みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

健康科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      ゼミ選択で第一希望が通り、担当の先生、メンバーにも恵まれていたので満足しています。
      心理の専門的な知識を取り扱う企業ではないので、勉強内容を直接りようしている訳ではありません。
      ただ、何らかの形で人に関わる仕事であれば、知識を活かすことはできるかと思います。
      少人数制なので、授業が受けやすい環境でした。
      自分の代は比較的真面目だったのか、心理学科だけの授業は騒がしくなくとても良い環境でした。
      ただ、他学科との合同授業では聞き取り辛いものもありました。
      二期生だったので、改善の余地があるかと思う部分もありました。
      これからにも期待したいという思いから、この評価にしました。
      ゼミ選択までの成績や志望動機によって、ゼミが決まります。
      ゼミ1クラスにつき、生徒が10人程度だったので、担当教員との距離は比較的近いと思います。
      キャリアセンターのサポートは手厚いです。
      必須参加のガイダンスがありますので、半強制的にサポートしてもらえます。
      新設学科だったことがあり、就職実績を見ずに就活準備に入ってしまった点は少し不安でした。
      ただ、内定も3社いただき、無事就職できたので感謝しております。
      JRの山科駅からは距離があるので、バスか地下鉄に乗り換える必要があります。
      バスの場合は直通ですが、地下鉄の場合は20分程度歩く必要があります。
      JRの山科駅から自転車通っている人もいましたが、坂道があるので大変そうでした。
      学科は徐々に増えているようで、それに伴い、新しい施設も増えています。
      他大学でも既設の学科も新設されていますが、他大学にはないウリがそれぞれにあって良いなと思います。
      こればかりは個人差があると思います。
      個人的には良い友人関係に恵まれていたと感じています。
      文系学部が多く、以前は女子校だったこともあり、男子より女子の方が多いように思います。
      サークルには所属していなかったので分かりかねます。
      大学から自宅があまり近くなかったので、学祭などのイベントにはあまり参加せずでした。
      1回生は全体的な真理の知識を学びます。
      徐々に自分の興味のある分野をしぼっていく流れになります。
      様々な分野があるので、自分の専攻分野だけでなく、興味のある分野の授業を受けることもできます。
      教育関係の営業事務の仕事につきました。
      昔から心理学に興味があったので、この学科に決めました。
      カウンセラーになるためには院に進む必要があるので、一般企業につきました。

