 就職・進学
      就職先には困らないと思うが、新しく出来た学科でまだ年数が浅いため、良い求人があるか分からない
      悪い
      周りには特に何もない田舎なので、どこにも寄るような場所はない
      すごくキレイで、設備も充実していて、大変満足です。 無料Wi-Fiも使えるところがとても良い。
      悪い
      女子大学なので、サークルなどに入らない限り、異性との出会いは難しいものがあります。
      サークルにも入っていないし、これといったイベントも特にないので、ごくごく普通だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から割と大変で、他の学部と比べると遊んでいる暇は全くありません。アルバイトもしすぎると単位を落として留年と言う事もあるので、注意が必要です。毎日勉強ずくめで、大変な事を覚悟して入ってください
      まだ決まっていない
    • 志望動機
      中学生の頃からの夢であり、夢をかなえる為に勉強してきたまでです。
    オンライン授業。秋学期からは学校での講義が始まりましたが、一部はオンライン継続中です

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      学習する施設はとても整っています。授業の部屋から自習室、図書館は綺麗で集中できるスペースです。来年4月には新しく食堂もオープンします。社会システム学科は、学びの選択肢が広いところがいいと思います。
      講義の内容はとても充実しています。一方通行ではなく、生徒一人一人が学びを深められる講義だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      一回生でゼミには参加していませんが、先輩方を見ている限りではとても充実しているのではないかと思います。
    • 就職・進学
      就職率98%超えというのが大きな武器だと思います。しっかり相談に乗ってもらえて充実しているのではないでしょうか。
      悪い
      京都駅でJRから近鉄に乗り換えてだいたい30分かかります。最寄駅を降りてからも歩いて15分かかってしまいます。
      最近できた施設が多く、とても綺麗です。授業の部屋から自習室、図書館などとても広く静かで集中できます。
      悪い
      女子大ですので、出会いはありません。友人関係はとても良く、いい友達と毎日過ごせていると感じます、、。
      悪い
      サークル活動は参加するもしないも自分次第ですので、私には向いていないと感じています。あまり充実していないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目が多いです。二年生以降は学ぶ範囲が広くなり、選択肢も増やすことができていいと思います。

