みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  マンガ学部   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

マンガ学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      キャラクターイラストやキャラクターデザインをしたい!漫画が好きだ、アニメが好きだ!ゲームも好きだ!といったふうに、とにかくキャラクターチックな絵を描きたい学生にはとてもピッタリの学科だと思います。なにより、似た趣味の方が多い上に先生方もその道のベテラン、かつ趣味を理解してくれる方が圧倒的に多いです。
      基礎的な内容が多く、デッサン未経験の方やデジタルソフトに慣れていない方でも特に心配なく授業に参加することが出来ると思います。
      逆に言えば、基礎的なことが多く慣れている方は「知ってるが??」となるかもしれません。
      自主性さえあれば先生方も積極的にサポートしてくださると思います。
      国際会館駅付近から大学までのバスがあり無料で利用できます。
      ただ、時間帯によってはすごく混雑することがあるので時間管理に気をつけるべきです。また、大学内は坂道が多く授業によっては大移動をすることになるので、大変かもしれません。
      液タブがあったり、ペンタブやマウスなどを借りることが出来ます。
      また、施設も比較的綺麗な方だと思います。私立様様といった感じです。
      授業外でいえば、定期的に展示をしている建物があったり、カフェがあったり、図書室的な建物があったりと便利だと思います。
      人それぞれだと思います。
      サークルに参加したり、イベントに参加したりすればそれなりに交友関係は広がるでしょうし、グループワークなどもあるので友人関係の充実は確かです。
      恋愛こそ人それぞれだと思います。
      サークルが多く、同好会もたくさんあります。
      種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      美大っぽい…オタクっぽいサークルもあります。
      木野祭は文化祭というよりもコミケやデザフェスのような感じで、作品を売ったり買ったりできます。
      1年次では基礎的なデッサンやクロッキー、キャラクターイラスト(背景なども)などを学びます。2年からはやや応用が入ったり、3年ではドール製作など立体的なものにも触れます。
      勉強を義務でやりたくなかったことと、絵を描きたかったこと、キャラクターデザインが好きだったからです。単純な理由でいいと思います。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      やる気のある人にとってはとても良いと感じる。しかし、自主的に動かなければ就職や独立は難しいように感じる。先生達はとても親身になってくださる方が多いが、こちらから話しかけなければ、中々授業以外では接する機会はない。また、同年代の作品などが見られるところはよいところだとおもう。極端に上手い人や逆に自身よりもあまり描いていない人など色々な人がいるため、自分でモチベーションを保つことができると良いと思う。
      実技の授業が非常に多く、話を聞くだけでなく授業内で作品を何点も制作できる。
      就職サポートは主にゼミで行われるので、自身の入ったゼミによる。
      どの先生も相談すると親身に答えてくれる。
      最寄り駅は国際会館駅で、スクールバスに乗る必要がある。1回生の必修の授業の日は大変バスが混むため早めに行かなければならない。
      また、大学の近くにスーパーやコンビニがなく、大学内にあるコンビニも19時には閉まってしまうため、残って作業する場合はコンビニが閉まる前に食料を調達しておく必要がある。
      授業によっては全員液タブを使うことができる。また、コースで機材の貸出が豊富に行われているので、忘れ物があっても大抵は借りることが出来る。
      1人が好きな人が多い。しかし、授業内でのグループワークでは普段話さない人でもお互いに意見を出し合えていると思う。友人同士で作業することもあるが、休日に遊びに行く仲と言うよりは、同じ目標を持った同士のようなイメージが近い。しかし、普通の大学では作品制作について語り合うことはむずかしいと思うので、同じ志の人が多くいる環境は、やる気のある人にとってはとても良いと思う。
      サークル活動は行われてはいるが、他の大学に比べると極端に少なく、周りで所属している人はほとんどいない。
      イラスト制作ツールの使い方、グループワーク、ドール製作など。
      ゲーム会社へ就職したいと考えているため、イラストレーションだけでなく、企画や立体も学べる所に惹かれた。また、卒業生の就職先なども魅力的だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      学生はとても勉強熱心です。単位のためだけでなくちゃんと将来に役立つよう真剣に課題に取り組んでいるので、自分にも良い影響が与えられています。ゲスト講師による特別授業もありそれも毎回多くの学生が参加します。
      今年度からのクォーター制度によって、およそ2ヶ月ごと、授業回数で言うと8回ごとに授業内容や先生が変わるため様々な勉強が1年間でできて良かった。
      まだ1年生なのでゼミはありません。ゼミ生は積極的に学外で展示を行っているようです。
      業界で活躍する講師が個人の質問でも丁寧に答えてくれます。キャリアに関する必修科目もあり、将来について自分で考える機会も設けられています。
      地下鉄烏丸線で終点の国際会館駅まで乗ります。駅からは無料のスクールバスがあります。間隔はだいたい10分に1本くらいで混んでいる時間帯だと2本くらい乗りそびれるのでそこが不便です。
      液タブが1人1台使える教室があります。マンガ学部キャラクターデザインコースが主に使う本館はトイレも含め綺麗ですし、1階に教務チームなどの窓口があります。バス停も近いです。
      オンライン授業も多いので友達はできるにはできるけど、仲を深めるのはちょっと難しいかなといったところ。同じコースや同じ授業の子とはよく関わることができる。
      去年の文化祭はオンラインでしたが普段は出店をやったりコスプレしたりかなり盛り上がるようです。サークルはTwitterや貼り紙で部員募集してるので見つけやすいです。
      1年生の専門科目はPhotoshop、Illustrator、CLIP STUDIOの基本操作、必修科目は英語やコミュニケーション、プレゼンの授業です。
      デジタルイラストを学びたかったから。卒業制作はかなりレベルの高い作品が揃っていてここなら私も上手くなれると思ったから選んだ。
      マスコミ・広告・デザイン
    緊急事態宣言時にはオンライン授業、ワクチンの2回接種も去年の9月頃行われた。

