みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

京都精華大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部総合人文学科の評価
      他の学部が結構専門的なので、人文学部って何しているか分からないと言われることが多いけど、なんでも自分の好きなことを勉強できる学部だと思う。多様な分野や研究している先生が沢山いるのも良い。
      大学自体の生徒の人数が多くないので、一人一人に対して丁寧です。
      プレゼミというゼミを体験できる期間があるので、具体的に何をするかを知ることが出来たり、入る前に自分に適正しているか分かる。
      学校からの連絡もマメで、一人一人の生徒に対してしっかり接してくれるので、頼りやすくて相談もしやすい。
      叡山電鉄を乗って登校している為、紅葉シーズンになると観光客で溢れるので、そこが少し不便。
      建築学科やデザイン学科があることもあって、建物の造りがこだわられていたりオシャレなのが良い。トイレも綺麗で充実している。
      芸術大学なので、同じ趣味や似たような好みを持っている人が集まっていたり、生徒数自体が多くないので、友達の友達ともすぐに知り合うことが出来て、人間関係を築くことが難しくない。
      活発なサークルや、みんなの前に立って何かを披露するようなサークルも多いため、加入しても見てるだけでも楽しめると思う。
      1年生は好きな授業と必修の授業を頑張って、2年生からゼミや必修の言語も選択できるので、より自分に合った勉強をして、3年生は留学する機会もあるので、視野を広げる為にも留学してみても良いと思う。
      AO入試の結果発表の日付が早かったこと。オープンキャンパスに行った時に先生たちの仲良さや気さくさが良かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      就職をしたい人は来ない方が良いかと思います
      自分のやっていることを極めたい人に向いていると感じます
      高い志が必要です
      自分から学びたいという意欲のある人向けです、待っているだけじゃ何も身につきません。
      芸術学部の建物は誰も少し古いです、あと機材によって自分で購入しなければならないものもあります
      就職への手助けなど全くありません
      学校を通したインターンで、全社を合わせて30人程度しか行けない(謎の選抜有り)等全くと言って良いほど就職させる気がないです
      学部の先生も就職について何も言わないし、自分で探すしかありません
      スクールバスが10分に1本に減り、通いにくくなりました
      また、学校周辺にお店が何も無いため、大学内のファミリーマート(2店舗)と画箋堂(画材屋さん)でしか買い物ができず不便です
      ファミリーマートは常に混んでいます
      情報館という図書室のような施設は素晴らしいです
      ただ、学部によって建物の新しさが違い、芸術学部の建物は全体的に古いです
      基本的に消極的な人が多いため、あまりワイワイとした雰囲気ではありません
      また、学部によって男女比率が違うため恋愛はあまり期待しない方が良いかと思います
      現在大学内でのアルコールは全面禁止です
      文化祭も、あるサークルが部費を私的利用していた為に自治会がなくなり、大学側がお金を出してくれなくなりました
      なのでしょぼいです
      各コースによって違うが、作品を作る上での必要最低限となる基本的なことを教えてくれる
      昔から美術の成績がよかったのと、一般の大学に通う自信がなかったので入学しました
      しかし、この大学にも一般の大学のように国語、英語は必修科目としてあります

ポピュラーカルチャー学部音楽の評価
      芸術系なので何をすればいいかわからないまま入学する人も多いですが、自分のやりたいことか見つかればとても自由に過ごせると思います。それを見つけるのが1?2年です。
      様々な方面から音楽を学べると思います。実技系だけではなく座学もいろいろあります。
      2017年度入学の人は3回生からゼミが始まります。自分がとっているゼミ以外は関わりがないのでよくわかりません
      3回生の時点では先輩がどのようなところに勤めているのかよくわかりません
      地下鉄の終点が最寄りでそこからスクールバスに乗るか、叡山電鉄で大学前で降りるかの二択です
      練習室が無料で借りられるのでスタジオ代が浮きます。とても助かります
      学校関係なしに、友人関係や恋愛関係などは人によると思います。なので3点です
      サークルの数は他の大学に比べなら少ないし、とても活発に活動しているイメージが無いです
      大きく分けると、音楽を「つくる」人と「届ける」人に分かれます。1年で両方のことをまなび、2年でどちらかの基礎を学び、3年で発展したことを学びます
      まだ決まっていませんが、作曲を仕事にできる商業作曲家などになれたら良いなと思います
      関西圏で、クラシックではない音楽(作曲)を学べる大学で、4年制というのは精華大学くらいしか無いので入学しました。

