みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19851-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    芸術学部こども芸術学科の評価
      他の学科と違い様々な分野を広く学び、それを人に伝えられるようになれるところがこ学の強みだと思います。 こどもが好きで、何かを作るのが好きな人にはとても面白い学科です。
      幼稚園教諭免許と保育士資格の取得ができます。 芸術を学ぶことが初めてだという人にも初歩から、実際にこどもたちと一緒に制作できるような内容ばかりでとても簡単ですごく役に立っています。 ピアノが初めてだという人にもピアノの先生にマンツーマンで教えていただけるので一年間でかなり上達できます。
      様々な芸術分野での制作、保育系の授業を関連させて進めていくので実際の保育計画へとても繋げやすいです。
      大手企業から幼稚園、保育園など就職先も幅広く選択することができ、多くの分野で先輩方がご活躍をされています。 先生方との面談もあり、学習面も、十分にサポートしていただけます。
      最寄りは比叡電鉄の茶山駅、京都市バスの上終町(京都造形芸術大学前)です。 京都駅からも遠く遅延しやすいので要注意です。
      学科にも様々な機材があり焼き物などの制作ができます。 他にも全学科共通のウルトラファクトリーの使用も可能です。
      学科内は単純に女子の比率が高くカップルはできにくいです。 ただ他学科との交流の多い大学なので恋愛もできます。 人数の少ない学科なので仲の良さは学内トップです。 他学科との交流が多いのでy他学科の友達もたくさんできます。
      プロジェクト活動がとても盛んで充実していると思います。サークルもたくさんあり各サークル楽しく活動しています。
      芸術大学でありながら、幼稚園教諭免許と保育士資格の取得を目指す保育系の勉強、造形や絵画など芸術系の勉強、一般教養を勉強していきます。 その分忙しくはありますが多くの芸術分野を横断して勉強でき、それを保育へ生かす考えができるようになります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      学科全体の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。
      授業でも、春秋座やスタジオの機材、音響照明美術などを演技・演出コース、舞台デザインコース関係なくさわることができます。すごく貴重な体験ができます。
      週に1度ワークショップの授業があり、外部でプロのお仕事をされている方々が来てくださいます。舞台関係だけでなく、ミュージシャンや古典芸能、デッサンの先生などです。プロの方に話を聞かせていただくので、すごくいい経験になります。
      京都造形芸術大学は、勉強することに重きを置いていないので、国語がしたい!数学がしたい!と思う人は来るべきではないかもしれません。
      でも、他の大学では経験できないようなたくさんの楽しい授業があります。
      私はまだ1回生なので、あまり就職については詳しくありません。
      バスは大学前までありますが、電車は歩いて10分くらいのところにしかありません。
      周りには下宿のアパートがたくさんあります。
      大学自体が山になっていて、自然に囲まれています。
      京都芸術劇場という、歌舞伎や演劇のプロの方が公演を行う場所が大学内にあります。
      大学が劇場を持っているんです。
      生徒が使うこともでき、プロの公演がある時は、少し安く観れたりといいことだらけです。
      芸大で恋愛はあまり求めないでください(笑)
      ですが、本当に男女関係なくみんな仲良くて友人関係は素晴らしいと思います。
      コース関係なく舞台の基礎から学び、2回生ではみんなで公演をします。
      4回生では自分たちで1から作る卒業公演があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      課題や合評が重なると寝れなくなるほど忙しいですが、好きなことを学べるので楽しいですし、成長できると思います。
      座学が少なくて、実戦型で教えてくれるので身に入りやすいです。
      先輩に聞いたところ面白いよと教えていただき、先生も力を入れているとおっしゃっていました。
      先輩方の就職先が決まるとまとめてレジュメにして配ってくださったり、授業で社会人の先輩の話を聞く機会を与えてくれます。
      叡山電鉄に乗らないといけない上に、そこから徒歩10分ですし、スクールバスがないのでバス通学している学生はイベント事があったら観光客ばかりで大変だと言っていました。
      全体的には綺麗ですが、完璧に綺麗ではないです。特に一部のトイレは和式のみのところがありひどいです。
      趣味趣向が似たような友人が多く、とてものびのびしして学生生活を過ごせています。
      学祭はとても充実しているように感じますが、サークルはそこまで活発ではない印象です。
      舞台のセットや演出など、舞台のあらゆることを学んでいきます。
