みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっている人にとってはもちろん専門的な知識を深めることができるし、
やりたいことが決まっていない人でも他の学科に比べパソコンのスキルが身につくので将来の選択肢が広まるとてもよい学部だと思います。学習環境も整っているし落ち着いて学ぶことができます。
しかし総合的に見ると立地が田舎の方だったり、恋愛的な出会いは作ろうと思わないとなかなか無いのでその分評価を4にしました。 -
講義・授業良い1年次では基礎科目が必修で組まれていて、WordやExcel、PowerPointはもちろんPhotoshopなどを基本的なところから教えてくれるので、人によって遅れてしまうこともなくサポートもきちんとしてくれるため安心して授業に挑めます。
2年次からは自分のやりたい事をかなり専門的なところまで勉強することができるのでかなりのスキルアップが望めると思います。 -
研究室・ゼミ良い私はまだゼミに触れていないのであまり明確には言えないのですが、
情報メディア学科のゼミは多岐にわたってプログラミング系だったりデザイン表現系だったりと様々なゼミがあるのできっとしたい研究ができると思います。 -
就職・進学良い学内にはキャリアサポートセンターというものがあって沢山の支援を受けることができます。
そしてやはりこの学科の強みである専門性を生かして希望の就職先に就くことができた人もたくさんいます。 -
アクセス・立地普通立地は都会だとはとても言えません、しかし学校の周りはとても静かですし勉強するにあたってとてもいい環境だと思います。
ただ、JR線の最寄駅である京田辺駅には快速がとまるのですが、近鉄線の最寄駅である興戸駅には普通しか止まらないのでなかなか電車がこないのが難点だそうです。 -
施設・設備良いメディアサポートセンター(:通称MSC)という専門的知識を持つ各分野のプロフェッショナルがいるサポートセンターがあって、そこでパソコンについてなどどんなことでも聞けたり、一眼レフやビデオカメラ・液晶タブレットを借りることができる施設があります。なので学外で何かをするには自分だけでは難しい、といった時でもMSCで機材を借りれば自己的に創造できます。
友人・恋愛良い個性的な友人ができます。そして自分の意見を持った人が多く、入学時には同い年なのにこんなに大人っぽい人が多いものなのかと驚きました。
しかし恋愛のチャンスは自分で作らないと全くありません。彼氏が欲しければ近隣の共学大学のサークルに入るか(隣の同志社のサークルに入っている人は多いです。あとは京都大学など)バイト先で見つけないと4年間恋愛体験がないまま終わってしまうことも十分にあり得ます。
学科で学ぶ内容パソコンについての基本知識や基本技術、またはメディアの基本知識を学ぶことができます。
もちろん自分が望めば2年次から、より専門的な知識・技術を身につけることができます。 -
志望動機私はやりたいことがなかったので、パソコンは得意ではなかったけど基本操作ぐらいはできるからもっとパソコンの技術があれば就職の際にも何かの役に立つのではないかと思ったのが始めのきっかけです。
そして同志社女子大学や他の大学の情報メディア学科を調べていると、この学校の情報メディア学科では施設も飛び抜けて整っているし選択肢も幅広かったのでここなら学んでいく上で自分のやりたいことが見つかりそうだと思ったからです。 -
利用した予備校・家庭教師第一ゼミ
どのような入試対策をしていたか英語は単語をざっとさらい、長文を沢山しました。
そしてその長文の中で前後の文から単語の意味を推測できるようにしました。
過去問はほとんどしたことがないままでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を学びたい人にとっては、環境も整っていて施設も綺麗で、楽しいキャンパスライフが送れます。また一般の学部もあるので、音楽以外のこともその気になれば遍く学べます。ただ、音楽大学全体に言えることですが将来の保証は決してありません。その環境を最大限に生かし自発的に動くことができるかどうかが鍵になると思います。他の学校とちがい、学校として演奏会の依頼がどんどん入ってくるわけではないので、自分で本番をとっていかないと厳しいです。学生の数が多いのでいろんな人がいますが、まわりに流されていては話になりません。強い意志と目的をもっている人にとっては、最高の四年間を送れると思います。
講義・授業良い音楽の専門科目がたくさんあります。将来プロの演奏会として活動したい人は、その下地となる知識をたくさん吸収できます。また、一般の学部の講義も受けることができるので広い分野に興味を持っている人はぜひ受講されるといいと思います。英語教育とキリスト教育に力を入れている学校なので、この機会に学んでみてはどうでしょうか。その他、留学制度や単位互換制度なども充実しています。
