みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19831-40件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      とても楽しくてまわりのみんなと切磋琢磨し合えてとてもいい環境で自分のやりたい事が深く学べるし、設備も充実しているのでとてもいいと思います
      より深く専門的な技術などがたくさん学べると思います。授業内容も充実してると思います
      より深くいろいろな技術が学べる環境だとおもいます。先生たちも熱心に教えてくれます
      サポートは十分にあると思われます。自分の行きたいところに就職出来ると思います
      京阪なら終点の出町柳駅になります、そこからバスで向かうので大阪などから通学する人は少し大変かもですね
      施設は申し分ないくらい綺麗で広いです、設備も新しい物が置いてたりとってもいいです
      色んな人がいてるので色んな友達ができるし、先生たちもいい人ばかりです
      いろんなのがあるので、自分に合ったサークルなど見つけやすいと思います
      ポスターや広告、ロゴデザインなど,PCを使って専門的な技術が学べます
      高校が美術コースだったので、そのまま美術系の大学へ行きたかったから。

2022年07月投稿
    芸術学部文芸表現学科の評価
      やる気のある人が足を引っ張られることもあるけど、先生たちは真剣に親身に学生と向き合ってくださる方ばかりなので、やる気がありさえすればどんな経験でもさせてもらえるし伸びる、いい学科。
      面白い授業、そうでない授業の偏りが大きい。演習系授業は充実しているが、座学系と、必修のキャリア関係の授業はイマイチ。
      サポートはしてくれるが、実績は微妙。そこは学科がどうこうというより、学生自身のやる気の問題。一般企業の営業職などの就職が多く、クリエイティブ系は少なめ。
      学校のまわりには飲食店も多いが、充実はそんなにしていないかもしれない。最寄りの電車の駅はだいたい徒歩15分くらい。バスは大学前に停まるけど混むので自転車通学がいちばんいい。
      学科の授業では自前でパソコンさえ使えればいいので、設備自体使用することが少ない。ただ、一般教養の授業や、個人的な制作ではいろいろな設備も施設も使える。
      女子が7割ほどの大学なので恋愛は微妙かも。気の合う友達と出会える確率は高い気がする。
      サークルは活発じゃないことが多く、また制作時間や課題の関係で所属している人は少ない印象。
      主に創作と編集。本当にこの学科に興味があるなら、こういうところじゃなくてホームページを見てみましょう。そのほうが確実です。
      文章を書く技術を高めたかったから。芸大で制作をしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      自ら積極的に学ぶ姿勢、人と強く関わっていく覚悟があるならとても充実した日々を送れると思われる。著名な方も授業にゲストとして呼ばれる事がしばしばあり、刺激をたくさん受ける事ができる。
      実技的な授業が多く、得られる知識も多い。他学生の制作途中の作品へのアドバイスなどを聞いて刺激を受ける事ができているから。
      ゼミによるのが実情。企業との連携、他大学との連携から商品開発にチャレンジできるゼミもあれば、先生が手に入れた情報をひたすらインプットするゼミもある。選ぶ際は慎重に。
      ゼミの先生が主に、その人に合ったチャンスの情報を出してくれる。他のゼミはわからないけれど。
      周りにお店が多いから食べ物には困らない。キャンパス内はとにかく山。覚悟してください。
      綺麗だとは思う。せっかくある設備を使わないで授業が行われる事もあるためなんとも言いがたい。学校のWiFiは弱く頼れないためポケットWiFi推奨。
      自分から積極的にいかない限り深い友人関係は生まれないと思われる。いわゆる陽キャが集まる学科のためよっぽどでない限り恋愛関係は難しいかも。
      イベントは沢山ある。常に何かやっている。プロジェクトにどんどん参加するべきだと思われる。サークルはこの学科に入るなら諦めた方がいいかも知れない。課題に忙しすぎて時間がとても足りない。
      1年は必修と選択必修で埋まる。選択必修はゼミ選びに関わるためよく考えるべき。2年からゼミが始まる。3年から開講される授業が多くより細分化された分野の学びが得られる。インターンに行く。4年は卒業制作と就職活動。
      イラストやアニメ、ゲームなど少しずつ拾い、繋げて学んでいける学科だから。

