みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い授業、ゼミが充実しているだけではなく、小学校、幼稚園、他大学など外部の人との関わりなどの活動が充実している。学生の数が少なく、先生との関わりも密である。
講義・授業良い講義の内容はグループワークが多く、主体性、積極性が身につく。先生も面倒見の良い方が多く、就職の相談など親身になって相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、3年生からであり、ゼミを決めるにあたって説明会、実際に教授の研究室を訪れたり、と自分の将来を見越してじっくり選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターにて、履歴書の添削、面接対策など行ってくれる。ただし、人気のため予約制でなかなか予約がとれない。
アクセス・立地悪いとにかく大阪からは通いにくい。田舎である。京都、奈良の人は通いやすい。大学の周りも何もないため、すぐに帰るしかない。
施設・設備良いとにかく設備がきれいだが、高い授業料を払っているので当たり前かもしれない。
ゆっくりと落ち着いた空間が多い。 -
友人・恋愛悪い友人関係はクラス制で仲良くなりやすい。部活に入っている人はほとんどいない。
男性がいないため、自分から出会いに行かないと全く男性との関わりがない -
学生生活悪いサークルは同志社大学に入っている人が多く、学内は盛んではない。文化祭も小規模で盛り上がりに欠けている。
学科で学ぶ内容1年次は社会学全般 。3年からゼミが始まり、教職課程の専門的な授業がふえる。
4ねんギリギリまで必須科目げある。 -
就職先・進学先金融
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で英語をしっかり勉強したいならいいと思う。大学をサークルなどで楽しく過ごしたい人にとってはきついと思う。
講義・授業普通外国籍の教授が教えてくれ専門性が高い。
研究室・ゼミ良い圧倒的にゼミ充実。しっかり見てくれるからそのぶん頑張らないといけない。
就職・進学普通そこまで。学校の就活科はあんまりサポートしてくれない。態度が悪い。過去卒業生の就活実績などを拝見することができるので、そこでコンタクトをとってもらうとよい。
アクセス・立地悪い田舎すぎる。駅から5分ほど。エスカレーターがあり便利。電波が届かない、ワイファイが欲しかった。現在あるのかは不明。周りにはココスしかない。
施設・設備良いきれい。田舎。なんもない。といれなどはウォシュレットが付いてる。施設は綺麗だが、一部古いなあと思う部分もある。
友人・恋愛悪い女子大。恋愛は大学内ではない。友人関係は、厳しいかんきょうを共にするのでとても良くなる。また学部全体の人数が少ないので把握できる。
学生生活悪い学内サークルはなし。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語が好きな人には、少人数制クラスなのでおすすめ。中途半端な気持ちで入れば課題も多く、後悔すると思う。
講義・授業普通ネイティヴの先生が細かく教えてくれる。同じことを繰り返すようだが、英語に焦点をあてているため、本当に英語を学びたければおすすめ。
研究室・ゼミ普通自ら積極的に先生にはなしにいけばきちんと対応してくれる。過保護なほど、ゼミは近い存在にある。
就職・進学普通さすがは女子大だというだけあって、贅沢を言わなければ必ずどこかには就職できる。
アクセス・立地悪い都会の方のキャンパスと田舎のキャンパスがあり、こちらは田舎のキャンパスに設置されているため不便。
施設・設備普通学校自体はとても綺麗で、さすが私立という感じ。トイレが綺麗。
友人・恋愛悪い少人数制なので他の学部と比べると交友関係が狭いかもしれない。
学科で学ぶ内容主に英語の文法、発音、プレゼンテーションなどなので、帰国子女の子などは簡単すぎる内容だと思う。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い実験、実習が充実しているので、勉強したことがしっかり落とし込めるところがよいが、日々のレポートはとても大変です。
講義・授業普通その分野に特化した方が講師を務められているので深いところまで学べます。
就職・進学良い管理栄養士の国家資格の合格率が群を抜いて高く、就職率も高いようです。
アクセス・立地良い近くに京都御所や鴨川があり、非常に自然豊かな環境で、気持ちの良いところです。
施設・設備普通不満に感じるところはほとんどなく、ここが凄いってところもない。
友人・恋愛悪い学科内で講義を受けることが多く、他の学科の人との交流は少ない。
学生生活普通学内のサークルは少ないと思うが、近くの京都大学のサークルは豊富なので、そちらに入会する人が多い。
学科で学ぶ内容食品に関して、マナー、調理科学と技術面と深くまでしっかりと学ぶことができる。
志望動機管理栄養士の資格の合格率が飛び抜けて高かったため、将来に期待できそうだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通将来なにになりたいか決まってなくても、授業を