健康科学部心理学科の評価
      先生は皆さん親切で、整った環境で勉強することができます。学科の人数も多くはないので、皆顔見知りにはなりますし、先生もひとりひとり顔と名前を一致してくださっています。他学科との関わりは、建物が離れていることもあり、どうしても少なくはなりますが、授業や設備は整っていると思います。特徴としては、心理学でも様々な分野を学ぶことができるところだと思います。臨床心理や、社会心理、発達心理など、広く学べます。そして、回生が上がっていくにつれて、自分が興味のある分野の、専門性の高い授業も受けることができます。ゼミが始まると、学んできたことを活かして、自分の研究を始めます。テーマを決めることから始まり、研究計画を立て、実験あるいは調査を行います。そして、集めたデータを分析し、論文にまとめていきます。回生が上がるにつれて、やらなければならないことが難しくなっていきますが、先生や友達に支えてもらいながら、一生懸命に取り組めるようになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      学んでいる人の質もよく、工夫してわかりやすく教えてくれる先生も多い大学側のサポートも充実しているので積極的に学ぼうとする学生には、京都橘大学は合っていると思う
      工夫されているレジュメを配られる科目もあれば自分でノートをとる科目もある複数の先生で回す授業もあるので色々な先生の授業をうけられて楽しい
      京都橘大学でしかできないマウスを使った研究や実験などがあるゼミは1回生なのでまだ始まっていないのでよくわからない
      就職率が98%と高い。その理由は大学側のサポートにあると思う一回生のうちから就職に関するガイダンスが多く設けられておりそれによって意識が高まり早くから行動に移せるからだと考える
      最寄り駅は山科。山科からバスで25分ほど。駅の近くにはカラオケやスターバックス、ミスタードーナツなどがある
      清掃してくれる方が、毎日毎回授業が終わるたびにこまめに掃除してくれているので綺麗に保たれている。快適である
      他の学科はわからないが、心理学科はみんな仲が良い。初めて喋る子でも気さくに話してくれるし、こちらが話しかけても受け止めてくれる
      インターンシップなどの情報がよくメールで送られてくる学祭はまだ行ったことがないのでわからない。でも楽しいと思う
      心理学全般3回生以降になると、臨床心理領域、行動神経領域、発達教育領域、社会産業領域の4つに分かれて自分が主に学びたいことが学べるようになっている
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      全国的に有名な先生が揃われているし、面白い先生しかいない!
      先生や先輩との仲はすごい良いので、実習や勉強は大変ですが、相談にたくさんのってくださいます!
      新しくできたばっかりなので、まだ授業の方法は模索しているみたいです。
      しかし、先生たちもいろいろ考えて楽しい授業にしてくださってます。
      ヘルスプロモーションコース、脳脊髄コース、スポーツコースと分かれるのは橘だけです!
      卒業しても先生との仲はすごくいいです!
      坂が少しきついので、教室移動があると大変です。
      新しいのですごく綺麗です。図書館や食堂までは少し遠いのが難点です。
      理学療法学科は1クラスしかないので、すごく仲良くなれます。他の学科とあまり交流する機会はないので、そこは難点かと思います。
      他の大学と比べると、充実はしてないです。同じ部活やサークルをつくらないようにしているみたいなので、バレーを楽しくやりたくても、部活しかありません。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生生徒間や生徒同士の仲も良く、勉強がしっかりできる雰囲気が作られています。4回生での国家試験に役立つ勉強だけでなく、プライベートのことについても先生と相談できるほど距離感も近くて、楽しみながら大学生活を送っています。ただし、一般的な大学生とは異なり忙しいのは事実です。
      実際に臨床現場で働いておられる先生や、外部の講師の先生もおられるので、現在の状況についてもしっかりと把握することが出来ます。また、実習前には丁寧に指導してくださり成功へと結びつけてくださります。
      今年の就活では、他の大学との競争に勝った人も多くいて、大学の名前は徐々に臨床現場へと知れ渡っていると感じられます。
      理学療法学科が設置されてから、今年で6年目なので、まだまだ施設のほ綺麗ですし、設備も年々増やされています。
      高校のクラスの延長線上のような雰囲気です。1学年の人数も少ない為、みんなと仲良くできます。キャンプや食事会を計画したりして楽しむこともできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部臨床検査学科の評価
      大学で勉強がしたいと思っている学生さんや大学に行って楽しみたいという学生さんにとてもいい大学だと思っています。
      先生と生徒の距離が近いため、気軽に質問をしたりできる。
      臨床検査学科では病気の原因であるものを見つけ出すという課題もでる。
      学んだことを生かすために自主学習ができる部屋で実験や先生と話し合いをする。
      周りは住宅街だから少し大変かもしれない。最寄り駅は京都線の山科駅です。バスで火曜生徒が多いです。
      新しい施設ができたため、授業では最新技術を採り入れてやっている。
      他の学科の子達や、サークルで一緒の子などたくさんの幅広い交友関係を築く事ができる
      サークルは先輩、後輩関係なく仲が良く楽しく活動ができるためおすすめ。
      1年生では血のA型B型O型AB型などの検査を行ったりしている。
      ただただ白衣が着たいがために入った学科だったがすごく楽しくて勉強が捗る学科です。

2023年01月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      大学で勉強していこうと考えているのであればこの大学はおすすめだと思います。次の就職先を見つけやすいと思います
      とてもいい学部で次への就職などがとても見つかりやすいからとてもいい学部だと思う
      学校で色々なことが学べるしとても楽しい。またみんなと交流することができてとてもいい学部だと思っている
      学部の就職率はとてもいいと感じでいます。僕の先輩などが実際言っていたりしているから
      とても周辺の環境は充実しております笑とてもいい所でとてもいい学部だと思います
      はい、学校の設備はバッチリでとても勉強などがしやすい大学となっています
      僕は充実しています。彼女や友達ができてとてもいい学校生活を送っています
      はい、僕は積極的に大学のイベントに出ていてまたその量が多いです
      この学部はリハビリやケガをしてしまった人をより早く元の状態へと手助けする仕事です
      僕は将来リハビリの先生になりたいです
      僕は野球肘になって、手術をしました。その時にもっとも手助けをしてくれたのはリハビリの先生でした。色々なフォームや体のストリッチの仕方などを教えてくださったので僕もこのような将来になりたいと思ったからです
    特にはないけど最低限の消毒などはしています!またマスクは徹底してつけています

