みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

同志社女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(818) 私立内26 / 591校中
学部絞込
74621-30件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      キャンパスがきれいで広く、勉強するスペースも充実していたので自主学習がとてもしやすかったです。周りの学生も意識が高く学業に専念しやすかったです。
      少人数クラスは教室が小さくて集中しやすかったけど、大教室になると授業中に食事をする人もいるので、集中しにくかったです。
      駅から近いですが、坂をのぼらなくてはいけないので疲れます。バスがありますが、本数が少なくてあまり便利とはいえません。
      とてもきれいで、広く、特にトイレがとてもきれいです。食堂もコンビニも購買もあるので、過ごしやすいです。
      悪い
      隣に共学の大学があるので、そこのサークルに入ればとりあえず出会いはあります。少人数クラスもあるので友達が作りやすいです。
    • 部活・サークル
      サークルはなく、部活も少ないですが、同志社大学のサークルがたくさんあるのでみんな楽しそうに活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      英語のreading speaking listening writingに加え、イギリスと北米についてを学習しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      留学先でのresearch questionを考えます。
    • 志望動機
      英語に興味があり、国際的な企業に就きたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦の試験がセンターと範囲がかぶっていたので、過去問2年分とセンター試験の勉強を主にやっていました。

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      あらゆる職種に対応しやすい学科だからこそ、逆に自分を見失ってしまう時もありますが、様々な可能性に挑戦出来るよい機会だと思います。
      幅広い分野の勉強ができます。ゼミも3回からなので、様々な分野の勉強をしてから自分に合ったところを受けられます。
    • 就職・進学
      必修受講で説明会が開催されたり、個人面談もほぼ毎日行われています。
      学研都市線か京阪電車の2択しかなく、周りはとても自然豊かなので、お洒落なカフェで空きコマを潰すといったことは出来ません。
      廊下にも暖房が完備されており驚きました。出入口付近は寒いですが、建物内であればだいたい暖かいです。
      悪い
      他の学部学科に比べて同級生はたくさんいるので、気の合う友人を見つけることができれば充実すると思います。
      サークルは種類が多くないので、隣の同志社大学のサークルに入っている人をよく見かけます。
      また、定期的にキッチンカーが来てくれるのはとても嬉しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2回はさまざまな幅広い分野の学問を学ぶことができ、3回で自分の目指す職などに関連するゼミに入ることにより、より専門的な知識を身につけ、4回で卒業論文を制作します。
    • 志望動機
      はっきりとした将来の夢というものが見つけられていなかったので、それを見つけるためにこの学科を志望しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      比較的単位はとりやすい。
      ゼミも幅広く選べるため、人気すぎるところに
      行かない限り自分の好きなゼミに入ることができる。
      1.2年次では幅広く講義を受けられ3年次から自分の選んだコースのゼミに入るためやりたいことがまだ決まってなくても講義を受けながら決めていくことができる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期に強制ではないがプレゼミのようなものがある。
      その時と同じゼミじゃなくても良い。
      人気のゼミはレポートや成績で決まる。
      悪い
      金融系の就職が多いと言われている。
      サポートは一応あるが自主的に利用しないといけない。
      悪い
      最寄駅はJR同志社前駅。近鉄の興戸駅もある。
      JRはすぐ遅延するし、周りには何もない。
      図書館に無料の充電スペースがあり便利。
      トイレは綺麗なとこと古いところの差がある。
      悪い
      女子大なので同志社のサークルに入るなどしないと異性との出会いはない。
      同性はサークルや、基礎演習で同じクラスになった人と仲良くなることが多い。
      悪い
      サークルはみんなだいたい同志社大学のものに入っている。
      す。
      学祭も同志社のに参加する人が多いイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほとんど必修で2年次に選択必修から幅広く取り3年次からゼミに所属する。その選んだコースのなかから多く単位を取らないといけない。4年次ではゼミにもよるが2万字以上の卒業論文を書かないといけない。他大学とは違い、ゼミは必修である。
    • 志望動機
      あまりしたいことが決まってなかったため学びながら将来を決めれるのがいいと思った。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      一年間の留学が必須であるが故にすごくそこに縛られて窮屈な学生生活ではあるが、就活時のネタには困らなかったので結果的には良かったのかなと思います
      入学前は一般教養など幅広く学べると聞いていたが、結局必修科目の多さなどから国際的なことしか学べなかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授によって卒論の厳しさ、手厚さなどはすごくムラがある、
