みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

京都精華大学 口コミ

マンガ学部マンガ学科の評価
      自分は文句の付けようのないほど満足している。ほんとに画力などを上げたい人にはいい。絵の技術などをもっと高めたい人にはおすすめ。
      指導が的確でとてもわかりやすい。アナログだけではなくデジタルでも教えてくれる。
      いいところに行けた先輩方もいる。努力次第でいいところに行ける。
      とても過ごしやすいが、通学のしやすさはなんとも言えない。冬などはとても寒い。
      とても充実してるように感じる。校舎なども綺麗に感じる。人それぞれだと思うが自分は綺麗だと感じる。
      大学内で付き合ってる人も沢山いるし、フレンドリーでとても友人関係を築きやすい。
      色々なイベントがありとても楽しく、充実できるイベントが多い。
      アナログや板タブ、液タブなどを使って絵を書いたりすることが多い。
      絵を描くことがもともと好きでもっと専門的な知識や技術を身につけないと思ったから。

マンガ学部マンガ学科の評価
      有名な講師の方に直接指導が受けられるのでとても楽しいです。ライブペイントも見られるので刺激になります。
      放課後も残って先生に指導してもらえます。講義は先生によって面白さが違いますが、本当に面白い先生もいます。
      多くの先輩が有名企業に就職されています。有名な作家の先生もいらっしゃるので、ためになるお話が聞けます。
      駅から降りてすぐなので、不便さは感じないです。スクールバスもあります。
      とにかく広いです。私の学科ではワコムのペンタブとMacが全員に用意されています。
      開放的な人もいれば大人しい人もいます。それぞれの個性が尊重されます。
      サークルはいろいろな学部から人が集まるのでとても楽しいです。
      仕事に繋げるために幅広いイラストを描けるようになるのが目標です。幅広い課題をこなします。
      イラストに興味があったので、ファインアートに強い関東から関西に越してきました。関西はイラスト系ができる大学が多く魅力的です。

デザイン学部イラスト学科の評価
      とにかく楽しい。
      自由に発想、想像をのびのびとさせてくれる環境に常に置いてくれる。
      自分の教室があり、自分の机があるので作業もしやすい。
      自由な発想を尊重してくれるとても優しい授業が多い。
      課題は中身も量もとても良い感じでやり甲斐がある。
      自分ではあまり調べないであろう面白いものをたくさん見せてくれる授業が多い。とても為になるから毎日が楽しい。
      インターンシップや大学独自のアルバイトなど、就職等は充実していると思う。
      最寄駅は国際会館。電車は通っているが通学時間がとても長い。
      遠くから来る人は大体が下宿をしている。
      図書館の資料の多さ、パソコン、ソフトウェア、その他諸々の創作活動で利用するであろうものが揃っており、気軽に使えるのでとてもありがたい。
      似たような方々が集まるので友達が作りやすい。自分は高校の時クラスに馴染めなかったが、大学ではとてもクラスが楽しいと感じることができた。
      技術面よりも、発想や見栄えを重要視する授業が今の所多い。
      発想を大切にしてくれるから気楽に考え事が出来る。

マンガ学部マンガ学科の評価
      マンガについて基礎から応用まで幅広くかつ、作画技法などマンガ以外でも活かせるスキルを学ぶことができる。
      教授から教わることも、他の人からスキルや考え方を学ぶこともできる、かつてない環境だと思う。
      マンガにおける技術、作画技法、さらにはデジタルまで学べる。
      全体的に集中しやすくかつ堅くなりすぎない絶妙なバランスを保っており、教授からのアドバイスももらいやすい。
      ちょうど学びたい時期・学べるタイミングで受講できる。
      自分の伸ばしたい・克服したいポイントを学ぶためにゼミを選べる点も良い。
      大学側がサポートしてくれるだけでなく、そういった機会も与えてくれるから。そしてそのチャンスも多く、逃さない手はない。
      通える交通手段が多い点は褒められるべき。ただ、バスに至ってはダイヤが多いとは言い切れず、混みやすいのが難点。
      無料で貸し出ししてくれるものもあり、プリンターの設置台数が多いのが良い。図書館は気楽に使いやすい上、学生が読みたい本が充実している。
      交流できる機会が多く、似通った趣味や目標を持った人が多いためかシンパを感じやすく、親しくなりやすい。学部隔てなく仲が良い印象。
      似通った趣味嗜好の人が集いやすい印象。基本的に好きなことをやっているため楽しみやすく、故に賑やかで飽きないところが多い。
      専門・教養科目ともにバリエーションが多く、学びたいことを選びやすい。他の人からの刺激を受け、創作意欲が沸くことも少なくなく、まさに自分のやりたいこと・学びたいことが存分にできる場となっていることは間違いない。
      基本的に論文を書くような学科ではなく、全てマンガを描くことで表現するような場であるため、やはり描くことは必須となる。
      入試においても例外ではなく、全てマンガを描くことで判断されるため、普通の入試のような対策のしようがなく、常にどんなテーマでも描けるようにする必要がある。
      余談だが、マンガにおけるコマ割り・道具など、最低限の基礎はできておいたほうがいい。

