みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

京都精華大学 口コミ

2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      この大学に通うなら学費は、授業に払うお金ではなく、コワーキングスペース利用料と思った方がいいです。情報館がとても良かったです。学内のコンビニも遅くまで営業していて、放課後も作業ができました。

さて、受験生の頃の大学からの手厚い待遇は入学すれば終わりです。
      オープンキャンパスや体験授業ではぜひ入ってくれと職員と先生からちやほやされますが、入学したらあとは学費だけ払ってねという感じでした。
      この大学を利用してやる!ぐらいでいかないと、将来の不安に負けてしまいます。友達が数名心を病んで大学を去りました…
      共通科目で、様々な分野を学べるのはよかったです。
      恩師と呼べる方に出会えました。大学というか、先生自体を評価します。
      この大学でリクルートスーツを着ている人は見ませんでした…
      かなり辺境です。周辺のお店は潰れていたり早い時間に営業終了したりしますから、学校周辺に住むのはおすすめしません。
      実習室が窮屈すぎます。実技授業で毎日あの空間に閉じ込められるのは苦痛でした。
      オタク同士でも、好きなものが違うとまったく仲良くなれませんよ。
      サークルは入らない方がいい。どことは言いませんが、めちゃくちゃでした。
      派遣社員
      マンガ家デビューできそうでしたが、ギリギリで駄目でした。厳しい世界ですね。
      新卒というもう戻ってはこない価値をマンガ家デビューに費やし、遅れて就活しても派遣社員にしかなれませんでした。トホホ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      就職をしたい人は来ない方が良いかと思います
      自分のやっていることを極めたい人に向いていると感じます
      高い志が必要です
      自分から学びたいという意欲のある人向けです、待っているだけじゃ何も身につきません。
      芸術学部の建物は誰も少し古いです、あと機材によって自分で購入しなければならないものもあります
      就職への手助けなど全くありません
      学校を通したインターンで、全社を合わせて30人程度しか行けない(謎の選抜有り)等全くと言って良いほど就職させる気がないです
      学部の先生も就職について何も言わないし、自分で探すしかありません
      スクールバスが10分に1本に減り、通いにくくなりました
      また、学校周辺にお店が何も無いため、大学内のファミリーマート(2店舗)と画箋堂(画材屋さん)でしか買い物ができず不便です
      ファミリーマートは常に混んでいます
      情報館という図書室のような施設は素晴らしいです
      ただ、学部によって建物の新しさが違い、芸術学部の建物は全体的に古いです
      基本的に消極的な人が多いため、あまりワイワイとした雰囲気ではありません
      また、学部によって男女比率が違うため恋愛はあまり期待しない方が良いかと思います
      現在大学内でのアルコールは全面禁止です
      文化祭も、あるサークルが部費を私的利用していた為に自治会がなくなり、大学側がお金を出してくれなくなりました
      なのでしょぼいです
      各コースによって違うが、作品を作る上での必要最低限となる基本的なことを教えてくれる
      昔から美術の成績がよかったのと、一般の大学に通う自信がなかったので入学しました
      しかし、この大学にも一般の大学のように国語、英語は必修科目としてあります

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      教えられたことさえちゃんとできてれば割と自由に制作ができるので相性のいい先生にあたれば楽しいと思います。
      1年から専攻を決めてやるのではなく、1年のうちは色々なことを体験できるみたいなので期待していたが正直、1年の授業内容はあまり良くなかった。
      2年からようやく専攻を決めそれっぽい授業ができます。
      ある程度やりたいことが決まってるなら最初から専攻を選ぶ大学のが向いてるかも。
      就職に関しては自分から聞いたりしないとサポートはしてくれない。
      あまり期待しない方がいい。
      スクールバスがあるのでアクセスは悪くないと思いますが、時間帯によっては行列ができてしまう。
      大学周りには何もないがスクールバスに乗って駅前まで行けば飲食店やホームセンターにも行けます。
      施設は古いものもありますが私はあまり不便を感じたことはありません。
      撮影機材とかスタジオも貸してもらえますし、なんといっても情報館は便利だなぁと思います。
      積極的に話しかけなければ友達はまずできないと思います。
      恋愛に関しては学内より学外に恋人がいる人のが多い気がします。
      サークルに関しては入ってないのでなんとも言えないです。
      学祭とかはもうないと思った方がいいです。
      自分の選んだ専攻の基礎は学べます。
      それ以上は先生にグイグイいくと聞けます。
      自分の好きに絵を描くことが好きなので自由度の高そうなこの学科を選びました。

