みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

1901-10件を表示
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      先生も優しくて面白い人ばかりなのでとても楽しいです。尊敬できて信頼もできる。また、自分のやりたいこともやりやすい環境が整った学科だと思います。
      満遍なく色んなことが学べる。2年目からはやりたいことを専門的に学べる。
      ちゃんと努力した先輩方の就職先は結構いい。サポートもしてくれる。
      バス通学が観光地付近のため少し不便。休日なんかは特に満員で大変です。
      最新の機械を使える。また、景観もいいので、芸術的刺激を貰える環境。
      自分は入学前プログラムで友達を作ることが出来た。恋愛関係はよく分からない。
      サークルは入ってないのでわかりませんが、結構色んなのがあると思う。
      1年は総合的に色んなことを体験する感じ。2年目からは少しずつ専門的に学べる。
      自分が勉強したいことと一致したことが4年に渡って学べる学校だったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      学科の先生たちも個性豊かで仲もよく、とても居心地がいいです。また先輩たちにもわからないところを聞けたり、作品を見たりという機会もあります。
      ねぶた制作やプロジェクトなど、自分から動けば得られるモノは多く、他学科との交流も深まるため刺激を受けながら成長することができます。反対に動かないとただの楽しかった学生生活で終わってしまうと思います。
      話す機会等は実際にありますが、1回生のうちはあまり多くない印象です。
      車通りもそれほど多いわけではないので、駅も近く比較的通いやすいと思います。
      講習を受ければ色々な機械を使い制作を行うことができます。また大型のプリンターやレーザー加工等もあるためアクリル板で自分のグッズ制作も可能です。3Dプリンターもあるためモデリングしたものを実際に手に取り見ることも可能です。
      学科内はもちろん、学科外の友達もできるためとても充実してます。プロジェクトに前期、後期と参加していたため学科内より学科外の友達の方が私は多いです。
      サークルはたくさんありますが、私も含めてあまりサークルに参加している人は多くない印象です。イベントは大きな瓜生山祭や卒展等はありますが、その他は小さいイベントが多いです。
      1年次では自分の気になることの分野の基礎を学び、これから進むアーティストとして何が必要なのかを考えることができます。2年次からは応用に入っていくのですが、基礎領域を勉強し直したい場合も授業を取ることができます。
      もともとバンドを高校時代にしていて、MVを自分で作れるようになったらなということから、この学科ならアニメーションの技法も学びながらプロデュースや音楽のことも学べるためこちらの学科に志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      3年生からははんがもできるようになるのでまんぞうくです。先生も豪華で教え方も上手いのでとてもいいです!
      前期はコロナウイルスの影響でずっとzoomでした…
      後期から対面になりやっと始まった感じです。
      まだ1回生なので研究室やゼミのことについては詳しくはわからないです。
      先輩の話を聞くには就職率はいいらしいです。作家になられる学生も多いとか…
      立地はとてもいいです!
      周りには食べ物屋さんが充実していて、バスに乗るとすぐに美術館や動物園に行けます!
      1回生の段階では個人スペースはなく、少し狭い感じです。自由に制作は出来ないです。
      さいこうです!アートについて話せる友人が多く、周りも作家をめざしているのでいい影響受けてます。
      サークルは遊びみたいな感じであまりせっきょくてきではないです。サークルやるなら制作しろみたいな感じです笑
      テンペラ、フレスコ、グリザイユ、油彩今やっているのはこんな感じです!
      作家志望なので1番尊敬している先生がいる学科を選びました。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      専門授業が充実していて楽しい。タイポグラフィ、映像表現、ビジュアル表現などいろいろな分野のデザインを学ぶことができ、自分には何が一番向いているのか知ることができる。
      課題は多くて大変だが、取り組むのが楽しくて毎日充実している。先生との距離が近くて、和気あいあいとしている。
      研究室の方との距離が近くて、友達と話をしているように、リラックスしてお話することができる。ゼミがあるという話は聞いたことがない。
      まだ1回生なので就職のことはなにも考えていないが、学生たちがプロのグラフィックスデザイナーになれるように、先生方がいつも熱心に指導してくださっていると思う。
      本校舎の最寄駅は叡山電車の茶山。駅から10分ほどで着く。比較的わかりやすい場所にある。情報デザイン学科の校舎は本校舎から少し離れていて、移動がすこし不便。
      校舎は比較的新しくきれい。ただ、コピー機の数が極端に少ないためいつも列ができていて不便。トイレがきれい。
      男女問わずみんな仲がいい。学科を超えた40人ほどのクラスで行う授業があり、他学科の友達がたくさんできるのが楽しい。
      サークルは一応軽音楽部に参加しているがほとんど参加していないので、どのような状況かわからない。それぞれ授業や課題が忙しいのでサークルに入っている人は少ない。
      1、2回生のうちは、webやグラフィックを勉強する。またタイポグラフィ、映像表現、ビジュアル表現などを勉強し、3回生になるとこの中からひとつ選ぶかたちになる。
      未定です

