みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

芸術学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      技術を教えてもらうと言うよりかは自分の個性や表現を磨く学校なんだと思います。ある程度技術がある方が自信を持って入学できるんじゃないかと思います。
      計画内容や作品発表の際ひとりひとりに向き合って評価してくれる先生がたくさんいます。
      支給材料は少ないです。1回ではあまり期待しない方か良いです。技術もあまり教えもらえません。
      大企業に就職してる方もいれば、自分で会社を作っている人もいるようです。
      最寄り駅は烏丸線の国際会館駅です。スクールバスで10分ほどで着きます。
      特に古い建物が多いわけではありませんが新しいわけでもないです。そこら辺に学生が作った作品が置いてます。
      結局サークル入らないと友達は出来ないと思います。私は入っていないので分かりません。
      サークルに入っていれば行事事は充実しているのではないでしょうか。
      1年次では総合的な芸術を学び、2年次からは専攻に別れて学びます。
      全く決まっていません。
      勉強より何かを作ることが向いていると思ってここを選びました。

芸術学部造形学科の評価
      芸術の力をつけたい学生にはとてもいいと思う。自分から動くことが必要だが、それが出来れば力をつけられると感じている。
      専門的な技術を実践で学ぶことができ、とても良い。常勤も非常勤講師の方も多く、生徒数に対して講師の数が十分であり、自分にあった技術を学べる。
      就職実績は良いと聞くが、サポートはあまり充実していないように思う。
      アクセスはあまり良くないが、スクールバスが何本も走っているため、自分はあまり困ったことはない。
      実技系の設備は充実しているように感じる。施設は新しいものと古いものがあり、古いものは改装も考えて欲しい。
      同じ学科同士の交流はあるが、他学科との関わりはあまり持てない。しかし、芸術という同じ分野のもの同士、作品を通じて出会うこともある。
      サークルの殆どは活動している様子があまりみられない印象。しかし、これはコロナの影響もあるかもしれないため、今後は盛り上がっていくかもしれない。
      1年では様々な専門を学ぶことができ、そこで自分に合った専門を選択し、2年から卒業まで技術を磨いていく。
      昔から芸術に興味があり、自由な表現を学べそうなこの大学を選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部造形学科の評価
      特に評価するような事はありませんが、比較的に芸術学部の学生は変わっている人が多いと思ってもらった方がよいです。
      全体的に充実していると思いますが、一部の講義科目で単位取得を取るのがキツイ授業があったりすることもあります。
      4年生になると、専攻教室で実習制作となりますが、授業日でもないのに関わらず、教室内に引きこもり居続けている人が何名かおり、鬱陶しく感じることがあります。
      就職はあまり期待しない方が良いと思います。先生たちは企業への入社システムについて詳しくないと思うので、自分で就職窓口で相談しにいくのが無難だと思います。
      大学専用のバス停あるのは良いですが、昼間の時間帯になると学生が混雑してしまう為、(必須科目が大体昼頃にある為)予定時間よりも早めにバス停に行っておいた方がよいです。
      日本画に専攻していたのですが、制作用の机が無かったのが少し不便でした..
      芸術学部の日本画に所属していたものですが、騒音で何度か生徒が呼び出されていたことが何度もありました。また、教室の庭の方で喫煙をしている人を目撃したり、お酒を教室内に持ち込み飲酒をしていた人たちも何名かいました。最低限のモラルを守れない人が比較的に多かったので、生徒による質は悪いと思った方がよいです。
      あまりサークルやイベントは活気のあるほうでは無いと思います…
      立体物を制作したり、専攻科目をいくつか分かれて制作していきながら学んでいけます。
      幅広くの芸術の分野を学べることができ、自分に合った専攻の方へ学んでいけると思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部の評価
      とても行ってよかったなと思います。それと同時に、大学ではなくそこで何をするのかがとても重要だと学びました。専門的なことを学ぶとより学びたくなります、通い始めてからがスタートです。
      授業内容はとても充実しています。ただ専門(専攻ごと)の科目が履修出来ないのは、少し悲しいです…。2023年の段階では、抽選科目が多いため取りたいのが取れなかったということもありました。
      履修出来れば楽しい、出来なかったらなんで?となる印象です。
      4年に2つのゼミを取るので、最低でも2つの視野から見てもらえ、とても新鮮です。
      就職の支援はしてくれますが、進学の支援はほぼありません。ゼミで進学に関して詳しい先生を取るのが最適だなと思います。
      地下鉄、叡山電鉄と近くに2つの路線があるのはとても良いです。ただ山にあるのでいくら最寄りが近いと言えど遠いです…
      毎回
      人によります!!!そこに関しては!!!
      私はとても充実していると感じます。皆美術が好きな空間はやはり楽しいです。
      コロナ禍の学生なので、ここに関してはあまりアドバイス出来ないです…すみません。
      1年次は広く浅く色々と、2年次からは専門的なことを学びます。それこそ専攻により蹴りでふ。
      富山ガラス造形研究所
      ファインアートをやりたかったからです。その大学でしか学べないことをする為にここにしました。

