みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

京都精華大学 口コミ

マンガ学部マンガ学科の評価
      自分は文句の付けようのないほど満足している。ほんとに画力などを上げたい人にはいい。絵の技術などをもっと高めたい人にはおすすめ。
      指導が的確でとてもわかりやすい。アナログだけではなくデジタルでも教えてくれる。
      いいところに行けた先輩方もいる。努力次第でいいところに行ける。
      とても過ごしやすいが、通学のしやすさはなんとも言えない。冬などはとても寒い。
      とても充実してるように感じる。校舎なども綺麗に感じる。人それぞれだと思うが自分は綺麗だと感じる。
      大学内で付き合ってる人も沢山いるし、フレンドリーでとても友人関係を築きやすい。
      色々なイベントがありとても楽しく、充実できるイベントが多い。
      アナログや板タブ、液タブなどを使って絵を書いたりすることが多い。
      絵を描くことがもともと好きでもっと専門的な知識や技術を身につけないと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部総合人文学科の評価
      人文学部は、他の学部よりも自由な時間が多いので、自分の時間がたくさんとれるようになっています◎ただ、何を勉強しているかと言われるとよくわからないし、単位を取るためだけに出てるものが多いです。どういう理由でこの大学に来るのか。そしてこの大学で何がしたいのかがハッキリしていないと来る意味が見いだせないと思います。
      講義はセイカらしい他の大学にはない面白いものや為になるものも勿論ありますが、必修の講義に時間のムダだとしか思えない幼稚園児向けかと思うような講義があります。 そういう講義は真面目に受けるだけバカです。単位の為だけと割り切って思っていいでしょう。
      ゼミはまだ入ってないのでわからないですが、人文は人数が少ないぶん、先生との距離がすごく近いです◎いい先生もたくさんいます。研究室にも気軽に行ける雰囲気があるし、いろんな活動をしている先生もいて、誘ってくださることもあります。
      セイカの人文の就職率は近年90%以上と、すごく良くなっています。この大学を出てからの就職は、学歴フィルターにかけられることが怖いと思っていましたが、そんなものより大事な、他の武器をたくさん身につけれるんだということも、まだまだ知らない仕事がたくさんあるということもこの大学で知りました。 キャリアや就職系の授業をとれば、信頼できる先生にセイカ生のこれからの就職に大事なことをたくさん教えてもらえますので、取ることをおすすめします◎
      私は近鉄と叡山電鉄で通っていますが、京都に住んでる人は地下鉄からスクールバスで大学に行けます。 スクールバスは、毎朝行列がすごいので、乗りたいのには乗れないと思っておいたほうがいいです。ギリギリの時間に地下鉄に乗ったりすると確実にスクールバスの行列で足止めされて間に合いません。(笑) 大学の周辺には何もないですが、電車にのればラーメンで有名な一乗寺や、観光地もありますし、四条河原町にもすぐいけますので、遊ぶのには困ってないです◎
      人文学部は他の学部に比べてスタジオや制作室の様な必要な施設がないので、ほぼ教室しかないのですが、大学自体には面白い施設がたくさんあり、使おうと思えば有意義に使えます。
      いい友達に恵まれるかはまあ運だと思いますが、学部は人が少ないし、他の学部との関わりは普通に過ごしている限りはないので、サークルや授業で一緒になった子とのかかわりも大事にすればいいと思います。
      学内で面白いライブイベントなのが定期的にたくさん行われます。生徒が行うものもあれば、有名人や企業の方が来て誰でも聞ける講義をしてくださることも多いので、めったにない機会なので、入学してからの学生メールなどでよくチェックすればいいと思います!
      一年次は様々な分野を学び、2年次の専攻を決める時期です。それと同時に、3年次のフィールドワークでどこに行って何をするかをよく考えることをオススメします。

マンガ学部マンガ学科の評価
      有名な講師の方に直接指導が受けられるのでとても楽しいです。ライブペイントも見られるので刺激になります。
      放課後も残って先生に指導してもらえます。講義は先生によって面白さが違いますが、本当に面白い先生もいます。
      多くの先輩が有名企業に就職されています。有名な作家の先生もいらっしゃるので、ためになるお話が聞けます。
      駅から降りてすぐなので、不便さは感じないです。スクールバスもあります。
      とにかく広いです。私の学科ではワコムのペンタブとMacが全員に用意されています。
      開放的な人もいれば大人しい人もいます。それぞれの個性が尊重されます。
      サークルはいろいろな学部から人が集まるのでとても楽しいです。
      仕事に繋げるために幅広いイラストを描けるようになるのが目標です。幅広い課題をこなします。
      イラストに興味があったので、ファインアートに強い関東から関西に越してきました。関西はイラスト系ができる大学が多く魅力的です。