在校生 / 2013年度入学
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      一つの学科で様々な分野が学べ、様々な分野を志す人たちとともに授業がうけられるのは刺激にもなります。そして何より楽しい!退屈な授業などありません。
      プロの先生方が直々に指導してくださいます。授業内容も充実しており、確実にスキルアップすること間違いなしです。
      自分のやる気次第ではどこまでもできるのがゼミ。いろんな分野がありますが、より専門的な知識もつきます。
      芸術大学にしてはとても良い就職率。先生や学校のサポートも充実しているので安心。
      少し山の方にあるので人によっては大変かもしれません。周辺には美味しいご飯がそろっています。
      劇場もあり、教室の数も多いです。さらに各学科には専門的な備品など充実しています。
      いい人が多いので楽しい学校生活を送れます。恋愛関係については学校など関係ありません。頑張ってください。
      アニメーション、CG、デッサン、イラスト、立体造形
      、グラフィックデザインなどなど。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      学校生活がとても忙しく、充実しています。生徒の自主性に任せる授業も多く、授業以外の時間にも仲間と顔を合わせていることが多いです。また自主制作等の活動も活発で、4年間、本当の意味で映画漬けの生活になります。映画学科だからと映画だけをするのではなく、舞台制作にも力を入れており、校舎内のスタジオを使い、舞台の設置や音響照明の釣り込みまで経験できるのも魅力の一つです。
      映画学科には、映画制作コースと俳優コースという2つのコースがありますが、授業自体はそこまできっぱりと別れておらず、制作コースでも演技の授業ができ、俳優コースでも技術の勉強ができます。一回生で経験する、短編映画を作るという授業では、俳優コースの人間がカメラを回したり、マイクを持ったり、コース関係なく与えられた仕事をしっかりとこなすということの大切さも学べます。
      学科で行われるゼミは、どれも映画を作るというものです。与えられたテーマを分析し、企画書や脚本の段階から自分達で作ります。スケジュール管理や、撮影場所の確保、許可申請等ももちろん自分達でやります。実際映画の世界に飛び出せば当たり前の事かもしれませんが、それを学生のうちに経験出来るというのはいずれ映画に携わる職業を目指すものにはメリットでしかないと思います。
      以前は短大で、四年制になってまだ歴史が浅く、名前が有名でない影響か就職率と言う意味ではあまり実績を残していません。また、就職でなくアーティストを目指すという人も多いため、最近でこそ少し力を入れてはいますが、就職対策のようなものがあまり充実していません。
      北白川通りという観光名所の立ち並ぶ通りにあるので、散策すると風情を感じる場所はたくさんありますが、近所に銀閣寺や南禅寺があるため、観光シーズンにはバスの交通網が麻痺します。近くに大きな駅もないので、バスが来ないからと代わりに使える交通機関もなく、少しでも家を出るのが遅くなりラッシュに巻き込まれると遅刻必至なのが問題です。
      大学の校舎は、おしゃれで綺麗です。はじめてオープンキャンパスに訪れた時に、一緒に居た母親と、こんなにおしゃれな大学に通えたら幸せだろうなという話をしたことを覚えています。山を切り崩して作られたものなので、棟の移動で山を登らなければならなかったりと多少不便は感じますが、そこもまたこの大学のウリかなぁと思います。
      本当に映画が好きな人が多いので、映画が好きな人はすぐに友達を作れると思います。しかし一方、約半数の人間はなんとなく楽しそうだからと言う理由で来ていたりと、学科内での温度差のようなものも目立ちます。学科内での恋愛もあることにはありますが、本気で映画関係者を目指している人からは、大学に何しに来ているんだと白い目で見られます。人に深入りせずに、ラフな関係を好む人であれば大丈夫でしょうが、友達が居ないとだめなタイプの人にはあまり向かないと思います。
      映画の歴史から、技術、表現方法等を様々な先生の視点から学ぶことができます。
      演技の勉強をしたいと思い、家から通える距離で演技のできる大学を探していた時に見つけたので。
      AO入試
      していないです。
      それまで映画というものにあまり触れていなかったので、とにかく名作と呼ばれる類の映画をたくさん見ました。

