みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19851-60件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      アーティストになりたい方やしっかりと社会に出て活躍できるほどの技術をつけたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生方もアーティストとして現在さつ訳されている方も多くいらっしゃいます。また年に一度東京都美術館で展示させていただける選考もありますので、やりがいがあります。
      工芸と芸術の概論が必須となっており、実制作以外にきちんと「芸術の歴史」について学び、基礎が養えます。先生方の大半が現在もアーティスト活動をされていらっしゃるので、リアルタイムでのアート界についてお話を伺えます。
      また3,4年生になると他学科の授業も受講する事ができるため、幅広い学びが可能です。
      3年生の前期からゼミが始まり、希望のゼミに入る事が可能です。ミーティングや指導頻度については正直各ゼミによりますが、前期後期それぞれでゼミの展覧会がありますので、制作はたっぷりと行う事が可能です。
      就職のサポートは学内にキャリアセンターがあるため、そちらの方々が手厚くサポートしてくださいます。面接対策や履歴書の書き方のご指導はもちろん、自分に合った企業を一緒に探してくださったり自分の強み等も一緒に考えてくださいます。zoom での対応もあります。
      美術工芸学科は、学校で学んだ事を活かした就職先に就く人もいれば、一般企業に行く人、そして大学院進学の人も結構います。
      最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。そこから徒歩で約10分
      ですが出町柳駅から約30分歩くまたは自転車でくる人、またバス停が目の前にあるので京都駅からの人はバスでくる人がおおいです。
      学校の周りにはカフェが数店、カレー屋さんや中華屋さん、パン屋さんなどがありとても便利です。スーパーも2つあります。
      予約をすれば誰でも使用できるウルトラファクトリーがあります。
      ここでは金属加工や木工加工、塗装といった作業はもちろん、デジタルプリンターや3Dプリンター、大判印刷機があるためなんでもできます。
      この学校では夢に思った事なんでも作る事ができます。
      データ作成などもサポートをしてくださる方が常にいらっしゃるので安心できます。
      入学すれば1年生の時に行われるマンデーという授業をかならず受けるので、その時に学科を跨いで沢山友達ができます。また、カップルも結構できます。しかし大きい大学で学科によって校舎が異なったりするため、2年生以降はなかなか友達も増えにくいかもしれません。
      その他の友達の増やし方としては、プロジェクトに参加する事をおすすめします!
      新歓がありその時にいろんなサークルを見る事が可能です。また芸大ということもあり、変わったサークルが多くありす。
      甘味処サークル、ポケモンGOサークルなど…
      ですがあまり盛んでないイメージがあります。
      土手捻り、ろくろ、穴窯を使った焼き、主像(石膏)、ドローイング、木彫、鉄彫、FRP(樹脂加工)、個人インスタレーション、グループインスタレーション、塗装、SDデータ作成、IllustratorPhotoshopの使い方、ポートフォリオの制作
      サービス・レジャー
      私は4年間芸術を学んで、芸術は私にとって趣味であると結論付いたので、一般企業のサービス系に就職します。
      先生がとても魅力的だったため、この先生に教えていただきたいと思ったから。また何度も書いてしまいますが、現役でアーティストをされている先生がほとんどなので、それが魅了的でした。