    • 就職・進学
      就職についてはガイダンスなどはあったが具体的に一人一人丁寧にサポートしてもらってはいない。
      悪い
      京田辺は立地最悪。田舎だし、近鉄に限っては普通しか停まらなく利便性が悪すぎる。、また近鉄駅からだと坂も多くしんどい
      悪い
      綺麗な校舎だけど、二年次からなんの知らせもなく施設充実費という、名目で20万円かさましされた
      悪い
      これは本当に個人による。学校は無関係。人によって充実度が格段に違う
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは同志社しかない。同志社女子大学自体はサークルはない
    • 学科で学ぶ内容
      国際教養といって、国際的な学問を自らが留学という機会を経て自身が外国人として外国で国際的な学問を勉強することが醍醐味の学部だと思う
      日系大手航空会社の客室乗務職
    • 志望動機
      休学、学費のダブりなく一年間、語学留学ではなく正規学生として留学できるから

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      文系学部と同じような、遊んで学んでを両立した大学生活を送るにはちょうどいい薬学部だと思います。施設は充実していて、医療現場で働くことを目指すには良いと思います。
      悪い
      実習科目はとても熱心に指導してくださり充実してます。教養科目はただ教科書・スライドを読み上げているだけがほとんどで、わかりにくいなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期に研究室に配属されます。様々な研究室があって、自分に合ったところを選べて良いと思います。ただし、希望が第一希望しか出せないので、第二希望での選択肢が狭まります。成績が並の人には不利だと思います。
      悪い
      薬局・病院に就職する人が大半と聞いてます。学校のサポートは多くなく、自分で勝手に就職先を決めていくようです。学校の名前が有名なので、企業さんが学校まで出向いてくれて食堂などで企業説明してくださると聞いたことがあります。
      悪い
      最寄りのJRの同志社前駅からは徒歩5分ほどで正門に着くので便利ですが、最寄りの近鉄の興戸駅は15分前後歩かないといけません。周りには田んぼしかありません。
      模擬薬局があり、現場に近い環境で実習できます。学部生用の自習室もあります。
      悪い
      国公立落ちてきてる人が多いので、プライド高い人は多いですが、派手な人は少ないです。女子大なので、異性との出会いはあまりありませんが、隣の同志社に出向くと出会いがあるかもしれません。
      悪い
      大学には部活しかなく、サークルは同志社に出向いて探さないといけません。
    • 学科で学ぶ内容
      1?3年で専門的な知識を養い、4年では学んだ知識を実践的に使っていく学習をし、5年で病院薬局の現場で実習し、6年で国家試験対策という流れです。95%必須科目で、選択科目は1年生の春学期のみです。必須だらけなので、複数落とすと玉突きを起こして大変です。
    • 志望動機
      医療に関わることを学びたく、最も関心のあった薬学部を選びました。また、いろんな学部の人と関わりたかったため、単科大学ではなく総合大学の中の薬学部を選びました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      キャンパスが綺麗で過ごしやすいし、良くも悪くも学生が真面目であるため、勉強するために大学に進むのであれば適切だと思う。
      学生自体が真面目であるため、単位をしっかりと取ろうという雰囲気がある。
    • 研究室・ゼミ
      理系であるためゼミは平日毎日ある点大変だが、やりがいは感じる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートが手厚い。親身になって相談に乗ってくれる。
      今出川キャンパスは京阪と地下鉄、両方から約10分程度で着くため近い。
      とにかく施設が綺麗。ゴミも少ないし、トイレも清潔であるため過ごしやすい
      悪い
      友人関係は良いが、女子大であるため恋愛をしたいなら自ら動かなければ出来ないと思う。
      学内のサークルや行事は薄い。しかし近くに他大学が多くあるためそこに参加出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      食に感じて食空間のコーディネートから体内の栄養まで広く学ぶ。
      食品メーカーの事務系総合職
    • 志望動機
      食に興味があったが、一般企業に就職したいと考えていたため、管理栄養士はいらないと思った。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      講義がとても楽しい。教授も面白い方が多く、毎日学校に通うのが嫌にならない。本校に来て良かったと毎日実感している。
      興味のある講義が多く、教授もユーモアのある人ばかりでとても楽しみに講義に挑める。
    • 研究室・ゼミ
      研究テーマを自分で決めれる上にとことん添削やアドバイスをして頂ける。グループでディスカッションしたり意見交換をするのも楽しい!
    • 就職・進学
      マイナビやリクナビの方をお呼びして就職サポートが受けられる。また、面接対策も多く大いに役立った。就職実績は良いと思う。
      アクセスは少し悪いが自然に溢れた良い場所にある。周辺環境も良い。
      校舎が新しく改築され、勉強のしやすい会話が弾みそうな施設が出来た。設備もまたよく、日々利用している。
      悪い
      女子大なので、校舎内に男性が居ない。恋愛に発展しにくい。また、友人関係に関しては皆さん出身地域が異なるため授業が終わるとすぐに帰宅してしまう。深い友人関係は築かれにくいと思う。
      悪い
      本校にはサークルがあまり無いように感じられる。クラブは多々あるが体育会系のものが多いように感じられる。
    • 学科で学ぶ内容
      多種多様な分野に目を向け追求する。そのためコースが多くあり興味も持って卒論研究を行うことも出来る。楽しく勉強するという概念がある!
