みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

偏差値:42.5 - 52.5

同志社女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(818) 私立内26 / 591校中
学部絞込
74641-50件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      国家試験合格に向けて、みっちり教育される。
      大学入学後の方が受験時より勉強していると思う。
      就職先は薬局、病院が多く、企業へ行く人は少なめ。
      3年生の後期から本格的に研究室活動が始まります。
      様々な分野で15個ほどの研究室があります。
      希望を出す前に研究室見学もできるので是非おすすめします!
      悪い
      最寄駅は近鉄興戸駅もしくは、JR同志社前駅です。
      都心部からだいぶ離れているのでアクセスは悪め。
      キャンパスは新しく綺麗で過ごしやすいです。
      新しいキャンパスなので、施設、設備はとても充実しています。
      学校の正門から校舎までの坂道もエスカレーターで上がれるので非常に楽です!
      学生がヒールのある靴を履いて来れるための配慮だとか...笑
      悪い
      女子大なので残念ながら大学内での出会いはありませんが、サークルを通して他大学の人との出会いもあります!
      友人関係は女子ばかりで皆にぎやかですが楽しい!!
      同志社女子大学にはサークルがないので、大抵の人は同志社大学のサークルに加入してます。
      同志社大学の友達もできるのでオススメです!
      薬剤師国家試験に向けての勉強。
      高校で学んだ化学の基礎知識をもとにさらに深い内容を学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      社シスは色んなことを学べるからとても良いと思います。逆に色んなことを勉強できるので、自分の専門分野を見失いがちですが、、、また、社シスはわりと楽単なので3年から学校が週1だけだという子もいます。
      また、同女は賢いと思って入ってくると後悔するかも。最初のオリエンテーションで ここは幼稚園?って思いました。特に国公立落ちの子には最初は辛いかもしれないです。でも、それならCASE上級に受かると思うので、頑張ってください。慣れれば楽しいです。みんなのんびりしてます。笑
      悪い
      授業によりますが、あまり面白くないのが多いかも。簡単な授業とかが多いです。単位は取りやすいから楽勝ですが、面白さは微妙です。
      ゼミによります。私が所属しているゼミは人数が多すぎますが、内容は充実していて良いです。ゼミによっては毎週全員が集まらないようなやる気のないところもあれば、ゼミ生が1人しかいないという不人気なゼミもあります。ゼミ選びはかなり重要なので慎重に。
      キャリサポはとても充実しています。手厚すぎる、過保護すぎるくらいです。ただ、受付の方でかなり言い方がキツイ方がいて、不親切だったので私は頼っていません。また、キャリサポに頼りすぎも良くないと聞いたことがあります。
      悪い
      田舎すぎます。駅から遠いです。田辺坂がしんどい、、帰りに友達と遊びに寄れるところがないです。京都市内に出るか、大阪まで出るか。
      キャンパスは一部を除きかなり綺麗です。今出川より田辺の方が広いし、施設やお昼を食べるスペースも充実しています。ただ、食堂はもう1つくらい増やしてほしいです。
      悪い
      女子大で、サークルがなく、部活だけなので彼氏や友達は作りにくいかも。隣の同志社のサークルに入るか、部活に入って他校と合流しましょう。もしくはバイトですね。
      悪い
      サークルがないので盛り上がらないです。学祭も今出川でしょぼいし、参加するのはごく一部です。楽しみたいなら同志社のサークルには簡単に入れるのでどうぞ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科は古典が好きで入学しました。
      しかし、あまりにも古典ばかり
      専攻していくあまり、卒論を提出する時期には
      古文を読みたくない、という気持ちになることも...
