みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 健康科学部 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
健康科学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良い先生や、受講できる授業の内容などから、授業に力を注いでいるのが分かる。珍しいカリキュラムも含まれているので、中々できない経験ができる。綺麗な校舎で、冷房暖房の設備も整っており、学ぶ環境としては素晴らしい。通信教育も行っているようで、自分に合わないと感じた人や、通学が苦しくなった人でも、変更が可能。
講義・授業普通先生によって、評価の制度や授業での規則に大きく差があるが、基本出席をしていれば単位がとれてしまう。やる気がある人には向いているが、受け身で学ぶ人には単位をとるためだけの授業になってしまいがち。
就職・進学良い必修で就職ガイダンスの出席を求められる。授業よりもキャリアセンターの方が厳しいと言っても過言ではない。そのため嫌でも就職への意識は高まる。
アクセス・立地悪い学校自体が山の中にあると言ってもいい。下の校舎から上の校舎まで移動するのが不便。周りの環境は、緑が多く、綺麗な空気の場所だが、登校するには不便。スクールバスがないところも不便な理由のひとつ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い設立されてからまだ6年目で学部の棟や設備が新しくとても綺麗です。また学部の先生との距離が非常に近く、質問もとてもしやすい雰囲気です。男女比は3:7といったところ。コミュニケーション能力さえあればうまいことやっていけると思います。
講義・授業良い学科の講義はとてもわかりやすいです。特に前田先生が教える講義は産業心理学を専攻しているだけあり、資料がわかりやすく、話も面白いです。心理学の先生はよくも悪くもクセが強い方が多いので、好き嫌いはわかれるかも知れません。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては合宿があるゼミもあります。自分が所属するゼミは卒論よりもどちらかといえば進路優先といった感じ。就活を優先する自分にとってはありがたいが研究を優先したい人にとってはやや辛いかも...。日々の講義でどのような先生か見極め、先輩達の話をしっかり聞いてゼミを選ぶことをお勧めします。
就職・進学良いキャリアセンターは1回生の時からうるさいほどメールしてきます。1,2回生の間は迷惑に感じるかも知れませんが、3回生になって非常に心強く感じています。最近になってみんなが知るような大手に内定をもらう人も出てきたので、学力にあまり自信が無いけど、就職活動頑張りたいという人には橘はいい大学だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスに関してははっきり言って最悪です。JRからは徒歩で50分。バスを使っても20分かかります。また、地下鉄の最寄りからも徒歩20分かかります。住宅地にあり、バスは一般の方も乗車するので度々学校にクレームが来ています。大学は山に面しており、階段や坂が非常に多く、夏はとても辛いです。
施設・設備良い学生が増えてきているのでどんどん新しい棟が建ち始めています。小さいながらフィットネス設備もあります。また臨床心理センターや図書館があり学習しやすい環境は整っていると思います。
友人・恋愛普通これはその人次第としか,,,(笑)ただ学部を超えての関わりはないためサークルやボランティアなどをした方が多くの友人を作ることができます。うちの学部ではカップルが4,5組くらいできたので恋愛に関してもしやすいかな?と思います。
学生生活普通サークルは大きい大学に比べて少ないと思います。またサークルによってかなり人数に偏りがあります。京炎そでふれのTachiや音楽研究部(フォークソング、軽音)は100人近くいる大きなサークルです。
学科で学ぶ内容1回生の時は心理学の基礎や一般教養系の科目が中心となります。2回生になると選択性の授業が増えるので臨床系、発達系、産業系と自分の学びたいことを学べるようになります。3回生は時間に余裕が生まれるのでサークルをしている人は引退までサークルに入り浸ります。4回生(早い人は3回生の後期)になると就活がメインで終わり次第卒論に取り掛かります。
就職先・進学先現在は未定
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い心理学科は大概真面目に授業を受けている。
