みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い将来をになっていく看護師を素晴らしく育てている
設備が整っている
場所も立地も良くてみんなが仲いい感じがする -
講義・授業良い校内綺麗
施設整ってる
クリスマスツリー綺麗
トイレはあんまり綺麗では無い -
就職・進学良い学校の先生も就職について一緒に色々考えてくださりとても信頼できる
アクセス・立地良い駅からほぼ三分ですごくアクセスが良い
周りの店はあまりなんもない -
施設・設備良い実習室など他にもいろいろ充実しておりさすが女子大だなあと感じた
友人・恋愛良いサークルや部活で深い関わりによって学年関係なく関わり、仲良くできる
学生生活良いサークルの数が多く、色々ある
人間関係はそれなりに大変でかあなあ
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な学習が多く講義などで基礎看護をまなぶ
23年では実習が出できて実際に体験したりする。 -
志望動機保健師になりたい夢があり
同志社女子大学では看護師の資格と共に保健師の資格も取れることから選びました
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いミシン、製図板、調理室と施設が本格的に好きな科目の学びを深められ、とても充実しています。施設もとても綺麗で使いやすいです。
講義・授業良い自分の好きを突き詰められます。4年生大学ですが専門性に特化されています。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていませんが、先生のサポートの元、自分のやりたいことを突き詰められそうです。
就職・進学良い教員免許取得も可能です。ガイダンスなども毎年あります。授業内でキャリアについて考えることもあり、とても有効的です。
アクセス・立地良い今出川駅から10分ほど。とても便利です。周辺におしゃれなランチやカフェもあります。
施設・設備良い充電ロッカー(鍵付き)、ソファー席(1人のみ~8人がけ)、ブランケット貸し出し、PC貸し出し、図書館などとても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。男の子がいないので恋愛は全くないです
学生生活普通同志社の方のサークルやイベントに参加する人が多いイメージです。講演会は有名な方が多くいらっしゃるので参加しています。貴重な経験でした。
学科で学ぶ内容被服、住居、色彩、心理、地域、福祉、、家庭科全般多岐に渡ります。
志望動機被服に興味があったが、4年生大学を卒業したかったため。教員免許取得も可能なため。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設はなんれんもありとても充実しています
講義・授業良いとても楽しかった。キャンパスもめっちゃ綺麗だったし、生活しやすかった
就職・進学良い学んだことを生かすため、ICT関連産業企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いめっちゃめっちゃ綺麗。周辺の環境もとても良く、居心地がとても良い。
施設・設備良いトイレがとても綺麗だし、新しい施設もある。授業メインでつかうところはとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルが沢山あり、友達が沢山できます。恋愛もとてもかっこいいし人がおおく、充実してました。
学生生活普通学園祭にもっと有名人が来て欲しい。サークル自体種類が多いが入っている人は少ない。
学科で学ぶ内容いちねんせいは様々な社会情勢について学び、自分が学びたい国を学びます。
志望動機今後の社会がどのようになっていくのか気になり、興味を持ったため。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価普通1人で何とかしなくちゃいけないことがいくつかあるので、コミュ力や行動力が必要になります。そして、伴奏者が必要な時も困ります。
講義・授業良いいったいいちで授業がうけることができ、自分のペースで自分に合ったレッスンができるので良いです。
就職・進学良い音楽系なので、プロになろうとしたり、ソロで活動していこうとなると大変だし、ハッキリとした就職にはならない
アクセス・立地良い駅から遠いので、歩くかバスになるが、バスがあまりないのと、楽器持って歩くのはとてもきつい。
施設・設備良い練習室がたくさんあったり、すごい楽器がいくつかあったり、ホールがある。
友人・恋愛悪いだって女子校なので女子しかいないので、男と会うには向いていないし、忙しくてそんなことしてられない。
学生生活普通忙しすぎてサークルとかは言ってる場合じゃないです。とても無理。
学科で学ぶ内容自分の専攻する楽器の演奏についてや、音楽について学びます。。
志望動機音楽を学ぼうと思ったのと、施設が綺麗だったから何となく選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、比較的質問をしやすい環境である。
友人達と助け合い、定期テスト等を乗り越えていく事が出来る環境である。 -