国際文化学部人文学科の評価
      今年新設された学科ですが、前身の人文学部のいい所をひきつぎ、芸術系学科と共にあるので新しい発見や仕事を見つけられるいい大学だと思っています。
      色んな分野の色んな国の先生がお話してくださるのでとても楽しいです。
      学科は今年新設なのですが、キャリアの部分でしっかりサポートしてくださるので実績は良いと思います。
      最寄り駅は国際会館でそこから学校までのスクールバスがでています。周りにお店が少なく、四条や河原町まで戻った方が色んなお店があります。
      今年できた建物もありますし、芸術系の学科が多くあるのでそれに関連した建物が沢山あります。
      サークルや部活に入ると友達もたくさんできますし、授業でのグループワークからできたりもします。
      サークルは公認非公認とても種類が多く、精華大らしいものがたくさんあります。学園祭である木野祭はコスプレイベントと化してて、全国でここだけなんじゃないかと思っています。
      1年では広い範囲で文化や歴史、考えを学び、2年以降は社会、文化、歴史、日本文化の4つの専攻に別れて各分野を勉強します。
      前からグローバルでクリエイティブて楽しそうと思っていた精華大学に今年から国際文化学部が新設されるのを知って、昔から歴史が好きでしたので志望しました。

人文学部総合人文学科の評価
      私的にはとても分かりやすく、仲良くなれやすく、いいとおもいます。先生もとても優しく相談に乗ってくださるので。
      先生達や生徒の皆さんはとても仲が良く、いじめや仲間外れというのがありません。
      色んな場所から来ている人が多いので色んな場所の方言が聞けて面白いです
      進学率はいいと聞きます。
      なにか悩みがあるなら先生が強制的に面談をしてくれるので、ストレスとかもありません
      スクールバスが出ているのでとても交通の便が良いです。
      ですが、混む時間とかあるのでご注意を
      色んな館があっていいのですが、人文は色んな場所に行けちゃいます。
      まだコロナで使えないところもありますが、いいと思います。
      学友と楽しく行けて学べます。恋愛関係とあったが、大学は恋愛事をする場ではないと思います。現時点において、大学の中で付き合っている1回生がいますが、この学校が始まって間も無い時期から付き合いす意味が分かりません。
      学友がとても作りやすいという意味で星五をつけさせて頂きました。
      コロナウイルスの関係もあり、まだ活動していないサークルが沢山あります
      人文や、語学について学びます。レポートを書くのが好きなので、いいとおもいます。
      1番自分で学びたいと、
      思ったのが人文学だったので選びました。

芸術学部造形学科の評価
      芸術を浅く広く学びたい人におすすめです。制作環境は良いです。例えば自分でイーゼルを作るなど絵を描くこと以外もあります。
      先生も親しみやすく、広いキャンパスで自由に美術を学べる学校です。
      デザイナーや画家になるなどの他にもさまざまな就職先があります。
      国際会館駅からはスクールバスが出ているため、通学しやすいです。
      制作環境は広々としていて自由な制作ができます。資料も充実していました。
      大体の人は優しく親切な人ばかりです。すぐに友達ができました。
      色んなサークルがあると思います。何処に入っても楽しいのでは?
      一年次はいろいろ学べるので視野が広がります。好奇心旺盛な人は楽しいです。
      昔から絵を描くことが好きで大学でも続けたかったのと、油絵や日本画など色んなことをやってみたかったから。