先生と生徒の距離が近い。
ただし、他学科との合同授業では他学科がとてつもなく騒がしい。 -
講義・授業良い臨床のみでなく、様々な分野があります。
自分で選べるのが特徴です。 -
研究室・ゼミ良いよほど偏りがない限り、自分の望んだゼミへ所属することが可能。
就職・進学普通新設学科のため、就職に関する情報量が圧倒的に少なかった。
キャリアセンターは手のかかる他学科を基準に対応しているので、お節介なほどである。 -
アクセス・立地悪いJRの最寄り駅から遠く、バスの本数が異常なほどに少ない。
専用スクールバスがなく、周辺住民との乗り合わせ。
学校からは「バスマナーが悪い」のメールがやたら多く届くが、専用スクールバスもなく、何も改善されていない。
口先だけの対応である。
校舎が山の斜面にあり、上り坂がきつい。 -
施設・設備普通いくつかの棟があるが、場所による。
古くからある建物は正直、汚い。
新設の建物はかなり綺麗で差が激しい。 -
友人・恋愛普通個人によるので、一概にどうとは言えない。
自分で築き上げるもの。
学科で学ぶ内容心理学全般と一般教養になります。
随意で他の科目も取得可能。
ただし、卒業に要する単位には含まれない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いたくさんの先生がいらっしゃって、それぞれの専門分野を教えてもらえるので、自分が勉強したいことを学ぶことができます。将来心理学に関連した職業につきたい方には良い環境だと思います。その一方で、かなり専門的な勉強をするので、心理学に興味のない方には苦痛になると思います。
講義・授業良い各先生方はそれぞれ専門分野が違うので、ひとつの分野に偏らず、いろいろな知識を得ることができます。特に大切だと思われる分野は必修科目として授業に組み込まれるので、必要な知識は自然と身につきます。
研究室・ゼミ良い心理学に力を入れている学校なので、各分野の専門の先生がいらっしゃいます。他大学ではあまり見かけないような実験器具などもあるので、本格的な実験を行うこともできます。
就職・進学普通心理学科ができてまだ4年目なので、心理学生の就職実績はありません。今の4年生が初めての卒業生となります。また将来、カウンセラーなどを目指している方は大学院を卒業しないとその資格が取得できないので、進学については各先生方が全力でバックアップしてくださいます。
アクセス・立地悪い学校の周りは住宅街が多く、空き時間にお茶ができるようなお店はあまりありません。地下鉄の最寄駅までは徒歩20分ほどかかり、JRの最寄り駅には京阪バスを利用しなければなりません。立地・アクセスともに良くないと思います。
施設・設備良い健康科学部には心理学科と理学療法学科があり、その2学科のための専用校舎があります。学校内で一番新しくできた校舎なので、とても綺麗です。空き時間は学食が充実しているル・ビストロやケーキなどが美味しいクリスタルカフェで時間をつぶせます。ただし健康科学部の校舎からは少し遠いです。
友人・恋愛普通心理学はかなり専門的な分野なので、将来それに関連した職業につきたいと思っている学生が多いです。そのためみんな真剣に勉強しています。穏やかな人が多く、学科全体で仲が良いと思います。また学科内カップルも何組かいます。
学科で学ぶ内容あらゆる分野の知識を得ることができます。特に必要な知識は必修科目として組み込まれているので、基礎的なことから学ぶことができます。
志望動機社会心理学を学びたいと思ったからです。ただ漠然としていたので、いろいな知識を身につけるために京都橘大学に決めました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強できることが何よりです。仕事をしたり、家事をしたり、自分のしたいことと両立できます。でも、勉強時間自体は一般の大学生と同じくらいしなくてはいけません。在宅・出かけ先で勉強でき、通学時間がないことが両立できる部分です。
講義・授業良いメディア授業に関してはどの科目もとても分かりやすく、どんどん進める意欲が湧く内容です。テキスト授業に関しては少し難しいものも多く、根気がいると思います。
研究室・ゼミ普通通信なのであまいりここは重要ではないです。しかし、スクーリングでは一般の大学生と同じ器具を使うことができ、不便はないです。
就職・進学普通学科設立3年目なので、まだ就職や進学に関する評価はできません。ただ斡旋等の対策はあるようです。これからだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。少し田舎ですし、近くにご飯が食べられるお店やコンビニはないように思います。学食や生協は構内にあります。
