みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良いこの学科だからこそ経験できたことがたくさんあったと感じている。
同じ音楽学科で音楽という分野について学んでいることもあり、他専攻の人とも関わる機会が割と多いので、違う専攻の人との交流から学ぶこともたくさんあった。 -
講義・授業良い実技の授業では現役でプロとして活躍している講師の授業を受けることができ、貴重な学びを得ることができた。
音楽療法の講義内容は楽しいことばかりではないが、現場で働くということについても深く学べるためとても勉強になった。違う道に進む場合にも活かせることがたくさんあると感じた。
専攻の授業との兼ね合いもあるため難しい面もあるが、他学科の授業を受講することもできるため興味のある分野について学びを深めることも可能。 -
就職・進学普通音楽学科は他学科に比べると就職面のサポートは薄く感じた。
自分から情報を集め、積極的に就職支援の講義や模擬形式の面接練習などに参加すれば対策は十分できると思う。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が遅延の多い路線なのがネック。
大学内は学食やカフェテリア、コンビニなどがあり充実しているとは思う。
図書館内も自習スペースやくつろげるスペースが充実しており、パン屋さんもあるため空き時間を快適に過ごせた。 -
施設・設備良い練習室は混むとなかなか取れないが、休日も使用することができるので下宿で練習環境がない人も困らない環境ではあった。
授業では珍しい楽器に触れることもでき、大学、専攻ならではの経験ができたと思う。 -
友人・恋愛良い学内だけでなく、他大学のサークルにも所属することができるので、人間関係は広げようと思えばいくらでも広げられると思う。
学生生活良い他大学のサークル、部活に所属している友人も多かったが、学内サークルも充実している印象だった。
学科で学ぶ内容1、2回生の間は教養が多い。3回生から音楽療法や作曲など自分がメインで勉強したい分野についての学びを深めていく。
4回からゼミに入る。
就職先・進学先子どもと関わるのが好きだったので、独学で資格をとり保育士になった。
志望動機せっかく大学に通うなら普通ではあまりできない経験をたくさん積みたいという気持ちや幼少期から唯一続いていた音楽の道に進んでみたいという気持ちから志望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い著名な教授も何人かいらっしゃいますし、入学前よりも自分の中では勉強するようになったと思いますが、同じ学科の人が誰しもそうでは無いです。
講義・授業良い質の高い教授が多く、毎日楽しく授業を受けさせていただいています。
就職・進学良い先輩は成績も優秀で大手企業に就職しましたが、大学側のサポートはまあまあ手厚かったと仰っていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は今出川で、行き帰りに様々なところに寄れるので魅力のひとつです。
施設・設備良いさすが私立なだけあり、総じて建物は綺麗だなと私は感じました。
友人・恋愛良い恋愛は同志社との共同サークルやインカレサークルに入らない限りありません。
学生生活良い想像以上にたくさんの種類があって驚きました。充実していると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のない分野に自分が割り振られることもあるので注意をしてください。
志望動機昔から興味のある分野だったので社会学部に入りたいと思っていました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いそれなりに大手に就職している人も多いので、やりたい事がはっきりしていない学生にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い綺麗なキャンパスで授業のジャンルも多く、幅広く学ぶことができます。お隣の同志社大学の講義も受講することができます。
就職・進学普通キャリアサポートセンターで細かくアドバイスを受けることができます。社会システム学科の学生の就職先は幅広い職種の人が多いです。
アクセス・立地悪い学校がある土地はとても田舎です。もう一つのキャンパス今出川は都会なので、間違えないようにして下さい。
施設・設備普通たくさんの棟があって迷うかもしれませんが、施設は充実しています。カフェテリアもあったり食堂も充実しています。
友人・恋愛良い同志社女子大学の学生は上品で可憐な方が多い印象です。同志社大学も近くにあるので、女子校でも彼氏がいる人が多かったです。
学生生活悪い学内ではサークルやイベントは充実していないと思います。お隣の同志社大学へ参加している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は法律や社会学などの必修があります。2年次からは自分が学びたいジャンルを多く選択できるので、本当に幅広く学べます。単位は取りやすいです。
就職先・進学先メーカー
半導体メーカー -
志望動機特にやりたい勉強もなかったので、幅広いジャンルから授業を選べる社会システム学科を選択しました。最終的には歴史に興味が湧き、京都の古い文化のゼミに所属し、京都検定という資格を取得できました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い人と関わることがすきという方にはすごくいい学科だと思います。前に立って発表したり発言したりすることが多いので、それが苦だと最初はしんどいかもしれませんが、だんだんと慣れていくので大丈夫だと思います。
講義・授業良い専門的な知識から幅広い知識までたくさん学ぶことができます。しかし、一回生の前期はキリスト教に関する科目や、語学といった科目が多く、子どもに関する講義は少なく感じるかもしれません。
就職・進学良い先生になる人企業に就職する人と、半々くらいで業種もさまざまだと思います。全員が全員先生になるわけではないので、いろんな選択肢を選べると思います。
アクセス・立地悪い学研都市線の同志社前駅と、近鉄京都線の興戸駅が最寄駅ですが、本数が少なく一本逃したら遅刻してしまうくらい、電車が来ないです。周りにも本当に何もなくて、空きコマでスタバに行こうとかはできないと思います、、。
施設・設備普通ピアノの練習室があったり、保育実習室という場所があったりと、それなりには充実していると思います。
友人・恋愛良いグループワークと必修科目が多いため、必然的にコミュニケーションをとることが多く、学年にはよると思いますがすごく仲がいいと思います。
学生生活悪いサークルはなく同志社のインカレがほとんどだと思います。私はあまり行事に参加していないので、そこまでイベントが充実している印象はありません。
