みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

京都精華大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部総合人文学科の評価
      人文学部は、他の学部よりも自由な時間が多いので、自分の時間がたくさんとれるようになっています◎ただ、何を勉強しているかと言われるとよくわからないし、単位を取るためだけに出てるものが多いです。どういう理由でこの大学に来るのか。そしてこの大学で何がしたいのかがハッキリしていないと来る意味が見いだせないと思います。
      講義はセイカらしい他の大学にはない面白いものや為になるものも勿論ありますが、必修の講義に時間のムダだとしか思えない幼稚園児向けかと思うような講義があります。 そういう講義は真面目に受けるだけバカです。単位の為だけと割り切って思っていいでしょう。
      ゼミはまだ入ってないのでわからないですが、人文は人数が少ないぶん、先生との距離がすごく近いです◎いい先生もたくさんいます。研究室にも気軽に行ける雰囲気があるし、いろんな活動をしている先生もいて、誘ってくださることもあります。
      セイカの人文の就職率は近年90%以上と、すごく良くなっています。この大学を出てからの就職は、学歴フィルターにかけられることが怖いと思っていましたが、そんなものより大事な、他の武器をたくさん身につけれるんだということも、まだまだ知らない仕事がたくさんあるということもこの大学で知りました。 キャリアや就職系の授業をとれば、信頼できる先生にセイカ生のこれからの就職に大事なことをたくさん教えてもらえますので、取ることをおすすめします◎
      私は近鉄と叡山電鉄で通っていますが、京都に住んでる人は地下鉄からスクールバスで大学に行けます。 スクールバスは、毎朝行列がすごいので、乗りたいのには乗れないと思っておいたほうがいいです。ギリギリの時間に地下鉄に乗ったりすると確実にスクールバスの行列で足止めされて間に合いません。(笑) 大学の周辺には何もないですが、電車にのればラーメンで有名な一乗寺や、観光地もありますし、四条河原町にもすぐいけますので、遊ぶのには困ってないです◎
      人文学部は他の学部に比べてスタジオや制作室の様な必要な施設がないので、ほぼ教室しかないのですが、大学自体には面白い施設がたくさんあり、使おうと思えば有意義に使えます。
      いい友達に恵まれるかはまあ運だと思いますが、学部は人が少ないし、他の学部との関わりは普通に過ごしている限りはないので、サークルや授業で一緒になった子とのかかわりも大事にすればいいと思います。
      学内で面白いライブイベントなのが定期的にたくさん行われます。生徒が行うものもあれば、有名人や企業の方が来て誰でも聞ける講義をしてくださることも多いので、めったにない機会なので、入学してからの学生メールなどでよくチェックすればいいと思います!
      一年次は様々な分野を学び、2年次の専攻を決める時期です。それと同時に、3年次のフィールドワークでどこに行って何をするかをよく考えることをオススメします。

ポピュラーカルチャー学部ファッションの評価
      ファッション全般的に勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。ただ学費が結構高めなのが痛いところです。
      専門的でかつ、今も現役でお仕事されてる先生が多いので今のファッション業界について細かく知ることができます。
      自分の興味に合わせて授業を受けれるかたちになっているので、勉強するのに適しています。
      大手企業に関わらず自分に合った仕事に対して適切にアドバイスしていただけます。
      駅から大学までのバスが混むので余裕を持って行くことが大切になってきます。
      教室はあたらしく、適切な機材がそろっています。
      様々なコースの人たちがいるので、自分の知識の幅を広げることができます。
      サークル活動が盛んでイベントも多いです。
      ファッションといっても、作ること、企画すること、届けることを学び、それぞれ自分に合ったファッションの仕事について様々な先生からのサポートが行き届いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部総合人文学科の評価
      1回生の間は必修科目が多いので、あまり楽しいと感じる講義は少ないと感じました。ただ、2回生からは専攻を決めるので自分のやりたいことに集中できると思います。
      1回生の間は必修授業が多いため、あまり取りたい講義は取れないと思います。先生は優しい方が多く、話しやすいです。
      私はまだゼミには所属していないのでよく分からないのですが、研究室には直接先生に相談しに行けたりなどいいと思います。
      人文学部だからといって職業に縛りはなく、卒業生の方々は様々な職業に就職されています。
      周りが山なので少々不便なことが多いと感じます。国際会館からスクールバスが出ているので便利だと思います。ただ、朝は人がとても多くすぐには乗れないこともあるので、もう少しバスの本数を増やして欲しいと思いました。
      人文学部は教室がないので他学部と比べると少し残念に感じます。
      サークルなどを通すと他学部の方とも関わる機会が増えるのでとても楽しいです。色々な方と関わるのは良い刺激になると思うので、サークルに入ることをオススメします。
      私の所属しているサークルは人数は多いのですが、先輩後輩問わずみんな仲が良くとても楽しいです。学園祭も在学生がお店を出しているので、見て回るのが楽しかったです。
      1回生の間は必修授業がとにかく多いです。頑張りましょう。
      2回生からは専攻を決め、自分の取り組みたいことにとことん取り組めることが出来ると思います。3回生の前期では、フィールドプログラムというものがあり学内に出て、日本内や海外でテーマを決め活動します。
      2年次からの社会専攻という分野に興味があったのでこの学科を志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      今までの観点から見てまあ3点くらいかなと思いましたいいところもある悪いところもあるとう感じで間をとりまぢた
      講義がたまに講義になっていない先生がいる、特にマンガ系の先生(漫画家の先生はちゃんとしてる)
      まだゼミはしていないのでわからない。研究もしていないのでなにも言えない。
      正直マンガ家になるのは「自分の努力次第なのでなんとも言えない
      めちゃくちゃ悪い、田舎。バスもよく混雑するし、電車も小さい駅なのに混雑
      椅子や机などの設備は充実していると言えると思う。こんびにもあるし
      これは個人の努力や性質によるものであり自分からはなにのいうことはない
      文化祭はサークル活動をしている人しか出店出展できないので楽しくない
      マンガの歴史、描き方、絵の描き方などですが希望であれば普通の講義も
      決まっていない
      マンガ家になりたいという強い信念がありここなら」なれるかもと思った