施設・設備良い通信制の方が使う校舎は学科設立時にできたものであり、とにかく綺麗です。とても勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛悪い年齢層も幅広く、様々な職種の方がいるので、いろいろな話は聞けます。スクーリングにはあまり行かないので、恋愛感情は浮かばないと思います。
学科で学ぶ内容心理学が主です。1回生から深い心理を学ぶことができます。
志望動機自分のペースで学べる、心理学を学びたいと思っていた
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特別な受験対策はなく、書類のみで入学できます。かといって、全く知識がない状態で入るのはどうかと思い、心理学の本は読み漁りました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学期ごとに面談をしてくれて親身に聞いてくれる。あまり教えるのが得意ではない先生や忘れっぽい先生もいるが、みんな一生懸命生徒たちの力になろうとしてくれている。
講義・授業良い講義時間が内容に対してあまりにも足らず早口で、理解が追いつかない授業がたまにある。それ以外は丁寧な授業をしていただいていると思う。
就職・進学良い就職先は身体障害を対象とした病院が多く、選り好みをしなければ1人3つほど割振れるくらいの量があると先生方がおっしゃっていた。進路実績は京都のリハビリ大学でも一二を争うほどで、四年生になるとみんなで教室に集まって一日中勉強をする。それらのサポートを先生方がする。
アクセス・立地良い程よく都会から離れており周りが静かなので、勉強がしやすい。椥辻駅から徒歩15分で歩くには不便だが、無料シャトルバスも通っているため通学しやすい。ただ、立地自体が少し傾斜気味のため、奥まで行くのに階段を沢山登らなければならないのが難点。エレベーターもあるが多くの人が使うため降りてくるのに時間がかかることも。椥辻駅にはイオンタウンがあるが、買い物を楽しむ施設としては徒歩10分くらいのところにあるメガドンキの方がいい気がする。
施設・設備普通比較的新しい学校なので施設はとてもきれいで気に入っている。しかし、人数の規模に対して学食や座る場所が少なく、いつも人で溢れかえっており、特に多い日は休み時間開始のタイミングで食堂にいないと席の確保や時間内に食べ終わるのが難しい場合がある。また、学習室がいろんなところにあってありがたいのだが、飲食禁止なのに堂々とご飯を広げて食べていたり、騒がしかったり、学習室のマナーが守れていない人がたくさんいるのに誰も注意する責任者がいないのが少し残念。大きな大学で目が行き届かないのは仕方ないが、もう少しルールやマナーを守ってほしい。その上、1部の学習室が喫煙所の近くでいつもタバコの匂いがしている。
友人・恋愛良い年度にもよるのかもしれないが、私の学年は明るくて素直な子が多く、いろんな性格の子がいても誰も浮くことなく助け合って学習に取り組んでいる。明るい人が多いため、先輩や学部外の人と交流がある人も多い。
学生生活良い京都なので、和の文化が重んじられている部活が他の大学よりも多い気がする。2つの流派の茶道部や、着物サークル、琴を弾ける部活などがある。また、同じ系列の京都橘高校が吹奏楽で有名なため、そこから上がってきた人も多く、吹奏楽にも気合いが入っている。多くの部活があるため、あなたのしたいことがきっと見つかると思う。
学科で学ぶ内容作業療法士を目指す学科なので、解剖学や運動学を土台とし、様々な疾患学、評価の方法を学ぶ。
作業療法士 -
志望動機元々入りたかった大学の1番偏差値が低い学科が作業療法で、同程度の偏差値の近畿の大学がここだったから。また、作業療法士は1番近くで患者の回復を見守れるため、やりがいもあると感じたから。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法学科は実習やレポートは大変ですが、国試の合格率や設備、講義のクオリティの面から見てとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い専門的な内容も多く、勉強は大変ですが、どの先生も講義のクオリティが高いと思います。
就職・進学良い作業療法士の国試の合格率も高く、国試対策も充実していると感じます。
アクセス・立地普通JR山科駅、地下鉄の椥辻駅の両方から大学へ行けますが、どちらも徒歩20分ぐらいかかるのでアクセスはあまり良くないかもしれません。