2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      悪い
      普通だと思います。イギリス文化を学びたい人は良いのではないでしょうか。普通に授業受けていればTOEICの点数は上がるようなカリキュラムなので、そこはいいと思います。
      英語について学ぶことができるため非常にためになりますが、イギリスの文化を学ぶのが必修であったり、自分の学びたいことが必修でない場合があります。出席を非常に大切にする大学です。
    • 就職・進学
      卒業生からのサポートなどは特にないかと思われます。
      自分から積極的に利用する、頼るなどした場合はアドバイスはくれます。
      最寄駅は京阪本線出町柳駅、他には地下鉄今出川駅があります。
      お寺に囲まれているため、お寺好きにはたまらない大学の立地であると考えます。
      最近リフォームしたため、とても綺麗です。古い建物もありますが、特に気になりません。トイレは綺麗ですし、Wi-Fiもあります。
      悪い
      あまり人と関わろうとしなければ、友達はできません。
      そして女子校なので恋愛はするのは難しいです。
      悪い
      イブ際という文化祭のようなものがありますが、芸能人が来る以外特に盛り上がりはないため、みな近くの同志社大学や京都大学に行くケースが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      主にイギリスの文化、アメリカ文化を英語で学ぶというケースが多いです。
    • 志望動機
      英語が好きでその道に進んでいきたいと考えていたためです。就職も有利であると考えました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      就職率はすごく高いが、女子大ということもあり長く働くことを考えて就職している人が少なく、とりあえず就職しましたって感じの人が多い。単位はある程度楽に取れる。同志社と併設しているが、サークルに入るか何らかの繋がりをもたない限り彼氏をつくって?などの夢のキャンパスライフなど、夢のまた夢。京田辺のど田舎のキャンパスなので、大学の友達がいないと大分さみしい。だが、今出川キャンパスは地価が高いし都会にある割に周りに何もないので、京田辺の家賃の安さなどを考えると今出川じゃなくてよかったと思っている。
      単位が取りやすい。ゼミの教授が優しすぎる。1、2回生までは必修の授業で少し大変だが、3回生からはコースに別れるし好きな授業が取れる。ただ、3回までに必修を取り終わっていないと大変なことになる
    • 研究室・ゼミ
      好きなことをやらせてくれるので楽しいが、緩すぎてもう少ししっかりしてほしい。コースがたくさんあるし、その中でもまた細かく分かれているので本当に学びたいことが研究できる
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100%で、とてもよい。学内で就活セミナーなどもあるし、グループワークや女子大ならではの就活メイク講座、キャリアサポートセンターなどもすごく充実している
      悪い
      京都の南寄りでほぼ奈良。関西圏に住んでいなかったら引っ越した瞬間に気分真っ逆さまに落ちる。周りはキャンパス以外にほとんどなにもない
      食堂が学生の人数の割に狭すぎていつも人が溢れかえっている。(現在新しい施設建設中)大きいラウンジがあり、高級感がある。
      悪い
      1回生のときにクラス分けされるので、全く友達ができないというのは回避できる。ただ、同志社に併設してるのにサークルに入らない限り全く関わりはない
      悪い
      学内のサークルは女子ばかりで印象が良くなかったので参加せず。同志社と一緒に活動しているサークルに参加していたが、わたしの性格や見た目に合わずやめ、今は他大学のサークルに参加している。もし同志社関係のサークルじゃなくても、他大学という手もある。他大学ならやめてもそこまで気まずくもないし、また新しいサークルに参加すればよい
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のうちは法律関係の必修と語学がメイン。必修以外にはある程度いろんな種類の授業をとることができる。私は英語のプログラムであるCASEの上級クラスにいたので、2回生が終わるまで英語の授業がメイン。3回生からはコースに分かれ専攻があるので、そのコースの授業を履修している
      大手商社の営業職かコンサルタントの中小企業で迷っている

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      とても辛い勉強が待っているけど、資格が取れるのは強い。また、予備校の先生を読んで授業をしてくれるのもいいところ。そこは充実している。
      悪い
      大学の授業はわかりにくい。テストに追われて勉強する感じ。過去問で勉強してます。
    • 就職・進学
      薬学部はあまりサポートはないが、他学部だと多いと思う。CAなどには力を入れている。
      悪い
      とてつもなく田舎。周囲に遊ぶ場所がないので直帰できるのはいいところかも?
      学校はとても綺麗で清掃も行き届いている。学食も3つあるし安いので良い。
      悪い
      女子大の出会いのなさは舐めてはいけません。女子大に合う人、合わない人は様々だと思う。
      悪い
      サークルは同志社のサークルに入る方が断然楽しい。同志社女子は部活しかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎。2年生くらいからちょっと専門的な内容に入る。ずっと薬の勉強をしているわけではない。
    • 志望動機
      薬学部に行きたかったから。薬剤師って給料が良いと思っていたから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      校舎が綺麗。学食は豊富で季節限定メニューあり。今出川だとしじょうにちかい。女子しかいないところ。エスカレーターがある。
      授業の動画を撮ってくれてとても助かっている。授業もわかりやすく丁寧。再試験などのケアも手厚い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は成績順です。ゼミも楽しく勉強になります。おすすめできます。
    • 就職・進学
      セミナーを定期的に開いたり説明会などの資料も多くあります。!
      悪い
      今出川キャンパスはいいですが、田辺キャンパスはド田舎で立地が悪いです。
      施設はとても綺麗でトイレはホテルのように美しいです。お城のようにデザインもオシャレです。
      悪い
      男子がいないのでサークルに入らないと恋愛は難しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      将来役に立つ資格が取れるので、六年かよう価値はあります。楽しいです。
      病気