デザイン学部イラスト学科の評価
      とにかく楽しい。
      自由に発想、想像をのびのびとさせてくれる環境に常に置いてくれる。
      自分の教室があり、自分の机があるので作業もしやすい。
      自由な発想を尊重してくれるとても優しい授業が多い。
      課題は中身も量もとても良い感じでやり甲斐がある。
      自分ではあまり調べないであろう面白いものをたくさん見せてくれる授業が多い。とても為になるから毎日が楽しい。
      インターンシップや大学独自のアルバイトなど、就職等は充実していると思う。
      最寄駅は国際会館。電車は通っているが通学時間がとても長い。
      遠くから来る人は大体が下宿をしている。
      図書館の資料の多さ、パソコン、ソフトウェア、その他諸々の創作活動で利用するであろうものが揃っており、気軽に使えるのでとてもありがたい。
      似たような方々が集まるので友達が作りやすい。自分は高校の時クラスに馴染めなかったが、大学ではとてもクラスが楽しいと感じることができた。
      技術面よりも、発想や見栄えを重要視する授業が今の所多い。
      発想を大切にしてくれるから気楽に考え事が出来る。

マンガ学部アニメーション学科の評価
      学校生活は充実していると思います。周りの人たちは同じような事が好きな人ばかりで気軽に話が出来ます。授業は一回生の間は広く色んな事を学ぶので嫌だと思う人はいると思いますが、自分の場合は視野が広くなってとても満足しています。先生方もいい人たちが多いので気軽に相談事が出来ます。
      授業内容は一回生のうちは必修が多くて大変ですが、色んな事が出来て、自分の新たな可能性が見つかって今後のためになると思います。二回生以降は選択になり本格的に自分の進みたい道に行けます。課題は年によって違うみたいですが自分たちの代は少ないです。
      自分の進みたい方向性のゼミが選べると思います。先生方も親身になって指導してくれるのでとても楽しいです。
      全員がアニメ関係の仕事に就く訳ではありません、無理だったとかではなく先生方の勧めや説明会などでゲーム会社や映像制作の会社に就く人もいます。
      スクールバスがあって便利です。学校に直接繋がる駅もあっていいと思います。学校が山の中にあるので微妙な距離の人は徒歩が大変かも知れません。
      色々な施設があり、高い学費を払っているだけあるなと思います。上手く活用すれば本当に素晴らしいと思います。
      趣味が合う人が多いので友達は出来やすいと思います。よっぽどのコミュ障でなければ楽しいと思います。全員ではありませんがアニメ制作に没頭している人や自分の技術を上げようとそればかりする人が多いので恋愛には疎いと思います。
      学校内のアルバイトがあるのはいいと思います。サークルは前より学校側の方針が厳しくなったらしいので少なくなりました。
      アニメ制作についてだけでなく映像関係のことも学べると思います。手描きアニメ、CG、動画編集、イラスト等。

ポピュラーカルチャー学部ファッションの評価
      ファッション全般的に勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。ただ学費が結構高めなのが痛いところです。
      専門的でかつ、今も現役でお仕事されてる先生が多いので今のファッション業界について細かく知ることができます。
      自分の興味に合わせて授業を受けれるかたちになっているので、勉強するのに適しています。
      大手企業に関わらず自分に合った仕事に対して適切にアドバイスしていただけます。
      駅から大学までのバスが混むので余裕を持って行くことが大切になってきます。
      教室はあたらしく、適切な機材がそろっています。
      様々なコースの人たちがいるので、自分の知識の幅を広げることができます。
      サークル活動が盛んでイベントも多いです。
      ファッションといっても、作ること、企画すること、届けることを学び、それぞれ自分に合ったファッションの仕事について様々な先生からのサポートが行き届いています。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      この大学に通うなら学費は、授業に払うお金ではなく、コワーキングスペース利用料と思った方がいいです。情報館がとても良かったです。学内のコンビニも遅くまで営業していて、放課後も作業ができました。