    カフェテリアの各テーブルには1台ずつ次亜塩素酸水の噴霧器が置かれております。食堂のテーブルは全てパーテーションが設置されています。 全在学生に1人ずつ噴霧器が配布されましたので、コロナ対策がかなりしっかりと行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      空間デザインという名ですが、もっと幅広く、グラフィックからソーシャルデザインまでやっていますので広く学びたいに向けていると思います。建築士資格がほしい、建築・住宅業界に進みたい人であれば、二級建築士が取れる環境デザインの方に絶対行ってください。
      業界で現役の方々が先生を担当していて、授業内だけでなく、就活などにも有用なアドバイスをいっぱいもらえます。他の学科と比べると広い分野の勉強をしているので、いろんなことを学びたい人に向けるでしょ。
      2回生から2-3個ゼミから一つを選び、強制参加されます。ゼミというか普通に授業ですが、学生が主体的に活動する形となります。
      学科の学びが範囲広いので、よく言うと建築、ディスプレイ、広告など様々な業界に先輩たちが就職しています。悪く言うと学科の専門性がないのでどこも行けるが専門職につきづらい。ですので自分でスキルを高めることが大事かと思います。学科の先生方は業界にで知名の方もいますので、有用なアドバイスいっぱいいただけます。また、大学のキャリアセンター方々が気さくで相談もしやすくて、凄く助かりました。
      最寄りの茶山駅からでも徒歩15分で登り坂。バス停は大学のすぐ前にありますが、1限の授業だと京都駅からすでに学生で満席の日がほとんどでパソコンも持っていかないといけない日はほんとにしんどい。 周辺環境についてですが、周辺は住宅街であり、京大も近くにあるのでスーパーや飲食が多くあります。 北に行くと有名な一乗寺ラーメンストリートもあります。 大学は寮がありませんので、下宿の子は大学周辺に部屋を借りています。
      学科にはパソコン室やシルクスクリーン室など充実しています。ですが学科の棟(興心館と直心館)は全くエレベーターがなく、かつ山に建ってある建物なので階段も多く(急なところもいくつかある)、バリアノンフリーなので障害の方は凄く通学しづらい、でいうかできないかと思います。
      学科内は他大学と比べて人数少ないので、緊密な関係であるが、芸術大学であることで男女比が激しくて恋人は作りづらいと思います。 他学科の友達は自分からサークルなど参加しない限り、ほとんど出会わない。同じ学科の先輩・後輩も同じほぼ出会わないです。
      サークルは非公認・公認のものでいくつがあるようですが、あんまり活動してないような気がします。学園祭に関しては1回生は強制参加(ねぶた制作のため)かつ規模も大きいですが、作品展示がメインとなりますので他大学の学園祭と雰囲気が違うと思います。
      1、2年は水曜は建築の課題、木曜は木工、グラフィックデザイン、製本、シルクスクリーン、金曜は地域おこしなどです。3年は卒制の練習のような感じの課題がほとんどで、ある程度広いコンセプトの中に自分がテーマを決めて何かを作るような授業です。カリキュラムは学科が組んであるので月曜と火曜以外は他大学のように自分でスゲージュル組めません。
      住宅業界の設計・デザイン職
      インテリアデザイナーになりたくて、当時は環境デザインと空間デザインを悩んでいて、両方選考受けたですが空間デザインだけ通過したのでこちらにしました。
    月火の座学の授業はすべてオンラインとなり、学科はオンラインと対面を併用し、マスクの強制着用、換気や消毒などをおこなつています。

芸術学部歴史遺産学科の評価
      この専門について勉強をしたいと思っている学生には良い選択だと思います。芸大だから、面白い学生が多いです。先生も面白いですよねー。
      教授は少なくて、選択肢が少ないと思います。学外授業まあまあ行きました。東北芸術大学もこの学科あるから、研究専攻の内容によって選んだら良いと思います。
      就職率が高いに言われますが、
      リポートが十分とは言わないです。
      良いと思います。バス停は目の前です。
      一乗寺周辺は住宅地なので、生活しやすいです。
      私立大学だから、財力がそもそも高いです。
      設備は新しい、きれいにしています。
      まあまあ充実です。
      いろいろな人と会いました。外国人も多いです。
      サークルは多くないです。やってないですので、どうだろう?
