みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学部絞込
並び替え
818401-410件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      自分の学びたい分野にあったゼミが複数あり迷うほどでした。みんなそれぞれほんとうに自分の好きな研究をしている印象でした。
      日本語日本文学科は8割方が何かしらのオタクです。「あさきゆめみし」オタク、「ジャンプ」オタク、「アニメ」オタク、「漫画」オタク、「アイドル」オタク、「Vtuber」オタク、「歌い手」オタク、古典オタク、言語オタクなどです。先生も生徒同士もお互いの好きを尊重しあい、より良い研究に活かし合える良い環境でした。
      朗読や絵本研究、アナウンス論と言った実習的な授業が楽しかったです。
      ゼミによって卒論を提出する前に先生が何度も推敲・アドバイスをする方針のゼミもあれば、中間発表と卒論提出1ヶ月前の一回だけ卒論に目を通して校正するゼミもあります。卒論提出までに厳密にスケジュールを組んでくださる先生もいれば、学生の自己責任によるゼミもあります。
      先輩方が学校に提出する就職活動報告書はネット上の就活サイトよりも大変参考になりました。キャリアセンターの方々は当たり外れや学部による扱いの差が大きいです。
      駅から近く、京都の有名な神社等もあるためフィールドワークがとても楽しかったです。
      悪い
      食堂のメニューやキャンパス内のコンビニ(4限の半ばで営業終了する)があまり充実しておらず、2年目くらいからは学校内の食堂をメインに利用する生徒は減っていました。
      私の代はコロナによりサークルや部活に所属する生徒は例年よりも少なく、縦のつながりはあまりない人が多かった印象です。ですが横のつながりは大変強いです。本人の社交性によるところが大きいとおもいます。
      その代の部長やサークル長、学生会会長や文化祭実行委員会長の方針により変わりますが、全体的に身内が楽しむためのゆるやかなサークルやイベントが多かったです。外との交流などはあまりありませんでした。
      一年生は5つある専門分野(日本文化・古典文学・近現代文学・日本語学・日本語教育)の入門授業を学びます。5つのうちから2つ以上を選ぶ選択必修です。最初からどの分野に進むか決めておられる方は最低限の2つを履修すればいいと思います。ただし、2年生になってから自分の分野を選ぶ際に、一年生で履修した分野の入門授業を学んでいる生徒の希望が優先されるため、幅広く履修しておいた方が無難です。入門授業のため、GPAも稼ぎやすいです。
      4年生には12000字以上の卒業論文を書きます。みんな自分の好きなテーマ・したい研究をするため、惰性で12000字ギリギリの論文を書く方は少なく、熱量のある卒論を積極的に書き、中には40000字を超える方もいました。
      メーカー
      食品メーカーの事務員
    • 志望動機
      志望した理由はオープンキャンパスでの授業がとても楽しく自分にあっていたと感じたからです。

生活科学部食物栄養科学科の評価
      他の大学では経験出来ないようなことに挑戦できるため、多くのことを学べるし、地の利を活かした学びはとても良いです。
      とても良いです
      実験実習が多く沢山のことを学ぶことができます。
      先輩方からのアドバイスもあり、就職先、就職率もとても良いです!!
      周りに沢山お店があります。
      カフェなども多くあります!
      とても良いです
      とても綺麗です
      トイレ、校舎全てが清潔です!
