みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

デザイン学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    デザイン学部建築学科の評価
      施設も授業内容もとてもいいと思います。
      同じ学年の人によるとは思いますが、基本的に人間関係を省けば環境は最高だとおもいます。
      外部講師も豊富でとても良いです。
      講師がとても良いです。
      的確なアドバイスと、建築についての考え方を様々な視点から教えてくださいます。
      私は建築についてあまり知らないまま入学したのですが、授業を通して建築に興味をもつようになり、どんどん自分の成長を感じています。
      それぞれがそれぞれの望む所へいけるようにサポートしてくださいます。
      進学実績はいい方だと思います。
      田舎すぎるけれど、大学前の駅もありますし、バスもあるので、とても通学には便利です。
      周りには何も無いです。山だけです。
      建物も実習室もとても綺麗です。
      山の景色が見れてとてもいいです。
      学年によるとは思いますが、学科内では悪口やマウントの取り合いなど少し子供すぎる人もいます。
      私は他学部や先輩に友達を作って楽しく過ごしています。
      他学部との交流の場が多いので、友達を作る機会はたくさんあります。
      恋愛も並だとおもいます。
      サークルはあまり活発なイメージは無いですが、イベントは充実しています。
      1回生では、周辺環境や出された課題内容を十分に理解することと、自分の頭の中に浮かんだアイデアを全面的に引っ張り出して建築設計をしていきます。
      自分のデザインの幅を広げることがメインに感じられます。
      父の影響です。あまり建築自体に興味はありませんでしたが、授業を通して少しずつ興味が湧いてきています。
      不動産・建設・設備

