みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境が整っており、自分がやろうとすればそのジャンルをしっかりと学ぶことができる学校だと思います。
学科は、音楽文化と演奏に専攻が分かれていて、結構学ぶ内容が異なっているので、将来のことを考えて選ばれた方がいいと思います。また、その専攻の中でも細かく学ぶ内容は分かれます。
ただ、小学校の教員免許をとるなら、音楽文化のみになります。また、その選考があるため成績をよくする必要があります。しかし、音楽文化ではレッスン時間が短いなど演奏活動には少し物足りないと思う人もいるかもしれません。
音楽療法はかなり実践的な授業が多く、整っていると思います。
先生は親身になってくださる方が多いです。しかし、ゼミはあまり充実しているとは思えません。 -
就職・進学良い就職実績はとても良いです。
教員採用試験の合格率も高いです。
音楽療法士になられる方も多いです。 -
アクセス・立地普通慣れれば平気なのですが、京田辺キャンパスはやはり今出川よりは寂しい感じです。必要最低限のお店や、交通はあります。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。
色々な趣味を持った子がいて楽しいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い私の学科は真面目で優しい人が多いです。
日本文学について高校までに学んだ内容を更に詳しく知ることができるため少しでも興味があれば楽しいと感じると思います。 -
アクセス・立地良い私は下宿をしており大学まで自転車で通っていますが、大変通いやすく感じています。
電車で通っている人は、今出川駅と出町柳駅が最寄駅であるため交通の便が良いと思います。 -
施設・設備良い新しく楽真館という建物ができ、たくさん活用しています。
就活に関する勉強会や、資格に関する説明会などがたまに行われています。
建物は大変広く綺麗であるため、快適に過ごせます。 -
友人・恋愛良い学科によって雰囲気は違いますが、私の学科は真面目で優しい人が多いです。気の合う友達がすぐできると思います。
恋愛に関しては、他大学のサークルに入って知り合った人や、バイト先で知り合った人と付き合う人が多いです。
学生生活良いサークルに関しては、近くに京都大学と同志社大学があるため、そのどちらかの大学のサークルに入る人が多いです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学科の中でも4つの分野で分かれており、自分達が興味ある分野を専攻することができます。少人数制なので親身に先生方から研究の際にアドバイスなど下さりより深めることができます。
講義・授業良い学内専属の教授や学内外からの教授など色んな方々の授業が受けることができるため、凄い良い経験だと思います。また資格等の講座も充実しており就職活動等に役に立っています。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数制のため一人一人の意見などが聞くことができ、より研究分野について深く調べることができます。先生方も親身になってくださるのでとてもいいです。
就職・進学良いキャリア支援といった就職活動等での際など親身にアドバイスや話を聞いてくださるので不安になることなく活動することができます。
アクセス・立地普通京阪出町柳駅からは少し距離があり、大変です。ですが歩いてる際はカフェなどのお店があるので良いかと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗で完備しており使いやすいです。ネットの接続やパソコン貸し出しなどもあるため役に立っています。
友人・恋愛良いやはり女子大なのでサークル活動に入ってなかったら男の子と交流の機会が少なくなります。他大学とサークルが合同なのでより友人や恋愛関係ご進展します。
学生生活良い学内のサークルはたくさん種類があります。もちろん京都らしい花風姿などのサークルもあり魅力的です。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次では1年次で学んだ分野の中から一つ選び、その分野について基礎を学ぶえんしあがあります。3年次は基礎で学んだことを生かして自ら研究し発表などという機会があります。4年次になると研究してきたことを生かして卒業論文を書き、今まで学んできたことを発揮する機会が得られます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い私の所属する社会システム学科は、様々な学問を学べる点が1番大きいと思います。様々な学問の中から、自分が1番興味の持った学問について深く学び、四年後の進路に繋げていけます。なので、将来の進路に悩む方やまだはっきりとやりたいことが見つからない方にも4年間で多くの学問に触れることで、やりたい事が見つかります。