      とても過ごしやすいです
      沢山のお友達ができ、沢山出会いの場もあります。とても良いです。
      サークルの種類も多く、イベントもあるため思い出が沢山作れます
      食物学、栄養学、調理学、生物学、化学など幅広い分野を学びます。
    • 志望動機
      食品開発技術者になりたいと考えており、本校がとても私の条件と合ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習室のクオリティーが私は1番気に入っておりとても身になる実習ができた。立地、設備全て誰もが満足するのではないかと思います
      講義室も多くありとても広い。
      授業もわかりやすくとても充実している
      新しく設置された実習室があり、そこでは実際の状況を想定した実習などを行うことができる
      就職率もよく一人一人に親身になってサポートしてくださったり不安なところをすぐに質問にいける、
      最寄駅は同志社前駅で学研都市線から一本でいけます
      山の中にあるイメージでありますが、校舎はお城のように綺麗ですぐにわかると思います
      とても、広く美しいです。食堂などのご飯もとても美味しくて充実しております
      サークル仲間などからのつながりが多いですが、実習などで協力してできた友達なども数多くとてもよい。
      サークルに入っている人も多く、同志社大学との交流ある大学もあり同志社大学さんとの生徒さんとの関わりもある
      4年次には世界と医療の関係を調べ、海外での看護師のお仕事も選択肢に入れることができました
    • 就職先・進学先
      卒業後は地域の小さな病院で働いております
    • 志望動機
      看護の分野に興味があり、看護師資格の取得率も高く夢に近づきやすいところだと感じたから。実質室も充実しており学びに適した環境だと思ったから

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      基本的にはいい先生ばかりで、授業も楽しいです。しかし前述の通り、強制的な聖書がとても苦痛です。
      女子大ということで、男性に不信感を抱いている友達もいます。そのような人や、「同志社」というブランドの名前が欲しいという人にはおすすめです。
      日本語日本文学科は第二言語がフランス語・中国語・ハングルの3つからしか選べずハングルにしたのですが、基礎の先生も演習の先生も丁寧に、雑談を交えながら教えてくれます。
      しかし、キリスト教の学校のため、聖書の授業が必修です。試験はなく毎時間の振り返りレポートと中間・期末のレポートを提出するのですが、聖書を学びに大学に入ったわけではない上、高校がキリスト教ではなかったので、予備知識のない私にはすごく苦痛です。そして先輩曰く、この授業は先生によって当たり外れが大きいようです。私は外れと言われる先生でした。
      日本語日本文学科ということで、文章を書く能力やコミュニケーション能力に長けているので、営業やアナウンサー、教師などになる人がそこそこいます。1回生のうちから、就職に関する特別講義のようなものが催されます。
      生活科学部と表象文化学部は今出川なので好立地です。同志社は横に長く、今出川駅から近い同志社を通って同志社女子にたどり着きます。そのため少し距離を感じます。しかし食事をする所や遊ぶ所はほぼなく、電車かバスで四条などへ行く必要があります。
      その他の学部は京田辺なので、最寄りである興戸駅と同志社前駅から遠いですが、こちらのキャンパスは同志社女子の方が駅に近いです。しかし坂がきついです。周辺にはコンビニやファミレスくらいしかありません。
      どちらのキャンパスも綺麗です。女子大なので、男子トイレがない分トイレが広く、化粧台もあります。ナプキンも売っています。しかし京田辺は勾配が急で、校門から校舎への方向にはエスカレーターがついていますが、その逆、帰る時などは階段しかありません。今出川は平地です。両キャンパスに共通して、広いので校舎と校舎が遠いです。また、今出川には中学校と高校があり、通り抜けできないので遠回りしなければいけません。
      仲のいい友達はすぐできました。多くの人が知り合いがいない状況で入学式を迎えるので、心配しなくて大丈夫です。サークルは同志社女子のものと同志社のもの、両方入れます。私は同志社のサークル2つに入っており、そこでも友達ができました。しかし女子大なので、同志社のサークルやインカレに入らなければ、恋愛は難しいでしょう。
      サークルはいろんな種類があり、知り合いは軽音や能をしています。文化祭はまだ経験していないのでわかりません。
      1回生のうちに5つある入門から、2回生以降も学びたいジャンルのものをいくつか選択して受講します。2つ3つ選ぶ人が多いようです。現代文、古典、日本文化など様々なジャンルがあります。3回生からはゼミに入ります。
    • 志望動機