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      まぁ普通ですね、色々なことを学べてそのなかから一つ極めれると言った感じです。でもサークルとか友達とかはまじでできません。
      先生も優しく生徒も優しく優しさで溢れている大学です。
      本当に素晴らしい授業内容で充実しています。
      悪い
      まだゼミは始まっていませんが様々な種類があり、ゼミを選ぶのも先生方の手厚いサポートがありさ。
    • 就職・進学
      女子大なのでサポートが手厚くて毎年素晴らしい就職率だと思います。
      悪い
      京田辺は何もありません。本当に期待しない方がいいので、別のキャンパスの方がいいと思います。
      特に不満だと思った点はありません。まぁスタバがあればなと思ったことはあります。
      悪い
      出会いなんてありません。サークルもなくてともまだできませんぼっち。
      悪い
      まじな何もないです自分のキャンパスでは学祭も行われません^_^
    • 学科で学ぶ内容
      んー、法学、経済、京都、観光、本当に色々なことを学べます。素敵です。
    • 志望動機
      特にないです、大学受験に失敗して、しぶしぶ公募で受かったので来ました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    学芸学部国際教養学科の評価
      英語を勉強したい人にとってはとてもよい学科です 京都感はないけど、施設も綺麗で、勉強するにはとてもよいと思います
      留学までのサポートや、留学中のサポートが充実している。 授業も完全英語の授業があったりと、英語力を伸ばすには最適
    • 研究室・ゼミ
      graduation thesis作成までしっかりサポートしてくれる 自分で先生を選べるので、研究テーマによって考えるといいと思います
    • 就職・進学
      就職に関してはあまりサポートはなかった印象です。 むしろ大学側は卒業するのを第一優先としているので、大学4年生の秋入社などは、卒業を認めてくれません。
      悪い
      国際教養学科がある京田辺キャンパスは立地が今出川に比べると悪いです。 電車も普通しか止まらないし、そこから15分くらい歩くので、夏は汗をとてもかきます。
      最近新しくなった施設などもあるので、施設はとてもきれいです。 パソコンや勉強スペースが充実しています
      悪い
      女子大学なので恋愛などはあまりありません。 女子特有の雰囲気というかんじです
      悪い
      大学にはサークルがないので、サークルに入りたい人は同志社のサークルに入るしかありません
    • 学科で学ぶ内容
      コロナで留学がどうなったのかわかりませんが、1年次は留学に向けての勉強で、2年3年は留学です。 帰国後は、ゼミに入り、senior thesisに向けた準備です
      空港会社
    • 志望動機
      留学したかったので入りました。 留学先で単位が取れるので、留年しなくてよいのもポイントでした
    コロナになってからの大学の様子はわかりません 留学もどうなったのか不明です

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      授業はよかったが、学費の割に学校の施設の充実やサポートが少なかったように感じる。校内は女子のみなので清潔ではある。
      授業は実習もありとても楽しかった。食物の実験もありとても興味深かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの活動は時間内だけで、そんなになかった。課題だけたんたんとこなしていた。
      悪い
      就活のサポートはとても枠が少なく、予約も面倒。週に1度だけ講師がきて個人面談できたが予約がとれなかった
      京都御所の目の前にありとてもよかった。また、葵祭などの有名なお祭りをキャンパスから見れたのでほんとうに良い体験になった。
      悪い
      学費が高い割に校舎はあまり綺麗でなかった。食堂も小さいし、あまり魅力を感じなかった。
      悪い
      女子大なので友達同士はとても仲良し。でも男子がいないので恋愛はない。他の大学でサークルに入って彼氏を作っているこがおおかった。
      悪い
      大学のさーくるよりも周りにある同志社大学や京大のサークルに入ってる人が圧倒的おおかった。
    • 学科で学ぶ内容
      4年次まで主に食に関することは変わらない。ゼミでは自分のやりたいことや興味あることが研究できる。
      研究員
    • 志望動機
      食物に興味があった。自宅から通えた。京都御所の目の前で周りの環境がよかった。

7461-10件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