みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶにはとても良い場所だと思います。同じクラス皆意識も高いため一緒に高め合えると思います。先生方も優しいです。
講義・授業良い一年はほぼ必修授業で自由度は少ないが、少人数クラスで授業が受けれるため発言したりグループワークなどで自分も参加しなければならない状況ができると思う。
就職・進学普通就職しやすいとは聞く。この学科はTOEICを年に一回必ず受けさせられるので資格も困らないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅です。駅近で電車の本数も多い。地下鉄なので止まることも少ないです。
施設・設備普通綺麗で趣のある建物もあり、広すぎないため移動に困らないです。
友人・恋愛良いクラス分けがあるので友達はできやすいと思う。さらに同志社や京大などのサークルに入れば人間関係は困らないと思う。
学生生活悪いあまり知らないですが、そこまで活動的な感じではないかなと思います。学内より学外のサークルに入る人の方が多いです。
学科で学ぶ内容一年では英語、アメリカ文化・文学、イギリス文化・文学、聖書を学びます。2年からは英語と他は自由に取ることができます。
志望動機英語や海外事情に興味があったため志望しました。一年かけてシェイクスピアの舞台をやる伝統にも面白いなと思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須なので、英語圏への留学を希望している人、英語力を磨きたい人にはとてもいい学科だと思う。指導教員もしっかりサポートしてくれる。読書会などもある。
講義・授業普通講義自体は可もなく不可もなくという感じ。やる気のある学生に対してしっかり向き合ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミでの卒論のサポートが良かった。卒論テーマは自分の興味のあることから選べる。英語で提出。
就職・進学普通就職は不明だが、もともとはエアライン系が多いと思う。コロナ禍は募集が停止していたので、困った学生はいたと思う。サポートもそれなり。進学する人は少ないが、指導教員は後押ししてくれた。
アクセス・立地悪い最寄りは学研都市線同志社前駅、近鉄興戸駅。大阪からの通学者が多いと感じたが、立地がいいとは言えない。
施設・設備良い私立大学なので、建物は綺麗で、トイレもほとんど改修が終わり綺麗です。化粧台などもあります。ラーニングコモンズの建物が新しく、良かった。
友人・恋愛普通サークルがないので、部活に入っていないもしくは同志社大学のサークルに所属していないと少し交友関係は広がりにくいかもしれない。
学生生活普通部活しかないので、サークルに入りたい人は同志社大学など他大学のサークルに所属していた。学祭のゲストは豪華。
学科で学ぶ内容1年から2年前期は留学に向けた準備期間。少人数制で英語のライティング、スピーキング、リーディング、リスニングのレベルの底上げ。成績と外部試験のスコアで留学先の優先度が決まる。帰国後は英語でのより専門的な授業、ジェンダーやエスニシティなど。
就職先・進学先神戸大学大学院国際文化学研究科
志望動機もともと留学を希望していたため。また、オープンキャンパスでこの学科な印象がよかったので。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いいい大学です。先生も友達も優しいし楽しくてここに入ってよかったと思っています。不満はほとんどありません。
講義・授業良い自分の興味に合わせて幅広く学ぶことができます。いろんな先生がいらっしゃいます。
就職・進学良い実績はわかりませんが、就活のサポートはとても充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅が2つあって便利だと思います。まわりにはココスとローソンしかありません。
施設・設備良いとても綺麗だしトイレも多くて、ウォーターサーバーもあって快適です。
友人・恋愛良い友達はできるし、恋愛もできます。隣の同志社にも遊びに行けます。
学生生活良いサークルはありません。イベントは季節に合わせて様々なものがあります。
学科で学ぶ内容社会学部だけどなんでも学べます。ホームページに載っている授業をみてみてください。