受けているうちに少しは興味をもてます。
また、京都の観光、文化についての授業はためになるのでおすすめです。 -
講義・授業良い授業はためになる授業も多くありますが
その反面、意味のない必修授業だったり
つまらない授業も少なからずあります。 -
研究室・ゼミ悪い先生の態度が悪い。
アクセス・立地普通近鉄 興戸駅を利用していますが、大学までは
早歩きで10分強 ゆっくりあるけば20分弱といった
ところで、夏はつらいです。坂道なので。田辺の方は、田舎にできた大学 -
施設・設備悪い勉強をするためのスペース、食事をするための
スペースに困る。こっちがお金を払っているにも関わらず、場所に関する文句が多い -
友人・恋愛悪い授業をなにも聞かずに、人に頼って単位を
取ろうとする人が多いです。不平等だなあと感じることがあります。恋愛はサークルなりなんなりと
女子大でもそれなりにできますり -
学生生活悪いあまり表に出てこないので、知らない人もいたりする。
志望動機観光について学びたかったので、社シスを志望しました。
投稿者ID:520883 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学棟はとても綺麗で快適な場所です。ラウンジもあり、自主勉強がはかどります。6年で無駄なく履修が組める点や国家試験にも強い点など、誇りある大学です。また学食やトイレも綺麗なのでここに来たい、と強く思えると思います。
講義・授業良い分からない点は質問に行ったりできるので、その場合先生も親身になって教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室は多数あり、三回生で研究室配属になります。
就職・進学良い国家試験合格率は高く、信頼できる大学です。
アクセス・立地普通京都市外で田舎ではある。都会に出るためにはそれなりの運賃が必要。しかし、遊びに出にくいという理由でお金の面などではいいと思う。周りに最低限のお店はあるし、住みにくいということはない。
施設・設備良い模擬実習を行うところなど、本物の機械がきちんと完備されており、綺麗だし使いやすい。実験室では自分たちで理解しながら実際に実感するため、記憶に焼き付けやすく、利点はたくさんある。
練習したい時に練習できる所がいい点だと思う。 -
友人・恋愛悪いサークルに入らない限り出会いはほぼ無い。
その他バイトでしか出会いは無い。学内は女子しかいないため、気楽に楽しく生活が送れる。 -
学生生活良いサークルは同志社とのインカレサークルが多数あるので、人脈を広げるにしろ、楽しむにしろ充実できるはずだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い品があり上品な学校です。周りは田んぼばかりで遊ぶ場所がありませんが、そのぶん寄り道などせずまっすぐに家に帰り課題ができるのでよいかなと思っています。留学制度などあるもののあまり知られておらず利用している人も少ないように思います。
講義・授業普通分かりにくかったり声の小さい先生が多いです。でもプリント作ってくれたら分かりやすい先生もいます。みんながそうなったらいいのになと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は入るところによってだいぶ違います。本当に暇そうなところもあれば、鬼のように忙しいところもあるので、自分に合ったものを選ぶことが大切です。
就職・進学悪い薬学部のため就職には困らなさそうですが、他の学部はどうなのかなといった感じ。知りませんけどね、、、
アクセス・立地悪い駅から学校は近いですが周りには何もなくて遊ぶような場所は皆無ですラーメン屋さんがあるくらいです。
施設・設備悪い今新しい施設を作っているそうです。サークル活動はそゆなにでふ。同志社大学まで行けば入れる見たいです。
友人・恋愛悪い女ばっかりなので校内恋愛はないです。女ばっかりなのでめんどくさいこともあります!どこの学校も同じだと思います
学生生活悪いサークル活動もしておらず、勉強がいそがしいです。がんばれば薬剤師になれると思って頑張るしかないなといった感じです
学科で学ぶ内容ほとんどすべてが必修科目。薬剤師になるための勉強です。莫大です。もっと復習の授業も組んでほしいです。
就職先・進学先薬剤師
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通性格のいい女の子はあまりおらずめんどくさかった。教授の授業もためになったものはあまりないようだった。綺麗であったことは良かったと思う。遊びたいならここでもいいと思うが、勉強をしたいならもっと他の大学がいいと思う
講義・授業悪い教授の話がおもしろくない。印象に残ることもなく、教科書をよむだけの教授もいた。実験もかいてあることをそのまましたらいいだけで面白くなかった。
就職・進学普通就職についても学校から特に支援は何もなかった。就活の講義も無意味なことをして、参考にならなかった。就活は自分でするものだが、あまりにも参考にならなさすぎた。
アクセス・立地悪い田舎でアクセスが悪い。自然が豊かだが、息抜きするところがなかった。坂になっているので、雪や雨の時は行きにくかった。
