みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19841-50件を表示
    2023年02月投稿
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      2回生までは総合的な学習がメインで、3回生で歴史文化と文化財修復に分かれるので、1番面白いのは3回生と4回生の間です。
      芸術大学で歴史を勉強しているので、学内でも変わり者扱いされているので、他の学科の生徒との交流は少ないかも知れません。
      芸術面に特出した専門性のある講義を受けることができます。アーティストの方を招いて講義してもらうこともあるので、面白いお話を色々聞けます。
      先生方や先輩方も優しくて面白い人達ばかりなので、プライベートでも親しくさせていただいています。
      芸術大学は他の大学と就職先や進路先も少し違うので、 就職率や進学率はあまり関係ありません。
      最寄り駅は叡山電鉄本線の茶山駅、京阪本線の出町柳駅、市バスの上終町・瓜生山学園 京都芸術大学前です。地方出身の学生が多いので、大学近くに家を借りて自転車や徒歩で通ってる人もいます。
      芸術面に特化した設備が幾つも導入されており、授業外でも使用可能です。また、本館の向かいにあるスーパー横に新校舎も建つ予定です。
      地方出身で一人暮らしをしている生徒が多いので、お互いの家に遊びに行ったりします。
      私が入学した時は、コロナでサークルが軒並み活動休止していたのですが、今では色んなサークルが活動しています。
      日本庭園、考古学、茶道、民芸品、和紙、染料を初めとする様々な分野
      昔から考古学や神社仏閣が好きで、より知識を深めたいと思ったから。

2023年01月投稿
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      歴史遺産学科に入り、とても尊敬する先生方と出会えました。授業以外にもサークル活動で大変な時期に支えてくださって、とても生徒を大切にしてくれます。
      歴史遺産といっても幅広いので、仏像や京都の地形、庭園など多くのことを学べる。
      自分がやりたいこと、研究したい事について、のびのびと学べる。
      専門分野に行くには院まで行ったほうが良いが、それ以外の面でもサポートしてくれる。
      大学へ行けるバスが出ていることが嬉しいが、山に造られた大学なのでキャンパス内は坂道、階段がめちゃくちゃ多い。
      私立ということもあり、とても綺麗で快適である。
      学科で使う専門道具が充実している。
      サークルに入ればより交友関係を広めることができるので、サークルに入ることをお勧めします。
      クリスマスやハロウィン、夏祭りなどそれぞれのイベントが充実している。
      サークルで1番有名(活動的)なのは和太鼓サークル和太鼓悳。
      仏像、仏画、庭園、伽藍配置、神社仏閣の建築、考古学、紙についてなど、幅広く学ぶことができる。
      まだ決まっていない
      歴史がもともと好きで、歴史関係を京都という場所でより深く学びたかったため。
    学生一人ひとりに次亜塩素酸の加湿器?のようなものが配られた。

2023年01月投稿
    芸術学部こども芸術学科の評価
      先生も生徒も温かい人が多いことで、質問がしやすく学びやすい環境が整っているのがこの評価の1番の理由です。子どもや、友達、あらゆる専門の先生から様々な刺激を受け、4年間存分に充実した学生生活を送ることができます。
      こども芸術学科は、幼稚園教諭・保育士資格取得のための授業や実習にプラスして、素材研究の授業などで絵本を制作したり玩具を制作したりする授業もあるため、充実しすぎて忙しいくらい充実しています。
      私はこの学科からの就職率は低い業界への就職活動だったので、大学全体のキャリアセンターを多く利用していましたが、幼稚園教諭や保育士、児童館の職員などに就職する場合学科からのサポートは手厚いと思います。
      キャンパスのアクセスは叡山電鉄や、バスなどがありますが、叡山電鉄からはかなり歩くので、バスの利用率がかなり高いのです。しかし、バスは遅延率がとても高いのでアクセスの面で考えるとかなり不便だと思います。
      こども芸術学科の学科教室はどの学科よりも奥にあり、正門をくぐってから5分以上は歩くためかなり不便なのですが、周りは自然豊かで良い場所だと思います。
      25人ほどの人数で、4年間ほとんど同じ授業を同じ教室で受けるので、自ずと仲は良くなると思います。学科の特徴なのか、優しく温かい人が多いです。
      サークルはあまり無いため、所属している人も少ないです。
      その分産学連携のプロジェクトなどが充実しています。
      幼稚園教諭、保育士資格取得のための座学の授業や実際に幼稚園などに行く実習、素材研究などの手を動かしながら制作を行う演習科目があります。
      幼稚園教諭、保育士資格を取得したいことと、資格取得のための勉強だけでなく、自分が保育士など先生にならなくても通用していけるような人になるための学びを得られる学校・学科に入学したいと思い、この学科を志望しました。