2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部総合人文学科の評価
      周りの人に流されないようにする注意は必要だと思うけれど、自分がやりたいことはとことん考えるとができる学校だと思う。わたしは、自分の視野が広がったし、社会に対して考えるべきことを知ることができ、この学部に入ってよかったと思う。
      自分の考えを発信するという点では良いと思う。人によってバラつくのではないかと思う。教授に話に行ける機会があるので、自分から話を聞けるのがとても良いと思う。
      2年次からゼミが始まるが、わたしの入ったゼミではやりたいことや興味をさらにひろげられ、専門的な話を聞けるので面白い。これも自分次第だと思う。
      自由さがある。説明会などは定期的に開かれているが、参加するかしないかは自由なので参加するべき。就職実績に関してはあまり言えないと思う。ただ、自分のやりたいことややりがいを持てる仕事につくことはできるのではないかと思う。
      叡山電鉄は楽。スクールバスはありがたいけれど、朝は結構混んでいる。わたしは自転車で通っているが、特に不便はない。
      必要なものは揃っている。DVDを観られるのが嬉しい。
      いろんな学部の人と交流ができ、面白い人が多い。視野が広がる。
      自分が、サークルを辞めているのであまりよくわからない。
      哲学を基礎に、自分の学びたい分野を広い視野で深められる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部総合人文学科の評価
      学祭のゲストが微妙だった。もう少しみんなの知っているアーティストを呼んで欲しい。勉強は有名な先生が多くてまぁ楽しい。
      面倒くさいやり方の授業をする人が多くて、寝る人が多いと思う。もう少し固くなり過ぎない方がいいと思う。
      ゼミは、お菓子やジュースを提供してくれて楽しく授業は出来ているとわたしは思っている。
      インターンの話などを結構持ってきてくれているとおもう。企業の説明会を学校でしたくれたりと積極的である。
      学校の名前の駅があって、ほかの駅からも無料のスクールバスがあって来やすいとおもう。
      昔は人文学部のいるとこがなかったけど、学部長のおかげで人文学部のいる場所が作られていやすくなった。
      大学にはいってから恋人もできて、楽しく喋れる友達もできてすごく充実しているし楽しい。
      1年前は入ってたけど、バイトがかさんで全く顔を出せなくなったので今年からやめた。だからなんともおもわない。
      1年生は総合人文学科だけで分野に分けられていないが、2年生から文学、歴史、社会で分けられて詳しく勉強していく。
      まだ具体的には決まっていない。

マンガ学部マンガ学科の評価
      マンガについて基礎から応用まで幅広くかつ、作画技法などマンガ以外でも活かせるスキルを学ぶことができる。
      教授から教わることも、他の人からスキルや考え方を学ぶこともできる、かつてない環境だと思う。
      マンガにおける技術、作画技法、さらにはデジタルまで学べる。
      全体的に集中しやすくかつ堅くなりすぎない絶妙なバランスを保っており、教授からのアドバイスももらいやすい。
      ちょうど学びたい時期・学べるタイミングで受講できる。
      自分の伸ばしたい・克服したいポイントを学ぶためにゼミを選べる点も良い。
      大学側がサポートしてくれるだけでなく、そういった機会も与えてくれるから。そしてそのチャンスも多く、逃さない手はない。
      通える交通手段が多い点は褒められるべき。ただ、バスに至ってはダイヤが多いとは言い切れず、混みやすいのが難点。
      無料で貸し出ししてくれるものもあり、プリンターの設置台数が多いのが良い。図書館は気楽に使いやすい上、学生が読みたい本が充実している。
      交流できる機会が多く、似通った趣味や目標を持った人が多いためかシンパを感じやすく、親しくなりやすい。学部隔てなく仲が良い印象。
      似通った趣味嗜好の人が集いやすい印象。基本的に好きなことをやっているため楽しみやすく、故に賑やかで飽きないところが多い。
      専門・教養科目ともにバリエーションが多く、学びたいことを選びやすい。他の人からの刺激を受け、創作意欲が沸くことも少なくなく、まさに自分のやりたいこと・学びたいことが存分にできる場となっていることは間違いない。
      基本的に論文を書くような学科ではなく、全てマンガを描くことで表現するような場であるため、やはり描くことは必須となる。
      入試においても例外ではなく、全てマンガを描くことで判断されるため、普通の入試のような対策のしようがなく、常にどんなテーマでも描けるようにする必要がある。
      余談だが、マンガにおけるコマ割り・道具など、最低限の基礎はできておいたほうがいい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ポピュラーカルチャー学部音楽の評価
      まだ1回生なのでゼミなどはよくわかりません。しかし、音楽コースの授業内容は将来に役立つものばかりです。ただ、田舎なので周りにはあまり便利な建物はありません。
      授業内容、良い。先生、良い。雰囲気、普通。課題、適量単位、努力次第です履修の組み方、必修科目が多めです
      ゼミは音楽コース1回生では行われませんのでお答えすることが不可能です。選び方、説明会などもよくわかりません
      就職、進学についても1回生の知識ではなかなかわからないものだと思います。授業でもそのような話はまだされていません。
      地下鉄、叡電、京阪で通うことができます。地下鉄の場合終点の国際会館で降りて、そこから無料のスクールバスに乗ります。
      比較的綺麗で新しい建物が多いです。図書館の内容も充実しており、CDも借りられます。建物もとても綺麗です。
      アルバイトをするためにサークルには入っていません。学部内での友人は、学部そのものの人数が少ないので仲良くなりやすいです。
      1回生の間は必須授業が多いので、平日にできるバイトは夜のみになる場合が多いです。そのぶん夏休みは長いので、その期間に働けます。
      1回生では音楽をつくる、届けるための基礎を学びます。2回生になると、作曲、スタジオワーク、届ける側に分かれます