      元々舞台のセットに興味があり、大阪にある芸術大学と迷いましたが、設備はこちらの方が充実しているように感じたのでこちらにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      ブラックと言われたり、費用がかかったりはするが充実している。とくに、学科の先生たちが有名な方のところで働いていた経験があったりするのでそういった話も聞くことができて将来について考えやすい。
      先生の癖が強く、時々ついていけない。また、有名な建築家を教師として呼ぶよりやってほしいことは多い。
      材料費が高く、貧乏大学生には辛い。また、課題が多く、ブラックと言われることが多い。
      一年生のうちから先生との詳しい進路相談や、相談できる窓口がある。
      学校の目の間にバスが止まり、駅も近い。また、駐輪場も多くある。
      環境デザイン学科であるにもかかわらず、窓がなく空気の入れ替えが難しかったり、設計ミスを疑うような作りをしている部分がある。
      変わり者しかいないため、意気投合しやすかったり、いつも新しい刺激がある。
      七夕、ハロウィンなどにも学生が自分たちでイベントを立ち上げている。
      建築デザイン、インテリアデザイン、ラウンドスケープ。
      一学年時は基礎的なことをやります。
      両親や学校の先生に進められたなかで一番現実的で身近かなと感じられたところだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部映画学科の評価
      授業は講師によって内容が違うし、伝え方が違うので、自分に合った講師の授業を受ければ、充実する。自分に合った人を見つけて、やりたい制作をすれば良い。明確な目的、目標がある人にとっては、良い環境だと思う。
      講師は自分に合った人の授業を受ければ、ちゃんと学べる。課題は少ない方だが、ちゃんと内容を深めるべき課題が出される。
      ゼミが始まるのは、2回生になってから。映画の制作を企画の段階から撮影、公開までを経験する。4回生は卒業制作をする。
      就職については、cm、映画の製作会社から、一般企業に就職する人がいる。また、フリーで活動する人も多い。
      大学の周りには、スーパーやコンビニ、レストランがあり休憩になると学生が多い。すぐ近くにバス停が多くあり、交通機関も充実している。
      設備は許可をとる所が多すぎて、少し面倒。施設は充分あると思うし、綺麗なので満足している。許可の要らないところに、人が多いのでうんざり。
      友人は、制作のためにつくる。1回生は全学科の人と合同授業があるので、他学科の人との交流がある。映画学科は施設が本校と離れているので、学科内での恋愛が多い。
      イベントには興味ないので、よく分からない。学祭は有名なバンドやアーティストがくるので、盛り上がる。学生の制作物が多く出るので、楽しいと思う。
      1回生は前期に映画製作をひと通り経験する授業がある。後期は自分の興味のある分野の専門的な勉強をする。2回生、3回生はゼミでの映画製作を企画から公開まで経験する。4回生は卒業制作だけ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      講師も親身になってくれるので、大量の課題をこなして
      努力すれば一般の大学に行くよりも力はつくと思います。
      月火は普通の大学と同じようにバラバラに授業を受けますが
      水木金は専門科目の授業があります。
      専門科目ではクラス制で、先生との距離が近く沢山アドバイスを
      もらえますし、定期的に面談もあり相談しやすい環境が
      整っています。
      就職実績はそんなにいい印象は無い。
      しかし定期的に学科内の面談があり逐一アドバイスを
      もらったり、キャリアガイダンスや学内合同説明会など
      サポートは充実しているので学生の、意識と拘りの問題だと思う。
      キャンパスは山を切り開いているので階段は多いが、立地は良いし
      概ね一箇所にまとまって建っているので良いと思う。
      施設はとても綺麗です。
      最近は新しい校舎が建ち、滝が設置されました。
      運営側の金の無駄遣いだという皮肉で学生や教職員からは密かに
      「学費の滝」と呼ばれています。
      学科内ではクラス制なので必ず友達はできる。
      少なくとも私のクラスはみんな仲良しで切磋琢磨している
      最高の人間関係だと思う。
      恋愛関係は女子が圧倒的に多いため充実はしない。
      サークルはほとんどないが、かわりにプロジェクト活動が盛んです。
      1年はアナログで絵を描いたり色彩を学んだり基礎的な
      技術を身につけます。
      2年になると模擬雑誌を作ったり、デザインの課題も
      沢山増えてきます。選択授業も少しずつ増えてくる。
      かなり課題が多くてしんどい学年です。
      3年はほとんど選択授業です。自分の進路に向けて何が
      したいかを考え自分で授業を組んでいきます。
      後期には就活に向けてポートフォリオを作成します。
      少しずつ増えていきます。
      四年は卒業制作が主だと思います
      絵を描くことが好きなので、イラストを学べるコースがある
      この学科に決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      誰でも入れる分、生徒の質にかなり波があります。