社会システム学科は、学内の学科で生徒数は1番多いですが、様々な人が学んでいる為、色々なタイプの友人ができます。
キャンパスもとても綺麗で、こんな綺麗な学舎で4年間学べるのはとても誇りに思えます。たとえ、第1志望で入った学校でなくても、必ず卒業する頃には同志社女子大学に入って良かったなと思える友人や先生、職員の方ばかりです。 -
講義・授業良い生徒数が多い分先生と生徒の距離が近いとは言えないが、自分から関わりに行けば、どの先生も快く受け入れてくれる。
就職・進学良い進路支援センターの方はとても親身になってサポートしてくださりますし、学校外からのゲストとして大手の企業の方が来られたりします。実際の就職率もとてもいいのではないかと思う。
アクセス・立地良いキャンパスは2キャンパスあり、今出川キャンパスと京田辺キャンパスです。今出川キャンパスは地下鉄今出川駅に直結しており、雨が降っても傘もいらないレベルです。一方で、京田辺キャンパスはJR同志社前駅と近鉄興戸駅にあり、大学が駅から坂を登ったところにある為少し不便です。
施設・設備良い学内施設は、同志社女子大学の一番の魅力と言っても過言ではない程、充実している。女子大ならではの施設や気配りが多く挙げられます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通教員免許は取れますが、教育学部ではないので、絶対に教師になりたいと思っている学生には物足りないです。そして自分は本当に採用試験に受かるのかと不安になります。ですが逆に、教師以外の道も用意されているように感じるので、そこは良いところかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は興戸駅と同志社前駅です。近鉄を利用する学生は、興戸駅から徒歩15分くらいなので、立地が悪いように感じます。学校周辺には飲食店が少しあるくらいです。
友人・恋愛普通友人はたくさん出来らと思います。ですが、女子大なので男子の友達はサークルに入らないと出来ません。隣に同志社大学があるため、出会いがあると思っていても、自分からサークルに入るなど、アクションを起こさない限り、出会いは無いようなものです。
学生生活良い同志社女子大学にはサークルはありません。ですが、隣に同志社大学があり、そこのサークルに入れるので充実したサークル生活が過ごせるでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語日本文学科は近代文学・日本語教育・現代日本語・古典から成るのだが、私は古典が嫌いで1年生の必修科目で古典をしたのが嫌だったから。ただ、2年生になってからは古典の科目を取らなくてもいいので、4点をつけました。
講義・授業良い教授によって面白い、ためになる、充実感のある授業もあれば、そうでない授業もあるため。ただ、前者の方が多いので4点をつけました。
研究室・ゼミ良いまだ3年生ではないのでゼミを取っていないし、研究室も使っていないのでなんとなく想像で4点とつけました。
就職・進学悪い就職先が金融が多く、他はまちまちで就職先の幅が多くなさそうに思えるから。サポートに関してはきちんと行われている感じがする。
アクセス・立地良い今出川駅、出町柳駅から共に近く、周りにコンビニや飲食店もあり人通りも良く活気があるから。ただ、本屋が近くにあると良いなと思う。
施設・設備良い比較的どの建物も綺麗で使いやすいのだが、常にどこかの場所を工事していて迂回しなければ行けないところが多いことと寒かったり暑かったりする教室があることがマイナスなので。
友人・恋愛普通全体的に友人関係は比較的良い方だと思うけど、女子大なので男子と接することがサークルに入らない限り少なくなるため。
学生生活普通サークルに関しては、同女にはないので他の大学のに入らなければならないし、イベントに関しては、参加しない人が多いので3点とつけました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いのであまり自分の受けたい授業を受けられない。2年次からはほとんどの科目を自由に決められる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い調べ物学習をするときや、ちょっとした課題の時に資料を活用できる場所が多く設けられ、課題が捗る。また就職サポートについては無料や、低価格で受けれる講座や結びつきの強い企業が説明に来てくれたりととても満足できるものである。
講義・授業良い授業では、程よくアクティブラーニングが取り入れられており、生徒が主体となって学べる場が設けられている。
研究室・ゼミ良い先生方が皆優しく丁寧に指導してくださるため、安心して授業に望むことができる。そして、質問などがとてもしやすい。