      高校では理系だったのですが、理系科目をしたくないという不純な動機でこの学部を選びました。この大学にした理由は、自分自身が京都出身(京都市外)であることが大きいと思います。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      熱心な先生が多かったと感じる
      やりたいことが見つからなくても最後まで一緒に考えてくださいます。
      卒論のテーマも四年生からでも間に合います
      一年生の時に5分野からいくつか選んで入門を受講したことで興味のあるものが幅広くなった。
      2年生から一つの分野に絞り、3.4年生に卒論について考えるカリキュラムだった。
      熱心に教授も一人一人と対応して下さったことで卒業できた
      悪い
      キャリアセンターはあるものの、結局は自分でやらないといけない。
      自分にあった職業を聞いてもあまり教えてくれない
      周りに文化にまつわるものがたくさんあることから勉学に適した立地である
      強いていうなら、中学部が真ん中にあるため移動が大変
      パソコンの貸し出しや、充電器の設置などあるため、不便なく過ごせる
      ゼミに入ると一気に友達から仲間にかわる
      恋愛はサークルにはいらないとなかなか機会がない
      学園祭はサークルに入ってないとなかなか楽しむことはできない
      いろんな大学のサークルがあるため充実している
      一年生は入門を学び、2年生は基礎、3.4年生は自身がしたいこと、研究したいことを学ぶ
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      教育免許をとりたいことから文学に強い大学を探していたところこの学科になった

卒業生 / 2018年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      社会システム学科は幅広く学べるので、将来のことや学びたいことが定かではない人にとっておすすめです。単位とかも取るのが難しくないものも多いですし、なにより大学の中で人数が多い学部ですので友達も作りやすいと思います。
      社会システム学科は幅広く学びたい方におすすめで、いろんなテーマの授業をとることができます。また、私は英語を学びたかったので、英語に特化したクラスに所属していたため、週5でネイティブの先生のクラスを受けることができとても満足でした。
      私はネイティブの先生のゼミに所属しておりました。2年生からゼミ準備みたいな形で入ってみたい先生のプレゼミみたいな講義を受けることができました。3年生から本格的にゼミが始まったのですが、少人数制のゼミがほとんどなので、一人一人気にかけてくれます。4回生のゼミは卒業論文を書き終えることを目標に頑張りました。就職活動で忙しい時期なので、面接等をゼミの先生が気にかけてくれていて、ありがたかったです。
      女子大の中では、かなり良いと思います。周りの友達の状況も踏まえて難易度がかなり高いところは分かりませんが、理想の就職先についているイメージです。サポート面に関しては、あまり利用しなかったので分からないです。
      京田辺キャンパスに通っていました。JR線から近いです。ただJRは遅れたりすることも多いので、授業遅れた経験が何回もあります。近鉄線は割と遠い気がします。近鉄線の友達が歩くの大変と言っていました。また、今出川キャンパスに比べると、ご飯食べる場所とかが少ないです。
      施設・設備はよかったと思っています。京田辺キャンパスの施設・設備はとても綺麗で、通ってて嬉しかったです。
      友人関係・恋愛関係に関しては自分自身がどこまで行動するかで変わってきます。周りに大学が多いので、そのサークル等に入って大学生活を楽しんでる人もいますし、そこで恋愛発展するケースも多いです。もちろん女子大の中で価値観が合う友達を探すのもありです。
      共学の大学に比べると少し劣る気がします。サークルは他大学のサークルにはいるイメージです。イベントも他大学のイベントに参加してる人の方が多いのではないかと感じています。
      一回生は色んなテーマの中から少しずつ授業を取る必要があったと思います。2回生からどんどん自分の学びたい・選びたいテーマを決めてそれをとっていくという感じです。
      金融・保険
      銀行で働いています。
    • 志望動機
      英語を学びたくて、英語の強い大学志望でした。留学とかも考えていましたが、他にもやってみたいことや学びたいことがあって、社会システムなら叶えられそうと思って選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      少人数での研究室の振り分けがあり、先生にサポートしてもらいやすい環境です。国家試験対策もしっかりしています。
      実習もしっかりあって、学外からの講師の授業が多数あります。
      ラットを使う研究など幅広いです。
      就職は薬局、製薬会社、病院が主でかなり手厚く支援してくださいます。
      最寄駅は同志社前駅です。