志望動機やりたいことがなかったのでとりあえず社会学部にしましたが、そんな人におすすめです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い先ほども述べたが、特段興味のある分野がなかった私が、興味をもつ分野を見つけることができ、満足している。簿記など最初は教科書見ただけで嫌になっていたが、授業を受けて、就職活動を行っているうちに簿記が役立つことに気づき、新たな気づきや、学んだ単語が活かせることが嬉しく感じた。
簿記以外にも、民法なども、案外自分の生活に関わっているのだとか、そう言った気づきをたくさん得ることがだきた。この学部学科を選んでよかったと思っている。 -
講義・授業良い現代社会学部の中でも3年生からは5つのコースに分かれており、1.2年生時は特定の分野に限らず興味のあるさまざまな分野の授業を受けるとこができた。
将来の夢や興味があるものなどがあまりなかった私にとって、いろいろな分野を受けることができたのは非常によかった。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動内容や熱心さはかなり異なると感じた。
私のゼミの先生は真面目だったため、卒論の開始時期が早かったり添削もしっかりしてくれた。一回一回の授業も充実しており、程よい緊張感もあったくらい。
友人の中には授業がゆるくて合わないと言っている人もいたため、あらかじめどんなゼミかを知っておくことは大事だ。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%に近かった。また面接練習などの環境も充実している。
就職活動のピークの時期なると、面談練習などが混み合うため、早めに利用したり、積極的に行っていると、余裕を持って取り組むことができる。
また大学の企業が提携したインターンシップなどもあったため、参加した。
オンライン上ではあったが、その業界を知るいい機会だったと思う。 -
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは駅から距離は近くてよいが、行きの坂が少ししんどい。しかし、キャンパス内に入るとエスカレーターがある。駅付近にはいくつか飲食店はある。人によっては物足りなさを感じる。私は飲食店や人でごちゃごちゃしていない環境で良かったと思っている。
また電車の本数も少ないため、一本遅れると遅刻してしまう。またJRは遅延することも多い。 -
施設・設備良い掃除を毎日してくれているため基本どの場所も清潔感がある。トイレは数年前に新しくなっていた。
特に看護棟は綺麗だ。
昼食時間の食堂は混むことが多いが、それ以外の時間は空いているため落ち着いて過ごせる環境がある。 -
友人・恋愛良い隣に同志社大学があるため、サークルに入れば人間関係の幅は広げられる。
わたしも、友人の多くも、同志社大学のサークルに入っており、同志社大学の男性と交際するパターンは多い。また京田辺キャンパスと今出川パスをつなぐ無料のシャトルバスもあるため、今出川キャンパスの人たちとも関わることができる。
サークルに入らない人たちは、アルバイトなどで人間関係を広げていた。 -
学生生活普通同志社女子大学の文化祭は私は一度も参加したことがない。同志社大学の文化祭に参加する人の方が多いかもしれない。しかし女子大学では、文化祭以外でも講演会や勉強する機会などはたくさん用意されていると思う。張り紙など自分で探して、自分で行動を起こせばいろんなことに挑戦できる環境があると思う。
学科で学ぶ内容法律、女性問題、人類学、会計学、観光学、保険、英語、中国語、民法、憲法、pcスキル、などを私は受講した。必修科目は3年生でほぼ取り終わったため、四年生はゼミと、興味のある授業複数と、資格の勉強に取り組んでいた。
就職先・進学先メーカー
電子部品メーカーの事務職。 -
志望動機これといった興味のあることがなく、この学部学科であれば特定の分野にとらわれずいろんなことに触れ、興味あるものを見つけることができると思ったから。
実際、大学3年生の時に会計学に興味をもっていることに気付き、簿記3.2級を取得した。今もお金関係に携わる業務を行っている。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い普段の講義や進路関係でも、丁寧なサポート体制があります。学生の意欲次第でいくらでも有意義な大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い1、2年次は必修科目や選択必修で時間割がほぼ埋まりますが、学年が上がるにつれて自身の興味関心に沿った授業を選択できます。
就職・進学良い3年次になると定期的にガイダンスがあります。キャリア支援部では個人面談などの丁寧なサポートを受けられます。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅が近くにあり、アクセスには問題ありません。