      しかし、古文で読む世界観が大学のすぐ近くで
      体感できることは大きな良さだと思います。
      大学のキャンパスが2つに分かれており、
      距離もだいぶ離れているので、
      興味のある授業が違うキャンパスのみでの開講により、
      履修を諦めることもありました。
      日本語文学科には、様々なゼミがあります。
      古典のイメージが強いかもしれませんが、
      方言や若者言葉などを学ぶことのできる語学関係の
      ゼミもあり、やりたいことがある人には取り組みやすい環境だと思います。
      企業からの就職の推薦が
      他大学に比べるとなかなか多い方だと思います。
      (メガバンクの一般職や、優良メーカー事務など)
      女子大ブランドのようなものも面接や就活で
      感じたことが少なくはありません。
      わたしが4年間通っていた今出川キャンパスは
      交通機関からのアクセスも良く、
      周辺には鴨川や京都御所があり、緑豊かな場所でもありました。
      トイレがきれいです。基本的にはだいたいきれいで、
      食堂が少し、閉鎖的と感じる程度です。
      悪い
      いじめはないです。聞いたことはありません、、
      問題は恋愛...彼氏いない人が多いような...
      悪い
      学内サークルはさほど活発には感じません。
      学祭のイベントもわりとこじんまり、です。
      金融機関、一般職

卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      情報メディア学科の学生が使えるMac、WindowsのPCが並んだ部屋があり、専門的なツールを使うことができる。様々な機械の貸し出しも行っていてサポート体制もある。自分がやってみたいことを経験できる可能性が高い。
      様々な種類の授業があり、イラストを学んだり、マスコミについて学んだりもできるし、プログラミングも学べて専門的な知識を身につけることができる
      2年の後期からゼミが始まり、長期間にわたって研究や制作を行うことができる。発表する機会も何回かある。
      就職の相談に乗ってもらえるところもあり、学校に何社か講演に来てくださる機会もある。実際にどこかの会社の面接官の経験のある方が来てくださる模擬面接は心が折れそうになったが、本当に自信をもってその会社を受けたいという気持ちがあれば話すことができるという気持ちを持たせてもらえた。実際の面接のときの緊張が、その練習の経験によりちゃんと話すことができたと思う。
      悪い
      京田辺キャンパスはほとんど周りに何もありませんが、その代わり構内にある程度必要な施設はそろっています。近鉄の興戸駅からか、JRの同志社前駅からは坂なので夏場はちょっとしんどいです。
      学校の周りに何もない分、構内は比較的充実していると思います。コンビニ、食堂が複数、パフェが食べられるちょっとしたカフェのような食堂、
      悪い
      大学生なので自分で必要な授業を選択する形になるため、ずっと同じメンバーで授業を受けるということはないと思います。一応クラスがあり、1回生2回生の頃はクラス単位で受ける授業もあったので友達はできると思います。あとはクラブ活動サークル活動に入れば仲良くなるメンバーが増えると思います。女子大なのであまり恋愛はないと思います。
      大学の公式のクラブに入ると、部費も大学から出るため十分活動できます。また、大学の催事に出番をもらえたりするため、外での活動だけでなく校内での活動もできて充実していました。
      最初は幅広く基礎的な授業を受けることが多いですが、徐々に自分の進みたい道、勉強したいことを考慮して専門的な技術を身に着けていけるような授業を選択します。学科の先生の授業を一通り受けて、ゼミを選択して研究・制作を進めていくことになります。
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代にプログラミングを専門でやっていたわけではないですが、いくつか授業はとっていました。PC関連の仕事に就きたかったのと、今多く必要とされているSEになってもいいかなと思い選択しました。大学時代に全く勉強していない言語で今仕事をしていますが、入社してから勉強し、特に問題ありませんでした。言語は違えど基礎の授業を受けていたことで取っつきやすかったと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      風情のある京都の大学で学びたいという思いがあり進学したのですが、広々としたキャンパスで本当に充実した四年間を過ごすことができました。
      宿題は想像以上に多かったですが、全て後々の自分に身についていると思うととてもありがたいです。講義はとてもわかりやすいです。
      コミュニケーションについてのゼミに所属していました。レポートやリサーチも大変でしたが、ゼミの仲間と共にとても充実した時を過ごせました。
