みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

京都精華大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      自由自治と掲げておきながら生徒主体で動きずらいところがあります 授業も高い割になんじゃこの時間という授業が多々あります
      とくになしです 先生方はとてもいい方達ばかりです 自由度も高いので生徒自身の行動で何事も変わるとお思います
      実際に現場で活躍している方々にご指導いただけるのでゼミの内容は特に問題ないです
      いいです 三点というのは別に大学がどうとかではなく 自分自身があまり通えていないので判断が十分にできないためです
      私はいい方ですが 場所が山の田舎の方なので あとスクールバスが日曜出ていないので三点です
      喫煙場所がかなり少なくなったと思います 自分は吸わないですがやはり喫煙場所が少ないので道端のポイ捨てが多いです
      いいと思います 悩みにも乗ってくれるし楽しくやってます ただ貧困層の自分にとってはお金関係の相談ができないのがきついです
      楽しすぎるので満点です サークルのために行ってるといっても過言じゃないです
      アニメなどを鑑賞してなぜ面白いのか なぜこの演出があるのかなどを分析して自分の政策に取り入れます
      フリーランスで現在仕事をしています 契約は自分とってやります 仕事なくなったらニートです
      漫画や絵を描くことが好きだから。 将来そういった職につきたいから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      漫画文化について興味のある人には、素晴らしい講師陣だと思います。私が在籍時は、デジタル制作に関して実践的に教えてくれる先生があまりいなかったです。
      ゼミでグループワークをするのは専門学校ではあまりないのではないでしょうか。自分の作品をクラスメイトとディスカッションできるのはすごく有意義でした。
      ゼミは素晴らしい先生が沢山居ます。絵を極めたい人向けの講師、シナリオ作りに熱心な講師など、先生によって特徴があるので、自分に合った先生がきっと見つかると思います。
      アシスタント研修があるので、漫画で何かしら食べていこうと思うなら実践的には教えてくれますが、正直就職を考えると難しいです。
      叡山電鉄精華大学前駅と、国際会館駅からシャトルバスが出ています。鞍馬の火祭りがある時期は叡山電鉄はすごく混むので、乗るのがとても大変です。
      パソコンルームにはクリップスタジオが無くフォトショップだけ、というマンガ学科ではありえない設備でした。
      個人次第だと思いますが、自分の席があり毎日同じメンバーで会うので、自然と友達は出来ると思います。
      自分の制作があるので、サークルに入っている人は半々といった感じ。学祭もまだ固まっていないところがあります。
      一回生は絵の基礎、二回生はストーリーの基礎、三、四回生でゼミという感じです。
      漫画家