さて、受験生の頃の大学からの手厚い待遇は入学すれば終わりです。
      オープンキャンパスや体験授業ではぜひ入ってくれと職員と先生からちやほやされますが、入学したらあとは学費だけ払ってねという感じでした。
      この大学を利用してやる!ぐらいでいかないと、将来の不安に負けてしまいます。友達が数名心を病んで大学を去りました…
      共通科目で、様々な分野を学べるのはよかったです。
      恩師と呼べる方に出会えました。大学というか、先生自体を評価します。
      この大学でリクルートスーツを着ている人は見ませんでした…
      かなり辺境です。周辺のお店は潰れていたり早い時間に営業終了したりしますから、学校周辺に住むのはおすすめしません。
      実習室が窮屈すぎます。実技授業で毎日あの空間に閉じ込められるのは苦痛でした。
      オタク同士でも、好きなものが違うとまったく仲良くなれませんよ。
      サークルは入らない方がいい。どことは言いませんが、めちゃくちゃでした。
      派遣社員
      マンガ家デビューできそうでしたが、ギリギリで駄目でした。厳しい世界ですね。
      新卒というもう戻ってはこない価値をマンガ家デビューに費やし、遅れて就活しても派遣社員にしかなれませんでした。トホホ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部総合人文学科の評価
      教授と生徒との距離が近い分、授業内で分からない事や、もっと深掘りして聞きたいことが聞ける環境で良い。
      人文学部は良くも悪くも、幅広く学べるのでいろんな事に興味が持てる。
      就職活動のサポートは進んで行われてるというより
      興味がある人にはサポートするよという感じ
      場所は山に近いのと、スクールバスは出てるものの駅から遠いので立地は特別良くはない。
      食堂がもう少し綺麗だといいなと思う。
      近くにあるカフェももう少し安く学生向けの店にしてほしい
      いろんな学科があるので十人十色の人と出会えるのが良い。実際サークルを通じてたくさんの人と仲良くなれる。
      サークルや同好会も不満がないほどあると感じる。
      自分の興味があるサークルも見つけられる。
      文学から歴史まで幅広く学べる。
      ゼミ専攻まではソーシャルデザインから教育論まで本当に幅広く学べる。
      これに興味がある!というのがなかったので
      人文学科で学びながら見つけていこうと思ったから。

マンガ学部マンガ学科の評価
      マンガについて基礎から応用まで幅広くかつ、作画技法などマンガ以外でも活かせるスキルを学ぶことができる。
      教授から教わることも、他の人からスキルや考え方を学ぶこともできる、かつてない環境だと思う。
      マンガにおける技術、作画技法、さらにはデジタルまで学べる。
      全体的に集中しやすくかつ堅くなりすぎない絶妙なバランスを保っており、教授からのアドバイスももらいやすい。
      ちょうど学びたい時期・学べるタイミングで受講できる。
      自分の伸ばしたい・克服したいポイントを学ぶためにゼミを選べる点も良い。
      大学側がサポートしてくれるだけでなく、そういった機会も与えてくれるから。そしてそのチャンスも多く、逃さない手はない。
      通える交通手段が多い点は褒められるべき。ただ、バスに至ってはダイヤが多いとは言い切れず、混みやすいのが難点。
      無料で貸し出ししてくれるものもあり、プリンターの設置台数が多いのが良い。図書館は気楽に使いやすい上、学生が読みたい本が充実している。
      交流できる機会が多く、似通った趣味や目標を持った人が多いためかシンパを感じやすく、親しくなりやすい。学部隔てなく仲が良い印象。
      似通った趣味嗜好の人が集いやすい印象。基本的に好きなことをやっているため楽しみやすく、故に賑やかで飽きないところが多い。
      専門・教養科目ともにバリエーションが多く、学びたいことを選びやすい。他の人からの刺激を受け、創作意欲が沸くことも少なくなく、まさに自分のやりたいこと・学びたいことが存分にできる場となっていることは間違いない。
      基本的に論文を書くような学科ではなく、全てマンガを描くことで表現するような場であるため、やはり描くことは必須となる。
      入試においても例外ではなく、全てマンガを描くことで判断されるため、普通の入試のような対策のしようがなく、常にどんなテーマでも描けるようにする必要がある。
      余談だが、マンガにおけるコマ割り・道具など、最低限の基礎はできておいたほうがいい。

国際文化学部人文学科の評価
      今年新設された学科ですが、前身の人文学部のいい所をひきつぎ、芸術系学科と共にあるので新しい発見や仕事を見つけられるいい大学だと思っています。
      色んな分野の色んな国の先生がお話してくださるのでとても楽しいです。
      学科は今年新設なのですが、キャリアの部分でしっかりサポートしてくださるので実績は良いと思います。
      最寄り駅は国際会館でそこから学校までのスクールバスがでています。周りにお店が少なく、四条や河原町まで戻った方が色んなお店があります。
      今年できた建物もありますし、芸術系の学科が多くあるのでそれに関連した建物が沢山あります。
      サークルや部活に入ると友達もたくさんできますし、授業でのグループワークからできたりもします。
      サークルは公認非公認とても種類が多く、精華大らしいものがたくさんあります。学園祭である木野祭はコスプレイベントと化してて、全国でここだけなんじゃないかと思っています。
      1年では広い範囲で文化や歴史、考えを学び、2年以降は社会、文化、歴史、日本文化の4つの専攻に別れて各分野を勉強します。
      前からグローバルでクリエイティブて楽しそうと思っていた精華大学に今年から国際文化学部が新設されるのを知って、昔から歴史が好きでしたので志望しました。

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学