在校生 / 2023年度入学
    デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価
      芸術分野ではわりと就職につながりやすい分野ではあるので、満足です。デザインというものに意欲がある人は輝ける学部だと思います。
      デザインに関する授業は多数あります。ただ逆にデザイン以外の授業がめちゃめちゃ少ないです。(一年だけかもですが)
      話に聞く先輩らは結構良いところに就職しています。意欲を持って取り組めば就職できない事はないでしょう
      山に囲まれたところにあるのでアクセスはなかなかに悪いです。バイクがあるなら全然関係ないのですが。
      工業機械等は流石に揃っています。あとコンビニが1つしかなくて恥の方に教室がある人は大変です。
      学科により男女比がかなり偏ります。あと留学生が多いので馴染めるかどうかというところです。
      木野祭はそこそこに盛りあがりますが、コロナによりしばらくできなかった影響で本来の木野祭を知る人がいないのがネックです。
      物のデザインを考えてそれをモックアップする(スケッチを描く)、それを模型で作る、あるいはちゃんと木や金属を加工して作る、
      手先が器用で、とくにオーディオ系のデザインが好きでやりたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    デザイン学部建築学科の評価
      先生方が熱心で、非常に学びやすい環境である。普段から、物事に疑問を持ち、その疑問を先生方にぶつけることで、自分の考えの視野を広げられる。
      設備が整っており、自身で作りたい家具などの作成ができる。
      先生方も良い先生が集まっており、自身の成長につながると感じる。
      的確なアドバイスをもらえる。
      自分の行くべき道を記してもらえる。
      先生方から就職先の斡旋があるが、量的には少なく、自分で探すことになると感じる。
      アクセスは悪く、近くに叡電があるが、遠方から通う人にとっては不便に感じる。
      工房があり、自作の家具作りなど様々な経験をできる。しかし、自分から率先的に学びに行く必要がある。
      全員仲が良く、親密な関係になれる。しかし、将来の目的に沿っている仲間同士が集まるため、目的を持たない人は関係を持ちにくいと感じる。
      卒展があり、様々な芸術系の分野の状況を見れる。自分とは、違う分野のことのため、新たな発見があるように感じる。
      建築の意匠設計やパソコンでのデザインスキルを学べる。他の分野のことも先生方が知っているため、先生方に質問することをお勧めする。
      他の学校とは違った柔軟な発想力を養える学校を探していたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部イラスト学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいいところだと思います施設には様々な機器が充実しており快適です
      しかし古い大学ですので
      教育が良かった
      かなり人が多くて回答を共有できたりするのでとても良いです
      教授も優しく接してくれました
      進学も安定していそうです
      人も多くて過ごしやすい
      とてもいいです
      通学も都市に近くて行きやすいですし
      やっぱり都市の周りなので交通が便利です
      新しい施設もありますが
      所々にボロが出ていて
      ものすごく綺麗!ってわけではないですね
      サークルや部活に所属すると仲の良い趣味の合う人たちが見つかります
      さっきも言ったのですが
      やっぱり人が多いので
      サークルや部活に入っている人も多いです
      1年次では様々なものを学び自分で好きなところで好きな教科で学ぶことができまし
      昔からデザインの分野に興味があったのでやってみようと思いました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部イラスト学科の評価
      良くもなく悪くもなくだと思います。
      学べないということもありませんが、
      学費が安くないわりには学べることが微妙かなと思いますので、本気で取り組みたい人は専門学校に行く方がいいのかな、と思います。
      自分が作った作品について様々なアドバイスをしてもらいながら、魅せ方のプロデュースをしてもらえます。
      就職については、先生方がそこまで関与しているイメージがありません。
      広くて自然がたくさんあり、目の前に駅があるので立地も悪くないのですが、周辺に何もありません。
      学科によって使用する校舎の設備の差が激しいです。古い建物も多いです。
      サークルに入れば程々に友人を作れると思います。
      コロナなので、授業での交流はあまりありません。
      コロナのせいもありあまりイベントがあるイメージがありません。
      1、2年次は様々な媒体で表現法を学び、3、4年次はそれぞれの専門分野に別れ、自分の持つ表現を磨いていく形です。
      デザインの分野に興味があり、伸ばしたいなと感じたので志望しました。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価
      高校で美術の授業などもなく、美術に関しての知識などもなにもないまま入学しましたが、同じような境遇の人も何人書いて、クラスも多くて30人程度であったため、先生も丁寧に教えてくれます。また、個性が尊重される学校で、1人でいる人もいれば友達と歩いてる人もいて、非常に居心地のいい場所です。
      初めてのことでも先生が丁寧に教えてくれるためわかりやすく、今まで経験したことのない分野のものづくりも体験できるため、実技の授業が非常に面白いです。
      ゼミや研究は1年なのでまだわからないためさんにさせていただきました。これからに期待したいと思っています。
      進路に関する授業も一年の頃から取ることもできます。また、インターンシップに行った先輩の体験談などを聞く会や、有名企業の講義などもあり、ポートフォリオも見ていただける機会が多いです。
      叡山電鉄で大学前の駅もあるほか、バイク通学が可能で、国際会館駅から無料でバスも出ていたりします。
      大型の機械や使える工具も多く、申請やガイダンスを受けることで、授業外でも割と自由に使うことができます。
      友人関係に関しては、かなり人によります。グループワークや、他学科との接点もあまりないので、1人が好きな人は1人でいる人も多いです。
      サークルやイベントも自由参加で、人によります。サークルに関しては、音楽系のサークルやアートに関する活動をするサークルもありますが、運動やアニメ、コスプレやアイドルに関するサークルもあり、多種多様であると思います
      一回生なので、一回生について書きます。私の所属するライフクリエイションでは、前期は主に手作業による作業が多く、後期は大型の機械も使っての作業が多いです。デザインといってもものづくり系が多く、鍛金や京指物や漆なども体験でき、非常に楽しいです
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      まだ1回生なのであまり評価をつけられないが、障害のある人にもキチンと対応していただけるし、学科によりけりかもしれないが相談して、授業に出られなくても対策を取っていただけたりする。
      担当の教授などによると思う。きちんと自分のやりたいと思ったことやできるようになりたい、やって見たいと思った授業を先着順のものは早めに確認しておいてとるのが得策だと思う。あまり興味のないやたいして好きでもないのに名前だけで授業を取るとめんどくさくなってくる。
      一回生なのでゼミはない。研究室、と行ったものも特にない……と思う。わからない。個人ロッカーならある。
      先生は学生に技術的なことを教えるだけの存在ではないのが、美大はほぼ自分の腕や外に対してどれだけ作品を出してきたかなどにもよるので1回生の頃から見据えて動いておくといいと思う。
      叡山電鉄が大学に着く。又は京都地下鉄の一番端の国際会館駅から無料のシャトルバスが出ているのでそれに乗って約10分ほどで着く。
      画材屋があるので特に問題はない。大型のプリンターなどもある。スタッフルームというところに言えばカメラやカメラスタジオも貸してもらえる。
      いないので特にいうことはない。自分から話さないと気付いたら自分だけ一人なんてことにならないようにしてください。
      学祭がある。学外での活動やボランティア、バイトなどの求人もしており、メールで回ってくる。サークルはよくわからない。
      デジタルクリエイションに関しては2年、4年のときに隣の学科と合同で授業をすることがあるらしい。調べてください
      とくになし

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    デザイン学部建築学科の評価
      先生は幅広く活躍する建築家が多く、すぐにアドバイスがもらえて良い。少人数クラスのため一人一人を丁寧に指導してもらえる。課題制作は入学してすぐに重たいものがあったが、建築家になるに向けての準備として、他の学校よりも早く設計に取り組めて建築家という職業について深く関われて本気で目指す人には有意義なものとなると思う。
      デザイン中心のため、他の大学より早く設計課題が課される。しかし、建築についてなにも分からなくてもがむしゃらに制作できる人が高く評価される。
      先生によって違うと思う。
      大手企業は難しいが一級建築士の資格取得者がクラスの三分の一という成績を収めている。クラス自体が少人数のため合格者は少なくきこえるが、実際は切磋琢磨して高みを目指すことができると思う。
      地下鉄の駅からスクールバスがあり、便利。叡山電車でも大学前駅がある。
      建築の部屋は汚いが実習机を1人ずつに配分されのびのびできる
      サークルは入ろうと思えるものがない。美大のため個性が強い人が多い
      建築は美大ぽくないが、この大学はマンガ学部などあり、個性についていけない
      製図、設計、入学して1ヶ月でプレゼンまでもちこむ制作活動