学科で学ぶ内容小学校課程か保育士課程にいくかで変わってくるとも思いますが、小学校課程では授業法を学び模擬授業をし、保育士課程では資格に必要な知識を学ぶ必修科目が多いです。
志望動機子どもとかかわることがすきで、先生になることが夢だったが、幅広く将来について考えたかったため、教育学部ではなく子どもについて学べる場所を探していた。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い入学時に具体的に学びたいことが決まっていなくても、1年かけて様々な分野について学んでいくうちに決めることができる。特に古典を学びたい人は古典の聖地である京都の大学に通うことで得られるものが沢山あると思う。
講義・授業良い近現代・古典・日本文化・日本語学・日本語教育の5分野について学ぶことが出来、必ず自分に合った講義・教授に出会えると思う。共通学芸科目では他学科の講義も取ることが可能で、京都の大学ならではの講義も沢山ある。
研究室・ゼミ良い上記5分野の中から自分が興味ある分野に原則進むことが出来る。少人数でのゼミ活動になるため、先生も親身になって向き合ってくれる。
就職・進学良い1年生の頃から全員参加必須のガイダンス等があり、低学年の頃から就職活動について意識を高めることが出来る。個人向けのサポートも充実していて、申し込めば1対1での面談も行える。教員になる人もいれば、企業に就職する人もいて、様々な進路に進む先輩方が多い。
アクセス・立地良い市営地下鉄の今出川駅、阪急の出町柳駅などが最寄り駅になる。今出川駅からは徒歩10分くらいで今出川キャンパスに着く。隣には同志社大学もあり、朝は駅から歩いてくる人で人通りが絶えない。真隣には御所があり、今出川御門はすぐそばにある。気分転換に訪れることもある。近くには相国寺もあり、京都らしさを感じられる立地である。
施設・設備良い比較的どの施設も新しく、空調も問題ないと思う。図書館やラーニングコモンズなど自習できる場所も多く、どこも綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い女子大学であるため、誰かしら気が合う人が見つかると思う。それ以上の交友関係となると、隣の同志社大学だったり、アルバイト先だったりに頼った方が良いかもしれない。
学生生活普通サークルは同志社大学の方に入った方が人数も多く充実していていいと思う。
学科で学ぶ内容1年次はあらゆる分野に触れる。2年次は1年次に決めた分野選択により5つの分野に分かれる。3年次はゼミ活動、4年次では卒業論文を仕上げる。その他にも必修の聖書の講義や英語、第二外国語などがある。これらは1年生のうちに単位を取りきった方が良い。
志望動機京都の大学で日本文学または日本語学を学びたいという強い思いから入学を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い国家試験合格や大きな病院での勤務を目指す場合、非常におすすめできます。しかし、その分課題や必修の授業は多く、上手く息抜きをすることが大切です。
講義・授業良い授業によって差があります。実習では手書きのレポートを求められることが多く、自主学習の時間を確保することが大切です。
国家試験に向けて:非常に充実したサポートを受けられます。先生の言うことを聞き、真面目に勉強すれば国試合格は問題ないと思います。しかし、自分で勉強できる人にとっては課題などが多く、面倒と感じるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通成績順にゼミを選ぶことができます。ゼミによりかなり差があります。
就職・進学普通国家試験に対するサポートは充実していますが、就活よりも国試優先という風潮です。就活と病院実習が被ると、病院実習を優先させなければなりません。キャリアセンターをうまく利用すると良いサポートを受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄りは京阪の出町柳駅か、地下鉄の今出川駅です。京都駅まで地下鉄で10分で行けます。
施設・設備良い非常に綺麗な建物です。私はトイレが綺麗なのが嬉しかったです。自主勉強スペースや調理実習室も新しく美しいです。
友人・恋愛良い友人は皆優しく、女子校というとイメージされるイジメなど皆無です。同志社大学や京大のサークルに入りやすいです。恋愛面は入るサークルによると思います。
学生生活悪い学内は部活しかありません。また、異性との交流をしたければ学外のサークルをお勧めします。イベントは少しありますが、あまり充実していないように感じました。
学科で学ぶ内容国家試験に向けた内容がほとんどです。必修科目が多く、一般教養科目は5つほどだったと思います。卒論を取らない人はその分の単位を一般教養で取得します。
志望動機管理栄養士になるためです。管理栄養士養成校の中でも、同志社女子大学は古くからの歴史があり、雰囲気が自分に合っていると思いました。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通教員や保育士を希望している生徒にとってはとても良いと思う。しかし、一般企業に就職を考えている人にとっては肩身が狭い。
講義・授業普通座学が少なく実践的な授業が多いので、その点は他学科と比べておもしろい。
就職・進学悪い教員志望の生徒へのサポートは手厚いが、一般企業に就職希望している生徒へのサポートはイマイチ
アクセス・立地悪い立地が悪く、坂を登って登校するのが大変である。冬は寒く、夏は汗だくで登校するため、今出川キャンパスに通うことをお勧めする
施設・設備普通設備は綺麗で良い。勉強するスペースがたくさんあり、ソファなども設置されているので空きコマに休憩することもできる
友人・恋愛普通サークルは同志社とインカレで恋愛もしやすいと思う。サークルに入るかどうかで出会いの数が大きく変わる
学生生活悪い学内のイベントは少ない。もっと増やして欲しいという声をよく聞く…
学科で学ぶ内容おもに幼児教育から学校教育まで幅広く教育について学習することになる。(コースによって変わる)
志望動機入学当時は小学校教員を志望していたため。また、いろいろな資格も取ることができるため。
就職先・進学先メーカー
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通将来役立つし、就職もしやすそうなのでこの学科でよかったなと思います。しかし学部や学科選びはとても大事なので、真剣に考えた方がいいです。
講義・授業良い講義のテーマが将来役立つものが多く、教授の皆さんもわかりやすく解説してくださいます。
就職・進学良い一般企業から公務員まで、さまざまな分野の職業に就くのを手助けしてくれます!