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部総合人文学科の評価
      就職率は低いと言われているが、自分の努力次第
      個性の強い教授が多く、楽しい人はとても楽しい学部だと思う
      人文学部なので、とにかく種類が幅広い
      特にサブカルチャーを学ぶ授業が多い
      美術系の授業も受けることができる
      ちゃんと指導してくれる先生もいれば、ほったらかしの先生もいるので、自分できちんと調べてからゼミに入った方が良い
      就職率は他大学と比べて少し低いが、就職支援は充実している
      支援課だけでなく、先生もサポートをしてくれる
      国際会館駅からスクールバスか、叡山電車で京都精華大前まで行くかのどちらか
      国際会館駅まで遠いのが少しネックである
      コンビニが2つあり、食堂も広い
      情報館もいろんな資料があり、便利である
      他の学部の人とはあまり知り合えない
      人文学部は他の学部と違って教室も無いので、友達も少し出来にくい
      サークルに入ると良い
      1回生の時には色んな分野を学び、2回生になってからは卒業に向けて分野を絞って行く
      文学を専攻していたので、書店会社に勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ポピュラーカルチャー学部音楽の評価
      音楽を仕事にしたいがまだ、何がしたいかは決まってない人にはオススメ!いろんな方面からいろんなことを学べる場です。ただし、本気でない人は大学自体が続かず、ましてや、まだ卒業生が出ていないため、就職はまだよくわからない大学。高い学費を払うので、しっかり考えてから来た方が良い。しかし、設備に関してはピカイチだと思う。
      ポピュラーカルチャーの中にあるため、その文のつまらない授業はあるが、その他の授業、実習は、充実しており、多方面から学べる。今後社会に必要な、プレゼンの授業があるのも魅力的ではないだろうか、
      研究室はどうかわからないが、ゼミはしっかりしている。先生がしっかり教えてくれるので、オススメです。
      まだ、卒業生が出ていないため、よくわからない。なのでこれからになるが、はじめのうちはあまり期待できないし、ましてや、美大の就職率は3割なので、ほぼ期待できないだろう。 再来年の卒業生次第かな?
      地下鉄でなら、国際会館まででなければならない。なので少し不便かな?国際会館からはスクールバスが出ているが、すごく良いやすいので、一人暮らしをオススメする。また、比叡山電鉄があるが、値段が高いので大学生には痛い出費だ。
      なんといっても、佐久間さんの作り上げたスタジオ!それを使ったレコーディングの授業もあるくらいだ!しかも、ギターなどの練習ができるよう、練習室が完備されており、いつでも使用可能。フォトスタジオもあるし、教室自体も音楽が鳴らせるようになっているのですごく良いと思う!
      人と人が結びつきやすい空間なので仲良くなりやすい。また、AO入試で入れば、その仲間と大学が始まる前から会えるので、仲良くなりやすい!
      ポピュラーカルチャーの中にある音楽について、四方八方から学べ、また、自ら学びたいことがあれば学びやすい場所。
      音楽を仕事にしたいと思ったが、別に作曲やシンガーソングライターになりたいわけじゃなかったため、いろんなことを知って、自分で見つけたいと思ったから。
      推薦入試
      テストは過去問とセンターレベルの問題を解いた。その他のテストは、普段から音楽を意識して聞いていたら自ずとできる。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    マンガ学部アニメーション学科の評価
      自分が学びたいものを学べモチベがあるし、アニメーション学科はただたんに動画の描き方を学ぶだけでなく、演出やらデッサンやら撮影技術やら音響やら.....ありとあらゆるものを総合的に学べます。教師陣も有名で今もなお現場に立って活躍している方々です。業界人ということで、話しかけづらいと思うかもしれませんが、実際には優しい方々ばっかりです。冗談をいったり....そのなかでも鋭いことをおっしゃるので大変参考になりましたね。.....将来については自分の力次第です。4年間学んでももともとうまかったこと普通の子の差は大して縮まっていないように感じます。人それぞれやっぱり努力をするでしょうが....やはり学ぶものの性質上、もとの才能、素材が将来を大きく分けます。もともとうまい子は4年間でさらに自分のセンスを光らせ行きたい会社に行けるようです。夢破れた子は、クリエティブに関係ない職についているという印象です。
      ゲーム会社