施設・設備良い作業療法学科の使う施設はとても新しく、設備も十分綺麗です。お手洗いや食堂も綺麗です。
友人・恋愛良い作業療法学科は40人と少数なので、学科内の交友関係は良好です。
学生生活良いサークルは京都らしいサークルもいくつかあり、興味のあるサークルに積極的に顔を出してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年時は必修科目として人体について詳しく学んでいきます。また、3年時からは老人について学ぶコースと子どもの発達を学ぶコースに別れます。
志望動機AO入試を実施していて受かりそうだったから。施設がきれいで国試の合格率も良かったため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価良い心理学を総合的に学びたいと考えている学生にはとてもいいと思う。各分野の先生が揃っているので、幅広い分野を学ぶことができる。学部生でもマウスやデグーを使った実験ができ、とくにデグーのいる大学は少ないので関心のある方にはおすすめしたい。臨床系を目指している人にとっては多職種連携のような体験もできるのでありがたい。
講義・授業良い健康科学部に所属しているので、数は多くないが理学療法士、作業療法士、救急救命士、臨床検査技師といった他の医療系の職業を目指す学生とともに授業を受けたり交流、活動したりできる機会がある。
コース選択がないのでひとつの分野にしぼることなく、基礎系、社会系、臨床系などの幅広い分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い先生の研究室はガラス張りで中の様子が見えるので入りやすい。
共同研究室という全学年誰でも出入りできる部屋があり、居心地が良かった。
ゼミはかくゼミによってかなり雰囲気が違う。 -
就職・進学良いキャリアセンターのサポートがある。
心理学科に関しては、キャリアセンターにあまり頼らず自分で動いて進路決める人が多い様子。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分ぐらい、きつい坂を登るので正直しんどい。
直通のバスなどはある。 -
施設・設備良い心理学科が使う建物はまだ新しく、とても綺麗。
ただ、学生数に対して食堂が小さく、溢れかえっているので不便。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していなくても友人関係、恋愛関係は充実していたと思う。
各学科の人数が少なめなので比較的関わりやすい気がする。 -
学生生活悪い自分自身がサークルに所属していなかったのでくわしくはわからない。
学科で学ぶ内容1回生~2回生では分野にこだわらずに幅広い分野を学び、3回生~4回生で専門的な分野のゼミに入る。ゼミが決まっても、授業としていろいろな分野の心理学を学べる。
就職先・進学先臨床心理学系の大学院
志望動機心理学科は文系や人文系、教育系に入っていることが多いが、医療系の学科に入っているところが魅力的で志望した。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通教授全員が臨床での経験を積んできていらっしゃる方なので、現場のリアルな声や、こんな患者さんがいるよ、って言うことをわりと細やかに教えてもらえます。そのおかげで現場をリアルに想像することができます。専門職についての勉強なので覚えることも理解することも膨大で、本当に大変です。どこの大学に行ってもそうだと思いますが、本当に大変なので覚悟して入学してください。あと、京都橘大学の理学療法学科は、年間通して髪を染めることが禁止です。
講義・授業普通コロナ禍なので、オンライン授業と対面授業があります。わたしの通っている学科は演習が多いのでほぼ対面授業ですが、友達の通っている経済学部などはオンライン授業の方が多いようです。
研究室・ゼミ普通正直一回生なのでまだまだわからないことの方が多いです。ただ、先輩方は楽しそうにゼミに通っていらっしゃいますし、教授も慣れると気さくな人が多いです。1・2回生はゼミとは別に「チューター班」という制度があります。男女混合5人ほどのメンバーです。わたしのチューター班はとても仲が良くて一緒にご飯を食べに行くこともあります。
就職・進学良い橘大学は、近畿の養成校の中でも就職先が良いことで有名です。私立大学ですが、市立の総合病院に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い山科駅からバスで20分程度、または地下鉄+徒歩で20分程度かかります。立地が良いとは言えないです。山の上にあるので、そこそこキツイ坂道を登り続けなければいけません(笑)
