みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

京都女子大学 口コミ

現代社会学部現代社会学科の評価
      他の学部と比較すると最も自由に時間を使えるのではないかと思います。学ぶ分野も幅広いので少しだけ興味がある、という授業も取れるのでさまざまな分野の知識を増やせると思います。専門的に学びたい!と言う人にはあまりお勧めできないかもしれません。
      さまざまな教授や学外の特別講師による授業が多く設けられています。また、現代社会学部は他の学部に比べて圧倒的に自由さがあるように感じます。1回生は必修科目も多くありますが、2回生以降は自分の興味がある分野に絞って時間割を組むことができるので、同じ学部でも全く違う時間割の学生が多くいます。また、現代社会学部は1回生の前期からゼミがあり、少人数で専門的な学習が可能です。1回生前期のゼミは出席番号順でレポートの体裁を学んだりしますが、後期からは興味のある分野に各自分かれることができます。
      私はまだ2回生なので就職活動はあまりしていませんが、就職について相談する機会があったり、先輩の話を聞けたりとサポートは充実しているように感じます。
      京阪電車を利用する学生は最寄りから大学までに女坂というなかなか険しい坂があります。女坂までも緩やかに上り坂がつづき、女坂は大きく長いため立地は微妙かと思います。
      最近とても綺麗な新校舎ができて施設はだいたい綺麗です。
      食堂も多くどこも混み合いますが絶対に座れないことは無いと思います。(新校舎の食堂は満席ですが…)
      サークルや部活に所属すると友人は多くできると思います。
      オンライン環境下で無所属だと少ない対面授業かゼミで友達を作る機会があるぐらいです。
      オンライン環境下ではあまりサークルは活動していなかったように感じます。私の年は新歓もありませんでした。ですが、コピーダンスサークルや運動系の部活などは活発なところもありました。
      一年次は社会学に加えてさまざまな分野の基礎を学び、二年次で気になる分野を詰めていくと言う感じです。
      興味がある分野がなく、大学に入ってからいろんな分野を学ぶ中で見つけたいと思ったから。

発達教育学部児童学科の評価
      授業内容がとてもおもしろく、保育や教育について楽しみながら学ぶことができる学科です。就職先も保育系に限られていないので、のびのびと就活できると思います。
      講義や授業内容は、保育や教育に関連したものが多く、保育関連の仕事を目指す学生にとって、今後役立つであろうことを沢山学ぶことができます。
      研究室が多く、とても充実しているため、自分の興味ある分野を選択できます。
      就活支援が充実しており、児童学科の就職率は100%です。保育系の職場に就職する方もいますが、他の企業に就職する方も多くいられます。
      最寄駅は京阪七条、JR京都駅です。上り坂が多いので、しんどいですが、京阪七条、JR京都駅、阪急京都河原町駅から、プリンセスラインバスが出ており、便利です。
      教室数が多く、とても綺麗です。幼稚園が併設されており、親子支援ルームなどもあります。
      女子大なので、恋愛関係は分かりません。サークルなどに入ると、友人関係や恋愛関係は充実するかもしれません。
      サークル数は多いと思います。イベントは年に一度、藤花祭があります。
      大学生活で、保育、教育について学んでいきます。絵本や人形劇、親子支援についても学ぶことができます。
      保育園や幼稚園への就職を希望していたため。また、校舎が綺麗だったため。