投稿者ID:120271
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      先生がとにかく豪華。専門に近いが普通の学校と同様に外国語が学べ、国外留学もしっかりサポートされている。その上行き先の幅が広い。
      建築関連であればあらゆることを学べる。一年生からがっつり建築に入って行くが、最初は初心者からでも入っていけるように基礎からしっかり学べるので建築関連に興味があるけど専門から入った人向けの授業なのでは無いかと不安な人でも大丈夫。
      就職状況などを見ると結構大企業に就職していたりする。それ以外でもほとんどの卒業生が就職に成功している模様。
      電車通学では駅と学校が微妙に遠く、バスだと学校の目の前に停留所があるものの、よく帰り際には長蛇の列ができており、通学がしやすいとは言い難い。
      大学には様々な施設がある。大学には春秋座という建物があり、その建物ではイベントがよく行われており、生徒にはそのチケットが格安で売られていたりするので、木になるイベントがあるならすごくおすすめ。
      サークル活動が活発で、よく掲示板に募集用紙が大量に貼られている。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      学びたいという意志がある方にはとてもいい大学だと思います。積極的に先生と話せば、質問やアドバイス、相談などには必ず答えてくれます。大学に入ってからデザインを学ぶ生徒が多いので初めはレベルが低いと感じますが、自分にさえ学ぶ意志があれば全く問題はありません。学費が高いだけあって、講演で招かれる先生や設備が素晴らしいです。
      講義も自分次第で良い悪いが決まってきます。一年次は幅広い分野を学ぶので、そこで自分が気になった分野や興味のある分野を、掘り下げていきます。企画をすれば、素晴らしい先生が無償で勉強会を開いてくれます。
      研究室が何なのかよくわかりません。プロダクトデザイン学科で「研究」や「ゼミ」という単語を聞いたことがありません。申し訳ないです。
      就職も人それぞれです。大手企業への就職が決まった先輩もいれば大学院に行く先輩、派遣という雇用形態を選ぶ先輩もいます。生徒数人に対して担当の先生がつく「メンター」というシステムもあり、定期的なメンタリングで先生と話す機会があります。メンタリング以外でも先生に直接話を聞いてもらったり、メールを送ることもできるので、進路や就職についてのサポートは心配いらないです。
      私は京都駅から50分バスに乗ってます。大学までがちょうど均一区間内です(笑)出町柳駅から来る場合は少し遠いので、駅前のレンタルサイクルで自転車を借りて通学している人が多いです。遊びに行くときはほとんどが、バスを使って三条などに行きます。
      プロダクトデザインの工房「Fab」には良い設備が揃っています。教室は通常20時までですが、申請をすれば22時まで使用できます。またPDサロンといって、学科の人なら誰でも出入り使用できる部屋が1室あります。そこにはプロダクトデザインに関わる雑誌が山のように置いてあり、照明や椅子もとってもオシャレなので、デザインに息詰まった時や 落ち着きたい時にいい環境が揃っています。プロダクトデザインの部屋には有名なイスや面白いイスが沢山置いてあり 実際に座ることもできるので、勉強になります。
      プロダクトデザイン学科は1学年50人程度で、男女仲が良いです。学科にもよりますが、カップルは1?3組くらい。お互いの感性に惹かれて仲良くなったり付き合ったり。。逆に、仲が良すぎて「友達にしか見れない」という声もよく聞きます。次の学年に上がる頃には何人かが中退しているということがよくあります。「自分次第」という部分が強い学科なので、それなりの意志が無いのであれば入学しない方がいいと思います。
      一年次はレンダリングスケッチやデザイン思考の基礎、色彩や素材についてなど、幅広いことを学びます。
      元々国公立志望だったので詳しい志望動機はありませんが、屋上の景色がとても綺麗だったのでここを選びました。
      手を描くだけなので、本番で描くのと同じ構図で何枚か描きました。本番はそれを思い出して描くだけなので、対策という対策はしていません。

投稿者ID:191009
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      私が選択した学科は、とても自分に合っていますが、私が友人から聞いた話によると、友人は選んだ学科が合わなかったようで、大変な思いをしています…。学科を選ぶ時は、慎重に…。
      大学では、知りたかったことが沢山学ぶことができ、自分は授業にもついていけています!でも人によるって感じで、既についていけてない人も笑先生方もサポートしてくださって、楽しいです^^
      これも人によるって感じです。
      先生方は、サポートしてくださっていますが、自分でもよくよく進路のことを考えておく必要があると思います。
      少し行きにくいかもですね…。
      バスは出ていますが、たくさん人が乗ります。
      とても綺麗で、これに関しては完璧だと思いますね!
      他の大学と比べると、建物が狭い感じがします。
      恋愛関係に関してはまぁ、置いといて、。笑
      友人関係は、すごくいいです!みんないいのばかりで、自分から話しかけやすかったです!
      自分の興味のあるものを見つけることが出来ました!
      イベントも充実しています。
      ざっくり言うと、デザインの勉強です!
      デザインのことを学びたい人は、おすすめです!
      将来の夢に繋がると感じたからです。それと、1番興味を持った学部でした!
    消毒液がそこら中に置いてあります。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部の評価
      楽しく学べています。自分はこの学科に入ってよかったと思っています。舞台を学びたいひとにはおすすめできると思います。
      学べることは多いです。芸大なので、制作や課題は多いと思います。
      まだそこまで分からないです。就職の話はまだあまりしていないです。
      まぁまぁです。近くにご飯屋さんは多いと思います。スーパーもあるし。
      うちの学科は稽古場も多く、スタジオなども充実していると思います。
      学科内は共同制作などが多いので関わりはあります。自分の代はマンデーがなかったので他学科はそこまでです。
      自分はサークルに参加していないので分かりません。コロナでイベントも参加していないです。
      舞台、総合芸術。音響、照明、美術全てやりたいことを学べます。
      やりたいことを考えた時に数ある芸大の中から1番魅力を感じたので受けました。

1901-10件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学