2022年10月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      自分が所属している学科は少し校舎がかわります。先生方の授業もアドバイスもとても身になり、受けていてとても楽しいです、
      入試方法も、体験授業型選抜といった少し変わった入試方法ですが、他の人とグループになって作品制作などして、意外と楽しく受験できます。アーティストの方のトークショーなど、様々なこともあり、とてもお勧めしたいです
      自分はまだ就職など目指している身では無いですが、先輩方の話を聞いている感じ、かなり就職率が高く、先生方のサポートもいいと聞きます
      山を削ったような場所に校舎がたっていますが、自分としてはその環境がとても好きです
      来年からまた新たな校舎が建ったりと、校舎自体はとても綺麗で、購買もとても充実してます
      主にサークルより部が多いです。先輩後輩関係も充実しているかと
      サークル(部活)は計18個あります。たくさん種類があるので、是非気になる部に顔を出してみてください。
      入学の前に、0年生プログラムというのがあり、恐らく入学後の授業に馴染みやすくなると思います
      自分はデザインをする事に興味をもち、今所属の学科を選びました。いつか自分のデザインしたグッズやCDジャケットなどをデザインするのが夢です

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      とても楽しくてまわりのみんなと切磋琢磨し合えてとてもいい環境で自分のやりたい事が深く学べるし、設備も充実しているのでとてもいいと思います
      より深く専門的な技術などがたくさん学べると思います。授業内容も充実してると思います
      より深くいろいろな技術が学べる環境だとおもいます。先生たちも熱心に教えてくれます
      サポートは十分にあると思われます。自分の行きたいところに就職出来ると思います
      京阪なら終点の出町柳駅になります、そこからバスで向かうので大阪などから通学する人は少し大変かもですね
      施設は申し分ないくらい綺麗で広いです、設備も新しい物が置いてたりとってもいいです
      色んな人がいてるので色んな友達ができるし、先生たちもいい人ばかりです
      いろんなのがあるので、自分に合ったサークルなど見つけやすいと思います
      ポスターや広告、ロゴデザインなど,PCを使って専門的な技術が学べます
      高校が美術コースだったので、そのまま美術系の大学へ行きたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      自分は満足しています。制作をするにあたって必要な機材や道具、施設も充実していますし、先生も優しい方が多いです。
      学科の講義はとても楽しいです。クラスメイトは同じ分野を学びにきている人たちがほとんどなので、いい刺激をもらえます。
      就職のサポートは積極的に行なっているようです。大学で学んだ事を活かせる仕事に就く人もいるようですが、そうでない人も多いそう。
      山の麓にある大学なので移動が大変です(特に階段) キャンパスによっては本館とめちゃくちゃ距離があるので、これもまた移動が大変。慣れです笑
      最低限の施設はあります。画材屋が学内にあるのは便利でとてもいいと思います。
      人間関係は結局その人次第ですが、自分の学科はみんな仲が良く、交友関係が広い人も多いです。サークル関係で繋がっている人も多い。
      この大学のサークルがいくつ存在するのかは把握できていないのですが、やはり美大なので、アウトドア系のサークルよりインドア系のサークルが多い印象をもっています。
      コースによります。1年次は様々な技術をゆっくり学んで、2年次からは課題制作が増える印象。
      昔からから芸術分野を学ぶ大学に興味があったので、他にやりたいこともなかったので、入学したいと思った。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部アートプロデュース学科の評価
      思考力・分析力・コミュニケーション能力等さまざまな力をつけることができる学科です。
      体力的に、精神的にしんどくなることもありますが、その分成長できる機会が与えられています。
      実際にアーティストとして活動している人が講師をしているため、アーティストを目指す人には充実した環境だと思います。
      3年からゼミがはじまります。先生の専門で選ぶこともありますが、先生・他の学生との相性でゼミを選ぶことが多いです。学科内の先生は皆さん学生のことを一番に考え、向き合ってくれます。単に論文を書くだけでなく、自分と向き合う機会になります。
      サポートは充実していました。よくあるキャリアの講義ような表層的な面ではなく、「私がこの会社に入らなければならない理由」を論理的に考え自覚させることで他の就活生と差別化できるようサポートしてくれます。ただ、それは難しいため実行できる学生が少なく就職率は低いです。
      最寄駅は叡山電車の茶山駅です。叡山電車は京都内しか通っていないため、府外から通う人は乗り換えが必須です。また、茶山駅から徒歩10分くらいはかかります。
      他にも、京都駅からバスで通う方法もありますが50分くらいバスに乗っていなければなりません。(春・秋の観光シーズンは1時間以上かかります)
