みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19811-20件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      課題でツラい思いをたくさんしましたが、学んだことは、社会に出てからすごく役に立っています。たくさんの親友と呼べる友達もできました。
      学費などはかなり高く、奨学金を返すのも大変ではありますが、その分とても良い勉強をさせていただきました。
      絵やキャラクターが好きで、積極的に学びたいと考えている方は、是非造形大でチャレンジして欲しいです。
      一口にキャラクターデザインといっても、アニメーション、イラスト、グラフィックデザイン、立体造形、CG等、様々な分野を学べるので、自分が本当は何をやりたかったのか見つける糸口になるかもしれません。
      私は、講義を受けて、世界の全てのものがキャラクターなのだと言うことに気付かされました。
      授業内容は、課題を出されてそれをこなすことが多かった印象です。たまに客員教授として、有名な方々が講義してくださいますので、すごく勉強になりました。
      社会に出てからも特殊ではありますが、教わったことをいかせる機会が多く、ありがたいです。
      ただ、課題が多く、徹夜ざんまいしておりました。
      2年前くらいのことなので、あまり覚えておりませんが、ゼミでは基本的に好きなことをさせてもらえます。
      私は声優に興味がありましたので、今はないかと思いますが、サウンドゼミに所属しておりました。
      造形大には、プロも使うような立派なアフレコ室がありますので、そこでよくボイスドラマを作ったり、バイノーラルで遊んでおりました。
      ゼミによっても活動のしかたが違うので、自分がしたいことに合わせてゼミを選ぶとよいと思います。
      キャラクターデザイン学科では、ゲーム会社やアニメ会社に就職する方が多い印象でした。ただどこの大学も同じたとは思いますが、ただ待っていてもダメです。自分から積極的にアクションすることが大切です。先生方も親身になってくださるので、そういったやる気のある人は就活しやすいです。
      ただ、卒業制作と同時進行で進めなければならないので、計画性がとても大切になってくると思います。
      キャラクターデザイン学科は、特に卒業制作に力を入れている学科なので、そこは覚悟しておいた方が良いと思います。
      市バスのバス停が学校の入り口にありますので、往き来はとても便利です。
      私は学校から徒歩20分くらいのところに住んでいましたので、いつも自転車で通学しておりました。
      大きな自転車置き場もあり、警備の方がずっと居てくださるので、とても安全です。
      周辺には学生も多いことから、飲食店やスーパーも多く、安いのでとても住みやすいです。
      ただ、夏の湿気でまとわりつくような暑さは最悪でした…
      キャラクターデザイン学科は、本館とは離れたところにあり、学食や図書館も遠く不自由なことが多かったです。
      トイレもあまりキレイではなく、全体的に古い印象でした。アフレコ室は、私が卒業してまもなく新しい機械が入り、とてもカッコ良くなったとお聞きしました。
      もしかしたら、今は他のところも綺麗になっているかもしれません。
      キャラクターデザイン学科は、とても和気あいあいとした雰囲気でした。2年経った今でも、友達とよく遊んでいます。お世話になった先生とも、昔と変わらずたまにお会いしています。クリエイティブが得意な友達や先生が多いので、趣味で何かするときに力を借りれるのは嬉しいです。
      キャラクターデザイン学科内以外にも、学校全体で募集しているプロジェクトがあり、そこに参加すると他の学科の方とも交流できます。私も参加しましたが、とても楽しく、良い思い出になりました。
      学内にサークルもありましたが、私は参加しませんでした。他にも、私はあまり参加していませんでしたが、ハロウィンイベントや交流会のようなものもたくさん開かれていた印象があります。
      基本的なデッサンやオフィスソフト(ワードやエクセル等)の使い方、アドビ製品(フォトショップやイラストレーター等)の使い方から始まり、アニメーション、CG、イラストレーション、立体造形、実写映像、サウンド、グラフィックデザイン等々、キャラクターをデザインする上で大事になってくる分野を幅広く学べます。
