みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 表象文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/同志社前駅
在校生 / 2025年度入学
興味があるならおすすめ
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い1年次は、日本文学や語学まで、幅広い分野を学べるのが魅力だと思います。自分の興味が広がるきっかけになります。
講義・授業良いどの教授も個性的で、楽しそうにお話されるので、講義は面白いです。自分の学科科目以外にも、学芸科目で幅広い科目を取ることができます。高校では教わらないような知識もあって良いです。
研究室・ゼミ良い本や辞書がいっぱいあります。その学科の学生は自由に使うことができ、貸出も可能です。高くて買えないような専門書や重すぎる鈍器本を気軽に読めます。
就職・進学良い先輩との就活相談やインターンシップなどが充実してます。講義でも、キャリアに関するものや、ビジネスマナーについてを学ぶことができます。
アクセス・立地良いバス停や地下鉄の駅が近いです。周りに飲食店やチェーン店、コンビニもあって便利です。
施設・設備良いトイレがいつも綺麗です。食堂も、メニューが豊富で、特に揚げ物が美味しいです。
友人・恋愛良い勉強に意欲的な学生が多く、いい刺激を貰えます。恋愛関係は女子大なのであまりないですが、みんな他校の人とお付き合いしているようです。
学生生活良いサークルは体育会系から文化系まであります。他の大学と比べると少し種類が少ないですが、隣の同志社大学サークルにインカレで入ることもできます。京都ならではのサークルもあって面白いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目や選択必修科目が多く、制限が多いように感じました。日本文学以外にも、キリスト教系の講義があって面白かったです。
志望動機元々日本文学などに興味がありましたが、まだ具体的に何を学びたいかは決まっていませんでした。この大学は、最初の広く浅く学べるという点で、自分の興味を広げるきっかけになると思ったので、選びました。
入学前後のギャップ礼拝があることに驚きました。一限と二限の間に長めの休みがあって、そこで教会みたいに礼拝をします。
また、トイレが綺麗でビックリしました。いつも快適です。
同志社女子大学のことが気になったら!