      よくキャリアサポートに行っていました。様々な業界の方のお話を聞く機会があったりと、自分の未来について考える良い時でした。
      駅からは行きは坂がきついです。学生の町だけあって、学生しかいません。
      年々、建て替えが進んでいるので、最新の設備が整った場所で学ぶことができます。
      悪い
      女子大学なので、隣の大学との交流が盛んです。学内にはサークルが無いので、ほとんどの学生は隣の大学のサークルに属していました。
      1年次は英語の強化。高校でも習ってきたことではありますが、その後の留学への準備です。
    • 就職先・進学先
      教員として働いています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      総合的に言って本当にいい大学だと思います。大学の施設もすごく整っていて綺麗で女子は本当に過ごしやすい環境があります。
      悪い
      先生は生徒のことをつねに考えて授業を進めてくれるので安心して参加できる。
      少人数制のゼミなのでひとりひとりしっかり指導してくれるから安心
      大学に設置されているキャリアサポートではたくさんの学生のアドバイスにのってくれる
      悪い
      少し駅から遠く、坂を登らなければならないのが少しめんどうだと思う
      悪い
      体育施設があまり充実していないのでその辺はもう少しおかねをかけてほしい
      悪い
      女子ばっかりだが気の合う友達がたくさんいるので楽しいです、。
      基本的に将来の医学や医療を中心に、研究室などを通して研究している

投稿者ID:205837
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      学科の名前からでは、きっとどういうことを学ぶのかわからないと思います。ですが、経済学部や商学部のような社会について学んだり、世の中のネットの仕組みなどが分かるとても良い学部のため、将来何をしたいのかまだ模索中の学生にはぴったりな学科だと思います。
      偏りのない様々な分野が学べるため、選択範囲が広がって良いのですが、学科の人数が多いため、先生との距離は自分から進んで詰めていかないと親しくは慣れないように感じます。
      学科人数が多いためゼミの選択肢も多くあり、比較的学生が自由に選べる環境が整っているように感じます。必要な物を購入する際はゼミで負担してくれることが多いため経済的です。
      大手企業への就職実績は少ないように思います。ですので、OGの方も少なく大手を目指される方にとっては少し不安な就職活動になってしまうでしょう。
      キャンパスは2つありますが、今出川キャンパス、京田辺キャンパスどちらも駅から近い距離にあります。電車も多く通るので比較的アクセスは良いでしょう。
      女子大ということもあってか清潔感のあるとても綺麗なキャンパスのように感じられます。しかし、いくつかの校舎があるのですが、それぞれ学部ごとに使用する校舎が違うため、長い大学生活の間を同じ校舎のみで過ごすことになります。
      悪い
      あたり前の話ですが、女子大なので男の子との出会いはまったくありません。しかし、大学のお隣には同志社大学があるので自分より学歴のある男の子を捕まえることができます。また、京大とのサークルでの交流も多いためさらに学歴のある男の子が狙えます。
      社会の仕組みについて基本的なことが幅広く学べます。
    • 志望動機
      とくに学びたいことがなかったので将来のためになりそうなところを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、とくに勉強はしていませんでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      1年間の海外大学での留学を卒業条件とする学科なので、留学を考えている人にはとても良いと思う。しかし日本にいる期間は3年であるので、就職活動やインターンについての情報や認識が遅れる。
      悪い
      ほとんどの授業が外国人の教授により英語で行われ、日本語を話す機会は少ないので、4年間外国の大学にいるような感じがする。外国の大学のように課題などは多く、私生活との両立が難しい。
      悪い
      同志社のゼミがうらやましかった。ゼミといっても授業をするところや、基本的自由で教授も適当にするケースと両極端に分かれていた。
      悪い
      大企業に入る人は少なかった。大学院についてのサポートは皆無であった。英語に特化した学科であったので航空関係に就職する人が多かったが、それ以外は英語を使わない一般的なところに入った人が多かったように思える。
      悪い
      私の学科は新田辺の先の興戸にあり、特急が止まらないし電車一本逃すと30分以上の遅刻は確定していた。また夏の田辺坂を登るのは地獄。
      悪い
      食堂やコンビニがあったが非常に狭く、休み時間には長蛇の列ができた。ときには座るところがなく、雨で濡れている芝生に座った事もしばしば。