      高校時代にイラストレーターになりたかったが、声優にもなりたいという夢もあり、迷っていました。
      京都にあるもうひとつの芸術大学の精華大学にも、受験して受かったのですが、造形大にはアフレコ室があると知って、両方の勉強が出来ると思い、造形大に入学しました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部こども芸術学科の評価
      いろんな分野において、学べる学科です。自分にはどんなことができるのか、迷っている人にも適しています。福祉と芸術を学ぶことは、授業の量としてはとても多いから大変だけど、高い学費を払ってもそれに見合うだけの学びや財産を得られる場所だと思います。
      色々な分野の専門家が集結した学科なので、とても贅沢でいい環境です。うた、ピアノ、ダンス、育児論、栄養学、木炭デッサン、石膏などなど、自分の可能性を開花できる。そのぶん課題は多いけど、学びに行ってるんだから当然だと思います。
      自分で好きなゼミを選びます。学科がもともと少人数な中、ゼミで分かれるとさらに少人数の授業になり、細かく丁寧に学ばせてもらえる。
      これという枠がないから、自由。いま、注目されている学科なので、期待された一般企業の就職も増えています。
      山奥で、アクセスは大変です。やまなりに立っているから、教室移動は大変。京都駅からバスで50分かかるので、便利な場所とは言い難いけど、大学はそもそも土地が必要なので、すこしへんぴな場所になるのはしかたないと思います。
      今は地心館という、一番端っこの教室が学科の棟です。まさに山の中の教室です。伝統ある建物と、最新の建物が混在しています。学食が一箇所になってしまい、少し不便になったけど、カフェやお弁当販売があり、小さいすーぱーも敷地内にあるからまぁまぁという感じ。宿泊ができないから、泊まって制作をし続けられないのが当時は嫌でした。
      私たちの代から、全ての学科をシャッフルして授業をするMondayがあり、本来なら全く交流できない学科とも交流し、全ての学部学科に友人ができて、楽しかった。全体的にみんな仲がいい印象です。
      ここに書ききれません。保育士資格を取るための座学から、デザイン、アート全てを学びました。1日にピアノ、洋画、発達心理学、栄養学と学ぶ日もあります。
      絵画基礎 森本ゼミ
      にかわを作成したり、木炭デッサン、人物画など、絵画の基礎から専門的な勉強まで幅広くしました。
      児童養護施設つばさ園 株式会社クロスカンパニー そのご起業
      起業するために、社会勉強がしたかった。それぞれ自分の人生プランにおいて、必要な就職先だった。
      保育や芸術の可能性を、自分の手で広げたかった。1期生だから、枠がない分自由にできると思いました。
      その他
      SONE美術学院
      ひたすら紙コップと異素材をデッサンした。紙コップと毛糸、紙コップとビニール袋、紙コップと軍手など。どの大学も受験時のモチーフに特徴があり、基本デッサン力が必要な白は確率が高い。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      建築やインテリア、ランドスケープを学べるだけでなく、デザインやアートを感じることのできる教科を受講できます。また、他大学では体験できないプロジェクトにも参加することができます。
      世界的に有名な建築家の方にエスキースを受けたり講評がもらえます。またそういった方に直接講評してもらうと、モチベーションが上がり、集中してデザインに取り組むことができます。
      いろんな場面で活躍している建築家やインテリアデザイナー、ランドスケープアーキテクトの先生方なので、幅広い交友関係をもっており、色んな出会いをすることができる。
      建築はやはり、大学院を出なければ設計職での雇用は難しいです。しかしながら、大学の教学事務室で、就職サポートが充実しており、芸大では一番の就職率となっています。
      バスでは京都駅から50分と、遠く離れており、京都の主要な駅からも全て離れており、利便性は低いです。しかし、近所にあるスーパー、コンビニも多く、京都の中でも治安の良い場所です。
      工房があり、ライセンスさえ取得すれば、最新の機会を使用することができます。また、山の傾斜に立っているため、五山がとても綺麗に見えます。