講義・授業良い基礎教育科目や概論科目、各論科目、共通学芸科目、キリスト教・同志社関係科目、外国語科目、スポーツ・健康科目等があり、充実している。
就職・進学良いメールが、キャリア支援部からのお知らせとして3年次生(薬学部5年次生)全員に配信される。
アクセス・立地良い電車は、JR同志社前駅と近鉄興戸駅がある。
バスは、新田辺駅と三山木駅から出ている。 -
施設・設備良い古くなった施設は改装を行っているため、比較的綺麗である。
トイレは、ウォシュレットもあり綺麗である。 -
友人・恋愛良い友人関係は、良好である。
大学と家の往復だけの場合、恋愛関係の望みは無い。 -
学生生活良い学内にサークルは無く、部活のみである。
学内のイベントは充実している。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と選択科目を学び、2年次からは必修科目のみを履修する学生が多い。
志望動機薬学部以外の学部がある事。
通いやすさ。
大学の綺麗さ(特にトイレ)。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い大学で食品の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。管理栄養士の資格を取らない人には食物栄養学科はおすすめです。
講義・授業良い食物栄養学科ならではの専門性の高い授業を受けられます。また、選択科目が多く、自分の関心の高い授業を選択することもできます。
研究室・ゼミ普通また私はゼミを受けていないためわかりませんが、3年から始まるゼミはとても充実していると思います。
就職・進学良い食物栄養学科ならではの食品メーカーへの就職が多いと思います。企業の講演も多く、自分が進みたい道に進むことができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅で、そこから歩いて15分ほどです。地下鉄沿線は京都駅や四条駅など大きい駅が多いため、学校帰りに遊びに行くことができます。
施設・設備普通基本的には施設内は綺麗です。しかし、学内のコンビニや食堂の営業時間が短く、不便な点もあります。
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛は全くありません。みんなサークルなどで友達作りをします。学部の人数が少ないため、比較的友人とは仲良くなりやすいです。
学生生活悪い同志社女子大学のサークルは少ないため、ほとんとが同志社大学や京都大学のサークルに入ります。
学科で学ぶ内容一年次は高校で習うような基礎的な化学や生物を学び、調理実習を行います。2年次から本格的に食物科学などを学びます。
志望動機高校生の時から食品メーカーに興味があり、より知識を深めたいと思いこの学部を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良い人間生活学科では、幅広い分野のことが学べて、興味がある分野は更に追求していけるので、将来のことがあまり決まっていない方にもお勧めです。
講義・授業良い製図や被服の実習などでは、少人数で学べる環境が整っています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、約10つほどのゼミから関心のあるゼミに入ります。社会心理学、福祉学、住生活学など多岐に渡る分野の中から選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターが講義やマナー講座を開催してくれ、面接練習や進路相談の制度も整っています。地方に就職を希望する学生にも手厚くサポートしてくれる印象です。
アクセス・立地良い今出川キャンパスだと、駅から近いし周りにカフェなどもあります。京田辺キャンパスは駅からやや遠いですが、キャンパスは広く芝生やベンチでのんびりできます。
施設・設備良い製図室や調理実習室など、しっかり学べる環境が整っています。食堂もリニューアルされ、綺麗になりました。
友人・恋愛普通学生数がそれほど多くないので、他大学の人との関わりで学生生活を充実させていました。
学生生活普通学内の部活動はそれほど数が多くないので、他大学のサークルに入っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容1,2年目は、住生活学、服飾学、福祉学、心理学などの幅広い分野を学び、自分が興味を持つ分野の授業も積極的に履修できます。3年からはゼミに入り、学びたい分野を追求します。
志望動機住宅やインテリアなど、住まいに関する分野を学びたかったから。
就職先・進学先金融・保険
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学生の満足度は非常に高いと言えます。わたしは大学自体も学科も大好きで、ここに来てよかった、と常日頃思っています。
講義・授業良い日本語日本文学科には、学生想いで素晴らしい先生が沢山いらっしゃいます。授業では、充実した専門的な内容をわかりやすく講義していただけます。また、マナーの良い学生が多く、環境は非常に良いと言えます。
研究室・ゼミ良い1回生の時点で入門を履修している分野のみ、専攻として選ぶことができます。
就職・進学良い3回生の11月頃に、進路についての面談があります。親身にお話を聴いてくださいます。