研究室・ゼミ良い音楽学科には研究室やゼミは存在しないので、強いていえば門下でしょうか。門下生同士の交流はありますし、先輩からは色々な情報を教えていただけるのでとてもありがたいです。
就職・進学普通どこの音大でも言えることですが、一流の音楽家になってその道で食べて行ける人は極めて少ないです。この学校では音楽の道を諦めて一般企業に就職する人も少なくありません。学校のネームバリューで大手企業に採用されるケースもあるからです。しかしやはり音楽しか勉強していないのであれば一般企業に就職し勤めるのは難しいと思います。自分の実力を客観的に見て、音楽家になるのは厳しいと思うのであれば早めに一般常識を身につけたほうがいいです。音楽家にこだわる人は、フリーターをしながら活動を続けている人もいます。いずれにしても自分の実力と、運、客観的に判断する力、早い段階からの準備が大切です。
アクセス・立地普通駅から少し離れています。通学にかなりの時間をかけている人が極めて多いです。電車の本数もそれほど多くありません。また周囲には遊べる環境がほとんど整っていません。しかし逆にいえばそれだけ練習や勉強に集中できるということです。
施設・設備良い施設はとても綺麗ですし手入れが行き届いており気持ちよく生活できます。楽譜等も、図書館に行けばたくさんあるので困りません。強いていえば練習室の数が少ないです。
友人・恋愛良い高い目的をもっている人が多いので良い刺激をもらえます。ごく一部ですが意志の弱い人もいるので、そういった人たちに流されないことが大切です。あと、おしゃれな人が多いです。女子大なので恋愛面については何とも言えませんが、サークルが同志社大と一緒だったりするので、そういった活動をする中で出会う人もいるようです。
学科で学ぶ内容音楽家になるための勉強。実技が一番多いです。
志望動機ざっと師事していた先生がいらっしゃる学校だったので。自宅から通える範囲だったので。学習環境が整っているので。
利用した予備校・家庭教師実技の先生への師事、ソルフェージュのレッスン、副科ピアノのレッスン
どのような入試対策をしていたか楽典や聴音は過去問をたくさん解いて傾向を調べました。実技に関しては特にありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い食物栄養学科の管理栄養士専攻ですが、入学当初から毎日レポートに追われて正直大変です。ただ、食べ物が好きなら入る価値はあります。好きなら忙しくても絶対やっていけます。栄養に関する知識を学べる必修の授業では毎回新しい発見ばかり。自分が興味のある必修の講義は本当に充実していて90分なんてあっという間です。忙しい学科ですがその分、同じ学科の友達とは団結力が深まります。今は辛いときもありますが同じ学科の友達はみんな同じように感じているはず。大変なことは友達と協力し合ったりすると気持ちが楽になります。私は大学に入って素敵な友達と出合いました。毎日が楽しいです。充実しています。忙しくてもここの学科に入ったことに興味は無いです。ただ、女子大なので自分から行動しなければ異性との出会いはありません^^;
講義・授業良い頼りになる先生が自分に興味のある栄養に関する知識をしっかりと教えてくれます。国家試験に向けてやそれ以前に自分の将来に役に立つことばかりです。厳しいですが愛情のある同女の先生は皆良い方ばかりです。
研究室・ゼミ良い私はまだ一回生で詳しいことはわからないのですが、ゼミは充実していると思います。見ているだけですごいなあと思う先生方ばかりでこういう先生たちの研究室に配属されたらすごくタメになりそう!と日々感じます。
就職・進学良い管理栄養士は就職の前に国家試験に合格しなければ話になりません。しかし同女の管理栄養士専攻はここ数年、国家試験の合格率が100%を維持しています。それも納得するカリキュラムで1年のうちから専門的なことが多いです。もちろん、楽ではありません。正直しんどいです。ただ、これだけ頑張っているからこそここ数年すべての先輩が国家試験の合格を勝ち取っているんだと思います。就職率もよくオープンキャンパスによるとほぼ100%就職できているようです^^
アクセス・立地良い生活科学部は今出川キャンパスなので京田辺キャンパスに比べるとまだ栄えていると思います。京都御所が近くにあるのも魅力です。今出川駅からは同志社を超えていかなければならないので少々歩きますが、同志社の中を通って駅まで行くのも楽しいですよ^^女子高なのでなおさらです。
施設・設備良い施設ですが同女は食堂が狭いです。狭くて座れないのであまり行きたいと思いません。コンビニや本屋さんなどは一応あるので困ることはないと思うのですが…。隣に同志社大学があり、そこと比べてしまうとやっぱりしょぼいなあと思ってしまいますね。図書館は珍しい地下の図書館です。こちらは地下にあるため予想外に広くて本もたくさんあり、静かでお気に入りの場所です。
