みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19841-50件を表示
    2023年01月投稿
    芸術学部こども芸術学科の評価
      先生も生徒も温かい人が多いことで、質問がしやすく学びやすい環境が整っているのがこの評価の1番の理由です。子どもや、友達、あらゆる専門の先生から様々な刺激を受け、4年間存分に充実した学生生活を送ることができます。
      こども芸術学科は、幼稚園教諭・保育士資格取得のための授業や実習にプラスして、素材研究の授業などで絵本を制作したり玩具を制作したりする授業もあるため、充実しすぎて忙しいくらい充実しています。
      私はこの学科からの就職率は低い業界への就職活動だったので、大学全体のキャリアセンターを多く利用していましたが、幼稚園教諭や保育士、児童館の職員などに就職する場合学科からのサポートは手厚いと思います。
      キャンパスのアクセスは叡山電鉄や、バスなどがありますが、叡山電鉄からはかなり歩くので、バスの利用率がかなり高いのです。しかし、バスは遅延率がとても高いのでアクセスの面で考えるとかなり不便だと思います。
      こども芸術学科の学科教室はどの学科よりも奥にあり、正門をくぐってから5分以上は歩くためかなり不便なのですが、周りは自然豊かで良い場所だと思います。
      25人ほどの人数で、4年間ほとんど同じ授業を同じ教室で受けるので、自ずと仲は良くなると思います。学科の特徴なのか、優しく温かい人が多いです。
      サークルはあまり無いため、所属している人も少ないです。
      その分産学連携のプロジェクトなどが充実しています。
      幼稚園教諭、保育士資格取得のための座学の授業や実際に幼稚園などに行く実習、素材研究などの手を動かしながら制作を行う演習科目があります。
      幼稚園教諭、保育士資格を取得したいことと、資格取得のための勉強だけでなく、自分が保育士など先生にならなくても通用していけるような人になるための学びを得られる学校・学科に入学したいと思い、この学科を志望しました。

芸術学部文芸表現学科の評価
      どちらかと言えば創作寄りの授業が多いです。中にはハードな授業もありますが、学びたい意欲があるのであれば楽しく過ごすことができます。
      講師陣が皆いわゆるプロの方なので、色々な角度からお話を聞くことが出来ます。
      インターンシップを含めて、目指す業界に行けるかは個人の努力次第ではあるがサポートはしてくれます。
      近隣に下宿して徒歩や自転車も多いが、電車やバスを使って実家から通う人も。大学前のバス停は長蛇の列ができることも。周りにはご飯屋さんやスーパーが多く、生活する分には特に困りません。
      うちの学科はこれといった施設や設備を使用しません。もし学科に無いものを使いたいとしても、大学全体として様々な設備があるので問題ないです。
      それなりにしている方かなと個人的には思います。今はオンライン授業が多いので一概には言えませんが。
      自分はサークルに入っていませんが、よくサークルやイベントなどに関して活発な動きをとる人たちを多く見受けます。
      主に、創作もしくは編集。どちらかに偏って履修することはできるが、1.2年生のうちに必ず全員が何かしらの創作(基礎的なこと)に取り組む。
      元々は別の大学の別の学部を志望していたけど、もっと専門的なことを学びたいという気持ちが強くなって専門学校を探していた時にたまたま見つけて、芸術大学だったらそれなりに深い知識を学べるだろうと思い入学しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      デザインを学びたい方にはとても最適な環境であると思います。講師がよい、施設がよい、立地もよい、ととてもいい学校です。入学して損は無いです。
      とても充実しています!講師の方々も親身になって教えてくださります。課題は多いですが、こなせば確実に力になると思います。
      進学実績が良いということではあまりないです。ですが、学校側からのサポートは十分受けられます。
      立地はとてもいいです。山を切り開いているので階段は多いですが、それ以外は大丈夫だと思います。
      施設と設備は本当に綺麗でいいです!さすが芸術学科!とわいった感じです。
      クラス制なので友人関係はとてもいいですよ!しかし女子の比率が多く、恋愛はあまり、、、という感じです。
      サークルは、ほぼないです、、。イベントは充実していると思います。
      1年生ではアナログで絵を描く、色彩について学ぶなどの基礎的なものを勉強します。2年生になると模擬雑誌の制作のような課題が増える、、といった感じです。