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価
      頑張る人は実力を伸ばせる、サボる人はどんどん遅れていく。
      入試をAOで入った人が大半なのでやる気を出せるかは本当に自分次第。
      頑張る人達と仲良くなれば真面目に取り組めると思う。
      あと、選択必修科目なども皆と同じのを受けることが多いので高校と同じようにクラス行動が多かった。
      機材はたくさんあるし、講習を受けたら使わせて貰えるのでどんどん使ったほうがいい。
      画材は校内の画箋堂で買うか、国際会館近くにあるコーナンをよく利用していた。
      近くに100均がないのが不便だった。
      私の代は仲が良かった。一つ上の代は仲が悪かった。
      その年によって騒がしさにも差がありそう。
      サークルに入っていないと他の学部との接点がなく仲良くなれなかったのが心残りだった。
      サークルはたくさんあるし、食堂に募集の張り紙がたくさん貼ってある。
      コスプレサークルや緊縛サークルは芸大ならではだよなぁと思う。
      しかしサークルによっては全然活動してないのもあるので新歓のタイミングで探したほうが良い。
      学園祭は他の大学のと比べても個性的で楽しい。
      仲良しグループで出店しているお店はコンセプト作りもしっかりしていてクオリティが高い。
      現在フリーター。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マンガ学部アニメーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分から学ぼうとする姿勢が大切です。
      自分から学ぼうとする姿勢が大切です。
      様々な通学方法があり、便利です。スクールバスもあります。学校のまわりには店が少ないですが、大学内にFamilyMartや学食があってそれほど困りません。学生寮もあるみたいですね。
      機材については充実しています。実習室があります。
      他の学部の人と同じ部屋での授業が必修であるので、頑張れば他学部の人とも友人になれるかも…
      恋愛に関しては他の大学より少ないと思いますよ。
      サークルはあります。しかし、芸術大学なので他の大学よりは少なく感じます。参加しても良いと思いますが、多くの課題や、アルバイトまで重なってくると行く余裕がなくなるかもしれないのでよく考えたほうがいいですね。
      PCを使う授業が大半です。ほぼ実習形式で講義はほとんどないです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価
      この専攻を学びたい人にはいいと思います。専門的な分野で活躍された方が先生をやっているので実際の現場の知識はつく。
      課題がとても多かった。徹夜で課題を仕上げてる子が多かった。スケッチは少し習うが本格的なデッサンを教える授業は必修では全くなかった。1年の最初の段階では、高校時代に画塾などに通いある程度画力や表現力を身につけている学生が目立っているが学年が上がるにつれて本気でこの専攻の分野で生計を立てていきたいと意志がある者が前に出て、AOで入学した者でもやる気のある者が残る。先生はやる気のある学生を手厚くフォロー。高校の先生とは違い、芸術家ぽい先生が多い。
      自由にどの先生のゼミに入れるか選べるので、自分と相性のいい先生のゼミに入れば楽しいと思います。
      良くない。学生課は話は聞いてくれるがアドバイスはくれないのでひたすら自分で調べて動くしかないです。
      最寄駅の国際会館駅からスクールバス(無料)で10分弱。本数は10分に1本くらい。日曜と祝日は出てないので注意が必要です。スクールバスを乗らないと駅まで30?40分くらいかかります。新学期はバスに並ぶ人が多く3本待たないと乗れないこともありますが、普段は1本目で乗れます。
      綺麗な校舎と古い校舎が混ざっています。
      メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      私の所属していた日本画コースは和気あいあいとしていて、先生とも仲良く、楽しく日本画制作が出来るクラスでした。伝統工芸も体験出来たり、とてもいい経験が出来ました。
      意欲のある生徒には親身になって教えてくれる先生ばかりでした。
      ゼミというのはなく、クラスがそのまま持ち上がっていきます。
      美術関連の職業を斡旋してくれるということはあまりなく、自分達で探して頑張るような感じでした。
      地下鉄の最終駅の国際会館駅からスクールバスが出ています。朝はすごい人です。
      自然に囲まれ、スケッチ用の動物が沢山いて楽しいです。
      ほとんど日本画コースの友達しか出来ませんでしたがとても仲良くなれました。
      サークルの数はあまり多くないような気がします。色々事件があったのであまり学祭には参加していません。
      日本画画材の使い方や日本画の描き方を教えて貰います。毎回課題にテーマがあり、静物や動物や人物などそのテーマごとに外にスケッチをしに行き、日本画にして発表という感じです。ヌードデッサンとかも出来ます。
      呉服屋の事務

芸術学部造形学科の評価
      芸術学部デザイン学部は総じて学費が高めです。新しく設立されたマンガコースなどの精華大学ならではの分野を学びたい方はいいかも知れませんが、他の学科が第一希望の場合は他大学とよく比べて考えてから選んだ方がいいかと思います。
      必修科目は芸術系の講義、あるいは実技ですか、人文学部の講義も履修できるので選択肢の幅はひろいと思います
      1年次は様々な分野の授業を行い、2年で少し各々の好きな分野を自分で課題に設定、3年次で関心のある分野の講師のゼミについてプロフェッショナルな指導、マニアックな内容の課題をこなしていくという形です。
      大手企業への就職実績はあります、大手企業内定者のポートフォリオなどが公開されていますが、とてもハイレベルでどれも素晴らしいです。やる気がでるか、やる気が失せるかは本人次第です。
      国際会館から直通バスが出ていますが、新学期始めの頃や、ガイダンスがある日などは行列が出来ていてバスを2.3台は見送る事もしばしばあります。
      新しい館はとても綺麗で機能的です。奥に行くほど古い館が見えてきます。学校がどこの学部に力を入れているか、建物の広さと新しさをみれば一目瞭然だと思います。
      酒飲みサークルほど強引に新入部員観入をしてくるので注意です。よく考えて選びましょう。
      様々な分野を広く浅くでもいいし、1つの分野を狭く深く学ぶ事も出来ます。

