みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 口コミ

私立京都府/同志社前駅
同志社女子大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学での勉強は大変だと思うがとても充実していて楽しい。教授も親切で丁寧な人が多い。しかし立地が悪く不便なところが難点
講義・授業良い講義は興味深いものが多く、質問も真摯に答えてくれる先生が多い
就職・進学良い就職にはそこそこ強いと思います。学んだことを活かせる企業に就職する人が多い印象
アクセス・立地悪い駅からは遠く、立地は悪い。周辺には何もなく帰りに寄り道できるところがない
施設・設備良いとても綺麗で新しい施設が多い。静かに勉強できる場所もあって便利
友人・恋愛普通みんなが仲良く過ごしており、いじめなどはないが、女子校のため出会いはない
学生生活普通サークル自体はあるが、インカレサークルに所属している人の方が多い。
学科で学ぶ内容必修科目が多いため、自分で学びたいことを決めれると言うことはほとんどない。しかし講義はわかりやすく楽しい
志望動機施設が整備されていて、勉強する環境が整っていたため志望した。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い専門教科は、speaking、reading、listening、writingがあり、全体的に英語能力が強化できるので、英語を学びたいと思っている生徒にはおすすめの大学です。
講義・授業良いはい。
専門教科は、とても充実しています。英語能力が日々上がっているように感じます。 -
就職・進学良い就活のサポートは結構積極的だと感じました。よくセミナーが行われています。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅です。他にもバスで同志社前まで来る生徒や自転車で通学する生徒が多いです。
施設・設備普通校舎はとても綺麗です。
ですが閉館時間が早いように感じます。売店は17時に閉まります。 -
友人・恋愛良いサークル、部活が充実しています。
また、他クラスとの関わりも多くあり、たくさんの人と関わることができます。 -
学生生活良い充実しています。
特に学食のフェアや、キッチンカーなどお昼の時間が楽しみです。
学科で学ぶ内容speaking、reading、listening、writingなど英語能力が偏りなく学ぶことができ、異文化についても学ぶことができます。
志望動機英語能力を向上させたかったのと、異文化について知識を深めたかったから志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教員、事務員の方々はとても親切で些細なことでも相談に乗ってくださります。優しい先生ばかりですので、安心して頼ることができます。
講義・授業良い必修科目は少人数クラスで行われることが多く、先生に質問しやすい雰囲気です。
就職・進学良い就活のガイダンスが行われていたり、ESの添削や個別面談なども設けられているます。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスなので周りには基本的に何もないです。勉強に適した環境ではありますが不便です。JRの学研都市線はよく遅延します。
施設・設備良いキャンパスは基本的に綺麗な方だと思います。屋外にはエスカレーター、校舎にはエレベーターもあるので便利です。
友人・恋愛良い学科の人数がそんなに多くないのと、少人数クラス制なので密な関係を築くことができる。また、同志社大学と隣り合っているため、そちらのサークルに入れば交友関係はさらに広がると思います。
学生生活良いクリスマスツリーの点灯式はキリスト教系の大学ならではだと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次春学期はは留学に向けた4技能を磨き、2年次秋学期~3年次春学期の間は留学先で勉強します。
就職先・進学先大学院進学予定
志望動機卒業に留学が必須だから。留学前に4技能を伸ばすための必修科目が充実しているのも志望した理由の一つです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い最高です!!たくさん模擬授業させてくれるし、愛のある先生ばかりです!!第一志望で入学したけど、入学してから1回も後悔したことないぐらい最高の選択だったと思ってます!!
講義・授業良い教育学部ではないため、子どもに関することをさまざまな視点から教えてくれたり、考えるきっかけをくれるため視野が広がった。
就職・進学良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭はもちろん、一般企業に就職する子も多くいます!先輩には警察官になられた方も!ゼミを選択するときに就職先を意識して決めると、教授が最適な情報をくれて、全力でサポートしてくれる!
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄の興戸駅かJRの同志社前駅。興戸から教室までは20分ほどかかるからしんどい!!同志社前駅の前からずっと坂道で、同志社よりは手前だから楽だけどそれでも疲れる。校門に入ればあとはエスカレーターがあるから大丈夫!!!
