みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19831-40件を表示
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      周りの発想力はとても刺激になります。周りの影響で自分の発想力を磨くことが出来ますし、考え方も変わってくると思います。
      コロナで授業が制限されているが、のびのびと個性を尊重してくれる。
      将来について親身になってくれるので、自分一人じゃ情報不足なところも調べてくれます。
      京都市バスのバス停、京都造形芸術大学前で降りると目の前にあります。
      舞台があるので広々使えます。カフェもあるので自由に時間を使えます。
      授業中、話し合うことが多いので、すぐに仲良くなれるかと思います。
      すごく充実してます。好きなことを充分に極められるので楽しいです。
      舞台での照明、音響、演技など細かく選ぶことが出来、それぞれ細かく知ることが出来ます。
      役者志望だからです。舞台での演技をしたいと考えてきたので、舞台のあるこの学校を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      教員が一人一人の作品に添削してくれて、力がつく。カリキュラムも充実していて、美術を学ぶのに適している。また、この学校は雰囲気もだいじにしていて美術が溢れている感じがとてもいい。
      少人数性で教員が一人一人の作品をつくる様子をみてくれて大事にされている感じがするし、アドバイスをもらえる。
      自分の好きな分野があるため。自分の好きなように自由に卒業製作に時間を費やせるため。また、教授に質問しやすいため。
      就活をサポートしてくれるところがあるため。正直美大なので就職先は一見ないように思われるが、美術以外の分野なら案外見つかる。
      こじんまりしているが素敵な所で、神聖な雰囲気である。まわりに草木がおいしげり、自然の中にいる感じである。
      インテリアもこっていて、さすがという感じである。少し室内が暗いので目が痛くなることもあるが、落ち着いた雰囲気である。
      通信制なので様々な年齢の方がいて、人生の勉強になる。中にはプロとして活躍している人もいるので、お話を伺うチャンスになる。
      情報デザインについて様々なことを学んでいます。
      芸術方面に進みたかったものの、本格的な絵には自信がなかったため。
      その他
      通信制なので特に受験はしてません。
      通信制なので特に受験はしてません。書類を書いただけです。

投稿者ID:120048
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      文化遺産に少しでも興味がある人にはとても向いている学科です。基礎的な知識から専門的な知識まで、自分が学びたいだけ学べる環境があります。しかし、その反面、中途半端な気持ち(自分のやりたいことはよく分からないけど、とりあえずここでいいやという気持ち)で入学されると、途中で自分はどんなことを学んでいるんだ?と悩むでしょう。私の多くの友達もそうでした。自分から意欲的に知識を広めたいと思っている人、行動が出来る人には最高の環境です。
      一回生、二回生ではまず基礎的な知識から学びます。フィールドワークのマナー、調査の仕方、拓本のとり方、古文書の基本的な読み解きなど。三回生からは自分の専門、または研究に没頭できる時間が沢山出来ます。また、三回生からは自由時間も多くなるので、他学科や総合科目(一般教養)の科目を取ることも出来ます。自分の考え方を広める上で、同大学の他学科の授業を受講するということはとても有意義です。
      北白川という、京都市内の中でもいわゆる「高級エリア」にあった大学ですが、大学自体は全然お高いところにとまっている感じはありません。近くに飲食店や居酒屋、バーがあり、そこにはいつもクリエイティブな人が集まっていました。そういう場所には沢山通って、多くの人と情報交換をするのもいいと思います。私が通っていた頃は、同法人が運営する日本語学校が大学の隣にあり、また向かい側には同法人が運営する美術専門学校もありました。多くの立場の学生が交差する大学で、常に刺激を受けることの出来る立地でした。