施設・設備良い学内Wi-Fiがあります。学内には古い建物もありますが管理が行き届いており、設備面で不便と感じたことはありません。
友人・恋愛良いクラス分けがあり、クラス単位で必修科目を履修するため、1年次はクラスが同じ学生と行動をほぼともにすることになります。
学生生活悪い同女には部活動しかないため、サークルに所属したい場合は同志社や京大のサークルに入ることになります。
学科で学ぶ内容1、2年次は4技能の必修科目があります。2年次以降は英米文化・文学、言語学、英語教育などの分野から自分の興味に応じて授業を選択できます。
志望動機キリスト教主義の学校であったことと、自分の興味に応じて幅広く授業を選択できるカリキュラムに魅力を感じました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもあまり忙しくないのに、単位がとりやすいので、普段の生活も充実しやすい。同性しかいないため、クラス、ゼミは仲良くなりやすく、とても楽しい。授業に積極的で楽しい先生が多いため、授業も楽しめる。構内で汚い場所はないので、そういう不満もなく、過ごすことが出来る。
アクセスと立地が考えどころ。都会の大学生活が理想な人には合わないかも。でも、それ以外に欠点なし、素敵な田舎なので、全然オススメ。 -
講義・授業良い授業に積極的な先生が多く、授業を楽しんでしてらっしゃる印象があり、こちらも楽しんで授業を受けることができる。課題は少ないというかほぼないので、家の時間は友達との遊びや趣味の時間に充てることができて満足。
授業内容は幅広く、沢山の中から選べるので嬉しい。他学部や他学科の授業もとる事ができ、卒業単位にすることもできるので(規定の範囲内で)、より自分好みの授業をとる事ができ、苦でないスケジュールを組むことが出来る。 -
就職・進学普通私はあまり利用していないので、よく知らないが、キャリアサポートがあり、就活生に向けてのセミナーや実践教室などを多く実施している。
アクセス・立地普通最寄り駅の同志社前駅、興戸駅からはわりと近く苦でない距離。京都市内からの距離を考えると40分ほどかかるので、都会の大学生活に憧れている人には、あまりオススメしない。周辺には飲食店だとココス、鳥貴族、カフェ、LAWSONがあるだけ。良い点としては、キャンパスからの景色が自然が綺麗で癒される。
施設・設備良い学生が利用出来るパソコンが沢山ある。貸出もしており、忘れてきたり、持っていない人でもなんとかなる。とりあえず校舎がとても綺麗で、特にトイレとラーニングコモンズが綺麗で過ごしやすい。カフェのかりんは、メニューも豊富で、座席数も多いので、ゆったりとした時間を過ごすことができる。
友人・恋愛悪いこの大学は大学生の人数が少なく、女子しかいないため、活発に活動している部活、サークルはあまりない。そのため、自分でインカレを探して入ることで、深い友人関係を築くことができる。恋愛も同じく構内に異性はいないため、積極的に他の集団(バイト先、インカレサークル)に参加することで充実させることができる。
学生生活悪い本大学にはあまりないし、あってもそんなに賑やかでない。同志社の文化祭に参加できたり、他大学のインカレサークルに入ることで充実するはず。
学科で学ぶ内容心理学、法学、社会政策など社会学、経済学、経営学、などの概論を1回生で学び、その後より詳しい内容の授業を2回生、3回生では専攻を選択し、そこを重点的に応用授業を取る。2回生にゼミの練習みたいな授業があり、3回生からはそれを踏まえて、ゼミを選択し、4回生までそのゼミを受ける。
志望動機学ぶ範囲が広く、自分の将来を狭めることなく、大学で学んでいく中で、より好きな事、興味が出たことを選ぶことが出来ると考えたため。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。学食も美味しく、朝食も食べることができます。
講義・授業良いサポートが手厚く非常にいい大学です。先生との距離も近くすぐに質問できます
研究室・ゼミ良い学科のゼミは非常に充実しており、不満は一切ありませんー!!!
就職・進学良い就活時にはすごく熱心にサポートしてくれます!ここの大学に進学してよかったと思えました
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠くはなく、山に囲まれのびのびと勉強できる環境です
施設・設備良い綺麗な施設なので、充実した大学生活を送れるとおもいます!!!