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部作業療法学科の評価
      先生たちもとても有名な先生が揃っており、専門的なことが沢山学べるのでとてもいいです。先輩たちも優しくて最初の時に交流会みたいなのがあるので仲良くなり質問等いろいろきけます。
      人数が少ないので、全員が友達って感じで授業も結構楽しいです。しかし、医療系ってこともあって、授業は楽しくても内容が難しかったり、土曜日に授業があったりと大変ですが、先生たちが熱心に教えてくださるおかげで何とか学生生活を謳歌しています。
      作業療法とはなにかとくわしくしれます。
      先生たちがとても有名な人なので研究室も充実して居ます。
      就職先が沢山あるのが1番いいと思いました。日本はまだ作業療法士が足りないので1人にだいたい40件くらい呼び込みがあるので就職の心配はいらないと思います。
      椥辻が最寄りでちょっと歩くので夏は暑いです。シャトルバスが出てますが、人数制限があるので乗るのは難しいかもしれないです。山科からのバスは時間によってはたくさんの人が乗るので大変です。
      作業療法学科は最近できた校舎なのでとても綺麗です。昔からある所もとても綺麗に残ってあります。
      他の学部との交流があるのでいいです。人数が少ないので1クラスって感じで楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、どれにするか悩みます。でも、自分たちは勉強の方で忙しいので、サークルに入っている暇がないです。入ってる人は入ってます。
      作業療法士の成り立ちなど、作業療法の仕事に必要なことは全て学びます。
      就職が困らず、国家資格が取れるため職には困らないと思ったから

健康科学部心理学科の評価
      臨床心理学だけではなく幅広く心理学を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。実際、私自身、社会・産業心理学を学びたく入学しましたが、福祉心理学に興味を持ち、就職先もそちらに変更しました。一般企業への就職をする学生も多いので、何をしようか決まっていない、という方にもおすすめします。
      臨床心理学、社会・産業心理学、発達・教育心理学者、行動神経科学の4領域を学べます。1つの授業で学んだことが他の授業(領域)にも繋がるので心理学をより深く学べる大学なのではないかと思います。
      公認心理師の資格を取り大学院を出て、カウンセラーとして働く人は少ないです。私自身も、公認心理師は取らないので、そちらのサポートはわかりません。しかしながら、心理学は幅広く活用できるので、就職の視野は広がります。キャリアセンターの支援も手厚いです。
      JR・地下鉄・京阪山科駅から京阪バスが出ています。地下鉄椥辻駅からは歩いて20分ほど。無料シャトルバスも出ています。
      学科のみならず、学校全体として言えることですが、新しく綺麗です。フリーWiFiは場所によっては弱いです。
      サークルや部活、大学祭実行委員などに所属すると、学科外の友人・恋愛関係が格段に広がります。所属しなくても、学科内で充実しています。80~90人程度の学科ですので、ほとんどの人と少人数授業などで仲良くなれます。
      私は家が遠かったのでサークルなどに所属しませんでしたが、充実していると思います。大学祭は芸能人を呼んで盛り上がっています。(参加した当時(コロナ前)です。昨年はオンラインで舞台系(ダンスや和太鼓など)を放送していました。)
      1回生は心理学基礎の必修(臨床心理学が多い)、一般教養がメインです。白衣を着て実験もします。2・3回生は選択授業が増えます。1回生で学んだ中で面白いと思ったものを中心に選べます。キャリア関連の授業もあります。4回生では卒業論文を書きます。
      最初は広告関係のお仕事をしたく、広告心理学を学べる大学を探していました。すると、多くの大学が社会心理学に特化していました。そこで、より深く多面的に、人の心について学ぶことができるのではないかと思い、志望致しました。

健康科学部理学療法学科の評価
      自身が勉強したいことは学べているし、仲のいい友人もできた。
      先生方にもよくしていただいているし不満な点は無い。
      隅から隅まで教えてもらえる。
      自身の質問に対して必ず答えてもらえる。
      自身が目的に見合ったサポートをしてもらえる。
      相談にもよくのってもらえる。
      通学の手段は様々あるが、アクセスがいいとはお世辞には言えない。
      学生に必要なものはほとんど揃っていると思う。
      充分すぎるくらい。
      全員の仲は良く、楽しく過ごせる環境。
      恋愛は自分次第な所がある。
      サークル数は少ないし、別に充実しているわけではない。
      非公認のサークルはいくつかあるみたいだが実情はしらない。
      基礎的な所から専門性の高いところまで広く学ぶことができる。
      何を学ぶかは自分次第。
      昔から就く職業として考えていたので、自身の条件を満たせる場所だと感じたから。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
同志社女子大学