施設・設備良い総合大学なので建物自体はもともととても多いです。もう通い出して半年以上経ちますが、未だに行ったことがない棟もたくさんあります。また、ここ2年で新棟が2つできました。いちばん最近できた棟は、無印良品と共同開発した建物なのでシンプルでとてもおしゃれです。わたしたち理学療法学科が利用している棟には、最新の設備がたくさんあり、学ぶ場としては十分すぎる設備が揃っていると思います。また、学食も充実しています。
友人・恋愛良いわたしは本当に友達がゼロの状態から大学生活をスタートさせましたが、今では同じ学部の女子とは一部を除いてほぼ全員話せます。専門職の勉強をする学部でもあるので、みんな志が高く、良い刺激を受けています。また、サークルや委員会に入ることで、違う学部の人や先輩とも仲良くなることができます。恋愛は、わたしの学科は忙しすぎて恋愛してる暇がありません(笑)それでも、学科内にカップルはいるので、努力次第でなんとかなるとは思います。笑
学生生活普通このサークルがとっても強い!みたいなことはあまり聞きません。サークル目当てで入学するのは賢明ではないかな、と思います。イベントは、学園祭が11月の終わりに1日開催であります。
学科で学ぶ内容理学療法について学びます。1回の前期は基礎教養科目が多くて、普通に授業を受けていれば単位を落とすことはありません。ただ、後期になった途端に専門科目がドバッと増えます。前期と同じような勉強しかしていなかったら単位を落としてしまうと思います。1回後期からの授業は殆どが必修科目なので気が抜けません。
志望動機小学生の時に左肘を剥離骨折し、リハビリを受けました。その際担当して下さった理学療法士の方が、疾患だけではなくわたし自身の生活に基づいてリハビリ計画を立ててくださり、安心してリハビリを受けることができ、ほぼ90度にしか伸びなかった腕が元通り伸びるようになり、本当に嬉しかったからです。月並みでありきたりな理由ですが、「この人のようになりたい」と思ったのがきっかけです。
2023年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通本気で目指そうと思っている子達にはいいと思います。実習は基本的に家から通える範囲です。OCで先輩の本音を聞いてから決めるといいと思います!ユニホームのデザインは気に入っています!京都の大学だとPT学科があるのが3校なので比較してみてください!
講義・授業良い各分野のプロがいます。ただ循環器だけはいないです。先生はゼミ生を第一優先に考えていらっしゃる方が数名います(よくもわるくも)。他の学校も比べて、最低限必要な知識αの講義なのでついていくのはかなりしんどいです。あと卒業試験があります、これがかなり大変です。なぜなら,就活と卒論発表(論文制作とパワーポイント制作発表)、卒業試験、模試の時期が重なるからです。
髪色は、学生生活期間の9割が黒色です。(夏休みとか学校がない時は染めれます。実技試験の時だけでなく座学も実技授業も黒色じゃないと悪い印象を持たれますし,私たちの代は染めれる雰囲気ではないです。
先輩や先生方の挨拶はちゃんとしましょう笑笑、髪の毛が黒色の人を見かけたらとりあえず挨拶してください。 -
研究室・ゼミ普通コース選択はできます(2回生までのGPAが良い人から決まる)、がゼミの先生は選べないので配属ゲーです。
就職・進学良い就職には強いです!キャリアセンター(就職担当の方がいらっしゃいますので面接や自己分析など助けてもらえます。橘PTは、近畿圏内だと名前が通るとおもいます。
アクセス・立地悪い山の上です。椥辻から坂道を歩く羽目になることがあります。京阪バスはでてますが定期が高い
施設・設備普通施設は整っています。しかし、気の強い警備員さんが教室を閉めにいらっしゃいます。なので正直不便な部分(学校の方針に共感できない部分が多いです。)1回生の教養科目の教室は古い建物です。
友人・恋愛良いクラスが変わらないのでみんな仲がいいです。恋愛は人によります
学生生活悪いサークルに入ったら,文系の人と比較してしまうのであまりお勧めできません。その時間があったらみんなバイトしています。
学科で学ぶ内容1年後期からがっつり専門科目が入ります。実技の授業もありますよ
志望動機正直なんとなく入りました。なんとかやり遂げたいと思います。がんばります
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。