アクセス・立地良い交通手段としては、地下鉄(烏丸今出川)、京阪(出町柳)、京都市バス(同志社前)があります。市バス 230円/出町柳駅からタクシーで450円
施設・設備良い2019年に新設された楽真館には、ラーニングコモンズやカフェテリア、広いPCルーム、その他学生同士の勉強を促す様々なスペースがあります。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実していると思われます。心の優しい学生ばかりです。
学生生活良い最も目立っているのはアイドルサークルだと思われます。(学生がアイドルになる)イベントは11月にEVE祭というものがあります。今年からかなり充実したイベントになりました。
学科で学ぶ内容日本語日本文学科の学生は、現代日本語、古典、日本語教育、近代文学、映画(近現代文学と近い)を専攻できます。共通学芸科目には、心理学や京都に関する文化についての科目、民俗学などがあります。
志望動機夏目漱石に心を惹かれたからです。とくに本をよく読むわけではありません。本は大学に入ってから幾らでも読めるので心配はありません。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通やはり医療系なので正直勉強は大変だしきついです。しかしサポートしてくれる先生(アドバイザー)がどの学年でもいるのはありがたいなと思います。
そして意外と3回生までは試験以外の時間割は楽なときもあるので、平日の昼から遊ぶことも可能です。 -
講義・授業普通CBT対策はわりと充実してるのかなと思います。
学外から予備校の講師が来てくださり授業してくれるというのが数多く設けられています。 -
研究室・ゼミ普通活動自体は私の研究室はそこまで多くないのですが、研究することを好きに選べるし、バイトとの両立も可能です!
あとゼミ旅行などは何回かあったし、私の研究室は人数が少なくてアットホームな感じです! -
就職・進学悪いまだ私は就職活動をしていないのであまりわからないのですが、サポートは多いと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い私の場合実家から通っているのですが、片道だけでも2時間近くかかるので大変です。
でも下宿などするならば通学はしやすいと思います。
ただあまり大学近くは栄えていなく、コンビニや飲食店がいくつかある程度です。 -
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、トイレもほとんどのところが綺麗です。
また最近新しい食堂やカフェもできてますます充実化してきていると思います。 -
友人・恋愛悪い友人関係に関しては、学部の中で実習や授業などを通して広げることは可能ですが、やはり女子大なのでなかなか出会いを作るのは難しいので、近くの同志社大学のサークルに入っている人も多数います。
学生生活普通私は学内の部活には所属していないのですが、部活の数としてはそこまで多くないと思います。
しかし女子大とだけあってイベントは充実しています!
最近であればハロウィンパーティーやポッキーの日イベントなどが学生会主催で開催されていました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がいくつかあります。
そして2年次からは本格的な専門授業のみになっていきます。最初は基礎からそして少しずつ応用系、臨床系に変わっていくという感じです。 -
志望動機もともと親から何か資格を取っておいたほうが良いと言われ、薬剤師の道を勧められたのですが、実際オープンキャンパスなどに足を運んでみて、私も薬剤師として活躍してみたいと思うようになったのがきっかけです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い基本的にゆるく、単位を落とすことはありませんでした。また、レポートが非常に多いので、勉強にはなりました。
講義・授業良い大学教授のレベルが高く、他大学に比べて丁寧な指導をしていただける。
研究室・ゼミ良いゼミは比較的ゆるいが、穏やかな雰囲気でできるのでよいと思う。また、就活に専念できる
就職・進学良いキャリア支援に力を入れており、就職活動にまつわる大学の講義もあり、非常に助かった。
アクセス・立地良い私は今出川なので、駅チカですが、京田辺のキャンパスの立地は悪いと思います。ただ、京田辺の方が綺麗なのでどちらにも利点はあります。
施設・設備良い比較的綺麗ですが、規模は大きくはないです。ただ、大きい必要性も感じないので十分です。
友人・恋愛良い彼氏がいる人はいるし、いない人は基本ずっといません。合コンなどは基本ありませんでした。
学生生活良い自分から進んで行えばありますが、受け身で楽しめるものではないかと思います。ただ、これはどこの大学でも同じかと。
学科で学ぶ内容主に文学作品の研究です。古典や日本語教育など、他にも学べるものはあるので学ぶの幅は自分次第かと思います。
就職先・進学先大手メーカーの一般職。 就活はうまくいった。
志望動機歴史的な文学作品を知らないのは日本人として恥ずかしいと思ったので、教養をつけるため。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。