マンガ学部マンガ学科の評価
      芸術系の大学なので、芸術家志望、漫画家志望などの芸術関係の仕事に就きたい、やりたい人に向いていると思います。
      とてもいい大学です。先生方も優しいし、自分のやりたかったことができます。
      みんなやりたい仕事に就けている人が結構いるな~と思ったので進学就職の実績はいいと思います。
      大学の近くに住んでいる為特にないです。普通の大学って感じです。
      自分はあまりそうゆうのを気にしなしタイプなので満足してます。
      友人、恋人ができるかどうかはその人の実力次第だと思います。
      私はできましたが。
      サークルに所属していないのでよくわかりませんが、友人は楽しそうにしているのでいい方なんじゃないですか?
      漫画コースなので全体的に漫画の構成、話など漫画について学んでいます。
      昔から漫画が好きで、将来漫画家になりたいと思っており、そのためにこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      基本から学ぶことができます。制作課題が多いため、時間をしっかりと管理しないと自分の制作に当てる時間が足りなくなります。時間にルーズなひとにはあまりおすすめ出来ませんが、課題には評価とコメントが付いて返ってくるのが嬉しい点です。
      Gペンの使い方や表現技法などの基礎からの指導があります。ペンの使い方の上手か漫画家の先生が教えてくれます。
      ストーリーマンガのコースでは、漫画家を目指す人が多く、就職が得意というわけではありません。
      へんぴな土地にあります。地下鉄国際会館から無料のスクールバスがでています。
      学科によります。食堂は小さく値段が高い印象です。画材屋さんと図書館は種類が豊富です。
      サークルの新歓がなかったため、どんなサークルがあるのかもわかっていません。でも、充実したサークルは少ないようです。
      自分から進んでサークルを探さないと、何があるのかもわかりません。縦との繋がりを作りたい人はサークルがおすすめです。
      紙で描くストーリーマンガについて学びます。他の学科よりも伝統を重んじているような気がします。
      漫画を描けるようになりたくてこの学科に入りました。ほかの学校より漫画学科は歴史があります。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マンガ学部の評価
      良くも悪くも作品制作重視という印象のため、世の大学生のような遊ぶ時間はほとんどない。遊びと制作のバランスを取れない人は就活で苦労する。逆に、4年間作品制作に意欲的な人は就活は通過点くらい気楽になり、卒制終わりは存分に楽しめる。
      自分が好きなことを突き詰めて学べるという点では非常に良い学校だと感じた。
      意味がある授業と何をやっているかわからない授業の差が大きいと感じた。身になった授業は、ポートフォリオや卒業後の仕事でも活用できるような内容だったため満足している。当然ではあるが受け身だとほぼ成長しない。
      面接対策や過去のポートフォリオ、求人票などサポートは揃っている。就活や進学についても、自分から行動できる人が良い結果につながっている。
      周りに何もないため、友人遊びに行くならば電車で30分以上移動する必要がある。家については学生寮や学生マンションなどが学校近辺に多々ある。
      液タブや音響機材、実写撮影用のカメラ周辺機器など作品制作する上で不自由は全くない。機材は来年度新調されるものもある。
      4年間同じクラスのため、友人や先輩後輩のつながりは必ずできる。恋愛は学内学外それぞれで充実している人もいる。
      コロナがあったため私たち世代はサークルもイベントもなかった。今はサークルや学祭も復活しているため活動的な印象。
      1年は基礎画力の底上げ。
      画力がある人は苦痛。
      2年はアニメーションの基礎+各分野から自分の興味のある分野を選定。
      私たちの世代はここで作画・背景・3D・撮影・音響など全分野を学び自分のしたいことを選ぶ。現在の1~3年は演出についても細かく学んでいる。
      3年はアニメーション制作の各分野の掘り下げ。
      ここでは特に自分のしたい分野について業界に入ってからも役に立つ授業が多くあった。
      4年は卒業制作。
      自分が個人制作に向いているかグループ制作に向いているか見極める必要がある。だいたい3年の後期から卒制が動く。