投稿者ID:782070
    芸術学部文芸表現学科の評価
      自分の学びたい分野をとことん深められる。自分次第で在学中デビューも可能だし、プロの方から得られる知識や技術は確かだと思う。一学年が50人未満という少人数である点も良い。
      他学科との交流できる講義もあり、人脈が広がる。専門科目についても実務経験のある方から教えていただけることもあり、先生と生徒というよりかはひとりの人として接していただける。
      年々進学実績は上がっているそうだが、サポートが十分かはまだ受けていないので明記できない。
      山にあるため登り降りがキツい。階段も雨の日は滑らないようにしないといけない。バス通いの人は、目の前にバス停があるので良いと言っている。
      エレベーターが2台あるのに1台しか動かない時があって不便。校舎自体も綺麗でトイレも清潔感はある。ロッカーも希望すれば使用可能。
      サークル活動が盛んではないが、代わりにプロジェクト活動が充実しているため友人関係は自分次第といったところ。周りで付き合っている人はあまりおらず、皆自分の制作などに没頭しているのだろう。
      コロナの年ということもあり昨年の学園祭はそれほど充実していなかったが、例年も他大学に比べて目立つようではないと思う。
      1年次にはさまざまな文芸について触れる。小説や詩、インタビュー。ことばの基礎を学び、固めて、日本語検定も受ける。
      2年次ではそれぞれが希望する分野に特化した授業を受け、スキルアップへと導く。書くための技術や書物を読み込む力を鍛える。
      言葉に興味があり、文章で表現することがずっと好きだった。いつしかそれが夢となり、本格的に学べる大学を探したところ、本大学の雰囲気や授業など自分に合うと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      自分から作品を持っていったらだいたいどの先生にも見ていただけます。自主的にがんばれる人は伸びるんじゃないかと思います。
      学ぶ意欲があれば楽しいと思います。演習系の授業が一年からあります。
      サポートはしてくれていますが、実績が良くはありません。学校全体では芸術系の求人が多いです。
      茶山駅から歩いて登校する生徒をよく見かけます。近くに京都大学があります。
      ウルトラファクトリーという学校の工房が使えます。学科の研究室が解放されています。
      これは自分次第でしょう。孤立している人もいますが、その人次第の話ですし……。
      学内には文化系を中心に色々なサークルがあります。9月に学祭があります。
      小説や編集を学びます。ノンフィクション、脚本、詩や俳句短歌なども学べます。
      編集を学びたいと思ったから。実践的に学べる場所がいいなと思った。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部の評価
      楽しく学べています。自分はこの学科に入ってよかったと思っています。舞台を学びたいひとにはおすすめできると思います。
      学べることは多いです。芸大なので、制作や課題は多いと思います。
      まだそこまで分からないです。就職の話はまだあまりしていないです。
      まぁまぁです。近くにご飯屋さんは多いと思います。スーパーもあるし。
      うちの学科は稽古場も多く、スタジオなども充実していると思います。
      学科内は共同制作などが多いので関わりはあります。自分の代はマンデーがなかったので他学科はそこまでです。
      自分はサークルに参加していないので分かりません。コロナでイベントも参加していないです。
      舞台、総合芸術。音響、照明、美術全てやりたいことを学べます。
      やりたいことを考えた時に数ある芸大の中から1番魅力を感じたので受けました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      3年生からははんがもできるようになるのでまんぞうくです。先生も豪華で教え方も上手いのでとてもいいです!
      前期はコロナウイルスの影響でずっとzoomでした…
      後期から対面になりやっと始まった感じです。
      まだ1回生なので研究室やゼミのことについては詳しくはわからないです。
      先輩の話を聞くには就職率はいいらしいです。作家になられる学生も多いとか…
      立地はとてもいいです!
      周りには食べ物屋さんが充実していて、バスに乗るとすぐに美術館や動物園に行けます!
      1回生の段階では個人スペースはなく、少し狭い感じです。自由に制作は出来ないです。
      さいこうです!アートについて話せる友人が多く、周りも作家をめざしているのでいい影響受けてます。
      サークルは遊びみたいな感じであまりせっきょくてきではないです。サークルやるなら制作しろみたいな感じです笑
      テンペラ、フレスコ、グリザイユ、油彩今やっているのはこんな感じです!
      作家志望なので1番尊敬している先生がいる学科を選びました。。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      大学のポリシーで社会性を主張するだけあって、就職活動に力を入れています。半ば強引に就職活動を進めるところがあり、クリエイターとして就職したいのであれば悪くない学舎だと言えるでしょうが、明確に目標が定まっておらず、学生生活を自由に楽しみ気が赴くままに学びたいという方にとっては、最適な場所とは言えないでしょう。
      情報デザイン学科は課題が多く、忙しい印象を受けました。そのため、生徒達には精神的な意味でのタフさ、あるいは忙しい中でも生活できる器用さが求められるでしょう。