      医療機器
    • 志望動機
      興味を持ったコースがあったから。ここなら自分も楽しく通えるとオープンキャンパスに行って思ったから。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      何に興味があるかはっきり自分でわからない人にとっていいと思う。学科の中でもコースが分かれていて様々なジャンルを学べる。授業も色々選べるので興味のあるものに参加できる。
      講師の先生には優しい人やおもしろい人など色んな人がいる。履修は自分でいちから組んでいくので、迷うが自由さがいいと思う。課題の多さは講義によるので何とも言えない。
    • 研究室・ゼミ
      自分が選んだコースに寄って選べるゼミも決まってくる。3年からゼミが始まる。年一回ゼミ合宿があり、楽しんでいる。卒論もゼミによって様々で自分が興味のあることについて進める。
    • 就職・進学
      就職サポートの部屋もあり、相談にものってもらえる。学内での企業の説明会や就職に向けての説明会などもある。
      近鉄の最寄り駅からは少し距離がある。学校までの道のりは田畑が多くのどか。JRの最寄り周辺には少しだけ居酒屋などもある。
      キャンパスは全体的に新しくきれい。大教室から小さめの教室もある。図書館も充実していてDVD を見たり部屋を借りることもできる。
      悪い
      女子大である。仲良しグループで行動する人もいれば一人で自由に行動する人もいる。サークルや部活に積極的な人もいれば、バイトばかりの人もいる。
      サークルには入っていなかったのでわからない。休日はよくバイトに行っていた。文化祭なども行われているが、行ったことはない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は一般的なことを一通り学ぶ。キリスト教系の学校なので聖書についての講義も必修にあった。3年からゼミが始まり、4年から卒論にとりかかる。
      保険業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      雰囲気がとてもよい。在校する生徒の質も良いが、食堂が狭い上に古い。カフェもないので、友達と集まる場所がない。
      悪い
      良いと思った先生は大抵非常勤講師。もっと他の学部の授業も受けられるようにしてほしい。
    • 研究室・ゼミ
      もっと社会学のゼミがあったらいいと思う。ゼミの中で研究の幅は広いところもあるが、自分のやりたいこととのすり合わせが難しいところもある。
    • 就職・進学
      就職率はいい。エアライン系に強いと思う。ただ、エアラインに行くなら専門の先生をもっと増やしてほしいと思う。今は一人だけなので、学生の中で予約が取りづらいとの声をよく聞く。
      落ち着いた雰囲気。周辺の他大学も有名なところが多い。ただ、遊んでる人が多い印象があり、入学して始めの頃は気を付けないと流されてしまうと思う。自分は自分、という意識をしっかり持って生活しなければならない。
      悪い
      カフェがない。友達と集まる場所がないし、高校中学と併設のため、部活の声が聞こえてくる。
      悪い
      彼氏がいない人は全くできないままであるし、いる人は途切れないという印象。出会いは無い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      管理栄養士の資格が取れるので満足している。しかし、管理栄養士の国家試験が4年次の3月にあるので、最後まで気が抜けない。
      専門的な授業が多く、難しい内容の授業もあるが、先生方が熱心で丁寧な指導をしてくれる。国家試験のサポートも充実している。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは小学校と提携した研究も行なっており、実践に活かせるような内容になっている。先生は会議や授業などで多忙ではあるが、ゼミのことだけでなく、様々なことを相談しやすい雰囲気。
    • 就職・進学
      就職先は、病院や施設の人もいるが、企業に行く人の方が多いと感じた。就職サポートは、3年の時から就職に関する講座(自由参加)も設けてくれる。
      大阪からは少し遠いが、地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅から徒歩で歩いていけるので、いろんなところから通いやすいと思う。帰りに友達と河原町などに飲みにいったりもできる。
      最新の機器が揃っていると感じる。今は改装工事をしている最中だが、完成したらさらに綺麗な学校になるだろうなと思う。
      悪い
      私の学部は、クラスごとの実験や実習が多いので、クラスでとても仲良くなれる。女子大なので彼氏がいる子は同志社など外部のサークルなどに入っている子が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格を取得するために栄養や、病気のことなど幅広い知識を学ぶ。また、臨地実習を通して、実践的な知識を学べる。

74621-30件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