友人・恋愛普通忙しい学科のため、学科の団結力はすごく深まります。素敵な友達は絶対できます。私も今の時点で毎日が楽しいです。興味がある分野が同じなので気が合う人ばかりです。毎日食べ物のことで盛り上がります(笑)ただ、やはり女子大です。恋愛に関しては…他大学のサークルに入るなど自分で行動しなければ期待できないと思います^^;
学科で学ぶ内容勉強は自分の興味があることなので頑張れます。授業は楽しいです。色々なことが学べます。将来、結婚してから家族の健康を支えていけるようになりたい!と思って毎日授業を受けてます(笑)
志望動機オープンキャンパスで初めて同女にきたとき、校舎のきれいさに驚きました。レンガ造りの建物は魅力的でした。また学科説明も非常に魅力的で自分のやりたいことができると思ったのでオープンキャンパスが終わった瞬間、ここに行きたい!と思いました。
利用した予備校・家庭教師駿台と進研ゼミを利用していました。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問です。同女の推薦入試は普段見かけないような問題。しっかりとした過去問対策をしていればかなり違います。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良い評価対象が作品になることが多いので、上限なく突き詰めて研究することができます。校風も自由で、とてものびのびとしたいい学生生活を送ることができました。
講義・授業良いテレビや映画、音楽など、さまざまな種類のメディアに触れることができます。ジブリやトレンディドラマなど取り掛かりやすい作品が多いのも魅力的です。
アクセス・立地良い京田辺はほとんど何もないですが、近鉄沿線なので奈良からはとても行きやすいです。今出川の方は景色もいいしなんでもありました。
施設・設備良いとても綺麗です。洗練されています。2億円ホールというラウンジのようなところで音楽科の生徒が演奏したりしていました。
友人・恋愛良い個性的な人がとても多いです。最初に20人くらいでクラス分けされますし、友達はすぐにできると思います。
部活・サークル良いサークルは同志社の方に入る人の方が多いです。女子大はあまり活気がなかったように思われます。同志社のサークルに入ることで友達も増えました。
学科で学ぶ内容テレビ、映画やインターネットなどメディアに関することを幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ムラキゼミ
所属研究室・ゼミの概要図書や雑誌など、文書に関する研究をしました。
就職先・進学先中小企業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由家から近かったから、事務職に就きたかったからです。
志望動機自由な校風、明るい雰囲気と綺麗な校舎に魅力を感じたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去5年分の過去問をひたすら毎日解いた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い少人数の大学なので教職員からのフォローが手厚いです。しかし少人数ゆえに、イベント等への熱意はほかの総合大学と比べると低いと思います。落ち着いた環境でじっくりと勉強に取り組みたい人には向いていると思いますが、キャンパスライフを夢見ている人には不向きかもしれません。
講義・授業良い大学の専任教師だけではなく、他大学の教師が教える講義がたくさんあり、そこが魅力です。また、他大学の講義を履修できるプログラムもあり、様々なことに興味を持って勉強することができます。
アクセス・立地良い京都御所の向かいという、日本文学を学ぶなら最高の立地です。繁華街も近くにありますので、とても便利です。
施設・設備良い国の重要文化財に指定された建物を教室として使っています。トイレがとても綺麗なのが女子大ならではだと思います。
友人・恋愛良い私の学科は落ち着いた人が多いです。そしてなぜか絵がうまい人が多く、授業中の落書きがもはや落書きのレベルではありません。
部活・サークル悪い部活はありますが、サークルはありません。部活に所属する人は少数派です。他大学のサークルに所属する人が多いです。
学科で学ぶ内容文学作品についてではなく、日本語学について、日本語教育についても学びます。
所属研究室・ゼミ名現代日本語
所属研究室・ゼミの概要現代の日本語で使われている文法・音声・語彙について研究しています。
志望動機同志社大学の単位履修ができるため、レンガ造りのキャンパスに憧れたため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度も何度も繰り返して解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気でしたいことがある人にはいい大学です。街にも近いので放課後もすぐに遊びに行けます。ただ今出川の校舎は正直私立にしては、あまり設備が充実していません。