芸術学部造形学科の評価
      生徒がやりたいことをやらせてもらえます。基本的に自由なので先生に教わると言うより自分で考える時間が多いです。
      講義も充実していると思います。何事もそうですが、自分から進んでやらないと先生側も動かないので行動力が大切です。
      ゼミはまだ経験していないのでわからないですが、自分の好きな先生について教えてもらえます。
      よく大学側から就職関連のメールが届くので十分にサポートしてもらえるとおもいます。
      駅から送迎バスもあり、美大にはありがたいホームセンターもあるので良い環境です。
      新設された建物は良いのですがそうでない所もあるので改善してもらいたい点でもあります。
      サークルもたくさんあるので自分にあったサークルを見つけられたら色んな学部と交流できます
      自分が選んだ専攻の中で、幅広い色々な知識をまなぶことができます。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      色んな分野の人と交流したい人、同じ分野の人と語り合いたい人にぴったりです友人関係がとても広がります大きな学校なので自分から積極的に参加したり企画したりしないと何をすればいいかわからなくなり馴染めないかも
      まだ学部・学科全体の方向性があやふやでさぐりさぐりのままの気がします。先生に頼らず自ら考え仲間を巻き込んで学習の仕方から考えていく必要があるかも
      所属ゼミはそれぞれ違います。卒業制作にこだわりたい、就職するのか投稿持込するのか将来の方向性が決まってるならしっかり考えて自分にあったところを確実に選ぶべき。
      企業への就職は難しいです。先生方が就職のお世話をしてくれることはほとんど無いので、1年のうちから資格を取れる授業を選択したり学外で活動しないといけない
      叡電や地下鉄が近いです。スクールバスもたくさん出ています。北の方にあるのでとても寒いです。繁華街とは遠く離れていてあまり学校周辺では遊べません。自然がいっぱいです。
      最高です。図書館は広く学習スペースが充実していますし、コンビニも画材屋さんもあって、ラウンジや食堂も皆が集まり過ごしやすいです。
      個性的な人だらけですし、留学生も多いです。自分から積極的にイベントやサークルに参加すればどんどん人脈が広がります。
      サークルも部活も数が多く、学祭やその他イベントはいつも盛り上がってます。学内を歩けばそこらじゅうで色んな活動が行われていて見てるだけでも楽しいかもしれません
      制作技術と、マンガをあらゆる角度から考察・学べます。
      充実した施設、珍しい授業や講義に惹かれて
      推薦入試
      デッサンの練習。着彩の練習をひたすら毎日こなしてました

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      専門的なことが学べてとてもいい大学です。デザイン系の学科なので4年間を通して課題が多く、提出期限に間に合わせるために時には睡眠時間を削って課題をしたこともあったが就職にも直結する学科なので手に職をつけるという意味でも本当に充実した大学でした。
      講師陣もとても充実しており、時にはデザインの現場の最前線で活躍しているデザイナーの方などが講師をしてくださり生の情報を知られて良かったです。
      構内の環境もいいです。広いので少し移動は疲れます。大学は京都にあるので時間のあるときにお寺などをめぐることができて楽しいです。
      校舎内は明るくきれいです。ただ実習室などはいろいろな画材などを作るので普通の教室などと比べるとごちゃごちゃそています。
      みんなクリエイティブで個性的な人ばかりです。ほかの学部の学生ともサークルを通して仲良くなったりして人脈を広げられます。
      どれも充実しており、こんなサークルあるの!?と思うようなサークルもあって本当に面白いです。掛け持ちしたりもして楽しかったです。
      ビジュアルデザインの基礎から学ぶことができます。
      デジタル・クリエイティブ
      紙媒体だけでなくwebやプログラミングなどを学ぶことができます。
      ダイハツ
      車のカラーリングに興味があり、信頼のできる会社だったからです。
      内容も充実しており、先輩に勧められたため。
      推薦入試
      自分の過去作品をプレゼンテーションしました。

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学