*現在の1~3年は上記授業内容とは異なる場合がある。
      アニメーション制作会社
      アニメーションを制作することに興味があったから。
      絵を描くことを仕事にしたいと考えていたから。
      その上で設備や講師が充実している大学を選んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      先生は良い人がたくさん居ますが、クリエイティブ職の就職のことを考えるとあまり良いとは言えないです。
      基本的に自由でその分放任主義なので、デジタルなどの技術は独学で得る必要があります。
      絵画を極めたい方にはオススメします。
      カートゥーンコースでは1年次に動物デッサン、クロッキーを週2日動物園で行いとても勉強になりました。
      しかし、年度が上がりゼミに入ると良くも悪くも放任主義のゼミが多いため意欲的な学生が少なくなりがちです。
      デジタルが嫌いな講師もいる為デザイン会社やゲーム会社に行きたい方にはオススメしません。

1年次にデジタル演習があったりマンガ学部の講義で3dを学ぶことも出来ますが初心者向けなので、デジタルソフトの使い方は独学になります。
      3つの内1つからゼミを選びます。
      大きく分けると絵画などの技法を究めるゼミ、風刺画ゼミ、絵本ゼミです。(年度によって左右します)

絵画ゼミは絵画以外の分野でも熱心に他の講師を紹介してくれたり他ゼミの学生に技法を教えていたりなどとても良い先生です。
      就職に関しても、ポートフォリオの催促をして下さったり意欲的な学生には向いているゼミだと思います。
      ただ、基本的に厳しめのでメンタルが弱いとキツいと思います。

風刺画ゼミは先生がとても優しく作品について必ず褒めて下さる印象です。その為自分である程度客観的な目を持っていないと堕落していくと思います。生徒の作品のレベルも差が激しいです。しかし、展示方法についてもアドバイスをくださるため、有難いです。