      大学は山に建っているので、非常に階段が多いです。エレベーターもありますが、数は中々多くないので学生はほとんどがいつも階段を使っていました。学食は値段は安いのですが、クオリティはいまいちでした。また、食の多様性という面から、アレルギー対応食やベジタリアンやハラルなどのオプションがないのは悲しかったです。しかし、学内にあるカフェは姉妹校の日本語学校、専門学校の生徒、近所の方も利用していたところで、開放感があり、安くお茶をすることができました。
      粘り強く作家活動をする学生がとても多かったです。私の学科は制作系ではないのでそういう学生はいませんでしたが、多くの友人が学科内だけではなく学外にまで友人関係を広めていました。人見知りの人が多い学科・大学でしたが、この点はどの大学でも同じではないでしょうか。
      部活といった部活はなく、公認サークルや非公認サークルが多くありました。カレーサークル、レゴサークル、アニメサークル、長唄サークル、LGBTサークルなど、とても多様性に富んでいました。また、他大学のサークルに入る学生も多かったです。
      文化遺産・文化財の基礎から応用知識まで、歴史や現代を通して学べます。
      非正規雇用(指定庭園等の調査報告研究所、他)
      大学院で学び続けたいが経済的に困難であったため、またそれに向け卒業研究を引き続き研究したいため、時間の自由度が高い非正規雇用の道を選んだ。
      中学校のときから京都で歴史や文化財を学ぶことに憧れていたため。
      AO入試
      軽い面接対策(言いたいことをまとめる等)

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      専門的な分野に関することもしっかり学ぶことができるし、考え方や行動の仕方など日常生活にも生かせることを多く学ぶことができました。また、この学科は学内でもかなり就職率が高い学科です。3回生のときから就活で必要なポートフォリオの制作を授業内で行っていたので、いざ就活を開始した時に困りません。
      高校生の時は専門分野についての知識が一切無かったのですが、1から丁寧に教えてもらえるのでちゃんと技術を身につけることができます。1回生の時に基礎を教えてもらって、2回生からは各自で興味のある分野の授業を選択できます。企業の方が来られて商品企画をする授業もあるので、とても良い経験ができ、強みになります。
      阪急河原町駅からバスで30分程かかります。観光シーズン、修学旅行シーズン、祇園祭シーズンは1時間かかることもあります。JR京都駅からだと、通常時で1時間かかります。駅から学校までの道、学校周辺には、観光地やラーメン通り、カフェなどが多くあるので在学中に京都を堪能できます。
      山にあるので階段が多いです。3階から隣の建物に入ると1階だったりと、はじめは戸惑いますが、慣れると近道を発見出来たり楽しいです。制作をするにあたり、必要な設備がしっかり整っているので、やりたいことや作りたいものがあれば何でもできます。
      1回生時に他学科の人もごちゃ混ぜにしてクラス分けをした授業があるので、沢山の人と友達になれます。個性的な人が多いです。圧倒的に女子が多いのでカップルは少ないですが、サバサバした女子が多いので、女性特有のねちねちした光景はあまり見かけません。
      授業自体が芸術関係なこともあり、サークルはあまり活発ではありません。趣味感覚でサークルに参加したい人にはちょうどいいかもしれません。日本の伝統芸能に触れるサークルが多いです。
      グラフィックデザイン、広告、タイポグラフィ、製本技術、ロゴ制作、商品企画など様々なことを学ぶことができます。
      ふじわらゼミ
      卒業研究を行います。
      文字組みについて学びたかったから。
      AO入試
      なにもしていなかった。

在校生 / 2022年度入学
    芸術学部アートプロデュース学科の評価
      美術を学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の好きなことを存分にするための施設などが揃ってるのでとても楽しめます
      普通の大学じゃ学べないような色々な事が学べてとてもたのしいです!