      悪い
      女子高なので毎日がファッションショーのようでした。美意識が高い女の子が多く、男友達は同志社のサークルに入って交流するのが一般。
      英語習得に特化した学科なので、ほとんどの授業が英語で行われる。ディベートの授業も多く、自分の意見や感想を求められたり、グループワークが多かった。
    • 所属研究室・ゼミ名
      saekiゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自由なゼミで教授ですら時間に遅れてきた。毎回研究報告だけをしていて何を学んだのかは疑問。
    • 就職先・進学先
      卒業した今既卒で就職活動を行っている。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年次のときに納得いく就活ができなかったため。
    • 志望動機
      英語が好きで1年間の留学が魅力的であったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校を現役で通っていた。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく毎日10時間ぐらい勉強していた、

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      自分の将来がまだボンヤリとしか決まっていない人は、いろんな授業を選択できるので、よいかと思います。しかし、自分次第で手抜きもいくらでもできるので、何か目標を見つけれるように頑張ってほしいと思います
      他学部の授業を選択することもできるので、よいと思います。京都の観光学などは同志社女子ならではなので、おもしろいと思います。語学と合わせて観光学を学習するのもよいのではと思いますとれる資格も授業によって変わるので、調べてから履修するようにしてください
      今出川キャンパスは便利ですが、京田辺キャンパスは不便な場所にあります。社会システムは京田辺キャンパスになり、周りにはなにもありません。
      とにかくキレイでした。食堂が少ないので、お弁当を持っていくことをおすすめします。また、カフェのパフェはおすすめです
      悪い
      まじめで、キレイな人が多かったです。女子大なので、カップルなどはいませんでしたが、同志社のサークルに入り、そこで彼氏を作る子もたくさんいました。
    • 部活・サークル
      悪い
      あまり活発ではないほうだとおもいます。私は同志社のサークルに入っていました。友達は数か月でやめていました。
      観光学・歴史について学びました。たくさん本を読みます
    • 所属研究室・ゼミ名
      世界遺産研究を行いました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きな世界遺産について調べました。
      地元のリフォーム会社に就職ののち、メーカーへ転職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事が決まらなかったため。なかなか仕事が決まらなかった
    • 志望動機
      観光学の勉強がしたかったため。本命ではなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。本命ではなかったので。。。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      建ったばかりの綺麗な校舎でトイレが綺麗です食べる場所が限られていますが近くに同志社があるのでたまに行くと楽しいです
      医療薬学科で専門性が高いです気を抜くと留年してしまいますがちゃんと勉強していればその心配はありません
      悪い
      アクセスは不便です薬学部は京田辺キャンパスにあり近鉄では興戸が最寄駅です興戸は急行では通過してしまうため新田辺か新祝園で降りなければいけません8時台は鈍行も興戸に止まってほしいです
      薬学部は専用の棟があり、他の学部はロッカーが有料ですが薬学部は無料で使えます。同志社が近いため資格や免許がとりやすいです
      悪い
      女子大なのでキャンパス内で恋愛はほぼないと思いますしかしほかの京都の大学とサークルでの付き合いがあるのでそこから付き合う人もいます
    • 部活・サークル
      他の京都の大学と交流があるサークルや部活もあって活動が活発ですたま広場で吹奏楽や応援部が活動していて見るのが楽しいです
      専門的な薬の知識などを学ぶことが出来ます
    • 志望動機
      薬剤師の免許を持ったら職に困らなくお金が稼げるから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      化学英語しか入試科目が無かったためそれらを重点的に勉強した

74641-50件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