      イベントがまだ多いらしいです。
      1年生はさまざまなな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年生は専門の実習授業が選べます。3年生はゼミで自分の研究方向を決め、発表を行います。4年生は卒論と就職を中心です。
      美大・芸大を目指して探しました。やっぱり関西で良い大学と思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      総合的に施設や大学までの利便性、周辺のお店などが充実しているので大学に行くのが楽しい。 楽しく勉強ができ、他の生徒と刺激しあって成長できる大学生活ができる
      学校の教授の授業を受けれるだけでなく、博物館などの学芸員の方が講師になり授業を受ける事ができるのでとても勉強になる
      学科の研究室があるのは知っているが、行ったことはないので分からない
      就職先などの情報が大学にたくさんあり、どのような求人があるのかが誰でも見れる
      駅からは徒歩で10分ほどなのでアクセスが良いと思う。 バス停も目の前にあるので便利である。
      図書館やカフェ、食堂があってとても便利である。休憩中にカフェで気軽にコーヒーを購入できて、パンやコーヒーなどが安く購入できるのでとてもいい
      大学の生徒の方は良い人が多いので、授業でみんなで協力して進めるときも仲良くなれるのでとてもいい
      さまざまなイベントが開催されているので楽しい。生徒の展示などがあるのでとても楽しく観れて、刺激された
      この学科では京都でしかできない授業がたくさんあり、実際にお寺などに行き重要文化財を見る事ができる。それにより歴史の重要性を感じる事ができる。
      まだ現在通っている最中
      学芸員として働くために、資格が取りやすい大学が今通っている大学だったのでここに入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      立地と学校設備の点を除けば、授業内容やカリキュラム、先生生徒ともに質の良い学校だとおもいます。 のびのびと自分のしたい創作活動ができるのが魅力です。
      芸術大学で文芸の授業が受けられること自体が珍しいことではあるので、文芸にまつわる各方面で活躍している講師や教授が直接授業してくれる環境はありがたい
      卒業したあとはアーティストやライターなど夢に向かってフリーターの道を進む先輩も多いので就職実績がいいわけではないです
      河原町駅からバスで30分ほどかかるのでアクセスは良くない。 銀閣寺を経由していくので観光客と鉢合わせするとバスもとても混む
      不備があるというわけではないが、図書室の蔵書が他大学に比べるととても少ない。 文芸コース生としてはもっと蔵書を増やして欲しいと感じることが多々ある
      入学当初は特に、創作や課題に追われてサークルに所属する余裕がなかったため、人脈はそこまで広げきれていないのが現状です。 さまざまな芸術分野に長けている友人ができるのはいいところだとおもいます
      毎年最高学年が行う卒業制作展は学科関係なくとても勉強になることが多く、見ものです。
      1年、2年次ではある程度文章のルールや書き方、小説の技法や、国内海外問わず様々な文学について学びます。 3年次からは卒業制作にむけて、より自分らしい表現ができるように詰めた作品制作を行います。
      アルバイトをしながらフリーランスのライターや作家活動
      文芸の勉強ができる芸術大学がそもそも少なかったので、関西圏では特にここしか思い当たらなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      課題や合評が重なると寝れなくなるほど忙しいですが、好きなことを学べるので楽しいですし、成長できると思います。
      座学が少なくて、実戦型で教えてくれるので身に入りやすいです。
      先輩に聞いたところ面白いよと教えていただき、先生も力を入れているとおっしゃっていました。
      先輩方の就職先が決まるとまとめてレジュメにして配ってくださったり、授業で社会人の先輩の話を聞く機会を与えてくれます。
      叡山電鉄に乗らないといけない上に、そこから徒歩10分ですし、スクールバスがないのでバス通学している学生はイベント事があったら観光客ばかりで大変だと言っていました。
      全体的には綺麗ですが、完璧に綺麗ではないです。特に一部のトイレは和式のみのところがありひどいです。