アクセス・立地普通最寄駅はJRの学研都市線の同志社大学前です。大阪であれば京橋などから乗り換えて乗ることができますが、大学の周りは割と田舎です。
施設・設備良いカフェテリアが何個もあり、おしゃれで美味しいお昼ご飯が食べれるのでおすすめです。
友人・恋愛普通気が合う友達が何人もできて、楽しいキャンパスライフを送っています。
学生生活普通同志社大学の方と共同のサークルなどが多いので、少し馴染むのに時間がかかるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を学び、世界平和について考える機会もありました。
志望動機さまざまな学科を受けたのですが、あまり受からずたまたまここに受かれました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
施設もそこそこそこ充実しています。 -
講義・授業良い充実した学生生活が送れます。
授業の質も、大変高いと思います。 -
就職・進学良い一人一人の学生への対応が大変丁寧です。
アクセス・立地良い駅からも遠くないし、何より遊びに行きやすいので良い方だと思います。
施設・設備良いあきこまなどの、時間にも使える施設もあるのでおすすめです。。
友人・恋愛良い落ち着いている人が本当に多いのでゆったりとした学生生活が送れます。
学生生活普通女子だけなのでそんなに多くはないですが
普通程度にはあるとおもいます。
学科で学ぶ内容いちねんじはさまざまなものを学び、自分がしたい勉強をします。
志望動機指定校推薦で行けるところだったからです。
あとは、日本語の先生になりたかったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い総合的に大満足です。私学、理系かつ、費用のかかる学部なので親には負担をかけてしまいましたが、いい仲間と出会えて、人生においても貴重な時間を過ごすことができました。
講義・授業良い特に専門科目の授業がとても丁寧で内容の充実したものでした。実習も多いので、経験も積み、記憶にも残りやすいです。(この専門ではどの学校でも共通するかもですが。)
熱心な先生が多いので、気を抜くと単位を落としてしまいますが、勉強が学生の本業なのでいい勉強になると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミへの参加は必修ではないので、人それぞれだと思います。
就職・進学良い国試対策、卒業後ための指導が特に熱心で、4年生にとても忙しくなります。一般的な大学生のイメージ(履修を終わらせて就活が終われば自由!)とは異なりますが、学生生活最後に思い切り勉強できました。
専門職のため、新卒採用、転職でも縦横のつながりが非常に大切ですが、サポートしてくれる体制が整っています。 -
アクセス・立地良い大阪、奈良、滋賀、兵庫などからの通学者も多数見られました。都心部にも近く(電車利用は必須)、ほとんどの場合通学定期範囲内なので、みんなで遊びやすいです。
施設・設備良い独特の煉瓦造りのようなデザインが好みで、4年間楽しんでキャンパスライフを送れました。最近校舎が新しくなったので綺麗でより設備が整った環境で勉強できます。
友人・恋愛良い勉強や私生活で切磋琢磨できる友人と出会えました。周辺に大学も多く、他大学の非公認サークルに属していました。卒業後もサークル仲間、学部の友人とも仲良くしています。
学生生活普通女子大ゆえやや少ない、異性との関わりは少ないと思います。異性との関わりの多いサークル、イベントももちろんあるので探してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻でしたので、管理栄養士資格取得に必要な専門科目がほとんどです。
管理栄養士として、病院、施設、教育関係に勤める人が半数を占めている印象です。給与待遇面より、就職に資格を活かさない人も多々見受けられました。 -
志望動機食品が好きだから、食に関わる仕事がしたいから。仕事として活かせないとしても自分や将来の家族に役立つ知識が身につくから。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。