      10分くらいで着きますが行きは坂を登るので少ししんどいです。
      元々食堂がありましたが、在学中にもう一つできました。
      ファミリーマートもあるので不便は特にないです。
      薬学部は100人ちょっとで他の学部より人数が少なく必修が多いので高校時代のように仲良くなれます。
      同志社女子には部活しかなく、サークルに入るには同志社のサークルに入る必要があります。他学部の人と仲良くなれます。
      主に薬と人間の体について。1年生は薬と関係のない選択科目もありました。
    • 志望動機
      ずっと薬剤師になりたかったのと、指定校推薦で同志社女子があったため。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活学科の評価
      大学で勉強をしたい人もいれば、遊んでいる人もいるため、本人の意思次第だと思う。
      全体的に大人しい生徒が多いと感じる。
      被服、住居、福祉、デザイン系の授業が充実している。
      専門の講師の方を招いて実際に体験ワークをするものなどもある。
      個別面談など、他大学より個人的に相談や添削をして頂ける環境がある。
      今出川からは近いが、道が狭く、日傘や雨傘を差していると歩きにくい。
      出町柳からは少し距離がある。
      新しい施設と歴史のある建物、2種類あるが、どちらも綺麗に保たれている。
      部活はあるが、サークルはなし。そのため、サークルに入るなら他大学のインカレになるため、交友関係は広がる。
      あまり学内のイベントは盛んではない。
      秋にある文化祭はタレントや俳優を呼んでいる。
      1年次は必修科目で被服、住居、経済系の授業や制作実習などで基本を学び、2年次にそれぞれの分野をより深く学ぶことができる。そこから3年次に専攻を決め、ゼミ配属される。4年次には卒業論文を書き、全体発表会がある。
    • 志望動機
      被服の文化や製作に興味があり、志望した。
      専門学校ではなく四年制大学では珍しい分野を学べる場があったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      女子大なので男性との出会いはほとんどないですが、逆に勉強できる環境は整っているので、とても良い大学だと思っています。私は一生の友人ができました^_^
      学科の構成上、ほとんど好きな授業を取るだけで卒業できたため非常に満足しています。
      3.4回と必須でゼミがあります。ゼミ選びは今後の自分を左右するため、真剣に行うべきだと思います。本当に様々なゼミがあるため、説明会や先輩から聞くなどしてよく知っておいた方が無難です。
      私自身はゼミの先生に相談に乗ってもらい、第一希望の企業に決まりました。大学としてもキャリアサポートは充実していると聞きました。
      京田辺キャンパスは駅からの坂道がきついです。特に夏場は日傘に扇風機がないとしんどいです。
      トイレが綺麗です。また、個人的にはラーニングコモンズという施設がお気に入りでした。
      友人関係は1.2回生で英語の少人数クラスがあるため充実します。恋愛関係は同志社大学のサークルに入れば大丈夫です。
      イベントは色々ありましたが、サークルは充実していません。私は同志社大学のサークルに入りました。
      コースが5つあり、自分が学びたい分野を選ぶことができます。私はビジネスマネジメントコースを選びました。
      証券会社の営業
    • 志望動機
      学びたいことが明確になかったので、いろんなことを学べる学科を探していたから。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      広く学ぶという感じで、学年が上がるごとに自分の好きな分野に絞れます。学生数も多いので知り合いも増えます。
      大学自体は、比較的真面目な子が多いです。教授も生徒一人一人丁寧に指導してくださります。
      偏差値以上に優良企業に就職してる卒業生が多い印象です。サポートは充実しています。
      京田辺キャンパスは田舎です。今出川はキャンパス自体が小さいです。
      学校はとても綺麗です。緑豊かでのどかな印象があります。カフェもあるので空きコマに時間潰せます。
      学内はまじで楽しい子が多いです。他大学と比べてお金持ちの子と思います。
      インカレなどで別大学の生徒とも交流があります。イベントも色々開催されてた印象です。
      別の学部の授業も、受けられるので柔軟に自分の好きなことを学べるのはいいところです。
      金融・保険
      大手企業に就職したかったため、この企業を選びました。
    • 志望動機
      当時は特に興味のある分野がなかったため、広く学べる点を魅力に感じていました。

818401-410件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学