みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

国際文化学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部人文学科の評価
      必修にフィールドワーク調査があり、実践的な学びの機会があるため充実していると思う。自習室などはなく、図書館にある人文系の蔵書は多くない。
      学部や専攻以外の講義も幅広く受講できるため、多角的な視点を持つための学びが可能である。
      学部や専攻によってゼミが始まる時期は異なるが、国際文化学部では2年からゼミが始まる。すべてのゼミの模擬授業を受けたのち、関心のあるゼミを選択する。
      就職に関しては放任的な方だとは思うが、就職に関する資料や書籍が並べられており、気軽に就職について相談できるスペースがある。
      周囲にコンビニや飲食店がない。大学前に電車の駅がある。また、地下鉄の駅からスクールバスも運行しているが朝と夕方は非常に混んでいる。自転車、バイク、徒歩で登校している人もいる。
      国際文化学部は教室がなく、学内の図書館は早くに閉館してしまうため、不便に感じる。
      サークルの他にも国際交流ができる機会などがあり、学部を越えた友人関係を築くことができる。
      アーティストや著名人をゲスト迎えた展示や講演会がある。学生による展示なども定期的におこなわれている。
      一年生のうちは必修授業がほとんどでなかなか、受けたい講義を受講できない。二年生になると、専攻にわかれゼミが始まるため自分の興味関心について学べる機会や時間が増える。三年生は必修でフィールドワークを行う。行き先はいくつかのプログラムから選択する。
      社会学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。

国際文化学部人文学科の評価
      今年新設された学科ですが、前身の人文学部のいい所をひきつぎ、芸術系学科と共にあるので新しい発見や仕事を見つけられるいい大学だと思っています。
      色んな分野の色んな国の先生がお話してくださるのでとても楽しいです。
      学科は今年新設なのですが、キャリアの部分でしっかりサポートしてくださるので実績は良いと思います。
      最寄り駅は国際会館でそこから学校までのスクールバスがでています。周りにお店が少なく、四条や河原町まで戻った方が色んなお店があります。
      今年できた建物もありますし、芸術系の学科が多くあるのでそれに関連した建物が沢山あります。
      サークルや部活に入ると友達もたくさんできますし、授業でのグループワークからできたりもします。
      サークルは公認非公認とても種類が多く、精華大らしいものがたくさんあります。学園祭である木野祭はコスプレイベントと化してて、全国でここだけなんじゃないかと思っています。
      1年では広い範囲で文化や歴史、考えを学び、2年以降は社会、文化、歴史、日本文化の4つの専攻に別れて各分野を勉強します。
      前からグローバルでクリエイティブて楽しそうと思っていた精華大学に今年から国際文化学部が新設されるのを知って、昔から歴史が好きでしたので志望しました。

国際文化学部人文学科の評価
      学科も豊富ですしどの道に進むとしてもたくさんの先生が支えてくれますし前向きに頑張れると思います
      研究したい人にもおすすめ
      様々な科目があってとても興味が湧いてくる
      他にも教授一人一人みんな優しい
      ゼミによって違いはあるがどこも積極的で説明会に行って話を聞くと自分に合ったゼミがみつかる
      自分の行きたい道をよく理解してくれて満足のいくサポートをしてもらっている
      近くに駅もあり田舎でもなく京都駅という大きい駅があるため交通に困らない
      新しいところは新しいが少し古いのはたしかにあって少し気になる
      サークルに所属すると同じ趣味の友人がいっぱいできてそこから恋愛に発展するのも珍しくない
      1年に何個ものイベントがありひとつひとつに熱がこもっててとても面白い
      1年次では広く科目をとってその中で興味を持たのを二、3年次で伸ばしていくにがいいかと思います
      昔からこの分野に興味があってよりこういう系に進みたいと考えたらここが最適だった

京都精華大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市左京区岩倉木野町137
最寄駅

叡山電鉄鞍馬線 京都精華大前

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学