人文学部総合人文学科の評価
      通いにくい立地だが駅からスクールバスがあるので、時間さえ守れば苦労しない。朝ならバスは五分に一本程度。夜は30分間隔にまで減るため、サークルに没頭しすぎて遅れないように。駐輪場もあるので近くに住んでいるならバイク通学推奨。
      図書館は専門書や画集がメインで、小説など大衆的なものは比較的あまりない。
      屋内の休憩スペースは割りとあるので好みの場所を見つけられると思う。
      学生は偏差値が低いからかたまに迷惑な連中もいる。
      教授もほとんどが言いたいことを主観的に主張する。そんな講義をシラバスだけでは判断しにくいのでまずは受講し、おかしいと感じたら遠慮なく学生課へ匿名で通報すればよい。教授の暴走を許さない環境を我々学生が作っていく必要がある。
      誰でもいいから教授とコネを作ると、出版業界に少しは近づけるかも。
      バイク通学推奨
      スクールバスも朝以外は時間を把握しなければならない
      バスは駅から学校まで20分程度
      バスのコース上で手をあげて運転手に気付いてもらえるなら、場合によっては拾ってくれる
      地元の工業系中小企業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部総合人文学科の評価
      自由に選ぶ制度がメインの大学であり、学部なので、自分がしたいことを率先して自ら探さねばならないため、案外考える時間が多い。芸術系が好きな人には自由なので向いている。
      先生は厳しくなく、のんびりとしてる先生が多い印象である。しかし、専門への知識は凄いので、自分にフィットした先生であれば、やりたいことがどんどん出てくる。単位は出席していれば取りやすい。
      人文学部にも5つのコースがあり、その中から現代社会への問題コースや、外国との交流コース、他には芸術的側面を学ぶコースなどがあり、選びがいがある。卒論は一般的な量。
      私の年代は、就職活動をしている人の方が少なかったので、あまり学校のサポートを使っている人の話は聞かなかった。
      まず、地下鉄の国際会館駅から遠い。スクールバスが出ているのでそれに乗ればすぐだが、少し不便。近辺のスーパーは20時には閉まる。
      図書室に映画を観れるブースがあったり、個室でもプロジェクターの貸し出しがあったので、趣味の時間はとても有意義に過ごせる。
      サークル活動が盛んであり、学部同士のつながりも強いせいか、恋愛関係の話はとてもよく聞いていた。サークルの方が多かったと思う。
      私はワンダーフォーゲル部に参加していたが、アウトドアを楽しむことであったり、臨機応変に対応することが身についた。学園祭も学生主体で楽しかった。
      1年次では、日本語の使い方や、文章のまとめ方など。2年次から好きな内容を自分で選択して、3.4回生の時の卒論に繋がる。
      インストラクター