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部総合人文学科の評価
      したいことが無く、とりあえず大学に行きたいと言う感じでこの学校を選び、やりたいことが何でもできると言うのは良いと思う。そして幅広くて良いのではないでしょうか、
      三回生前期にフィールドワークというのがある。全く学校に来ず自分がしたいことを見つけひたすら前期はそれをやる。同じお金を払ってるのにこの放置さは無いと思う。授業もやっぱり受けていかないとダラけもしてしまう。
      ゼミは幅広くどの教授にするか選ぶ事ができ、ちゃんとこの教授はこのような内容をするなど書いてる紙と教授の話を聞いて決める。ゼミは三回の後期からスタート。教授によって、仲良いクラスなるかなど別れる。
      サークルの先輩などに話を聞いてると本当に人によってバラバラって感じ、あんま良い所に行ってるイメージはでもない。しかし就職ガイダンスとかがあるのでそれに参加してるとまだ良いと思う。
      最寄り駅は叡山電鉄 精華大学前がある。しかし地下鉄で来るとスクールバスを乗るしかない。私は地元民なのでバイク通学をしているが遠くから来る人は中々ハードな道のりではないかと思う。
      学科によって本当に変わるが、唯一人文だけ自分らの教室が無い。他の学部は結構設備が良いのではないかと思う。
      大学といえば絶対にサークルに入るべき。友人が増えるし、文化祭などにも参加ができ、そこでまた知り合いが増える。
      私は軟式野球部に所属していて、色々と問題は沢山ありますが、それを乗り越えるとすごく楽しくて協力が大事なんだと思う。サークルに入るならやっぱり一回生の、初めから入るべき!先輩にも可愛がってもらえるし馴染みやすい!
      一回の時は幅広く何を学んでいくかを考えていく。二回ではコースに分かれる。しかしそのコースも今変わってしまって分からない。三回は自分のしたいことをしていく。フィールドワークがある、四回では卒業論文か卒業制作を絶対にしないと単位が取れていても卒業はできない。
      まだ卒業していない。
      まだ卒業をしていない。来年である。どうなるかがこちらとしても怖い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部イラスト学科の評価
      良くもなく悪くもなくだと思います。
      学べないということもありませんが、
      学費が安くないわりには学べることが微妙かなと思いますので、本気で取り組みたい人は専門学校に行く方がいいのかな、と思います。
      自分が作った作品について様々なアドバイスをしてもらいながら、魅せ方のプロデュースをしてもらえます。
      就職については、先生方がそこまで関与しているイメージがありません。
      広くて自然がたくさんあり、目の前に駅があるので立地も悪くないのですが、周辺に何もありません。
      学科によって使用する校舎の設備の差が激しいです。古い建物も多いです。
      サークルに入れば程々に友人を作れると思います。
      コロナなので、授業での交流はあまりありません。
      コロナのせいもありあまりイベントがあるイメージがありません。
      1、2年次は様々な媒体で表現法を学び、3、4年次はそれぞれの専門分野に別れ、自分の持つ表現を磨いていく形です。
      デザインの分野に興味があり、伸ばしたいなと感じたので志望しました。
      メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部の評価
      当たり前のことですが、やる気があればいいと思います。
      与えられるのを待っていては何も得ることはできません。
      自身で動くことが必要です。
      設備がしっかりと充実してるとは言い切れませんが、大体のものはあると思います。
      最寄駅は、地下鉄の国際会館か、叡山電鉄の京都精華大前です。
      叡電だとすぐに学校に着きます。
      国際会館からはスクールバスが10分おきくらいに出ておるので、そこまで不便さは感じません。部活動をする場合は、スクールバスがない時もあるので、市営バスか徒歩で行きます。徒歩だと30分ほどかかります。
      コンビニは学内あり、画材もある程度学内で購入できます。国際会館近くにはコーナンもあるので便利な方なのではないでしょうか。
      学科は、クラスメイトとして4年間一緒にいるので、親しくなれると思います。
      サークルに所属すると、学科・学部以外の人たちと知り合えると思います。
      私が在学していた時は多くのサークルがあり、学生たちの力で学祭も行なっていて、充実していたと思います。
      印刷会社

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学