講義・授業悪い授業の選択肢が隣の同志社と比べると圧倒的に少ない。少人数クラスが多いので集中して勉強できるのは良い点です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内です。四条、京都駅までもすぐに行けるので、遊ぶところもたくさんあります。学校近くにカフェやカラオケもあります。
施設・設備悪い私立にしては校舎があまり綺麗ではありません。京田辺キャンパスの方はとても綺麗です。食堂も狭いですが、今工事中で来年から拡大するみたいです。
友人・恋愛悪い努力家が多く、刺激をもらえます。女子大なので校内で出会いはないですが、同志社や京大のサークルに入る人が多いです。
部活・サークル良い同女内のサークルや部活はダンスとよさこい以外あまり盛んではないです。けれども同志社と京大のサークル勧誘がたくさんあるので心配ないです
学科で学ぶ内容基礎から応用まで学びますが、リスニングに重点を置いている気がします。ネイティブの先生が多いです。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化という広いテーマのなかで自分の興味のある内容について調べます。
志望動機英語を勉強したかったから。都会に行きたかったので、今出川キャンパスにあるこの学部の方に決めました。
どのような入試対策をしていたか私立の入試問題は変わったものが多いので、ひたすら赤本を解いて数をこなしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い緑が多く、校舎も綺麗で女性には嬉しい設備(エスカレーターなど)も多いです。また、女子大ということで、必要以上に見た目を気にする必要がないので、その点は楽だと思います。
講義・授業悪い選択授業はほとんどありません。無駄な授業が多いと感じる割に出席に厳しく、毎日通学する気がない人には苦痛だと思います。真面目に授業に出ていても単位認定は厳しく、かなり真剣に取り組まなければ簡単に留年します。
アクセス・立地普通近鉄線からはかなり遠いです。朝は、駅から30分は見ておいた方がいいです。周りに飲食店は少なく、帰りに寄れるところはほとんどありません。良く言えば勉学に励める立地です。
施設・設備良い校舎は綺麗で、女子トイレも多くあります。また、常に整備がされているため、花壇や芝生もとてもキレイです。カフェテリアではパフェが食べられたり、食堂も2つあるのでそこまで混みません。
友人・恋愛良い学科の友達とは、厳しい環境下で励ましあって毎日を過ごすので仲良くなりやすいです。ただ、他学部の人とはほとんど関わりがありません。サークルは、同志社大学や京都大学のところに所属している人が多いです。彼氏はたいていサークルか、バイト先の人だと思います。
部活・サークル普通部活動は比較的自由で、他校の体育会という雰囲気よりもサークルという雰囲気の方が近いです。参加も強制ではなさそうなのです。サークルはほとんどありません。勉強系のサークルくらいです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために、薬学全般を実技も含めて学びます。
所属研究室・ゼミ名微生物薬品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要免疫システムの解明に取り組んでいます。また、ワクチンのアジュバントの研究も行っています。
志望動機薬剤師になりたいという小学生のころからの夢をかなえるため。
どのような入試対策をしていたか面接対策として、大学の理念を学び、志望動機も確立したものを用意しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いやりたいことがたくさんある人にとても向いていると思います。今出川キャンパスは周りに多くの大学があり、サークル活動やボランティア活動のチャンスも多くあり、自分の世界を広げるのに最適です。
講義・授業良い被服、経済、心理、住居、福祉、環境など多くの分野が集まった学科なため幅広く学べる中で本当に自分が追求したいことを見つけられると覆います。
研究室・ゼミ普通学科の幅が広い分、各ゼミによってかなり違いがあります。毎日研究に明け暮れているゼミもあればそうでないゼミもあり、様々です。
就職・進学普通サポートがかなりしっかりしています。3回生になってからは毎週ガイダンスがあり、就職活動に必要な知識を身につけることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が二つあり、すぐ近くにバス停もあるため、とても通いやすいところにあります。また道を挟んだ向こう側に京都御所があるため帰り道に桜や紅葉を楽しむこともできますし、学生の街ということもあり、カフェなどもかなり充実しており、とてもよいと思います。