就職・進学良い学校と様々な業種の企業が結びつきがつよいためその業界ごと説明会がおこなわれる。説明会は、無料が多いのでとても嬉しい。
アクセス・立地良い今出川駅のすぐ近くにあり、周りにバスも出ていてどこにでも行けるためとても立地条件は良い。不便なことがない。
施設・設備良いトイレが綺麗。そしてWi-Fiが繋がるところがあり活用できる。また体育館などよ使用が自由で運動もしやすい。
友人・恋愛良い女子大のため、他大学との交流がメイン。特に、同志社、立命、京都大学との繋がりが深く恋愛に発展するしやすい、
学生生活悪い全体的に施設が充実し先生方や事務員の方の対応がとても良い。質問などがとにかくしやすく安心して通える。
学科で学ぶ内容私は古典を専攻しているため、くずし文字を読んだりその時代区分ごとの作品を読んで、解釈したりしている。
利用した入試形式銀行など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い学生はかなり色々な性格の子がいるのでとても居心地が良いですし、全体的に仲が良いと思います。音楽学科は自分のなりたい職業によって受ける授業がかなり学科内でも異なる場合があります。音楽療法士、中高の音楽教諭、小学校教諭は必修が多いと思います。
講義・授業良い音楽学科は先生が熱心で、指導も素晴らしい方ばかりだと入学してから実感しています。
就職・進学良い就職の実績は良いです。また資格取得支援講座など就職のためのサポートも充実していると感じます。
アクセス・立地良い田舎なのでアクセスはあまりいいとは思いませんがまあまあだと思います。新田辺駅からバスがありますし、最寄りの近鉄興戸駅または同志社前駅から歩いて近いので通いやすいとは思います。
施設・設備良い練習室は多いですがたまに調律のあまりなされていないピアノもあります(主にアップライトですが)。特別な楽器(トーンチャイムなど)も申し出れば貸していただけます。
友人・恋愛良い様々な子がいるので馴染めないとか友人関係で悩むことはないと思います。女子大学なので恋愛や出会いはそんなにないかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学べます。選択の授業は面白いものも多く、演奏専攻は自分に合っている先生を考えてくださった上で決めてくださいます。わからないものがあるとき質問したらきちんと教えてくださるし、資格も取ることができます。
アクセス・立地普通興戸駅からは歩いて少し時間がかかりますが(15分くらい?)、同志社前駅からは歩いて5分くらい。通学はしやすいと思う。
施設・設備普通練習室が少ないということと、練習していると隣で練習している人の声や音が聞こえるのが気になる。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思う。一人で行動している人をあまりみない。大人数で遊んだらしているのもよく見かけるし、友達とイベントとかもやっているから楽しい。
学生生活普通サークルには入っていないけど、友達が入っていて楽しそうにしているのをみると入ればよかったという気持ちになる。
学科で学ぶ内容一年生の時にはたくさんの職業について自ら調べ、発表することによって共有することができ、違う楽器の人とも一緒になって演奏することができる。二年生になると楽器ごとに分かれて楽器について詳しく様々な授業を受けることができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い京都で同志社女子というと名前が通ります。海外サポートも多く、半年間留学した友達もいます。また、資格取得のサポートもあり、安く講座を受講できます。わたしも受講して資格を取ることができました。
社会システム学科は必修科目が少ないので好きな授業を受講でき、単位も取りやすいです。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは田舎で周りに特に何もありません。
通いの子は2時間かかる子もいて大変そうです。
ただ、下宿生ならば、近くで下宿する友達が増えると楽しいです。 -
施設・設備普通エレベーターが1つしかないので4階まで上がるために階段を使わなければいけないことが多いです。
トイレは綺麗で、化粧直しもしやすい雰囲気になっています。 -
友人・恋愛普通女子大なので友人関係はとても楽しく、楽ですが、恋愛は同志社大学で探さないといけないので簡単ではありません。
学生生活悪い同志社女子のサークルに入っている人は少なく、多くの子は同志社大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容法律、観光、ビジネス、心理など、幅広く学べるので選択肢は多くあります。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。