みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

京都精華大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      先生は良い人がたくさん居ますが、クリエイティブ職の就職のことを考えるとあまり良いとは言えないです。
      基本的に自由でその分放任主義なので、デジタルなどの技術は独学で得る必要があります。
      絵画を極めたい方にはオススメします。
      カートゥーンコースでは1年次に動物デッサン、クロッキーを週2日動物園で行いとても勉強になりました。
      しかし、年度が上がりゼミに入ると良くも悪くも放任主義のゼミが多いため意欲的な学生が少なくなりがちです。
      デジタルが嫌いな講師もいる為デザイン会社やゲーム会社に行きたい方にはオススメしません。

1年次にデジタル演習があったりマンガ学部の講義で3dを学ぶことも出来ますが初心者向けなので、デジタルソフトの使い方は独学になります。
      3つの内1つからゼミを選びます。
      大きく分けると絵画などの技法を究めるゼミ、風刺画ゼミ、絵本ゼミです。(年度によって左右します)

絵画ゼミは絵画以外の分野でも熱心に他の講師を紹介してくれたり他ゼミの学生に技法を教えていたりなどとても良い先生です。
      就職に関しても、ポートフォリオの催促をして下さったり意欲的な学生には向いているゼミだと思います。
      ただ、基本的に厳しめのでメンタルが弱いとキツいと思います。

風刺画ゼミは先生がとても優しく作品について必ず褒めて下さる印象です。その為自分である程度客観的な目を持っていないと堕落していくと思います。生徒の作品のレベルも差が激しいです。しかし、展示方法についてもアドバイスをくださるため、有難いです。

絵本ゼミは先生がデジタルを一切触らず、技法についても否定的なのでアナログが好きな学生でないと耐えられないと思います。
      作品についても最近の文化を知らないと言っているので、あくまで絵本技法を学ぶためのゼミ位の認識です。
      就職を考えている方は推奨しません。
      コロナの影響もありますが、昔はゲーム会社への訪問があったようですが最近はありません。
      任天堂やカプコンという実績もありますが、昔のデジタルを大して描かなくても良かった時代だった時のものがおおいです。
      基本的には「各々でどうにかしろ」スタイルなので就職で悩む方が多いです。最近はゲーム会社に入社経験がある方が講師としてきてくださっているため大丈夫だと思います。
      京都の山奥です。
      叡山電車で京都精華大前駅に行くか国際会館前からスクールバスに乗るかの二択です。
      デジタル系の備品が少なかったり展示台がなかったりで悩んでいる人を見ました。大学自体の施設は充実しています。
      サークルに所属している人はそこそこ友人がいる印象です。
      良くも悪くも自分の作品を作るのに忙しい人が多いのでゼミで仲良くとかはないです。(学科によります)
      コロナもあり最近やっと復興してきた雰囲気です。
      学祭はクオリティの高い商品が並んでいた印象です。
      サークルは入っていないので分かりませんが、ゲームを作るサークルであったりクロッキーを描くサークルだったり専門的なものもあり良いなと思います。
      1年次はクロッキー、動物デッサン
      2年次は人物ヌードクロッキー、絵本制作
      3年からはゼミに別れる
      4年は卒業制作という形です。

ゲーム会社
      デッサンが苦手なことがコンプレックスだった事と就職実績が良く、動物人物クロッキーを夏休みに500枚以上も描く学科なら努力出来るかなと思ったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部イラスト学科の評価
      良くもなく悪くもなくだと思います。
      学べないということもありませんが、
      学費が安くないわりには学べることが微妙かなと思いますので、本気で取り組みたい人は専門学校に行く方がいいのかな、と思います。
      自分が作った作品について様々なアドバイスをしてもらいながら、魅せ方のプロデュースをしてもらえます。
      就職については、先生方がそこまで関与しているイメージがありません。
      広くて自然がたくさんあり、目の前に駅があるので立地も悪くないのですが、周辺に何もありません。
      学科によって使用する校舎の設備の差が激しいです。古い建物も多いです。
      サークルに入れば程々に友人を作れると思います。
      コロナなので、授業での交流はあまりありません。
      コロナのせいもありあまりイベントがあるイメージがありません。
      1、2年次は様々な媒体で表現法を学び、3、4年次はそれぞれの専門分野に別れ、自分の持つ表現を磨いていく形です。
      デザインの分野に興味があり、伸ばしたいなと感じたので志望しました。
      メーカー

