みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19011-20件を表示
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      周りの発想力はとても刺激になります。周りの影響で自分の発想力を磨くことが出来ますし、考え方も変わってくると思います。
      コロナで授業が制限されているが、のびのびと個性を尊重してくれる。
      将来について親身になってくれるので、自分一人じゃ情報不足なところも調べてくれます。
      京都市バスのバス停、京都造形芸術大学前で降りると目の前にあります。
      舞台があるので広々使えます。カフェもあるので自由に時間を使えます。
      授業中、話し合うことが多いので、すぐに仲良くなれるかと思います。
      すごく充実してます。好きなことを充分に極められるので楽しいです。
      舞台での照明、音響、演技など細かく選ぶことが出来、それぞれ細かく知ることが出来ます。
      役者志望だからです。舞台での演技をしたいと考えてきたので、舞台のあるこの学校を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      本館との距離が離れているため、画材を買いたい時や先生を訪ねる時にとても不便です。学習内容としては、様々な分野を学ぶことができ、自分は何が得意なのか、何が好きなのかを探すことができます。
      やりたいことを見つけられる大学です。教員もしっかりと学生のことを見てくださり、一緒に将来のことを考えてくれます。しかし、色々な分野を広く学習するため、どれも中途半端なように感じてしまうことがあるため、評価は普通です。
      1回生の頃から進路を考える授業があります。実際に内定を貰った先輩方の話を聞いたり、自分のキャッチコピーを考えたり、サポートは十分です。
      山に建てられているので階段がとてもきついです。しかし、学生が多いため一人暮らしの物件にはあまり困らず、駅からも近いです。
      課題でプリンターを多用しますが、数がとても少ないです。しかし、学科外では様々な設備があり、自主制作には困りません。
      グループワークを多くするので嫌でも友達ができます。特にプロジェクトでは、先輩や先生とも仲良くなることができます。
      ハロウィンではコスプレをして学校に来る人がたくさんいます。また、学校側でもイベントを頻繁に行うので、とても盛り上がります。
      グラフィックデザイン、アプリケーション、パッケージデザイン、インフォグラフィックス、モーショングラフィックス、映像、写真
      「美術が好き」ということ以外、自分が何をやりたいのか、将来どんな職業に就きたいのかが全くわからず、やりたいことを探すために大学に入りたいと思っていたので、様々な分野を学ぶことができ、学科関係なく参加出来るプロジェクト活動が盛んなこの大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      全体的にゆるく活動している学科だと思います。ですが学科内の受ける講義によって課題量が多いものがあります。
      受けられる講義が沢山ありますが倍率が激しい講義もあるため、望みの講義を受けられない可能性があります。
      ウルトラファクトリーという学科の区分なく研究できる場所があります。
      良いところを思いっきり引き出して下さる先生が多いです。但し倍率が多いと頑張らないといけません。
      自然豊かな立地でスケッチするにも最適です。またカフェエリアにはベランダがあり、そこからの眺めも良いです
      他の私立大学と比べると設備数は少ないほうかもしれません。ですが施設内の一部屋一部屋充実していると感じます。
      コロナ渦のため交流が少なくなっています。ですが部活動やサークル活動内で友人が多いです。
      学校のイベントや催しは少ないですが学生が自発的に行う催しがあったりします。
      一年次~二年次は基礎であったり画材の性質を研究したり、活用したりします。三年次~四年次にはそれらを踏まえた上で卒業制作を行います。
      美術や造形に昔から関心があり、普通の高校を出ましたがもっと美術の事を学びたいと思い選びました。
      マスコミ・広告・デザイン
    大学の入り口には必ず体温センサーと消毒液があり、警備員がマスク着用チェックをしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      ブラックと言われたり、費用がかかったりはするが充実している。とくに、学科の先生たちが有名な方のところで働いていた経験があったりするのでそういった話も聞くことができて将来について考えやすい。
      先生の癖が強く、時々ついていけない。また、有名な建築家を教師として呼ぶよりやってほしいことは多い。
      材料費が高く、貧乏大学生には辛い。また、課題が多く、ブラックと言われることが多い。
      一年生のうちから先生との詳しい進路相談や、相談できる窓口がある。
      学校の目の間にバスが止まり、駅も近い。また、駐輪場も多くある。
      環境デザイン学科であるにもかかわらず、窓がなく空気の入れ替えが難しかったり、設計ミスを疑うような作りをしている部分がある。
      変わり者しかいないため、意気投合しやすかったり、いつも新しい刺激がある。
      七夕、ハロウィンなどにも学生が自分たちでイベントを立ち上げている。
      建築デザイン、インテリアデザイン、ラウンドスケープ。
      一学年時は基礎的なことをやります。
      両親や学校の先生に進められたなかで一番現実的で身近かなと感じられたところだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      自分のやりたいをまず表現させてくれるので最初からルールに縛られずに学ぶことができます。また、芸大ならではかもしれませんが、デザインをとても重視して学べる気がします。普通の建築学部とはまた違う魅力があるところがいいところです。
      自分のアイデアをまず形にする所からはじめさせてもらえるので、可能性をたくさん広げられるためとてもいいと思う。
      就職や進学はしている人が多いと思う。求人情報はメールでよく来ると感じる。
      キャンパスは綺麗が、私の学科は山の上にあるので少し遠い。でも、エレベーターを使用しているため慣れれば大丈夫。
      1人1つ大きい机がありとてもいい。少し狭いが机が大きいので仕方ないと思う。
      とても良い関係が築けていると思う。他学科の友達も今はコロナの関係で交流は少ないができていると思う。
      学園祭やオープンキャンパスなどは芸大ならではでとても充実していると思う!!