絵本ゼミは先生がデジタルを一切触らず、技法についても否定的なのでアナログが好きな学生でないと耐えられないと思います。
      作品についても最近の文化を知らないと言っているので、あくまで絵本技法を学ぶためのゼミ位の認識です。
      就職を考えている方は推奨しません。
      コロナの影響もありますが、昔はゲーム会社への訪問があったようですが最近はありません。
      任天堂やカプコンという実績もありますが、昔のデジタルを大して描かなくても良かった時代だった時のものがおおいです。
      基本的には「各々でどうにかしろ」スタイルなので就職で悩む方が多いです。最近はゲーム会社に入社経験がある方が講師としてきてくださっているため大丈夫だと思います。
      京都の山奥です。
      叡山電車で京都精華大前駅に行くか国際会館前からスクールバスに乗るかの二択です。
      デジタル系の備品が少なかったり展示台がなかったりで悩んでいる人を見ました。大学自体の施設は充実しています。
      サークルに所属している人はそこそこ友人がいる印象です。
      良くも悪くも自分の作品を作るのに忙しい人が多いのでゼミで仲良くとかはないです。(学科によります)
      コロナもあり最近やっと復興してきた雰囲気です。
      学祭はクオリティの高い商品が並んでいた印象です。
      サークルは入っていないので分かりませんが、ゲームを作るサークルであったりクロッキーを描くサークルだったり専門的なものもあり良いなと思います。
      1年次はクロッキー、動物デッサン
      2年次は人物ヌードクロッキー、絵本制作
      3年からはゼミに別れる
      4年は卒業制作という形です。

ゲーム会社
      デッサンが苦手なことがコンプレックスだった事と就職実績が良く、動物人物クロッキーを夏休みに500枚以上も描く学科なら努力出来るかなと思ったため

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      ここのマンガ学科は世界で1番初めに作られたと言われていますが、それ相応にしっかりしていると思います!
      今のご時世、やはりオンラインの授業は避けられません。ですがそれでもデッサンやクロッキーをやるため学校へは行けるし、満足に履修科目を全うできます。
      並より上だと思っています。
      3年よりゼミが始まりますが、楽しみです。
      悪くは無いと思います。
      芸術の道に行きたい方は、とても良いと思いますよ。
      山なので多少の不便があるかと思われます。
      でもスクールバスが走っているのでそれなりに楽です。
      コンビニや食堂、図書館はある程度充実していますが、個人的にはもう少し施設を増やしてもいいと思います。
      恋愛は知りませんが、海外の友達は沢山出来ました!
      話題で意気投合しました。
      並大抵の部活はあります。漫画同好会にいますが、とても楽しいですよ。
      全てにおいて実技が多いです。カートゥーンコースに在籍していますが、かなりハードですが画力がガッツリ身につきます。
      最初は高校の先生に推薦されたから。でも、オープンキャンパスに往くにつれ、どんどん行きたい!という気持ちが高まりました。
    並大抵のことはしています。特に個人作業が多いために、宿題等作って自分たちで家で作る機会を設けています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      今までの観点から見てまあ3点くらいかなと思いましたいいところもある悪いところもあるとう感じで間をとりまぢた
      講義がたまに講義になっていない先生がいる、特にマンガ系の先生(漫画家の先生はちゃんとしてる)
      まだゼミはしていないのでわからない。研究もしていないのでなにも言えない。
      正直マンガ家になるのは「自分の努力次第なのでなんとも言えない
      めちゃくちゃ悪い、田舎。バスもよく混雑するし、電車も小さい駅なのに混雑
      椅子や机などの設備は充実していると言えると思う。こんびにもあるし
      これは個人の努力や性質によるものであり自分からはなにのいうことはない
      文化祭はサークル活動をしている人しか出店出展できないので楽しくない
      マンガの歴史、描き方、絵の描き方などですが希望であれば普通の講義も
      決まっていない
      マンガ家になりたいという強い信念がありここなら」なれるかもと思った

マンガ学部マンガ学科の評価
      自分は文句の付けようのないほど満足している。ほんとに画力などを上げたい人にはいい。絵の技術などをもっと高めたい人にはおすすめ。
      指導が的確でとてもわかりやすい。アナログだけではなくデジタルでも教えてくれる。
      いいところに行けた先輩方もいる。努力次第でいいところに行ける。
      とても過ごしやすいが、通学のしやすさはなんとも言えない。冬などはとても寒い。
      とても充実してるように感じる。校舎なども綺麗に感じる。人それぞれだと思うが自分は綺麗だと感じる。
      大学内で付き合ってる人も沢山いるし、フレンドリーでとても友人関係を築きやすい。
      色々なイベントがありとても楽しく、充実できるイベントが多い。
      アナログや板タブ、液タブなどを使って絵を書いたりすることが多い。
      絵を描くことがもともと好きでもっと専門的な知識や技術を身につけないと思ったから。

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

兵庫医科大学