歩いて行けるのはコンビニかココス、ハンバーグとくらの姉妹店?みたいなのしかない!大学にピザを配達してもらうことはよくあるよー!
みんなでご飯行くならもう少し歩いてルイジアナママか、新田辺駅まで行って居酒屋かな!
今出川キャンパスがひたすらに羨ましい京田辺キャンパス民です。 -
施設・設備良いとりかくきれい!!音楽や看護のほうが綺麗やけど!
体育館、トレーニングルーム、ピアノ練習室、図書室、自習室等々必要なものは揃ってます!カフェもあるよ!
トイレがめっちゃ綺麗なのが私的1番の自慢です!!
数が多いし、着替えをする台があったり、メイク直し台やコンセントもあり、持参したヘアアイロンが使えるからデート前の準備も完璧!
ロッカーも1年200円?とかで借りれるから、毎日通う1~3回生ぐらいは重い荷物は全部ロッカーにいれてたよ! -
友人・恋愛良いあたりまえやけど女子だらけ!男子がおらん分みんなサバサバしてて、変なバチバチは一切ない!そのぶん恋愛はない!!LGBTの人もいるから全くないわけではないんやろうけど!
ほとんどの子は同志社のサークルに入って恋愛楽しんでます -
学生生活良いきっと充実してるんだろうなーって感じ!!
コロナ禍真っ只中で入学したため、ほとんど感じれなかった!
学科で学ぶ内容子どもについて。子どもを取り巻く現代社会や、世界の貧困から見る子ども。障害やジェンダーなど本当にさまざま!もちろん教科ごとの指導法などもみっちり教え込まれます笑笑
志望動機幼稚園系に進みたいと思い、学校を探している中、子ども向けのイベントを自分たちで作り上げる学科活動があったり、面白い授業があること、校舎設備が綺麗なことをメリットにわくわくする気持ちをもてたことをきっかけに目指しました!
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いなんといっても留学制度が充実しています。1年春~2年夏までは海外の授業に参加することを目的に英語を勉強し、少人数で対面で授業があるのでスキルが伸びると思います。その分大変なのと課題が多いので、楽ではありませんが、留学には必要な準備だと思います。
講義・授業良い海外の授業を意識して行う授業もあるので課題が多いです。私立文系だと思って入るとしんどいと思います。いい所としては留学に向けて意味のある内容が多いので、オンラインで手を抜いて単位を取るよりスキルアップできます。留学後は授業内容に感謝すると思います。
研究室・ゼミ良い卒業研究とは別に、留学中に実地研究をします。先生が親身に相談にのってくれます。
就職・進学普通偏差値やレベルの割に就職率はいいと思います。先輩と距離が近かったり就活サポートも充実していますが、他の大学と変わらないかなとも思います。
アクセス・立地普通山の中にあるので田舎で、今出川キャンパスとの差がすごいです。門を入ればエスカレーターがあるのでいいですが、夏は上り坂が最悪です。ただ、治安はいいのと同志社大学の横で大学生も多く、コンビニやスーパーも揃っているのでとても住みやすい街だと思います。梅田まで1時間で行けるのも魅力的です。
施設・設備悪いキャンパスが狭い分歩き回らなくてよいのと、トイレが綺麗です。基本的に私立だけあって全部の建物綺麗だと思います。ただ、学科の施設としては実験などもなく使う設備がそんなにないので充実してるかと言われれば怪しいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はゼロです。ただ、少人数(10-12人)で受けるクラスが週2~3、他も基本40人ですべて対面なので高校のクラスのように仲良くなれます。友達できるかな?の不安はまったく要らず、イジメなんかもほぼありません。男子がいないぶんいざこざも少ないです。