芸術学部造形学科の評価
      芸術を浅く広く学びたい人におすすめです。制作環境は良いです。例えば自分でイーゼルを作るなど絵を描くこと以外もあります。
      先生も親しみやすく、広いキャンパスで自由に美術を学べる学校です。
      デザイナーや画家になるなどの他にもさまざまな就職先があります。
      国際会館駅からはスクールバスが出ているため、通学しやすいです。
      制作環境は広々としていて自由な制作ができます。資料も充実していました。
      大体の人は優しく親切な人ばかりです。すぐに友達ができました。
      色んなサークルがあると思います。何処に入っても楽しいのでは?
      一年次はいろいろ学べるので視野が広がります。好奇心旺盛な人は楽しいです。
      昔から絵を描くことが好きで大学でも続けたかったのと、油絵や日本画など色んなことをやってみたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      教えられたことさえちゃんとできてれば割と自由に制作ができるので相性のいい先生にあたれば楽しいと思います。
      1年から専攻を決めてやるのではなく、1年のうちは色々なことを体験できるみたいなので期待していたが正直、1年の授業内容はあまり良くなかった。
      2年からようやく専攻を決めそれっぽい授業ができます。
      ある程度やりたいことが決まってるなら最初から専攻を選ぶ大学のが向いてるかも。
      就職に関しては自分から聞いたりしないとサポートはしてくれない。
      あまり期待しない方がいい。
      スクールバスがあるのでアクセスは悪くないと思いますが、時間帯によっては行列ができてしまう。
      大学周りには何もないがスクールバスに乗って駅前まで行けば飲食店やホームセンターにも行けます。
      施設は古いものもありますが私はあまり不便を感じたことはありません。
      撮影機材とかスタジオも貸してもらえますし、なんといっても情報館は便利だなぁと思います。
      積極的に話しかけなければ友達はまずできないと思います。
      恋愛に関しては学内より学外に恋人がいる人のが多い気がします。
      サークルに関しては入ってないのでなんとも言えないです。
      学祭とかはもうないと思った方がいいです。
      自分の選んだ専攻の基礎は学べます。
      それ以上は先生にグイグイいくと聞けます。
      自分の好きに絵を描くことが好きなので自由度の高そうなこの学科を選びました。