      学内にWi-Fiが使えないところがあります。パソコン作業は必ず必要になるので不便です。
      学内に(おそらく)多額のお金をかけてつくられた滝がありますが、学生に必要なものをきいて、そこにお金をつかってほしかったです。
      1年のときに学科バラバラでねぶたをつくる授業があります。そのときには学科外の人たちとの関わりが多いです。それ以降はなかなか関わる機会はありません。
      私の学科内はほとんど家族のような関係性です。(おそらく家族より一緒に過ごしている時間は長いです)
      サークルがいくつかあるのは知っていますが、ほとんどの学生は授業・課題に忙しく参加していないと思います。
      1年次には履修必修の対話型鑑賞の授業があります。毎日朝から晩まで練習に励みます。
      展覧会を開くためのノウハウを学ぶ授業や、アンケート調査から対象者にどんな変化があるのか分析する授業などもあります。
      元々志望はしていなかったのですが、オープンキャンパスなどで学科の先生や学生と話し、人のことを考えてくれる学科だとわかり興味を持ちました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      自分から作品を持っていったらだいたいどの先生にも見ていただけます。自主的にがんばれる人は伸びるんじゃないかと思います。
      学ぶ意欲があれば楽しいと思います。演習系の授業が一年からあります。
      サポートはしてくれていますが、実績が良くはありません。学校全体では芸術系の求人が多いです。
      茶山駅から歩いて登校する生徒をよく見かけます。近くに京都大学があります。
      ウルトラファクトリーという学校の工房が使えます。学科の研究室が解放されています。
      これは自分次第でしょう。孤立している人もいますが、その人次第の話ですし……。
      学内には文化系を中心に色々なサークルがあります。9月に学祭があります。
      小説や編集を学びます。ノンフィクション、脚本、詩や俳句短歌なども学べます。
      編集を学びたいと思ったから。実践的に学べる場所がいいなと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      やることが人によって様々なので、よく捉えれば色々な分野の人間がタッグを組んでプロジェクトなどを遂行できるのは強みだと思います。不満はそこまでありません。熱意も人によって様々ですが。
      明言はしませんが教授の一人相撲感のある授業も存在します。概ね満足です。
      2年からゼミがスタートします。プロデュース系は3つにゼミが別れており、それぞれに特色があります。夏季集中でそれぞれのゼミの説明会があります。
      やはりデザイン系就職者が多いです。ポートフォリオを積極的に先生に見せに行けばきちんと指導してくださるかと思います。
      京都駅からは相当離れています。京都駅から市バスで目指す場合、混雑は避けられません。大学周辺には画材店、飲食店があり、今のところ不満はありません。
      場所によって差が激しいと言えばそうなのですが、概ね綺麗です。
      サークルはさほど盛んではないです。出会いを求めればいくらでも出会えるかと思いますが、何もせずにいたら特に恋愛とは無縁になりそうです。
      サークルに参加する学生はそこまで多くありません。大学主催より、学生主催のイベントの方が楽しいものが多いです。
      ゲーム系の授業、イラストの授業の人気はやはり高いのでエントリーシートには熱意溢れる文を記載するべきです。本当に色々です。
      自分がキャラクターデザインの分野に合っていると感じたのと、学科に入ってからでも様々なゼミに入れると知ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      総合的に施設や大学までの利便性、周辺のお店などが充実しているので大学に行くのが楽しい。 楽しく勉強ができ、他の生徒と刺激しあって成長できる大学生活ができる
      学校の教授の授業を受けれるだけでなく、博物館などの学芸員の方が講師になり授業を受ける事ができるのでとても勉強になる
      学科の研究室があるのは知っているが、行ったことはないので分からない
      就職先などの情報が大学にたくさんあり、どのような求人があるのかが誰でも見れる
      駅からは徒歩で10分ほどなのでアクセスが良いと思う。 バス停も目の前にあるので便利である。
      図書館やカフェ、食堂があってとても便利である。休憩中にカフェで気軽にコーヒーを購入できて、パンやコーヒーなどが安く購入できるのでとてもいい
      大学の生徒の方は良い人が多いので、授業でみんなで協力して進めるときも仲良くなれるのでとてもいい
      さまざまなイベントが開催されているので楽しい。生徒の展示などがあるのでとても楽しく観れて、刺激された
      この学科では京都でしかできない授業がたくさんあり、実際にお寺などに行き重要文化財を見る事ができる。それにより歴史の重要性を感じる事ができる。
      まだ現在通っている最中
      学芸員として働くために、資格が取りやすい大学が今通っている大学だったのでここに入学した。

19841-50件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学