学生生活普通どうしても小規模な大学なのでイベントは他の大学の方が派手だと思います。また、同志社女子大学にサークルはほぼありません。同志社のサークルや京大のインカレに入ります。
学科で学ぶ内容基本的な英語スキル(4技能)や留学のためのIELTS取得に向けた授業と、国際関係論など国際的な科目が多いです。1年生の頃は上限まで全て必修で埋まります。
志望動機1年間の留学ができるということ、海外の大学は9月から始まりますが、そのタイミングに合わせて渡航できること、留学中は休学の必要はなく、海外の大学の分の授業料のみ支払い、留学中は同志社女子に学費は収めなくていいことが魅力的でした。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい、できる人にはおすすめです。先生も優しいしサポートも手厚い。留学中にしっかり自分の成長を確認できる。
講義・授業良い現在留学中の2回生ですが、留学後も留学中も手厚いサポートと充実した内容で、満足です。本当に課題が多いので、覚悟はした方がいいと思いますが、勉強したい人にはうってつけの環境ですし、留学中にもいろんな人から「英語力伸びたね」と褒められます。大学は飲み会サークル遊び人のイメージがありますが、一部そのような人もいますがまあそんなことできないです。みんな真面目に勉強してるし就職にも有利なんじゃないでしょうか
研究室・ゼミ良いまだわかんないですけど多分いい感じだと思います、
就活サポートのメールとか結構きます
就職・進学良い就職がいいです
大企業に入る人はそれなりに努力はしてると思いますが。 -
アクセス・立地悪い京田辺は田舎すぎてどこも遊ぶところがないのでこの評価にしました。
施設・設備良いめっちゃトイレ綺麗やし学食も美味しい。カナダにきてから同女の綺麗さにびっくりしています
友人・恋愛良い最高の友達に会えましたクラスが少ないから距離近いからすぐ友達になれます
学生生活普通サークルはあんまりな気がします。みんな同志社のインカレに入っています
学科で学ぶ内容基本的なアカデミック英語の知識をつけてから留学、現地でESLか授業を取る、帰国後はゼミに入る、そして就活、卒論。
志望動機実は第二志望ですがこっちに決め本当に良かったとおもいます。
英語が好きなので楽しいです
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私は看護学部に所属しています!看護師になりたい人は是非って感じです!先生の教え方もレポート提出もしっかりしていてオススメです!
講義・授業良い凄く分かりやすいです!先生たちは分かるまで説明してくれるので質問がしやすい雰囲気です!
研究室・ゼミ良い自分で集中しやすいところだと思います!演習はしっかりと分かるので楽しいです!
就職・進学良いパンフレットにも書いてあるとおり就職率は高くしっかり最後まで教えてくれます!
アクセス・立地良い校舎も綺麗で赤レンガが好みの人は最高!坂道で大変だけど運動と言うことでしっかり歩いてます笑
施設・設備良い外から見ても綺麗で中に入っても綺麗奥の方には古い建物がありますがこの古い建物も美しいです!
友人・恋愛良いすぐに仲良くなるにはサークルに入ることやバイトをすることです!
学生生活良い同志社女子大学の学祭は、同志社大学と比べると小さいですが楽しいです!
学科で学ぶ内容私は元々人体に興味があり同志社女子大学の看護学部看護学科に入ることが夢でした。なので学びたいことが学べる同志社女子大学をおすすめします!
志望動機人体に興味があり医療系の仕事につきたいと思っていました。なので医療系のことを調べていくと看護師という仕事おを見つけました。看護師は看護師になってからもまた自分の行きたい分野に別れることもできるので就職しやすいと思います!なので私はこの学科に入りました!