      芸大ということもあり、変わった人が多くいました。学内カップルも多く、みんなとても仲良く楽しそうでした。
      建築、インテリア、ランドスケープの3つを基礎知識から、応用に至るまでを学びます。その中で一つ専門を選び、卒業設計に取り組みます。
      建築が学びたいと思い、環境デザイン学科の建築を教える教授が魅力的だった。
      あまり何もしていなかった。主要科目全てをしっかり学び、高校を真面目に通った。

卒業生 / 2015年度入学
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      自分から積極的に学びに行くにはとてもいい場所であると感じる。通っていくうちにより感性が研ぎ澄まされていくのを感じることができる。
      考えさせられる課題が多く、最初はどんなものを作ろうか戸惑う事もあるが、後で振り返ると発想力があそこで培われていたのだなと思う
      先生が作品について、課題以外の普段作っている作品についてもアドバイスをくれたりするので創作も自信を持てる。
      就職に関しては、芸術関連の就職先の他にも揃えてあり、またアーティストとして生きる場合に大切なこともたくさん教えてくれる。
      バスで結構時間がかかるが、バスは駅前から出ているしバス停を降りればすぐに校舎なので迷うことはないかなと思う。
      校舎が広いのと自然が多く、また卒業生の作品が置かれていることもあって面白い。休憩スペースに猫がいる。
      こればかりは個人のコミュニケーション能力や人間力なのでなんとも言えないが、おなじ芸術を学ぶ者はどことなく似ている所があるのでなんとなく仲良くはならなくても、敵対することはあまりない。
      私はサークルなどには入らなかったので詳しいことは分からないが、友達などは楽しそうにしていたし、文化祭の時にそれぞれのサークルの出し物を楽しめた。
      情報デザイン科に関しては、日々の生活にスパイスを加えるような、視野が広がるようなものを制作する力がつく。
      歯科助手
      説明会に参加した時に校舎の雰囲気がいいなと思ったのと、学習カリキュラムが充実していて自分のやってみたいことばかりだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部マンガ学科の評価
      漫画家の教師からアドバイスをもらったりできることはめずらしいことじゃないかな、と思います。 学生との距離が近く、気さくに話してくれる先生方が多く相談にも乗ってくれるのでめちゃくちゃ楽しいです。
      あまり人数が多くないので、先生が丁寧に添削してくれたりします。 たまに外部講師のかたの授業もありタメになるのですが、威圧感を感じることがあるので、大学の先生方の授業の方が面白く感じます。
      ゼミになると一気に少人数になるので、先生と個人的な話や相談できる時間をとってくれます。 アットホームな感じなので集中!意見出す!といったようなピリピリ感が全くないです。めちゃくちゃゆるいです。
      就職に関しては個人差がありますが、先生方が「この企業受けてみる?」といって紹介してくださったりもします。作家になるために努力してる学生のことはめちゃくちゃ応援してくれて、投稿する雑誌とかも一緒に悩んでくれたり、選んでくれたりと親身に相談に乗ってくれます。
      学校が山なので...虫とか多いです…。 大学周辺に観光地があったりしますので、行楽シーズンなどは公共交通機関を利用する学生は大学につくまでの時間を多めに見て家を出た方がいいです…。 特に京都バスの5番は観光地を通っていくのでめちゃくちゃ込みます。行楽シーズンじゃなくても時間通りにバスは来ないので気を付けてください。 京都の市バスは基本的に時間通りにこないです!(笑)
      いろんな備品を研究室で貸してもらえます。 ただ、最初の方は無料で使えたコピー機(大きい複合機)が、他学科の学生に無断で使われることが多くなったので有料になってしまった点がつらいです。 ポートフォリオとか印刷するときに何千円も費やしました...
      友人関係は最高に楽しいです。私より下の学年は知りませんが、先輩方は男女ごちゃまぜで仲が良くって、切磋琢磨しあってたように感じてました。 大学に入って感動したのが「先輩めっちゃ優しい・・・!」ってことです。関わった先輩方は優しくて気さくで好きでした。 恋愛はどうなんですかね、知りません!!!!