      やる気があってインプットもアウトプットも積極的にやる人がいる一方で、雰囲気がゆるいのでサボろうと思えばいくらでもサボれてしまう環境です。
      私の年はほとんどがデザイナーとして就職していますが一定数フリーランスで活動する人もいます。
      就職に関しては学科というよりかは学校のキャリアセンターがしっかりサポートしてくれます。今の就職先もキャリアセンターの人が求人を探して教えてくださったところです。
      就活中は不安でいっぱいだったので、話を聞いてもらうだけでもかなり安心しました。
      最寄りは叡山茶山駅で、徒歩10分~15分くらいです。
      ほとんどの生徒はバスか茶山から歩くか、大学近くに下宿して自転車で通学しています。バスは大学の目の前に止まります。
      近くにスーパーが2件あるのでお昼は大体学内の食堂や購買か、そこへ買いに行っていました。
      中小企業 デザイナー

2017年05月投稿
    芸術学部こども芸術学科の評価
      幼稚園と保育園の免許を取ることができます。同時に色々な方向からこどもと芸術について学ぶことが多く、興味深い内容ばかりです。ほかの学部では経験することができないようなこともあるので、毎日が刺激的です。免許を取れる学部なのでほかの学部よりかは少し授業数が多くなってしまうかもしれませんが、その分吸収できることは多いし、ほんわかした親しみやすい人が多いため、そこまで苦痛ではないと思います。こども芸術という分野から、こども中心の授業ばかりだと思ってしまいがちかもしれませんが、芸術やアート要素の方が多いかも知れません。実際1年生のころはこどもたちと関わる機会はそこまでありません。2回生からはこどもと関わる機会が増え、幼稚園実習が始まります。先生たちは実習のための心構えや準備を熱心に指導してくれます。優しくて話しやすい先生方ばかりです。こども芸術学科全体の雰囲気としては、学内でトップと言ってもいいくらいアットホームな学部だと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      京都を中心とした大学であるが、東京や大阪などの施設も充実している。全国どこにいても学ぶ事が可能である。色々なメディアとの提携やイベントも充実していて活気のある大学と言える。
      授業の内容は基礎から学ぶものが多い。講師は現役で芸術の分野で活躍している方が多いため、視野が広がるような内容でとても良い。通信学部はスクーリング科目の他にテキスト科目と並行で履修していく。
      現在、私は研究室やゼミには所属していないので詳しいことは書けない。卒業研究に取りかかるには卒業予定年度までに卒業制作着手要件を満たす必要がある。
      通信学部は生涯学習を目的とした学生が多いためか、就職のサポートはあまり聞いたことがない。学芸員や教員の資格を取れる科目を個人で履修し、資格を得ることは可能である。
      京都のキャンパスは京都駅から市バスで50分ほどかかる。私が主に利用する東京のキャンパスは信濃町駅が最寄駅で徒歩で7分ほどである。
      キャンパスは東京しか利用していないが、それなりに綺麗で清潔感のある建物である。教室で絵を描くこともあるので、絵の具を流す用の流しが設置されている。画材売り場もあるので足りなくなったら調達すると良い。
      学内の同級生とはスクーリング以外に会うことがないのでこの項目については詳しく書けない。また同級生は年齢がかなり離れた方が多いのでどちらかというと親と接しているような気持ちである。
      通信学部にはサークルがないので詳しく書けない。しかし大学で色々なイベントを行っているので近くの地域なら参加してみるといいだろう。
      情報デザインコースは紙やモニター媒体のデザインを学ぶものである。デザインに必要なソフトの使い方から最終的には自ら企画・デザインできるようなスキルを学んでいく。必修科目は24科目である。
      漫画家

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      自分のやりたいをまず表現させてくれるので最初からルールに縛られずに学ぶことができます。また、芸大ならではかもしれませんが、デザインをとても重視して学べる気がします。普通の建築学部とはまた違う魅力があるところがいいところです。
      自分のアイデアをまず形にする所からはじめさせてもらえるので、可能性をたくさん広げられるためとてもいいと思う。
      就職や進学はしている人が多いと思う。求人情報はメールでよく来ると感じる。
      キャンパスは綺麗が、私の学科は山の上にあるので少し遠い。でも、エレベーターを使用しているため慣れれば大丈夫。
      1人1つ大きい机がありとてもいい。少し狭いが机が大きいので仕方ないと思う。
      とても良い関係が築けていると思う。他学科の友達も今はコロナの関係で交流は少ないができていると思う。
      学園祭やオープンキャンパスなどは芸大ならではでとても充実していると思う!!
      他大学では建築、インテリア、ランドスケープはコースや学科に分かれて学ぶことがほとんどですが、京都芸術大学ではそれを4年間で全て学ぶことができます。
      建築、インテリア、ランドスケープを全て学べるということで志望しました。

19851-60件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学