      趣味趣向が似たような友人が多く、とてものびのびしして学生生活を過ごせています。
      学祭はとても充実しているように感じますが、サークルはそこまで活発ではない印象です。
      舞台のセットや演出など、舞台のあらゆることを学んでいきます。
      元々舞台のセットに興味があり、大阪にある芸術大学と迷いましたが、設備はこちらの方が充実しているように感じたのでこちらにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      先生も優しい方ばかりでコミュニケーションを大事にしている為友達もできやすく楽しい授業が多いが、高い学費はどこに使われているのだろうと思うことが多々ある。
      制作期間は学生に丸投げすることが多く、なんのために来ているのだろうと思うことが多いため。
      1回生から社会人の先輩の話を聞いたり、2回生でインターンや就活のスケジュールを教えてもらえるから。
      最寄り駅がワンマン電車であるし、そこから更に10分歩かないと行けない。その上階段が多く毎日大変。
      機械が充実しているし学生ではない方も利用する場所は綺麗にしている。しかし、学生や教員しか使わないトイレは和式のみなど酷い場面も多々ある。
      似たような学生が集まるので話は合うし、優しい人ばかりなので楽しい。
      プロジェクトがあるためか分からないがサークルのイメージがない。
      空間のみならず幅広いことを学び体験するが、模型や製図やリノベーションなど専門的なこともする。
      元々ディスプレイなどに興味があり、施設が充実していると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    芸術学部こども芸術学科の評価
      他の学科と違い様々な分野を広く学び、それを人に伝えられるようになれるところがこ学の強みだと思います。 こどもが好きで、何かを作るのが好きな人にはとても面白い学科です。
      幼稚園教諭免許と保育士資格の取得ができます。 芸術を学ぶことが初めてだという人にも初歩から、実際にこどもたちと一緒に制作できるような内容ばかりでとても簡単ですごく役に立っています。 ピアノが初めてだという人にもピアノの先生にマンツーマンで教えていただけるので一年間でかなり上達できます。
      様々な芸術分野での制作、保育系の授業を関連させて進めていくので実際の保育計画へとても繋げやすいです。
      大手企業から幼稚園、保育園など就職先も幅広く選択することができ、多くの分野で先輩方がご活躍をされています。 先生方との面談もあり、学習面も、十分にサポートしていただけます。
      最寄りは比叡電鉄の茶山駅、京都市バスの上終町(京都造形芸術大学前)です。 京都駅からも遠く遅延しやすいので要注意です。
      学科にも様々な機材があり焼き物などの制作ができます。 他にも全学科共通のウルトラファクトリーの使用も可能です。
      学科内は単純に女子の比率が高くカップルはできにくいです。 ただ他学科との交流の多い大学なので恋愛もできます。 人数の少ない学科なので仲の良さは学内トップです。 他学科との交流が多いのでy他学科の友達もたくさんできます。
      プロジェクト活動がとても盛んで充実していると思います。サークルもたくさんあり各サークル楽しく活動しています。
      芸術大学でありながら、幼稚園教諭免許と保育士資格の取得を目指す保育系の勉強、造形や絵画など芸術系の勉強、一般教養を勉強していきます。 その分忙しくはありますが多くの芸術分野を横断して勉強でき、それを保育へ生かす考えができるようになります。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      グラフィックデザインや映像、タイポグラフィやWebに写真など幅広いデザインの基礎を学びたいという方には合ってると思います。
      授業の内容も大事ですが、自主制作やコンペに応募するなど個人的な努力が1番大事です。
      先生によって感性が違うせいか、全体的に安定したアドバイスはもらえないので、卒業制作や自主制作をする時は自分に合う先生を見つけてアドバイスをもらう方が良い。
      副手さんは1学年に1人つくので、凄く対応は良いです。

4年からゼミが入ってくるようになり、卒業制作の内容によって担当教員が決まります。
      このゼミは卒業制作についての経過報告はもちろん、就活の進捗の共有などが主です。
      就職率が高いと提示してありましたが、その中でデザインに関する企業に就職した生徒は8割ほど。コースや領域によって就職率は違う。