      サークルは正直この大学全然盛んじゃないです。 あることにはあります。 でもうちの学科でサークル入ってる人ほぼいないです。 そんな感じです。
      1年次はマンガを描くために原稿用紙の使い方、つけペンの使い方などを学びます。1年ではアナログマンガの制作方法が基本です。ショートストーリーを見て、その話をどうマンガにしたら人に伝わるかなど構成を学びます。2年次以降は応用です。デジタル(主にクリップスタジオ)を学んだり、同人誌を作ったり選択でいろいろな授業を選べます。
      私は内定はいただいているもののまだ就職先を決めていません。

芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      学科専用の工房があるから、作りたいものがあればすぐ作りに行けるし、機会も揃っているからとても便利。先生も熱心にアドバイスなどを下さるのでとても親切だと思う。
      授業は、自分のやりたい授業を選べて、それを少数人数で行なっているから、先生とのコミュニケーションも生まれて良いと思う。
      私はまだゼミはないけれど、先輩方を見ていると、よく先生方と相談していたりしていてきっといい感じなんだなと思う。
      私の学科では他の学科よりも就職率がとてもよく、決まるのも早くて、それは企業からの信頼や、サポートが充実しているからだと思う。
      学校周辺にはバス停や電車も近くてよく通っているので、初めて来る人でも来やすいアクセスが揃っていると思う。
      教室には1人1つの机やロッカーがあるし、機会な種類が豊富な工房もあるから整った設備環境ではないかと思う。
      1年の時に学科関係なく行う授業があって、他の学校ではあまり他の学科の人たちと仲良くなれないと聞くけれど、私の学校ではその授業があるから友達がとても増える。
      全て楽しいけれど、芸大ということもあってサークルにはあまり力は入れていない感じがあったり、文化祭で他の大学より規模が小さい気がする。
      1年ではスケッチやモデルの基礎、発表はパネル。2年では簡易な材料で実寸のモデルを作ったり、スライドで発表する。3年では、本当に使われる材料でモデルを作る。4年では集大成の卒業制作。
      プロダクトデザイナー

在校生 / 2011年度入学
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      京造は本気でデザイナー、アーティストになりたい人には最高の環境です!!最先端で活躍している教授陣の方が同じ目線になって話をしてくれ、真剣になって講評してくれます。こんな著名な教授に教わることができるのは京造くらいでしょう。
      京造の授業は特殊な授業があったりします。一回生の頃は、領域をこえてねぶたをつくるというとっても面白い授業があります。また、デッサンから語学、教養科目まで様々なことを学ぶことができます。教授との距離もとっても近いため、自分がしたいことを叶えることのできる環境だと思います。
      環境デザイン学科の研究室は、ランドスケープ、インテリア、建築それぞれにわかれ、さらに建築の中でも4妊の教授から専攻を選べます。とっても個性的で熱くて優しい教授ばかり。他大学と共同の講評会などを企画したりと楽しい授業です。
      京造は芸大の中では就職率が一番高い大学です。しかし、環境デザインの建築を専攻した場合、やはり大学院まで行かなければ設計職につくことは難しいと言えます。大学院を出れば、設計士としての道が大きく開けると思います。
      京都駅から約50分、近くには主要な駅などはなく、立地に関してはとっても不便。 しかし、大学の屋上から見える京都の町は最高です。
      ウルトラ工房というのがあり、そこの施設の設備は最新です。 アーティストのかたも使用しているとっても刺激的な施設だと思います。
      基本的カップルの多い大学だと思います。 他学科との交流も多く、出会いはたくさんあるとおもいます。 変わった人が多いので、とっても楽しいですよ!!