施設・設備良い学生数があまり多くないため、教室の規模もあまり大きくありません。また中高の校舎も建っておりそこの敷地内は立ち入り禁止のため、少し回り道をしなければいけなかったり、道がせまかったりしましたが、どうやら現在大規模な工事が行われているため、その部分も改善されるかもしれません。
友人・恋愛良い女子大ですが周りに同志社大学、京都大学、京都工業繊維大学など、多くの大学があるため、サークルなどに所属すればかなりの出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容経済や環境などの座学や被服学、調理学の実習など人それぞれに好きなものを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家族福祉学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童福祉、障がい者福祉、高齢者福祉など、様々な視点から福祉について考えることができます。
就職先・進学先卸売の一般事務
就職先・進学先を選んだ理由京都に残りたいという気持ちがあったため、京都に絞って就職活動をしたからです。
志望動機ざっくりと家族に関することを学びたい、すてきなお母さんになるために大学でできることはないかと考えて探していたら自分にぴったりな学科、ゼミに出会えたからです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか英語は長文の穴埋め問題がかなり多く出題されていたので、英単語と熟語の本を買い、ひたすら聞いて書いて覚えるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通1回生から実習で外用薬であるハンドクリームを作ったりすることができ、とても楽しいです。しかし、レポートなどの宿題が多く毎日大変です。
講義・授業普通同志社女子大学ならではである新島襄について学ぶ授業があります。新島襄に興味がある方は楽しいと思いますが、そうではない方は退屈であるかもしれません。
アクセス・立地悪い駅からそれほど遠くないのですが、坂道であり、校門を入ってすぐにある階段を登らなければ教室にたどり着けないのでしんどいです。学校の周りには遊べるところも全然ないです。
施設・設備良い私の学部の校舎はできたばかりなので、きれいです。実験室もきれいで、設備もととのっているので満足しています。
友人・恋愛良い地方から来る学生が多いので、いろいろな地域の人と仲良くなることができます。入学式の次の日に宿泊研修があったので、すぐに友達を作ることができました。
部活・サークル普通同志社女子大学には部活しかないので、同志社大学のサークルに入っている人が多いです。サークルに入ることで男友達もたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための心得。
志望動機薬剤師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いやりたいことがまだ見つかっておらずまずは幅広く学びたいという人におすすめだと思います。授業によっては課題の少ないものもあるので学校以外のプライベートを充実させることができます。
講義・授業良い生活に関わる分野を幅広く学べます。ただ、浅く広くという感じなので専門性を深めたい人には物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良い2年の12月にゼミ分けが行われ、3年から始まります。課題の多さや雰囲気などを先輩に聞いて決めました。
就職・進学良い幅広い分野の就職先があるそうです。キャリア支援部による就活支援も充実していると思います。
アクセス・立地良い地下鉄も京阪も近いので便利です。まわりにコンビニがないのが少し不便ですがご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備良い新しいのできれいです。古い棟もありますが老朽化などはなくきれいだとおもいます。
友人・恋愛良い入学当初に仲良くなった人と一緒にいるイメージ。それ以外でたまに話す程度の顔見知りはいても深く仲良くなる機会はない。
学生生活悪い体育祭や学園祭もあるがあまり参加していない人がほとんどです。
学科で学ぶ内容被服、住居、福祉、地域、デザイン、など生活に関わる分野を一年で幅広く学びます。2年から興味のある分野を掘り下げていきます。
志望動機いろんなことを学べるのがおもしろそうだと思ったから。立地がいいから。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。