      他大学では建築、インテリア、ランドスケープはコースや学科に分かれて学ぶことがほとんどですが、京都芸術大学ではそれを4年間で全て学ぶことができます。
      建築、インテリア、ランドスケープを全て学べるということで志望しました。

芸術学部舞台芸術学科の評価
      外部から来てくださることが多く、プロはどうしているのかも聞ける場がある。自分たちでも企画を打つことが出来るので、創りたい作品を描くことが出来る。相談をすれば、お試し公演も出来る。
      別のコースの授業も学べるし、殺陣や京舞、ダンスなど演技だけでなく様々な舞台表現を学べる。
      一般就職の場合は学科はあんまり携わってはくれない。報告や相談は聞いてくれるが、学校側に相談する方がよい。
      舞台関連の場合は、スタッフは割と先生の付き添いで現場に行けることが多く、そこから就職に繋げる人が多い。役者も意思が強ければ、色々なオーディションを紹介・推薦してくれる。
      駅からは少し遠いようにも感じられるが、バスは京都駅から1本で行けるためわかりやすいと思う。大きな階段があるので目印にもなる。
      エアコンがないところがあって、しかも常に使用している教室の反対側の山奥のため、みんな山登り・下山と言っている。
      仲間と創るのが基になるため、この人と関わったことがないは生じない。仲良い人が増えますし、コース関係なく仲良いと思う。学年別も仲良い人が多いと思う。恋愛はそんなにないです。人によりけり。
      入ってないけど、割と色々あるようです。プロジェクトとか入れば割と関われるんだろうけど、私は結構イベントはいつの間にか終わってたことが多いです。
      1年次は舞台に関する基本的なことを学びます。スタッフキャスト関係なくスタジオ講習といって脚立やローリングタワーを学び、スタジオで作業できる人権を手に入れます。2回生からは、実際にお客様を入れた公演をします。そのために、外部の演出家や振付師の方とつくりあげます。3回生からは、ストレートとミュージカルに別れて、1年を通して作品を手がけます。4回生は、卒業制作のために、舞台を公演するか、個人研究か選ぶことが出来ます。公演を企画する際は、実際に4回生までに自主公演を企画するのが必須になります。
      舞台を学びたいと考えたため。外部の方とも関われるし、実際に見学していいなと思えたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      先生方もいい人が多く、授業も面白いと感じる。
      かなり自由なので、やりたいことがある人にはおすすめ。
      先生もさまざまな作風、経歴を持っている人が多いので、自身に合った先生に出会えるのがいい。
      やりたいことに関しては全力でサポートしてくれる。逆にやりたいことがわからない、自分で動けない状態だと大変かもしれない。自主性のある人が伸びていく環境だと思う。
      面白い授業もあれば、そうでないものもある。
      定員がある授業もあり、成績や抽選結果によっては履修できないこともある。
      学科を超えた科目も存在し、自身の学びたいものを幅広く勉強できる。
      いわゆる座学と制作の授業の2種類に別れており、制作もしながら様々な知識を得られる。
      3年生後期からゼミが始まるが、担当教員が違うだけで全体の課題ややることは変わりない。それぞれが自身の作風と先生との相性を考えてゼミを選べるので、活動はしやすくなる。
      他学科に比べてゼミ特有の課題や授業はあまりない。
      学校が謳っている通り就職率は高い。キャリアのサポートも充実しており、就職を考える人にはいい環境だと思う。
      ただし、それらは学生自らが就職活動に意欲的というよりは、学校側が就職率をあげたいがために無理やり押している部分もあると感じる。例えば毎月の進路調査や必修でない科目のほぼ強制履修など。進学やフリーランスで活動したい人にとってはストレスが多く、また、周りからの就活の圧で精神的に疲労する学生もいると聞く。
      私自身は大学院への進学を目指しているため、そのような就活関連のことに関しては特に不満を感じたが、上手く利用すれば収穫は大きいと思う。
      下宿をするにはいい環境だと思う。周辺にはスーパー、薬局、飲食店など揃っている。
      京都という土地柄、公共交通機関の混雑には悩まされることもある。
      学校が山に立っているということもあり階段が多いが、過ごしていれば慣れるので問題はない。景色が綺麗に見えるところもあるので学内でゆっくりすることもできる。
      施設設備は充実していると感じる。
      また学生のアンケートを元に改善もしてくれる。
      学生生活の中で不便に感じたことはあまりない。
      いい人が多い。
      クラス全体も穏やかで仲がいい。ただし学年によっては難しいところもある。
      先輩後輩の繋がりも比較的できやすいと思う。
      コロナの影響もあって、私の学年ではサークルに所属している人が少ない。
      イベントは定期的に行われるが、大規模なものは少ない。
      たまに他学科・他コースの作品が売っていたりする。