卒業生 / 2016年度入学
    デザイン学部イラスト学科の評価
      学生の個性を大事にする、という一本の信念のようなものと、掲げる「自由自治」というキーワードを大切にしているなという印象。 色んなことにチャレンジしたい人は、まずはとりあえず大学まで足を運んでみたらいいのではないかと思う。
      一つの学科の中で様々なジャンルの授業を受けることができ、特に新入生のころに視野を広げてもらえる機会が多かったです。
      学生ときちんと向き合う講師が多く、疑問が生まれたらすぐに相談に行けるところが良かったです。
      専門職ゆえに、けして就職の門は広くはないと感じました。大学は就職に向けての準備の手伝いはしてくれますが、きちんとできるかどうかは、最後は自分次第だと感じました。
      大学の周りは店も少なく、立地が良いとはあまり言えません。静かさや、緑の多さと言った都会には無いよさもあります。
      図書館の設備などはきちんとしており、情報を調べたりする分には、申し分ないと思います。
      学生同士がディスカッションする機会も多いので、自然と学生たちの交流に繋がっていた印象です。
      「祭りが好き」という特色がありますが、実際はそれほどものすごく盛り上がるイベントがあったわけではなかったなという印象でした。
      1年次は、イラストという枠にとらわれない、色々な表現方法を知ることを重視。 2年次ごろから、自分の方向性ややりたいことにアンテナを張っていく準備をしていく感じ。 3年次は、やりたい方向、やりたい表現、そして何故それを表現したいのかを、人に伝えられるようにする段階。 4年次は、やりたいことをとにかくたくさんやって、集大成の卒制まで持って行く。 4年間通して大事なのは、「楽しくやること」。
      敬愛するやなせたかし先生の記念館「アンパンマンミュージアム」のスタッフ
      絵を描くことが小さい頃から好きだったのと、一度大学でかっちりと学んでみたいと思ったから。 大学に初めて足を運んだ時、直感的に「ここなら良いな」と思えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価
      色々なデザインについて広く学びたいならこの学科はいいと思います。
      立体からグラフィック系の平面も学べますが、立体について深く。グラフィックについて深く追求していきたいのならこの学科は浅いかもしれません。
      しかし、視野を広めたい。デザインについていろいろ広く見ていくのもいいと思います。
      とっておいた方がいい講義などしっかり教えてくれたり、デザイン会社に勤めてた、勤めてる先生の講義も聞けます。面白い先生多いです。
      ゼミは普通の学校に比べると始まりは遅いです。
      4回生から始まります。卒業制作のためのゼミなので自分が卒業制作どんなのを作りたいを考えて作りたいものの専門に近い先生のゼミに入ります。大学1回生から先生とたくさん話して自分にあってるか積極的に交流していった方がいいです。
      11月の時点ではどこにも就職してない人が結構いました。
      卒業制作の関係で忙しくて就職してない人がいます。
      けど学校の就職支援の方にアドバイスも貰えますし、デザイン会社のインターシップもよく見かけます。普通の会社に就職する人もいるので先輩たちとも先生、就職支援の方たちと交流しておいた方がいいです。
      デザイン会社に勤めるならポートフォリオが必要ですが、プロダクト学科のライブクリエイションコースではポートフォリオ講義があります。すごく助かりました。
      叡山電鉄か地下鉄からですが、叡山電鉄は京都精華大学前駅がありますし、地下鉄国際会館駅からはスクールバスが出てます。
      一人暮らしの方はバイクや自転車で通学してる人もいます。
      通学はしやすいと思います。
      基本全体的に綺麗で必要な設備も揃っています。
      が、食堂から離れた施設はコンビニで昼食を買います。
      学校内の少し離れてコンビニ2つあるのでそれは助かってます。
      友人関係は充実してると思います。
      恋愛は男女比率が圧倒的に少ないコース、学科もあります。
      なので、サークル入ってる人の方が恋愛できてるかも。そんな気がする。
      サークルが少ない!
      学科、コースの課題でサークル行ってる暇がない時もよくあります。
      なので、サークル入ってる人も少ないと思います。
      文化祭ではサークル以外からも個人的に出店している人たちも多いので文化祭は楽しいです。
      1回生はデザインの基礎。立体、平面を学びます。
      これは全員やらなくてはいけないので、その授業が苦手な人は苦労していました。
      2回生では少しずつ立体か平面を選んでいき後期にはグループ制作をしました。
      3回生は卒業制作のことを少しずつ考え選択必修を選びます。この時点で平面系か立体系どちらかに分かれていきます。
      4回生でゼミに入り一年かけて卒業制作に挑みます。前期に卒業制作テーマを決めそれについて深く調べていき、後期は制作していきます。12月にプレゼンをしていき、2月ごろに卒業制作展を開きます。
      教職をとっていた影響で、介護を勉強することになりもっと介護を勉強したいと思ったので障害介護の生活支援に就職します。
      教職を取ろうと考えていたので、デザインを広く知りたい勉強したいと思いこの学科にしました。実際に立体、平面ともに学べ教育実習にこの知識は役に立ちました。

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

京都産業大学