      環境デザインについて、大きなものから小さなものまでしっかりと学ぶことができます。
      建築が学びたいと思い、環境デザイン学科建築コースの教授陣が魅力だった。
      自宅学習
      高校で学んだことを、しっかりと復習した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      たいへんだけど、校舎も綺麗で、ステキな学校です
      実習がおおく、他の学校より経験がつめます。
      コースがある2つに分かれてるんですけど、どちらのコースのも受けられます。
      ここの学科は学生が積極的に自主公演をしているので、掛け持ちで3つ4つしてる方もいます。
      現在も仕事をしている先生が指導してくださってるので、現場のふいんきが味わえます。
      ちょっと変わってる先生が多いので、感性が豊かになりそうです。
      厳しいですが、それ以上のものを得られますよ。
      座学もあって、せかいの芸術や、作品、映画、芸術の歴史などについて勉強します。
      漫画がいっぱいですよー
      先生もかっこいいです!わら
      駅からは遠いのでちょっと不便……
      地下鉄を利用する方はバスも利用しなければいけません。(たぶん)
      烏丸線の北大路で降りて、バスで大学前で降ります。20分程度です。
      他にも電車はあるみたいですよ。
      京都駅からは30分程度?
      でも周りにはスーパーやケーキ屋さん、パン屋さんなどがあります。
      大学には春秋座という舞台があって、落語や歌舞伎、その他の作品が上演されています。
      舞台芸術学科の生徒は、訓練を受けてスタッフとなることができます。
      バイトの形になるので、バイト料金が発生します。
      お小遣いも稼げて、自分の経験にもなるので、一石二鳥です!
      その他にもスタジオ21というところがあります。
      主にそこで実習があります。
      授業発表公演もスタジオ21であることが多いです。
      広くて高さもあるので使い勝手が良いと思います。
      鏡張りの稽古場も3つほど?あって、上のほうには道場みたいなところもありますよ。
      ダンサー

芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      空間演出デザインの空間デザインコース所属です。空間にまつわる全ての分野を幅広くまなべる学科です。模型、図面を始め、製本や、ディスプレイ、木工での食器、インテリア制作、、など。1年次では、全学科共通の授業もあり、様々な学科、コースを通じていろんな分野の仲間との出会いも豊富ですね。
      教員も、現役のデザイナーの方も多く、相談などもリアルにすることが可能です。
      自分の好きな研究をできます。3?4択から選ぶのですが、ゼミによっては、好きなことを探求するのにとても良いです。
      幅広い職種に就職していると思います。自分自身ががんばっただけの力はついてますし、就活の幅も広がると思います。空間デザインとは、関係ない職種の先輩方もいるようです。警察官とか…
      いちばんの最寄駅は、叡山電車の茶山駅というところです。ですが、京都は、どこへでも市バスで行けるので便利です。平地なので、自転車ではどこまででも、行けると思います。私も、休日の時間ある日などには大学付近から京都駅まで自転車で行ったりしています。
      芸大だけあって、画材道具などは、高いですが、、、機材や、場所は申請すれば借りれます。一眼レフカメラなども。
      マンデーラブ(一回生)、プロジェクトラブなど、よく聞きます。
      雰囲気は、やはり個人差あります。地味系は、多いです笑笑パリピな出会いが欲しければ、京都大学や、同志社大学が近すぎるので、サークルに入るのとかオススメです笑笑わたしの友達も、京都大学のサークルに入って、京大の人と付き合ったりしてました。
      課題や、プロジェクトなど、他の課外活動に専念しなければ、誰でも入ることは可能です。サークルもいろいろあります。
      合宿で、山登りしました。
      製本
      ゼミ
      など。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      先生方のアドバイスが的確で、着実に実力が身についていると感じるから。いろんな機材が使えるから。オススメできます。
      毎日課題や通学が大変だけど充実しています。文化祭が楽しいのも魅力なのでぜひきて欲しい学校です。
      まだ就活はしていませんが、インターンシップも充実しています。
      少し駅から遠いのが、後山に面しての立地なので、こうばいががはげしく、いい運動になります。笑
      普段使えない道具や設備が使用できて、好きなものが作れる。学校はそんなに広くはないです。
      友人はできましかだ、異性と関わることはあまりない。かな。笑
      文化祭とかに参加したらいいかも。
      サークル活動はしていません。
      忙しいのと魅力的に思えるサークルが私にはなかったです。
      デザインの構成、先生方の体験談をきける。パソコン技術も学べる。
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ決まってません。デザイン関係。
      オープンキャンパスで魅力を感じたから、他の学校にはない学科だから

19811-20件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学