      自分はとても充実しています!他のところもとても充実しているようにみえます
      美術に関連すふ企業に就職する人が多いようです。サポートも十分です
      周りが個性豊かな建物ばかりで居心地がとてもいいです。とても映えます。
      校舎や校内、施設、設備全てがとても綺麗で、とても充実しているし、満足しています
      友達も沢山できたし、こいびともたくさんできました。とても充実しています
      サークルも色々なものがあるし、イベントのクオリティもたかいのでとてもたのしいです
      日本画、抽象画、風景画などです。他にも色々なものを書いたりします
      昔から絵を描くのが好きだったので絵について学びたいと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    芸術学部文芸表現学科の評価
      第2希望の学科でしたが先生との相性が良く、とても楽しいです。
      学科の人も変わってる人もいますが芸大ってぽくてそれはそれで面白いので楽しいです。
      先生皆さん優しく褒めてくださるので褒めて伸びる方はいいと思います!
      まだ2年生じゃないので何をするかは詳しく分からないです。
      ごめんなさい。
      これはその人のやる気によると思いますし、やる気があれば先生方がサポートしてくださると思います。。
      バスの時間が長すぎるし混んでたらずっと立ちっぱなのでそれはしんどい。
      設備は充実してると思いますが山の上なので坂はしんどいし、通信が繋がりにくい場所がある。
      学科自体人数が少ないので友人は作りやすいと思いますし、1年生だけのプロジェクトもあるので、そこで作れると思います。あとはサークルなどです。
      ホームページに載ってないやつや、芸大ならではの変わったものもあります。
      1年では全体的に広く学び、2年から専攻していきます。
      小説家や編集者など自分の気になる分野に行けます。
      自分の世界を言葉で表現出来たらいいなと思ったからと、単純に本を読むのが好きだからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      思ったよりできない、知らない、苦手なことがあったが、その分得意、好きを見つけた
      幅広く学べるからこそ向き不向きをまだ見つけてない人にはとてもいい大学
      幅広く学べる
      自分の好き、得意を見つけて学年が上がるごとに専門的に学べる
      ゼミはよく分からない、先生による
      就活支援がすごく充実している
      1年生の時から就活についてほのめかされている
      2年後半から就活準備の授業などが活発になる
      バスがめちゃくちゃ混む
      京都駅から遠い
      大学の近くに住むのは楽だけど遊びに行くのが遠い
      まあまあ
      割と使わない施設が多い
      学科によるけど本校舎が遠い学科はあまり利用しない施設が多い
      大学ってそんなもん
      取ってる授業が被らないと合わない
      大学出できた友達は一線置いてるところがある
      人による
      サークル数が少ない
      京大や同志社が近くにあるのでそっちのインカレに行ったほうが充実している
      ポスターデザイン、パッケージデザイン、グラフィックデザイン、フォントデザイン、写真、マーケティング、映像制作、3D、プログラミング、Webデザイン/制作
      なんとなく
      絵を描くのが好きで芸大へ行くことを決めたがこれがしたいということは無かった
      結果的に自分に合っていていい学科だと思う

在校生 / 2022年度入学
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      専門的に勉強したいと思ってる人からしたらすごくいいです。基礎はしんどいですがそこを乗り越えればらくしょーです。
      エレベーターができたので先生と2人っきりになると気まずい!また外部からの先生などがきてくださり、勉強になります。
      めちゃよきな雰囲気で静かに集中できるところもあれば、みんなで遊べるスペースもあってメリハリがつけれます。
      先生もおもしろくて優しいです。また学んだことを活かすために漫画家アシスタントの体験も充実しています。
      京都駅に近いので便利。ほぼ直結してます。京都駅に近い人はすごく便利。
      この前からあたらしくなったのでめちゃくちゃ綺麗で清潔で気持ちいいです。
      恋愛はあまりないです。でも友人関係は、好きなアニメや漫画同士で友達になったりしています。
      サークルがすごくおおくあり、選ぶのがすごく楽しかったです。サークルは同士が集まる場所なので仲良くなれます
      イラストのこと。特に人体の構図や色使いなどさまざまなことを学びます。