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部造形学科の評価
      特に評価するような事はありませんが、比較的に芸術学部の学生は変わっている人が多いと思ってもらった方がよいです。
      全体的に充実していると思いますが、一部の講義科目で単位取得を取るのがキツイ授業があったりすることもあります。
      4年生になると、専攻教室で実習制作となりますが、授業日でもないのに関わらず、教室内に引きこもり居続けている人が何名かおり、鬱陶しく感じることがあります。
      就職はあまり期待しない方が良いと思います。先生たちは企業への入社システムについて詳しくないと思うので、自分で就職窓口で相談しにいくのが無難だと思います。
      大学専用のバス停あるのは良いですが、昼間の時間帯になると学生が混雑してしまう為、(必須科目が大体昼頃にある為)予定時間よりも早めにバス停に行っておいた方がよいです。
      日本画に専攻していたのですが、制作用の机が無かったのが少し不便でした..
      芸術学部の日本画に所属していたものですが、騒音で何度か生徒が呼び出されていたことが何度もありました。また、教室の庭の方で喫煙をしている人を目撃したり、お酒を教室内に持ち込み飲酒をしていた人たちも何名かいました。最低限のモラルを守れない人が比較的に多かったので、生徒による質は悪いと思った方がよいです。
      あまりサークルやイベントは活気のあるほうでは無いと思います…
      立体物を制作したり、専攻科目をいくつか分かれて制作していきながら学んでいけます。
      幅広くの芸術の分野を学べることができ、自分に合った専攻の方へ学んでいけると思ったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    マンガ学部アニメーション学科の評価
      専門行った方が即戦力としてためになりますよ。
      学費も洒落になりませんので。
      要はやる気の問題です。自分で東京まで行ってアニメの会社何社かハシゴすれば何処かで引っかかると思いますので、そこで必死に努力すれば力はつくかと思います。
      好き、ってだけの奴等の溜り場ですのであんま参考にしない方が良いです。個人で調べた方がいいと思います。
      全く関係ない職についてる方が多いです。後先の事を考えてそういった方面に進んだ方がそうです。
      周りに何もないです。交通の弁は最悪と言ってもい良いでしょう。
      設備は学費の額だけあってしっかりしています。
      ですが、そんだけ払っているのにもかかわらずコピー機は学生の実費なので納得いきませんでした。
      知りません。
      正直、別のところにお金回した方が良いです。
      本当に基礎的なことのみです。後は個人でネットやら見て学ぶしかないでしょう。
      なのであまりお勧めしません。
      アニメーター

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    マンガ学部アニメーション学科の評価
      本当にアニメーターになりたい人には良い環境だと思う。
      だけど私のように学べば学ぶほど挫折していく人間もいるので
      それ覚悟でチャレンジしてみても良いと思います。
      私には向いてなかったかな。
      機材や環境などは充実している。
      1人1台トレース台が与えられる点も良かった。
      美術大学ということもあり、就職面ではやはり厳しいところがある気もする。
      キャリア支援などのサポートは充実していた。
      最寄り駅は国際会館駅。
      駅からスクールバスが出てるのでアクセスは良い。
      設備と環境は本当に良かった。
      情報館に行けば漫画も読める!
      本当にマンガが好きなら最高の環境だと思う。
      芸術系の人間は他人に興味がない人が多い(気がする)ので
      恋愛系の話はあまり聞かなかった。
      食堂や学校内に貼りだされているポスターから
      充実していたんだなと思う。
      アニメーションはもちろん、デッサンから映像、カメラ、3DCGなど様々。
      選択授業でDTPも学べる。
      マスコミ・広告・デザイン
      スーパーの店内POPを描いたり
      自分個人でイラストの仕事をしています。
      当時はアニメーターになりたかったため。
      アニメに限らず漫画が好きだった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      先生は良い人がたくさん居ますが、クリエイティブ職の就職のことを考えるとあまり良いとは言えないです。
      基本的に自由でその分放任主義なので、デジタルなどの技術は独学で得る必要があります。
      絵画を極めたい方にはオススメします。
      カートゥーンコースでは1年次に動物デッサン、クロッキーを週2日動物園で行いとても勉強になりました。
      しかし、年度が上がりゼミに入ると良くも悪くも放任主義のゼミが多いため意欲的な学生が少なくなりがちです。
      デジタルが嫌いな講師もいる為デザイン会社やゲーム会社に行きたい方にはオススメしません。

1年次にデジタル演習があったりマンガ学部の講義で3dを学ぶことも出来ますが初心者向けなので、デジタルソフトの使い方は独学になります。
      3つの内1つからゼミを選びます。
      大きく分けると絵画などの技法を究めるゼミ、風刺画ゼミ、絵本ゼミです。(年度によって左右します)