施設・設備普通トイレなどは綺麗で清掃員の方がいつも掃除してくださっているのはありがたかった。警備員の方も優しかったのでそういう面では安心。
友人・恋愛悪い一生の友人になるような友達は作れなかった。お金持ちが多いので思いやりが欠けている人が多いと思う。図書館等の利用態度は悪い人がおおかったように思う。
部活・サークル悪いサークルも入りたいと思うようなものはなかった。ここよりは姉妹校?の同志社に入るほうが楽しいと思う。女子大だけだといろいろ大変そうだった。
学科で学ぶ内容薬学についての概要が学べる
所属研究室・ゼミ名製造化学研究室
所属研究室・ゼミの概要医薬品の研究開発について
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由病院で働くことが夢だったから
志望動機京都に住んでみたかったから
どのような入試対策をしていたか特にここの勉強はしなかった。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士専攻です。一回生の頃から授業が他学科より多く、二回生、三回生はレポート課題がとてもたくさん出ます。大学で大学生らしい生活を送りたい人にはあまり向いていないと思います。でも、遊ぶ時間もアルバイトの時間も全然確保できるし、切り替えを大切にしていればそこらへんの心配はないです。一回生の時間割はあまり覚えてないですが、結構つまってました。でも一般教養が多いです。月から金まで一限からありました。二回生は、春学科か秋学期か忘れましたが、時間割こんな感じでした。月曜は1~5限の週と1~2限の週が交互、火曜は1.2限、水曜は2限のみ、木曜は1~5限、金曜は2~5限です。クラスによりますが、私のクラスは重い実習が重なってたので、レポートが本当に多かったです。三回生は水曜と金曜全休です(クラスによる)。全休2日あって1週間に3日しか授業はないですが、オリエンテーションなどが水曜日に入ることがたまにあります。課題する日になる日もあります。管理栄養士になるためにはとても良い授業、実習が受けられます。サポートも充実しています。
講義・授業良い管理栄養士専攻です。充実していると思います。三回生の実習では、実際に自分たちで考えた病食を作ったり(栄養価を計算し、対象者に合うように献立を考え、発注も行う)します。自分で考えた献立を実際に作ることで、これからの献立作成にとても役に立つことが学べます。二回生では実験系が多くて、ラットの解剖もします。わたしは実験あまり好きではないですが、管理栄養士として基礎的な実験の仕方を学べます。先生は管理栄養士としてとても優秀な先生達ばかりです。国家試験への対策も手厚いです。国家試験の合格率が高いのは指導が良いから(もちろん学生が勉強しているから)もあると思います。また、同志社女子大学の管理栄養士専攻は管理栄養士の資格を取ることをゴールとしているのではなく、管理栄養士として優秀な人材を育てることをゴールとしている感じがします。なので、国試の勉強ではなく、実際に使える勉強をしなさいと、言われることが多いです。他大学より国試の問題を解き始めるのが遅いです。これは単純記憶させないためだと思います。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はアルバイト、サークルが多いです。管理栄養士専攻は人数が少なくクラスもあり、クラスは4年間同じなので比較的仲良くなりやすいです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い設備も整っているし、校舎も綺麗だし。大学生活を送るのに不自由は特にないとおもいます。
講義・授業良い面白い授業や、実践的な授業が多いです。 単位取得もそんなに厳しくないので、充実していると思います。 資格講座も格安で受けられるので、そこはポイント高いとおもいます。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかにもよると思いますが、ゼミ選考に成績が関係していないのは素敵だと思います。面接でしっかりアピールすれば、希望のゼミに入れる可能性が誰にでも等しくあります。
就職・進学普通就職にそこまで強いという話は聞いたことありませんが、不利でもないと思います。銀行に就職する人がおおい印象ですが、女子大なので仕方ないかなと思います。
アクセス・立地悪いアクセス最悪だと思います。定期券の無駄。京田辺に価値がないです。
施設・設備良い設備はバカみたいに充実してます。高い授業料だけあるなぁって感じです。利用しまくれば大いにプラスになると思いますが、使わなかったらほんと授業料の無駄です。
友人・恋愛悪い女子大に期待はしないほうがいいと思います。出会いが欲しければ、隣に共学の同志社大学のキャンパスがあるので、そっちのサークルに入ればいいとおもいます。
学生生活良い同志社大学のサークルにいけば充実してます。同志社女子大学の部活は別に活発じゃないです。
学科で学ぶ内容基本的に、パソコンの扱い方から各ソフトウェアの扱い、撮影機材の取り扱いなど、幅広く学べます。卒業する頃には、事務作業にこまることは無いんじゃないかなぁ
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!