ポートフォリオのアドバイスはちゃんとしてくれますが、就活に関するサポートは少なめです。
      最寄駅の茶山からは上りで結構距離があります。
      大学近くに大きな駐輪場があるので、近辺で1人暮らしの人には便利です。

近くの牛丼屋やスーパー、パン屋をよく利用する学生が多く、学食は本館なので滅多に利用できません。
      1学年100人以上はいる中で、コピー機の台数が10台程と少ない為、すごく時間を取られる。
      外観もそうですが、できてまだ新しいのでトイレは綺麗です。
      サークルやプロジェクトに参加していないと先輩後輩との繋がりは基本的にできず、学科内の人と一緒にいる人が多いです。
      特に1人暮らしをしている人は同じ境遇の人と仲良くしています。
      サークルは芸術に関するものが多く、運動サークルに入りたい場合は基本的に京都大学のサークルに混ぜてもらうことになります。

学園祭はオープンキャンパスと重なることが多く人が多い。
      2学生のねぶた作品の展示が目玉のような感じで、派手な感じではないです。
      1年は基礎をがっつり教えられて、2年後期から領域に分かれます。
      領域は選択できますが、定員漏れした場合に成績順で選ばれるので良い成績を取っておく必要があります。
      3年からは領域別に勉強し、4年はほぼ卒業制作に充てられます。
      流通・小売・フード
      ドラッグストアでの正社員
      広告デザインに興味を持ち学べる大学を探していました。
      実際にこの大学のオープンキャンパスに行った時、校舎が綺麗なのと就職率が良く勉強の幅が広いのかなと思い志望しました。
    4年からオンライン授業だった為、よく分からないです。 1人に1つ次亜塩素酸水の加湿器が配布されます。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部アートプロデュース学科の評価
      思考力・分析力・コミュニケーション能力等さまざまな力をつけることができる学科です。
      体力的に、精神的にしんどくなることもありますが、その分成長できる機会が与えられています。
      実際にアーティストとして活動している人が講師をしているため、アーティストを目指す人には充実した環境だと思います。
      3年からゼミがはじまります。先生の専門で選ぶこともありますが、先生・他の学生との相性でゼミを選ぶことが多いです。学科内の先生は皆さん学生のことを一番に考え、向き合ってくれます。単に論文を書くだけでなく、自分と向き合う機会になります。
      サポートは充実していました。よくあるキャリアの講義ような表層的な面ではなく、「私がこの会社に入らなければならない理由」を論理的に考え自覚させることで他の就活生と差別化できるようサポートしてくれます。ただ、それは難しいため実行できる学生が少なく就職率は低いです。
      最寄駅は叡山電車の茶山駅です。叡山電車は京都内しか通っていないため、府外から通う人は乗り換えが必須です。また、茶山駅から徒歩10分くらいはかかります。
      他にも、京都駅からバスで通う方法もありますが50分くらいバスに乗っていなければなりません。(春・秋の観光シーズンは1時間以上かかります)
      学内にWi-Fiが使えないところがあります。パソコン作業は必ず必要になるので不便です。
      学内に(おそらく)多額のお金をかけてつくられた滝がありますが、学生に必要なものをきいて、そこにお金をつかってほしかったです。
      1年のときに学科バラバラでねぶたをつくる授業があります。そのときには学科外の人たちとの関わりが多いです。それ以降はなかなか関わる機会はありません。
      私の学科内はほとんど家族のような関係性です。(おそらく家族より一緒に過ごしている時間は長いです)
      サークルがいくつかあるのは知っていますが、ほとんどの学生は授業・課題に忙しく参加していないと思います。
      1年次には履修必修の対話型鑑賞の授業があります。毎日朝から晩まで練習に励みます。
      展覧会を開くためのノウハウを学ぶ授業や、アンケート調査から対象者にどんな変化があるのか分析する授業などもあります。
      元々志望はしていなかったのですが、オープンキャンパスなどで学科の先生や学生と話し、人のことを考えてくれる学科だとわかり興味を持ちました。

19851-60件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学