友人・恋愛良い同志社のサークルに入れることから交友関係は広く繋がることができます。
学生生活良いサークルはほとんどの人が同志社や他の大学のところに所属しています
学科で学ぶ内容名前は現代社会ですが、経営てきなことを学べます。自分の将来に役立つことができるとおもいます
志望動機経営学部にいきたく、現代社会が経営とおなじっぽいとしったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い私は薬学部所属ですが、かなり授業内容も分かりやすく、無理して取り組まなくていいところが1番のポイントだと思います。
講義・授業良い授業内容も大変わかりやすく、対応も優しいです。分からない部分や質問等も直ぐに答えて頂き、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まり、学芸学部、現代社会学部、薬学部、生活科学部、表像文化学部、看護学部の約6個のゼミから安心のあるゼミを1つ選びます。ぜみによって積極的にほぼ毎日活動しているところや、そう出ないところもあるので1年の後期にある説明会には参加した方が良いと思います。
就職・進学良い進学実績等は、かなりあちらが保証している部分もあり、サポートも十分で良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへは、最寄り駅もしっかりあり、バス通学でも可能だと思います。自販機があり、近くにコンビニもあるので便利です。
施設・設備良い設備や施設はかなり良い方だと思います。ですが、かなり前に建てられた学校なので多少の部分は気になる方いると思いますが、私は全然大丈夫です。基本的どの部でも使うものは最先端なのでいいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、コミュニケーションやお互い支え合う友人や仲間が増えます。恋愛関係も禁止されることなく、女子だけでも随分楽しいです!
学生生活良いサークルは結構量が多い方だと思います。イベント等でも、人と繋がれる部分が沢山あり、交流関係もかなり深められます!
学科で学ぶ内容学科で学ぶことは、薬の名前やその意味・どういう時に使用するかなど身近なことも学べます。
就職先・進学先メーカー
薬剤師になり、主に薬局(処方箋)などで就職したいなとおもっています。 -
志望動機もともと薬剤師になる夢を持っていて、入学当初から薬学部に入ることを目指していて、より知識も深めたいことからこの学校を希望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べ、人間関係も良く、とても楽しい。比較的真面目な人が多い学年だったため、お互いに助け合って実習や課題を乗り越えられた。
講義・授業良いとても充実している。授業は学外からの特別講師の方もいらっしゃる。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミは、時間をかけてじっくり研究するゼミと教授がもう研究しているゼミがある。
就職・進学良い学科の就職の実績は良いと思う。同女ブランドがあると思う。私の周りの人は皆一発で合格している。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあったり、近鉄とJRの駅にも近いため、便利。
施設・設備良い施設・設備は充実している。比較的新しい建物で、看護棟はホテルみたい。
友人・恋愛良いコロナ禍で初めの方はオンラインが続いて友達は少なかったが、グループワークが多く、実習でもグループで参加するため、充実していた。
学生生活悪い充実はしているが、現実的に大量の課題と実習期間により、サークルやイベントに行く時間はなかった。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を取り、基礎看護学も学んだ。2年次以降は、必修科目を取れば、毎日の授業科目は埋まる。
志望動機駅近くで立地がよく、校舎もきれいだったため。関西圏では、同女の看護に対する信頼は大きかった。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い一年生ではあまり実験などはしませんが、専門的なことも学べるし、楽しいのでおすすめです。
薬学部なのであまりちゃらちゃらした派手な子もあまりいないし、勉強にも集中しやすいと思います。 -
講義・授業良い授業は基本楽しいです。
実力もそこそこつくと思いますが、そこは自分次第です。 -
就職・進学普通サポートはしてもらえます。
他の大学はどうかとか知りませんが、いい方だとは思います。 -
アクセス・立地良い綺麗で私的には大好きです。
駅からもそこそこですし、校舎も綺麗でかわいらしいです。 -
施設・設備普通満足しています。
植物なども植えられていて、リフレッシュしたい時ものんびりできていい感じです。 -
友人・恋愛普通みんな勉強に集中していて、とくに目立ったいじめは聞きません。
学生生活普通イベントは他の大学と同じだと思います。
サークルは自分に合ったものを選ぶことをお勧めします。
学科で学ぶ内容薬剤師やそのための国家試験の勉強。
実験も楽しいです。
あとは自分の勉強次第です。 -
志望動機薬剤師になりたかったから。
また家からも近く女子大学に通いたかったため。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。