芸術学部造形学科の評価
      芸術を浅く広く学びたい人におすすめです。制作環境は良いです。例えば自分でイーゼルを作るなど絵を描くこと以外もあります。
      先生も親しみやすく、広いキャンパスで自由に美術を学べる学校です。
      デザイナーや画家になるなどの他にもさまざまな就職先があります。
      国際会館駅からはスクールバスが出ているため、通学しやすいです。
      制作環境は広々としていて自由な制作ができます。資料も充実していました。
      大体の人は優しく親切な人ばかりです。すぐに友達ができました。
      色んなサークルがあると思います。何処に入っても楽しいのでは?
      一年次はいろいろ学べるので視野が広がります。好奇心旺盛な人は楽しいです。
      昔から絵を描くことが好きで大学でも続けたかったのと、油絵や日本画など色んなことをやってみたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      教えられたことさえちゃんとできてれば割と自由に制作ができるので相性のいい先生にあたれば楽しいと思います。
      1年から専攻を決めてやるのではなく、1年のうちは色々なことを体験できるみたいなので期待していたが正直、1年の授業内容はあまり良くなかった。
      2年からようやく専攻を決めそれっぽい授業ができます。
      ある程度やりたいことが決まってるなら最初から専攻を選ぶ大学のが向いてるかも。
      就職に関しては自分から聞いたりしないとサポートはしてくれない。
      あまり期待しない方がいい。
      スクールバスがあるのでアクセスは悪くないと思いますが、時間帯によっては行列ができてしまう。
      大学周りには何もないがスクールバスに乗って駅前まで行けば飲食店やホームセンターにも行けます。
      施設は古いものもありますが私はあまり不便を感じたことはありません。
      撮影機材とかスタジオも貸してもらえますし、なんといっても情報館は便利だなぁと思います。
      積極的に話しかけなければ友達はまずできないと思います。
      恋愛に関しては学内より学外に恋人がいる人のが多い気がします。
      サークルに関しては入ってないのでなんとも言えないです。
      学祭とかはもうないと思った方がいいです。
      自分の選んだ専攻の基礎は学べます。
      それ以上は先生にグイグイいくと聞けます。
      自分の好きに絵を描くことが好きなので自由度の高そうなこの学科を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      ここのマンガ学科は世界で1番初めに作られたと言われていますが、それ相応にしっかりしていると思います!
      今のご時世、やはりオンラインの授業は避けられません。ですがそれでもデッサンやクロッキーをやるため学校へは行けるし、満足に履修科目を全うできます。
      並より上だと思っています。
      3年よりゼミが始まりますが、楽しみです。
      悪くは無いと思います。
      芸術の道に行きたい方は、とても良いと思いますよ。
      山なので多少の不便があるかと思われます。
      でもスクールバスが走っているのでそれなりに楽です。
      コンビニや食堂、図書館はある程度充実していますが、個人的にはもう少し施設を増やしてもいいと思います。
      恋愛は知りませんが、海外の友達は沢山出来ました!
      話題で意気投合しました。
      並大抵の部活はあります。漫画同好会にいますが、とても楽しいですよ。
      全てにおいて実技が多いです。カートゥーンコースに在籍していますが、かなりハードですが画力がガッツリ身につきます。
      最初は高校の先生に推薦されたから。でも、オープンキャンパスに往くにつれ、どんどん行きたい!という気持ちが高まりました。
    並大抵のことはしています。特に個人作業が多いために、宿題等作って自分たちで家で作る機会を設けています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      今までの観点から見てまあ3点くらいかなと思いましたいいところもある悪いところもあるとう感じで間をとりまぢた
      講義がたまに講義になっていない先生がいる、特にマンガ系の先生(漫画家の先生はちゃんとしてる)
      まだゼミはしていないのでわからない。研究もしていないのでなにも言えない。
      正直マンガ家になるのは「自分の努力次第なのでなんとも言えない
      めちゃくちゃ悪い、田舎。バスもよく混雑するし、電車も小さい駅なのに混雑
      椅子や机などの設備は充実していると言えると思う。こんびにもあるし
      これは個人の努力や性質によるものであり自分からはなにのいうことはない
      文化祭はサークル活動をしている人しか出店出展できないので楽しくない
      マンガの歴史、描き方、絵の描き方などですが希望であれば普通の講義も
      決まっていない
      マンガ家になりたいという強い信念がありここなら」なれるかもと思った