      学内に展示空間があるので、いろいろな作品がみれる。
      毎年の学園祭はかなり活気があり、またハロウィンにはコスプレした学生をよく見かける。
      1年次の演習では基礎を学ぶ。
      2年次はほかの素材も扱いながら、基礎をさらに深める。
      3年次からは課題はあるが各自の表現を展開させる。
      4年次は一年かけて卒業制作に取り組む。
      京都芸術大学大学院
      ファインアートに興味があり、オープンキャンパスに参加したところ雰囲気が合いそうだったので入学した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      学科のことだけじゃないことも学べるには非常に利点であると思います。ちょうせんしたいと思うことはさせてもらえる印象です
      伝統の授業などもあり豊富です。他にはアーティストと一緒に制作をするなどの経験もあります
      2年の後期から小説を書く人、インタビュー記事を書く人、編集をする人などにわかれます
      キャリアの相談などもしっかりしているし、先生のサポートもよいです
      周囲には色々なお店あり。山をけずっているので階段が多いですが、街中なのはありがたい
      場所によっては少し古いなと言うところもありますが、そこまで気になりません。劇場あります
      サークルではいろんな人とかかわれます。学生それそれ色々なことに挑戦しているので別学科の人と仲のいい人は多いです
      色々あります。イベントは学生が開催して展示していたりすることもあります
      1年では基礎的な文学のことを学びます。小説を書く、インタビューをするなど全般的なことをしていきます。2年後期からそれぞれゼミに入りやりたいことをやっていきます
      本に関わる仕事がしたいと思ったから。そう思ってた時にこの大学のハガキが届いて、この大学を考えている同級生と行きました。

2023年02月投稿
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      2回生までは総合的な学習がメインで、3回生で歴史文化と文化財修復に分かれるので、1番面白いのは3回生と4回生の間です。
      芸術大学で歴史を勉強しているので、学内でも変わり者扱いされているので、他の学科の生徒との交流は少ないかも知れません。
      芸術面に特出した専門性のある講義を受けることができます。アーティストの方を招いて講義してもらうこともあるので、面白いお話を色々聞けます。
      先生方や先輩方も優しくて面白い人達ばかりなので、プライベートでも親しくさせていただいています。
      芸術大学は他の大学と就職先や進路先も少し違うので、 就職率や進学率はあまり関係ありません。
      最寄り駅は叡山電鉄本線の茶山駅、京阪本線の出町柳駅、市バスの上終町・瓜生山学園 京都芸術大学前です。地方出身の学生が多いので、大学近くに家を借りて自転車や徒歩で通ってる人もいます。
      芸術面に特化した設備が幾つも導入されており、授業外でも使用可能です。また、本館の向かいにあるスーパー横に新校舎も建つ予定です。
      地方出身で一人暮らしをしている生徒が多いので、お互いの家に遊びに行ったりします。
      私が入学した時は、コロナでサークルが軒並み活動休止していたのですが、今では色んなサークルが活動しています。
      日本庭園、考古学、茶道、民芸品、和紙、染料を初めとする様々な分野
      昔から考古学や神社仏閣が好きで、より知識を深めたいと思ったから。

2023年01月投稿
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      歴史遺産学科に入り、とても尊敬する先生方と出会えました。授業以外にもサークル活動で大変な時期に支えてくださって、とても生徒を大切にしてくれます。
      歴史遺産といっても幅広いので、仏像や京都の地形、庭園など多くのことを学べる。
      自分がやりたいこと、研究したい事について、のびのびと学べる。
      専門分野に行くには院まで行ったほうが良いが、それ以外の面でもサポートしてくれる。
      大学へ行けるバスが出ていることが嬉しいが、山に造られた大学なのでキャンパス内は坂道、階段がめちゃくちゃ多い。
      私立ということもあり、とても綺麗で快適である。
      学科で使う専門道具が充実している。
      サークルに入ればより交友関係を広めることができるので、サークルに入ることをお勧めします。
      クリスマスやハロウィン、夏祭りなどそれぞれのイベントが充実している。
      サークルで1番有名(活動的)なのは和太鼓サークル和太鼓悳。
      仏像、仏画、庭園、伽藍配置、神社仏閣の建築、考古学、紙についてなど、幅広く学ぶことができる。
      まだ決まっていない
      歴史がもともと好きで、歴史関係を京都という場所でより深く学びたかったため。
    学生一人ひとりに次亜塩素酸の加湿器?のようなものが配られた。

19011-20件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学