      私は昔からイラスト描くのが好きで、ずっと入りたいと思っていたから。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      先生方もいい人が多く、授業も面白いと感じる。
      かなり自由なので、やりたいことがある人にはおすすめ。
      先生もさまざまな作風、経歴を持っている人が多いので、自身に合った先生に出会えるのがいい。
      やりたいことに関しては全力でサポートしてくれる。逆にやりたいことがわからない、自分で動けない状態だと大変かもしれない。自主性のある人が伸びていく環境だと思う。
      面白い授業もあれば、そうでないものもある。
      定員がある授業もあり、成績や抽選結果によっては履修できないこともある。
      学科を超えた科目も存在し、自身の学びたいものを幅広く勉強できる。
      いわゆる座学と制作の授業の2種類に別れており、制作もしながら様々な知識を得られる。
      3年生後期からゼミが始まるが、担当教員が違うだけで全体の課題ややることは変わりない。それぞれが自身の作風と先生との相性を考えてゼミを選べるので、活動はしやすくなる。
      他学科に比べてゼミ特有の課題や授業はあまりない。
      学校が謳っている通り就職率は高い。キャリアのサポートも充実しており、就職を考える人にはいい環境だと思う。
      ただし、それらは学生自らが就職活動に意欲的というよりは、学校側が就職率をあげたいがために無理やり押している部分もあると感じる。例えば毎月の進路調査や必修でない科目のほぼ強制履修など。進学やフリーランスで活動したい人にとってはストレスが多く、また、周りからの就活の圧で精神的に疲労する学生もいると聞く。
      私自身は大学院への進学を目指しているため、そのような就活関連のことに関しては特に不満を感じたが、上手く利用すれば収穫は大きいと思う。
      下宿をするにはいい環境だと思う。周辺にはスーパー、薬局、飲食店など揃っている。
      京都という土地柄、公共交通機関の混雑には悩まされることもある。
      学校が山に立っているということもあり階段が多いが、過ごしていれば慣れるので問題はない。景色が綺麗に見えるところもあるので学内でゆっくりすることもできる。
      施設設備は充実していると感じる。
      また学生のアンケートを元に改善もしてくれる。
      学生生活の中で不便に感じたことはあまりない。
      いい人が多い。
      クラス全体も穏やかで仲がいい。ただし学年によっては難しいところもある。
      先輩後輩の繋がりも比較的できやすいと思う。
      コロナの影響もあって、私の学年ではサークルに所属している人が少ない。
      イベントは定期的に行われるが、大規模なものは少ない。
      たまに他学科・他コースの作品が売っていたりする。
      学内に展示空間があるので、いろいろな作品がみれる。
      毎年の学園祭はかなり活気があり、またハロウィンにはコスプレした学生をよく見かける。
      1年次の演習では基礎を学ぶ。
      2年次はほかの素材も扱いながら、基礎をさらに深める。
      3年次からは課題はあるが各自の表現を展開させる。
      4年次は一年かけて卒業制作に取り組む。
      京都芸術大学大学院
      ファインアートに興味があり、オープンキャンパスに参加したところ雰囲気が合いそうだったので入学した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      学科のことだけじゃないことも学べるには非常に利点であると思います。ちょうせんしたいと思うことはさせてもらえる印象です
      伝統の授業などもあり豊富です。他にはアーティストと一緒に制作をするなどの経験もあります
      2年の後期から小説を書く人、インタビュー記事を書く人、編集をする人などにわかれます
      キャリアの相談などもしっかりしているし、先生のサポートもよいです
      周囲には色々なお店あり。山をけずっているので階段が多いですが、街中なのはありがたい
      場所によっては少し古いなと言うところもありますが、そこまで気になりません。劇場あります
      サークルではいろんな人とかかわれます。学生それそれ色々なことに挑戦しているので別学科の人と仲のいい人は多いです
      色々あります。イベントは学生が開催して展示していたりすることもあります
      1年では基礎的な文学のことを学びます。小説を書く、インタビューをするなど全般的なことをしていきます。2年後期からそれぞれゼミに入りやりたいことをやっていきます
      本に関わる仕事がしたいと思ったから。そう思ってた時にこの大学のハガキが届いて、この大学を考えている同級生と行きました。

19831-40件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学