マンガ学部マンガ学科の評価
      自分は文句の付けようのないほど満足している。ほんとに画力などを上げたい人にはいい。絵の技術などをもっと高めたい人にはおすすめ。
      指導が的確でとてもわかりやすい。アナログだけではなくデジタルでも教えてくれる。
      いいところに行けた先輩方もいる。努力次第でいいところに行ける。
      とても過ごしやすいが、通学のしやすさはなんとも言えない。冬などはとても寒い。
      とても充実してるように感じる。校舎なども綺麗に感じる。人それぞれだと思うが自分は綺麗だと感じる。
      大学内で付き合ってる人も沢山いるし、フレンドリーでとても友人関係を築きやすい。
      色々なイベントがありとても楽しく、充実できるイベントが多い。
      アナログや板タブ、液タブなどを使って絵を書いたりすることが多い。
      絵を描くことがもともと好きでもっと専門的な知識や技術を身につけないと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部総合人文学科の評価
      1回生の間は必修科目が多いので、あまり楽しいと感じる講義は少ないと感じました。ただ、2回生からは専攻を決めるので自分のやりたいことに集中できると思います。
      1回生の間は必修授業が多いため、あまり取りたい講義は取れないと思います。先生は優しい方が多く、話しやすいです。
      私はまだゼミには所属していないのでよく分からないのですが、研究室には直接先生に相談しに行けたりなどいいと思います。
      人文学部だからといって職業に縛りはなく、卒業生の方々は様々な職業に就職されています。
      周りが山なので少々不便なことが多いと感じます。国際会館からスクールバスが出ているので便利だと思います。ただ、朝は人がとても多くすぐには乗れないこともあるので、もう少しバスの本数を増やして欲しいと思いました。
      人文学部は教室がないので他学部と比べると少し残念に感じます。
      サークルなどを通すと他学部の方とも関わる機会が増えるのでとても楽しいです。色々な方と関わるのは良い刺激になると思うので、サークルに入ることをオススメします。
      私の所属しているサークルは人数は多いのですが、先輩後輩問わずみんな仲が良くとても楽しいです。学園祭も在学生がお店を出しているので、見て回るのが楽しかったです。
      1回生の間は必修授業がとにかく多いです。頑張りましょう。
      2回生からは専攻を決め、自分の取り組みたいことにとことん取り組めることが出来ると思います。3回生の前期では、フィールドプログラムというものがあり学内に出て、日本内や海外でテーマを決め活動します。
      2年次からの社会専攻という分野に興味があったのでこの学科を志望しました。

マンガ学部マンガ学科の評価
      有名な講師の方に直接指導が受けられるのでとても楽しいです。ライブペイントも見られるので刺激になります。
      放課後も残って先生に指導してもらえます。講義は先生によって面白さが違いますが、本当に面白い先生もいます。
      多くの先輩が有名企業に就職されています。有名な作家の先生もいらっしゃるので、ためになるお話が聞けます。
      駅から降りてすぐなので、不便さは感じないです。スクールバスもあります。
      とにかく広いです。私の学科ではワコムのペンタブとMacが全員に用意されています。
      開放的な人もいれば大人しい人もいます。それぞれの個性が尊重されます。
      サークルはいろいろな学部から人が集まるのでとても楽しいです。
      仕事に繋げるために幅広いイラストを描けるようになるのが目標です。幅広い課題をこなします。
      イラストに興味があったので、ファインアートに強い関東から関西に越してきました。関西はイラスト系ができる大学が多く魅力的です。

2022年07月投稿
    芸術学部の評価
      美術のやつをやっているが、とっても楽しいし、作品が完成しそうだし、何より担当してくれる先生とかもいいから
      とっても素晴らしい
      通ってよかった
      学食も美味しいし、何より教授がいい
      教授がいいのでとっても授業がわかりやすいし、本当に通っててよかったと思うしそれに入りやすい
      いろいろサポートしてくれるし就職も決まりやすいと聞いたことがあるから
      自転車で通いやすくバスなどもたくさん通っているのでほんとに通いやすい
      友達も多くいるし、設備もちょっと複雑だがクーラーも充実しているから。
      友達もたくさんできたし、何よりもうすぐ彼女ができそうだから。
      とっても充実している。
      サークルも楽しいし、本当に楽しく通えている
      とにかく勉強が楽しくなった
      これから大学に通ってよかったと思えるようになりたい
      なんかの作品を作って商品化して、テレビとかにも出てみたいと思う
      とにかく芸術が楽しくて好きだったから自分でも作ってみたいと思ったから
    とにかく消毒液などがいろんなところに置いてあるのでマスクなどをして対策している

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学