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い課題が多いのがとても大変ですが、友人と協力してできますしサポートが手厚いので、とてもやりがいが感じられます
講義・授業良い課題が多くて少し大変な時もありますが、管理栄養士の国家資格をとるためのサポートがとてもしっかりしてて、やりがいを感じます。
就職・進学良い日頃からどのように勉強して国家資格の試験に備えればいいのかなどを教えて下さり、とてもありがたいです
アクセス・立地良い駅からそこまで近くはありませんが、徒歩でも全然通学できる距離ですし駅からバスを使えば本当にすぐに着くので、アクセスは悪くないです
施設・設備良い調理室がとてもすごく設備が充実しています。学校自体の雰囲気もレトロな雰囲気で過ごしていて楽しい雰囲気です
友人・恋愛良い友人に恵まれ、毎日お互い助け合って、楽しんで生活しています。彼氏は、、女子大なので出会いがなくて、、
学生生活良いすごくたくさんのサークルがあるので、こんなサークルもあるんだなぁと面白いし、同志社大学の方とも一緒にやったりするので人間関係の幅が広がります
学科で学ぶ内容受験科目で生物と化学どちらを選択したとかも関係なく大学でもう一度復習などがあるのでとてもありがたいです。
志望動機元々食べることが好きで、どうせなら食に関わる仕事がしたい!と思ったところ管理栄養士の国家資格がすごくいいなぁと思ったからです
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学生生活も楽しみながら看護学生ができます。暖かい先生ばかりで、たまに嫌な先生おられますが仲間がいいのでなんでも乗り越えられます。実習期間以外は髪も好きに染めれますし、割と自由な校風だと思います。バイトやプライベートとも両立できる、過ごしやすい学校です。
講義・授業良い先生にもよりますが、特に実技演習の講義では厳しく縛られることもなく、緩すぎることもなく丁寧に教えてくださります。実際に医者や看護師として働いていた先生方が多くおられ、興味深いお話がたくさんあります。ただ、わかりにくいレジュメや話し方の先生もおられるのでテスト勉強が大変です。
オンデマンドを併用した授業が多いので、常にオンデマンドで課題が出てるか注意しています。
就職・進学良いおそらく卒業生の全員が病院で看護師として就職されていると聞きます。学校と連携?している病院もあるようです。
アクセス・立地普通最寄駅はJRの同志社前駅と近鉄の興戸駅がありますが、興戸駅からは少し遠く徒歩20分程で坂道もありしんどいです。
周りにはココスやローソンくらいしかありません。 -
施設・設備良い看護科の棟は新しくできたばかりなので綺麗です。看護学生には専用のロッカーがあったり、自由に勉強できるスペース、放課後に実技の練習ができるPSCという施設などがありとても充実しているように感じます。
またおしゃれなカフェや食堂、ファミマ、生協のコンビニがあり買い物には困りません。 -
友人・恋愛良い看護学科は90人ほどですがみんなとても仲が良いです。テスト前や実習前はみんなで協力しあって一緒に勉強したり情報を交換しあったりしています。将来看護師を目指す人が多いからか、優しい子ばかりです。
女子大なので学内での恋愛はありませんが、大学生はたくさん出会いがありサークルやバイトで恋愛してる子たくさんいます。 -
学生生活良いサークルはTwitterやインスタでたくさん見つけられます。多すぎるくらいあるので充実してると言えると思います。学祭もあり毎年芸人さんや俳優さんなど有名人の方が来てくださってるみたいです。
学科で学ぶ内容一年生ではおもに生活援助技術や看護理論について学びます。夏休みに1週間の病院実習があります。(主に病院見学、シャドーイング)コロナの影響で去年は2月に1日のみ、今年は夏休みに1日のみ?だったようです。
2年生では診療補助技術や成人、高齢者、小児といったのり専門的な勉強が始まります。夏休みに2週間の実習があります。今年はコロナで1週間でした。
3年生では後期がまるまる実習だそうです。
4年生でも必修がありますがとても少ないそうです。実習もあります。 -
志望動機看護資格だけではなく保健師や養護教諭の資格もとることができ、保健室の先生になりたかったので学科を志望しました。でも養護教諭をとるのはしんどすぎて諦めました。
感染症対策としてやっていることアルコール、除菌シート、フェイスシールドの配布2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で知識をつけることができるため、まだ専門的にやりたいことが見つかっていない人でも興味のある分野が見つけられると思います。
講義・授業良い少人数での講義が多いため、先生との距離が近く、丁寧に対応していただけます。
就職・進学良いキャリア支援が充実しているため、安心して就活を終えることができました。
アクセス・立地良い学校の周りには特に何もありませんが、自然に囲まれていて学習するにはいい環境だと思います。
施設・設備良い最近ラーニングコモンズができて、より快適に学習できる環境が整いました。
友人・恋愛良い女子大なので、同志社とのサークルなどで出会いはあると思います。
学生生活悪い学校にサークルはないので同志社のサークルにみんな入っています。イベントも規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年では民法や憲法、心理学、地理学など、幅広く学びます。学年が上がるにつれて興味のある分野に深めていきます。
志望動機幅広い分野を学んで自分の興味のあることを見つけたいと思ったからです。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。