マンガ学部アニメーション学科の評価
      学校生活は充実していると思います。周りの人たちは同じような事が好きな人ばかりで気軽に話が出来ます。授業は一回生の間は広く色んな事を学ぶので嫌だと思う人はいると思いますが、自分の場合は視野が広くなってとても満足しています。先生方もいい人たちが多いので気軽に相談事が出来ます。
      授業内容は一回生のうちは必修が多くて大変ですが、色んな事が出来て、自分の新たな可能性が見つかって今後のためになると思います。二回生以降は選択になり本格的に自分の進みたい道に行けます。課題は年によって違うみたいですが自分たちの代は少ないです。
      自分の進みたい方向性のゼミが選べると思います。先生方も親身になって指導してくれるのでとても楽しいです。
      全員がアニメ関係の仕事に就く訳ではありません、無理だったとかではなく先生方の勧めや説明会などでゲーム会社や映像制作の会社に就く人もいます。
      スクールバスがあって便利です。学校に直接繋がる駅もあっていいと思います。学校が山の中にあるので微妙な距離の人は徒歩が大変かも知れません。
      色々な施設があり、高い学費を払っているだけあるなと思います。上手く活用すれば本当に素晴らしいと思います。
      趣味が合う人が多いので友達は出来やすいと思います。よっぽどのコミュ障でなければ楽しいと思います。全員ではありませんがアニメ制作に没頭している人や自分の技術を上げようとそればかりする人が多いので恋愛には疎いと思います。
      学校内のアルバイトがあるのはいいと思います。サークルは前より学校側の方針が厳しくなったらしいので少なくなりました。
      アニメ制作についてだけでなく映像関係のことも学べると思います。手描きアニメ、CG、動画編集、イラスト等。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      まだ1回生なのであまり評価をつけられないが、障害のある人にもキチンと対応していただけるし、学科によりけりかもしれないが相談して、授業に出られなくても対策を取っていただけたりする。
      担当の教授などによると思う。きちんと自分のやりたいと思ったことやできるようになりたい、やって見たいと思った授業を先着順のものは早めに確認しておいてとるのが得策だと思う。あまり興味のないやたいして好きでもないのに名前だけで授業を取るとめんどくさくなってくる。
      一回生なのでゼミはない。研究室、と行ったものも特にない……と思う。わからない。個人ロッカーならある。
      先生は学生に技術的なことを教えるだけの存在ではないのが、美大はほぼ自分の腕や外に対してどれだけ作品を出してきたかなどにもよるので1回生の頃から見据えて動いておくといいと思う。
      叡山電鉄が大学に着く。又は京都地下鉄の一番端の国際会館駅から無料のシャトルバスが出ているのでそれに乗って約10分ほどで着く。
      画材屋があるので特に問題はない。大型のプリンターなどもある。スタッフルームというところに言えばカメラやカメラスタジオも貸してもらえる。
      いないので特にいうことはない。自分から話さないと気付いたら自分だけ一人なんてことにならないようにしてください。
      学祭がある。学外での活動やボランティア、バイトなどの求人もしており、メールで回ってくる。サークルはよくわからない。
      デジタルクリエイションに関しては2年、4年のときに隣の学科と合同で授業をすることがあるらしい。調べてください
      とくになし

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    デザイン学部建築学科の評価
      先生は幅広く活躍する建築家が多く、すぐにアドバイスがもらえて良い。少人数クラスのため一人一人を丁寧に指導してもらえる。課題制作は入学してすぐに重たいものがあったが、建築家になるに向けての準備として、他の学校よりも早く設計に取り組めて建築家という職業について深く関われて本気で目指す人には有意義なものとなると思う。
      デザイン中心のため、他の大学より早く設計課題が課される。しかし、建築についてなにも分からなくてもがむしゃらに制作できる人が高く評価される。
      先生によって違うと思う。
      大手企業は難しいが一級建築士の資格取得者がクラスの三分の一という成績を収めている。クラス自体が少人数のため合格者は少なくきこえるが、実際は切磋琢磨して高みを目指すことができると思う。
      地下鉄の駅からスクールバスがあり、便利。叡山電車でも大学前駅がある。
      建築の部屋は汚いが実習机を1人ずつに配分されのびのびできる
      サークルは入ろうと思えるものがない。美大のため個性が強い人が多い
      建築は美大ぽくないが、この大学はマンガ学部などあり、個性についていけない
      製図、設計、入学して1ヶ月でプレゼンまでもちこむ制作活動

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学