私の場合、学芸員資格を取得しようとしておりましたが、授業のハードさと講師のアドバイスを受け止め、最終的に諦めてしまいました。後から考えてみれば、資格を取る事は難しいかもしれませんが、決して不可能な事ではありません。
      ゼミにもよるだろうが、親身になって話を聞いてくれるゼミだった。
      大学のポリシーで社会性を主張するだけあって就職活動に力を入れており、半ば強引に就職活動を進めるところがあります。
      ポートフォリオの作成方法など、クリエイターとしての就活に必要な事をとても丁寧に教えてもらうことができるので、クリエイターとして就職したいのであれば悪くない学舎だと言えるでしょう。
      しかし、明確に目標が定まっておらず、学生生活を自由に楽しみ気が赴くままに学びたいという方にとっては、最適な場所とは言えないでしょう。
      最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。近くには民家やスーパーなどがあり決して悪い立地ではありません。ただ、近くに民家があるため校舎(情報デザイン学科など)によっては騒音やラッカースプレーの使用など禁止されています。
      設備がウリのウルトラファクトリーがあり、試作品を制作する時に役立つでしょう。しかし、コスパやタイパという点では発注したほうが安かったりします。

情報デザイン学科のロッカーにはカルトンが入りきりません…なんで?
      私は一年間休学をしてたため、二つの学年を見てきました。どちらも、悪い人達ではありませんでしたが、学年によってクラスの雰囲気がとても違う印象でした。私が対人関係で悩んでいた学年と異なり、後に復学した学年では対人関係で悩む事は無くなりました。

サークルに入る暇がなかったのでクラス外での交友関係は得られませんでした。
      イベントなどはそれなりに行われている印象でした。オープンキャンパスだけで無く、学科内などでも。
      就活の事。デザインの潮流。Adobeソフトやクリスタの使い方。
      サブカルチャーとグラフィックデザインに興味があり、自分の描画力を高めると共に、情報を伝える力として利用できるようになりたかったため志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      個人の感想で、自分は創造が好きだったので内容がマッチングしていて楽しかったです。個人的には満足してます。
      学校の授業内容についてはこれといった事はないと思う
      個人的には満足はしている
      芸術専門なのでそこらの知識は蓄えられる。けど周りの環境はあまり良くない
      自分は滋賀住みなので少し遠いところでしたが、駅が近くにあるので登校はしやすいと思います
      普通にある大学の施設とさほど変わりない設備だと思います
      建物は美しいです。
      仲良くなれる子はなれます。でも人間性が悪いやつが多いので仲良くしない方がええと思います
      イベントなどは定期的に行われているので興味がある人には楽しいと思います。
      1年生の時は主に基礎のことについて学んで、2年生からは本格的な技術力などの向上をするようにしました。
      イラストに関して中学の頃から本格的に学びたいと思っていたため

2023年01月投稿
    芸術学部美術工芸学科の評価
      努力する人にはとてもよい環境だと思います
      私は入ってよかったと思っています。
      先生も優しくてよいです、特に教養の先生が優しいです
      一般的な美術大学にある講義があり、充実している、ジャンルも多いので自分の好きな教科を選べます
      人によると思います、努力した人はいいところに進んでいる
      私の先輩はフリーランスで働いているそうです
      平均的だと思います
      結構地方から来てる人も大いと思います
      私は地元です。
      中々珍しいものもあると思います
      学校自体が新しいので使いやすいです
      人によります
      私は充実してると思いますが、人によるので
      友達は彼氏がいます
      充実はしてると思います
      特に文化祭とかは盛り上がります
      サークルも多いと思います
      教養を中心に専門的な内容も学びます
      具体的にはイラストのデザインや、探求内容もあります
      美術を学びたかったから
      家から近いから、設備が充実しているから

19831-40件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学