2022年07月投稿
    芸術学部の評価
      美術のやつをやっているが、とっても楽しいし、作品が完成しそうだし、何より担当してくれる先生とかもいいから
      とっても素晴らしい
      通ってよかった
      学食も美味しいし、何より教授がいい
      教授がいいのでとっても授業がわかりやすいし、本当に通っててよかったと思うしそれに入りやすい
      いろいろサポートしてくれるし就職も決まりやすいと聞いたことがあるから
      自転車で通いやすくバスなどもたくさん通っているのでほんとに通いやすい
      友達も多くいるし、設備もちょっと複雑だがクーラーも充実しているから。
      友達もたくさんできたし、何よりもうすぐ彼女ができそうだから。
      とっても充実している。
      サークルも楽しいし、本当に楽しく通えている
      とにかく勉強が楽しくなった
      これから大学に通ってよかったと思えるようになりたい
      なんかの作品を作って商品化して、テレビとかにも出てみたいと思う
      とにかく芸術が楽しくて好きだったから自分でも作ってみたいと思ったから
    とにかく消毒液などがいろんなところに置いてあるのでマスクなどをして対策している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部の評価
      設備が色々あり充実してる。自分で素材を買ったり何かを作るのは少し大変。しかし自分で想像し作るのはやりがいがある。
      制作授業などは自分で考え素材も買わないとならないのでそれが少し大変だが、とても自由な感じの授業体制だと思う。
      あまり研究室やゼミには出ないが充実してると思う。
      ゼミでは基本的なクロッキーを学べられて助かる。
      本格的に就職活動にまだ取り組んでいないがこの大学でも就職活動は大変だと思われる。
      アクセスはすぐできるが大学が山の方なので行くのにちょっと疲れる。
      食堂やコンビニも揃っており、すぐ昼食も取れて充実してる。自販機も大量にあって助かる。
      あまり他人に話しかけられない。周りに特定のグループがすぐにできてしまうので、自分が入りずらいというのがある。
      サークルは自分は完全に幽霊部員状態なのでなんとも言えない。イベントは誰かと話す機会が多いのでいいと思う。
      紙を刷って色を重ねる。小さい絵本なども制作して発表などもする。
      色の重なりがとても美しいと感じたので版画を取った。刷るのはかなり楽しい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      就職をしたい人は来ない方が良いかと思います
      自分のやっていることを極めたい人に向いていると感じます
      高い志が必要です
      自分から学びたいという意欲のある人向けです、待っているだけじゃ何も身につきません。
      芸術学部の建物は誰も少し古いです、あと機材によって自分で購入しなければならないものもあります
      就職への手助けなど全くありません
      学校を通したインターンで、全社を合わせて30人程度しか行けない(謎の選抜有り)等全くと言って良いほど就職させる気がないです
      学部の先生も就職について何も言わないし、自分で探すしかありません
      スクールバスが10分に1本に減り、通いにくくなりました
      また、学校周辺にお店が何も無いため、大学内のファミリーマート(2店舗)と画箋堂(画材屋さん)でしか買い物ができず不便です
      ファミリーマートは常に混んでいます
      情報館という図書室のような施設は素晴らしいです
      ただ、学部によって建物の新しさが違い、芸術学部の建物は全体的に古いです
      基本的に消極的な人が多いため、あまりワイワイとした雰囲気ではありません
      また、学部によって男女比率が違うため恋愛はあまり期待しない方が良いかと思います
      現在大学内でのアルコールは全面禁止です
      文化祭も、あるサークルが部費を私的利用していた為に自治会がなくなり、大学側がお金を出してくれなくなりました
      なのでしょぼいです
      各コースによって違うが、作品を作る上での必要最低限となる基本的なことを教えてくれる
      昔から美術の成績がよかったのと、一般の大学に通う自信がなかったので入学しました
      しかし、この大学にも一般の大学のように国語、英語は必修科目としてあります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部の評価
      コースによっても異なるとは思うが、全般的に学びたいという人は良いかもしれない。
      だが、専門的に学びたい、卒業して確実に業界で働きたいという人は、専門学校やもっと専門的に学べる大学が向いてるのではないかと思う。
      芸術、芸術の価値観、表現などを鍛えたい人には向いているかもしれない。
      自由自治を掲げていたが、年々自由でなくなっている感じがする。
      単位は授業の選択によって取りやすさの偏りがあるため、先輩に情報を聞くと参考になると思う。
      最近、学部の制度が変わったためか、上下関係がほとんどなくなってきている。
      交友を広げられなかったり、先輩に相談相手がいないことも多々。。
      やる気のある人は担当の方に相談に乗って頂けたりなど、もちろん対応して頂ける。
      だが、自分から行動せず全く就活に縁もない人もいる。
      学校の雰囲気も、あまり引き締まることがない。
      案外、ゲーム業界の求人が少し多いように感じる。
      スクールバスが出ているのは便利。
      だが周辺の施設がほぼないのが不便。
      大学内にファミリーマート が2つあるが、休暇の間や営業時間外となると、徒歩15分ほどのセブンイレブンしかない。
      自転車やバイクで通学する場合、冬は雪が積もり、坂道もあるため少し危険かもしれない。
      学科によってかなり偏りがあるように感じる。
      マンガコースなどは、大学の売りであるためか、機材や設備が他のコースより整っていると思う。
      情報館は、上手く利用すればかなり便利だと思う。
      空きコマがあればソファで映画が観られるし、CDも借りられる。
      ライセンスを取れば一眼レフやGO pro、様々な機材がレンタルできる。
      時にはシアタースペースを借りて、アニメの上映会をしている人もいる。
      全体的には、建物によってかなり変わる。
      そのなかでも、坂の上にある校舎の授業の際は少し建物が古い上に、遠くて疲れる。
      友人関係は、人それぞれ。
      コアなサークルも多くあるため、案外好きなサークルに入れたら交友関係が広がりやすいかもしれない。
      恋愛関係については、コース内で付き合っている人もいる。
      だが、コースの人数が多くないため、もし別れたらめんどくさそうだなと思う。。
      様々なサークルがある。
      合うサークルがあれば、楽しいと思う。
      学祭は、サークルによって模擬店を出していたり、コースで出しているところもあるが、基本やりたいところがやる。という感じ。
      特に有名人が来るわけもなく、こじんまりしている。
      だが、芸大ならではの作家作品や、ハンドメイドアクセサリー、似顔絵、陶器の販売などがあるため、興味のある人は楽しめると思う。
      近所の方か、親子で来ている人も、少なくない。
      色んな授業があるため、好きなことを浅く広く学べると思う。
      だが、学年があがるごとに、選べる授業が絞られてきたり、必修授業と被っていたりと、履修に迷うこともある。
      分野に興味があったため。
      受験時、将来に迷いがあった中、色んなことを学べる大学は、選択肢が広がると思ったから。
      好きなことをしつつ、自分の夢を見つけたかったから。

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

兵庫医科大学