デザイン学部イラスト学科の評価
      とてもゆるい感じで雰囲気もアットホームな感じでとても楽しいです!
      周りの絵を見て刺激をもらって自分を向上させることにも繋がります
      少し他の学科に比べては厳しくないかも知れませんが自主的に行動したり自由制作への時間はたっぷりあります!主に実習系が多いです!
      とにかく個人のいいところを引き出してくれますし基本的にシビアではありませんので安心して受けれます
      就職率は低いですが個人で独立して仕事をしたいと希望する人へのサポートもあります
      叡山電鉄は少し高めですが最寄り駅からとても近いので便利です!風光館は少し遠いですが、便利です!
      情報館が特に便利です!パソコンもDVDも本もたくさんあります!
      とても個性的な人ばかりで面白いです!いろんな人に出会えます!恋愛も充実しています
      日本画や立体表現などイラストに関係なさそうなことも学べます!とても新鮮で面白いです!

投稿者ID:208844
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      学生はとても勉強熱心です。単位のためだけでなくちゃんと将来に役立つよう真剣に課題に取り組んでいるので、自分にも良い影響が与えられています。ゲスト講師による特別授業もありそれも毎回多くの学生が参加します。
      今年度からのクォーター制度によって、およそ2ヶ月ごと、授業回数で言うと8回ごとに授業内容や先生が変わるため様々な勉強が1年間でできて良かった。
      まだ1年生なのでゼミはありません。ゼミ生は積極的に学外で展示を行っているようです。
      業界で活躍する講師が個人の質問でも丁寧に答えてくれます。キャリアに関する必修科目もあり、将来について自分で考える機会も設けられています。
      地下鉄烏丸線で終点の国際会館駅まで乗ります。駅からは無料のスクールバスがあります。間隔はだいたい10分に1本くらいで混んでいる時間帯だと2本くらい乗りそびれるのでそこが不便です。
      液タブが1人1台使える教室があります。マンガ学部キャラクターデザインコースが主に使う本館はトイレも含め綺麗ですし、1階に教務チームなどの窓口があります。バス停も近いです。
      オンライン授業も多いので友達はできるにはできるけど、仲を深めるのはちょっと難しいかなといったところ。同じコースや同じ授業の子とはよく関わることができる。
      去年の文化祭はオンラインでしたが普段は出店をやったりコスプレしたりかなり盛り上がるようです。サークルはTwitterや貼り紙で部員募集してるので見つけやすいです。
      1年生の専門科目はPhotoshop、Illustrator、CLIP STUDIOの基本操作、必修科目は英語やコミュニケーション、プレゼンの授業です。
      デジタルイラストを学びたかったから。卒業制作はかなりレベルの高い作品が揃っていてここなら私も上手くなれると思ったから選んだ。
      マスコミ・広告・デザイン
    緊急事態宣言時にはオンライン授業、ワクチンの2回接種も去年の9月頃行われた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    芸術学部造形学科の評価
      設備も良く、教授も良い方々ばかりです。今ではなかなか学ぶことが出来ない友禅染も学ぶことができて、とても興味深かったです。
      学びたいこと、やりたいことについての相談や、作品についての批評もしっかりと行ってくれます。
      その結果、漠然と「着物を作ってみたいなぁ」という気持ちだけで入学したわたしですが、いまでは「型染めの技術をしっかりと後世に伝えて、若い人にも着て、興味を持ってもらえるようや着物を作れるようになりたい」というしっかりとした目標を持ち、制作をするようになれました。
      最寄り駅は、京都市営地下鉄の国際会館駅と叡山電鉄の京都精華大前駅です。国際会館駅からは徒歩だと時間がかかりますが、無料の通学バスが通っています。10分間隔で来るのでとても便利です。また、長期休みの間も運行してくれているのでとても助かります。
      反物を一気に蒸せる巨大蒸し器や、とても使いやすい糊板、しっかりと水元を行える水槽があり、着物を作りたい、学びたいという学生にはとても良い環境であると考えます。
      サークルの数はそんなに多くありませんが、個性的に、のびのびと活動しているように思います。
      大学で学んでいることをサークルで生かすことができることもあるのでとてもおもしろいと思います。
      また、京都精華大学にしか無いようなサークルもあっておもしろいです。
      1回生の間に染織の基礎(シルクスクリーン、型染め、ろうけつ染め、綴織、羊毛フェルト)を学びます。
      2回生になると、テーマが出され、それに沿って自分にあった技法で制作を行います。先生方もしっかりと相談に乗ってくれますし、いよくもあがります。
      大学院

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学