      デザインを学び、デザインに関する職につきたいと考えているから。

芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      当たり前のことですが、周りにいるのは同じものを学びたいと思っている生徒なので話し合いや相談がすぐに出来てとても活動しやすいです。
      学部関係なく沢山の友達ができ、協力し合うことなどの大切さを改めて実感することができます。
      先生が親身になって話を聞いてくださるので安心して活動することができます。
      学校自体が山の斜面につくられているので、自然が豊かでのびのびと学業に励むことができます。
      普段の生活では触れることの出来ないような器具が沢山あるので、とても充実しています。
      同じ目標を持った仲間が沢山いるので、意見や考えが合う友達や自分に新しい考えかをくれる友達が沢山できます。
      主にものをつくるイベントが大半ですが、希望すれば様々な企画に参加することができます。
      主に空間のバランスやどういう工夫がされたデザインがいいのかなどを学びます。
      物作りが小さな頃から好きで、その中でも特に建築という分野に魅力を感じたからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      学科の先生たちも個性豊かで仲もよく、とても居心地がいいです。また先輩たちにもわからないところを聞けたり、作品を見たりという機会もあります。
      ねぶた制作やプロジェクトなど、自分から動けば得られるモノは多く、他学科との交流も深まるため刺激を受けながら成長することができます。反対に動かないとただの楽しかった学生生活で終わってしまうと思います。
      話す機会等は実際にありますが、1回生のうちはあまり多くない印象です。
      車通りもそれほど多いわけではないので、駅も近く比較的通いやすいと思います。
      講習を受ければ色々な機械を使い制作を行うことができます。また大型のプリンターやレーザー加工等もあるためアクリル板で自分のグッズ制作も可能です。3Dプリンターもあるためモデリングしたものを実際に手に取り見ることも可能です。
      学科内はもちろん、学科外の友達もできるためとても充実してます。プロジェクトに前期、後期と参加していたため学科内より学科外の友達の方が私は多いです。
      サークルはたくさんありますが、私も含めてあまりサークルに参加している人は多くない印象です。イベントは大きな瓜生山祭や卒展等はありますが、その他は小さいイベントが多いです。
      1年次では自分の気になることの分野の基礎を学び、これから進むアーティストとして何が必要なのかを考えることができます。2年次からは応用に入っていくのですが、基礎領域を勉強し直したい場合も授業を取ることができます。
      もともとバンドを高校時代にしていて、MVを自分で作れるようになったらなということから、この学科ならアニメーションの技法も学びながらプロデュースや音楽のことも学べるためこちらの学科に志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      やることが人によって様々なので、よく捉えれば色々な分野の人間がタッグを組んでプロジェクトなどを遂行できるのは強みだと思います。不満はそこまでありません。熱意も人によって様々ですが。
      明言はしませんが教授の一人相撲感のある授業も存在します。概ね満足です。
      2年からゼミがスタートします。プロデュース系は3つにゼミが別れており、それぞれに特色があります。夏季集中でそれぞれのゼミの説明会があります。
      やはりデザイン系就職者が多いです。ポートフォリオを積極的に先生に見せに行けばきちんと指導してくださるかと思います。
      京都駅からは相当離れています。京都駅から市バスで目指す場合、混雑は避けられません。大学周辺には画材店、飲食店があり、今のところ不満はありません。
      場所によって差が激しいと言えばそうなのですが、概ね綺麗です。
      サークルはさほど盛んではないです。出会いを求めればいくらでも出会えるかと思いますが、何もせずにいたら特に恋愛とは無縁になりそうです。
      サークルに参加する学生はそこまで多くありません。大学主催より、学生主催のイベントの方が楽しいものが多いです。
      ゲーム系の授業、イラストの授業の人気はやはり高いのでエントリーシートには熱意溢れる文を記載するべきです。本当に色々です。
      自分がキャラクターデザインの分野に合っていると感じたのと、学科に入ってからでも様々なゼミに入れると知ったからです。

芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      先生も優しくて面白い人ばかりなのでとても楽しいです。尊敬できて信頼もできる。また、自分のやりたいこともやりやすい環境が整った学科だと思います。
      満遍なく色んなことが学べる。2年目からはやりたいことを専門的に学べる。
      ちゃんと努力した先輩方の就職先は結構いい。サポートもしてくれる。
      バス通学が観光地付近のため少し不便。休日なんかは特に満員で大変です。
      最新の機械を使える。また、景観もいいので、芸術的刺激を貰える環境。
      自分は入学前プログラムで友達を作ることが出来た。恋愛関係はよく分からない。
      サークルは入ってないのでわかりませんが、結構色んなのがあると思う。
      1年は総合的に色んなことを体験する感じ。2年目からは少しずつ専門的に学べる。
      自分が勉強したいことと一致したことが4年に渡って学べる学校だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      先生との距離感が近く相談等しやすく色々将来に役立っていると思う。課題は他学科より多く、資材等買うこともあるので時間、金銭ともにあまり余裕はない
      設備はいいが授業時間外に学校でしかできない課題が多く、稀になにのための授業かわからないものがある
      教授との距離感は近く話しやすい
      メンターとの面接が頻繁にある。どのようなデザインをしたいかなど
      交通の便はよく近くにスーパー等があるので下宿も便利。課題が多いので遠方から通うのは不向き
      専用の工房があり、様々なことができ、担当の方が相談に乗ってくれる
      先輩、同学年、他学科とも交流がある。特に一回前期のマンディプロジェクト等
      忙しくサークル等に入る余裕がないが、プロジェクトは色々ある。
      プロダクトデザインについて。デザインの仕方や表現の仕方など。
      ものづくりが好きで将来つきたい職に役立つ内容だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      先生がとても個性的で、生徒のみなさんもとても面白い人ばっかりなので、大学生活を楽しめると思います!
      ぜひ楽しんでほしいです
      個性的な先生がいて楽しかったです
      生徒の人たちも個性的だったので楽しいです
      芸大なのでほこまでいいとはいえない
      だが経験にはとてもなると思う
      少し市の中心から離れているため移動手段が少なく、大変でした、
      芸術を学ぶ場所としてはこの上ない場所だったと思います
      もう少しきれいであってほしいです
      コミュ力が高い人はどんどん友達を作っていました
      かなり充実している方だと思います
      もう少し大規模なイベントもしたいです
      絵画の歴史等や絵画の難しい技術などを学んでいます。
      どれも奥が深いです
      昔から絵を書くことが好きで、もっとこの技術を伸ばしたいと思ったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      自分は満足しています。制作をするにあたって必要な機材や道具、施設も充実していますし、先生も優しい方が多いです。
      学科の講義はとても楽しいです。クラスメイトは同じ分野を学びにきている人たちがほとんどなので、いい刺激をもらえます。
      就職のサポートは積極的に行なっているようです。大学で学んだ事を活かせる仕事に就く人もいるようですが、そうでない人も多いそう。
      山の麓にある大学なので移動が大変です(特に階段) キャンパスによっては本館とめちゃくちゃ距離があるので、これもまた移動が大変。慣れです笑
      最低限の施設はあります。画材屋が学内にあるのは便利でとてもいいと思います。
      人間関係は結局その人次第ですが、自分の学科はみんな仲が良く、交友関係が広い人も多いです。サークル関係で繋がっている人も多い。
      この大学のサークルがいくつ存在するのかは把握できていないのですが、やはり美大なので、アウトドア系のサークルよりインドア系のサークルが多い印象をもっています。
      コースによります。1年次は様々な技術をゆっくり学んで、2年次からは課題制作が増える印象。
      昔からから芸術分野を学ぶ大学に興味があったので、他にやりたいこともなかったので、入学したいと思った。

19841-50件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学