絵画ゼミは絵画以外の分野でも熱心に他の講師を紹介してくれたり他ゼミの学生に技法を教えていたりなどとても良い先生です。
      就職に関しても、ポートフォリオの催促をして下さったり意欲的な学生には向いているゼミだと思います。
      ただ、基本的に厳しめのでメンタルが弱いとキツいと思います。

風刺画ゼミは先生がとても優しく作品について必ず褒めて下さる印象です。その為自分である程度客観的な目を持っていないと堕落していくと思います。生徒の作品のレベルも差が激しいです。しかし、展示方法についてもアドバイスをくださるため、有難いです。

絵本ゼミは先生がデジタルを一切触らず、技法についても否定的なのでアナログが好きな学生でないと耐えられないと思います。
      作品についても最近の文化を知らないと言っているので、あくまで絵本技法を学ぶためのゼミ位の認識です。
      就職を考えている方は推奨しません。
      コロナの影響もありますが、昔はゲーム会社への訪問があったようですが最近はありません。
      任天堂やカプコンという実績もありますが、昔のデジタルを大して描かなくても良かった時代だった時のものがおおいです。
      基本的には「各々でどうにかしろ」スタイルなので就職で悩む方が多いです。最近はゲーム会社に入社経験がある方が講師としてきてくださっているため大丈夫だと思います。
      京都の山奥です。
      叡山電車で京都精華大前駅に行くか国際会館前からスクールバスに乗るかの二択です。
      デジタル系の備品が少なかったり展示台がなかったりで悩んでいる人を見ました。大学自体の施設は充実しています。
      サークルに所属している人はそこそこ友人がいる印象です。
      良くも悪くも自分の作品を作るのに忙しい人が多いのでゼミで仲良くとかはないです。(学科によります)
      コロナもあり最近やっと復興してきた雰囲気です。
      学祭はクオリティの高い商品が並んでいた印象です。
      サークルは入っていないので分かりませんが、ゲームを作るサークルであったりクロッキーを描くサークルだったり専門的なものもあり良いなと思います。
      1年次はクロッキー、動物デッサン
      2年次は人物ヌードクロッキー、絵本制作
      3年からはゼミに別れる
      4年は卒業制作という形です。

ゲーム会社
      デッサンが苦手なことがコンプレックスだった事と就職実績が良く、動物人物クロッキーを夏休みに500枚以上も描く学科なら努力出来るかなと思ったため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    ポピュラーカルチャー学部音楽の評価
      きちんと自分が学びたいことが定まっているならおすすめはしません。音楽を楽しみたい、もっと知りたいならいいと思います。周りの交友関係に振り回され学びたいことが定かではなくなる可能性もあります。ですが音楽を楽しんでいるという面ではとてもいい環境ではあると思います。
      教員は電子系が多く授業内容が偏っているような感じがする授業内容はまずまず。
      レコーディングルームが素晴らしい。使用には1ヶ月ほど前から申請などが必要だが、音もよく反響も良い。
      偏差値の低いため学力が必要な就職先にはつきにくい。演奏面で出ていく人もいるようです。
      スクールバスはあるし、電車も通っている。芸大のため山の中にあるので夜遅くまで残るのは難しい。しかし作業は学校でしかできないものもあるため、そういう面では不便な場所にある。
      学費が高いだけはあって、設備はかなり充実していると思います。
      学祭は参加しない人も多いが毎年盛り上がっていると思う。広い大学を活かして屋台も色んなところに広がっている。ライブも様々な場所で行われているようです。
      1年次は自分の興味のある分野だけでなくいろいろな分野を学ぶことが出来、あらゆるものに興味を持つきっかけになると思います。そこから2年次でコースが分かれていきます。
      レコーディング会社
      設備を見て、自分の興味のある分野の知識を深められると思ったので志望しました。

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学