投稿者ID:761930
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部は学生が多いですが、授業自体は少人数で編成されているものも多く、落ち着いて学ぶことができます。大学自体、もともと国公立志望など、比較的賢い子が多いです。ガヤガヤしている私立大学感が薄いので、良いです。社会学に興味がある子、あらゆる分野に対応できます。
      大学が女子だけなので、女子に合わせて細かく丁寧に教えて頂けます。まだ対面授業が少ないので、実際の講義がどのようなものかはまだわかりません。
      ゼミは一回生からあり、ゼミ生と関わることができるのは楽しいです。グループワークなどが充実しています。社会学系、経済系、心理学系、経営学系他にも沢山あります。自分の学びたいものを選んで、ゼミに入ってください。
      女子大ならではのサポートがあります。就活に向けたメイク講座など、一回生から参加できるイベントが沢山あります。進学実績はそれなりにあると思います。最終的にはどこの大学でも自分がどれだけ努力するかなので、自分次第です。
      京都駅から近いので、バスで10分ほどです。徒歩でも十分移動できます。徒歩で通うことも多いです。四条河原町などにもすぐいけるので、楽です。
      キャンパスが今年新校舎も設立されるので、期待しています。
      基本新しい校舎での授業なので、困りません。女子だけなので、トイレが沢山あります。勉強する施設などもしっかり完備されています。図書館が新しく蔵書数が多いです。メイン校舎が今年新設される予定です。
      とても楽しいです。女子の輪が広がります。真面目な子や、活発な子、様々です。サークルは、他大学に所属する人も多いです。
      学園祭が今年はオンラインであったり、サークルの活動がまだ実施されていないところが多いので、まだわかりません。
      社会学、経済学、経営学、心理学、政治学など、多岐にわたって自分の学びたいものを選択できます。
      社会学に興味があり、この学部を選びました。多種多様な選択ができるのも特徴だったのと、資格がとれるものがいつくかあるので良いと思いました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学全体としては封建的な印象が強いですが、その中で現代社会学部現代社会学科はまだ自由度が高い印象があります。
      何か専門的に学びたいほどではなく、色々見てみたい、バイトや自分の活動を自由にやりたいと思っている人にはいいと思います。卒業後の京都での評価もかなり良いと思います。
      経済から心理学まで幅広く学べる学部ですが、広く浅くという感じの印象が強く、何かに特化できる学部ではない気がします。
      選ぶゼミ次第でレベルもかなり変わります。心理系の学部は人気で毎年埋まっている印象です。
      就職への直接的なサポートは選んだゼミ次第ですが、大学が就職率を売りにしていることもあり、全く見てくれないということはないかと思います。
      京都駅の近くにありますが、山の上のため夏はかなり厳しいです。バスも出ていますが230円片道かかります。
      施設は今改修工事が行われていますが、古い建物が多くあまり綺麗でないです。学食も軽いスナックやパスタ、揚げ物が多く、実家通いじゃない一人暮らしに優しくないです。
      大学外のインカレサークルに入ることをかなり嫌っており、京女のサークルに入れと熱く言われます。封建的で時代遅れの印象を受けます。
      インカレサークルを規制していることもあり、学祭もサークルも規模が大きくないです。高校の学祭のようです。
      1年次は広く法律や経済、環境、心理、社会学、パソコンなどから基本的なことを学び、2年で少し深める、3.4年はゼミで専門的な事を進めるといったカリキュラムです。
      ジェンダー、社会学に興味があったため、女子大という環境を選びました。
      流通・小売・フード

2023年06月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      教授の教え方が非常にわかりやすく、1人でも分からなかったら、全員きちんとわかって、自分で説明できるようになるまで教えてくださる。
      教授の教え方がわかりやすく、質問がしやすいようにしてくださっているため。
      学んだことを生活に生かす人が多いため、現代の社会について考えるといった、企業に就職する人が多い。
      自分の家からは、自転車で、45分、車で20分と近いところにあって便利です。
      キャンパス内は、とても綺麗です。どこもそうだろうけど、やはり、トイレは、汚かったりします。
      大学生になると友達が増えます、また、彼氏や彼女もできて、非常に充実した生活を送ることが出来ます。
      どのイベントもサークルも、とても楽しいです。出会いの場所にもなるでしょう。
      現代社会の現状(SDGs、少子高齢化など)の解決策や、問題点などを学ぶ。
      家から、自転車でも車でも通えて近いし、何よりも自分がこの地球の未来を変えてみたいと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      史学科生が利用する校舎から図書館や本館までが遠い。ただ、先生方は熱心で親身に手厚く寄り添ってくださるし、講義も興味深かった。
      歴史学においては、日本史、東洋史、西洋史と幅広く講義が充実している。特殊講義、演習では自分が興味を持った講義を選択して受講できる。
      卒論執筆では、先生が熱心に丁寧にご指導してくださったため、最後まで執筆を完遂することができた。
      就職率は良い方だと思われる。進路就職課の職員の方々が、手厚くサポートしてくださる。私の周りには優しく真面目な学生が多かったので、就活の時期になると、皆一致団結して支え合ったり、励まし合ったり、情報共有し合ったりしていた。
      京都駅、四条河原町からそれぞれ大学前までプリンセスラインバスが運行しており、京阪七条駅も経由する。京阪七条駅から歩く学生もいるが、途中坂道があり、距離も約20分ほどある。
      コンビニ、食堂はある。トイレは私立女子大ゆえに非常に綺麗で、化粧スペースもある。ただ、必要最低限の充実度合いなので、もう少し施設や設備があっても良い気もする。
      京女生は優しく真面目な学生が多いので、サークルや部活はもちろん、ゼミでも友人がたくさんできた。恋愛関係は、女子大なので出会いがないです。インカレサークル、バイト、マッチングアプリなどで自ら積極的に動くしかないです。
      そこまで大きな大学ではないので、サークルもイベントも並くらいの充実度合いだと感じた。
      1年次では、日本史、西洋史、東洋史すべてを学べる。2年次以降から専攻が別れるが、特殊講義などで引き続き幅広く歴史学を学べる。3年次からは卒論執筆に向けての専門知識等を身に着けていく。
      金融・保険
      銀行業界に就職しました。
      専門的に踏み込んだ京都の歴史を学び、知識をつけたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      大学で歴史学を勉強したい学生には、京都女子大学は最適だと思います。
      日本史、東洋史、西洋史の先生も揃っていますし、学生も真面目で勉強熱心な子ばかりなので、本当に勉強するにはおすすめです。
      私は史学科の全てが大好きで、京女にして良かったと思ってます。
      特殊講義では、先生方のご専門の事柄について学べるのはもちろん、先生方のフィードバックが丁寧で、とても充実しています。
      卒論に向けたゼミは、3回生から始まります。
      先生方によって指導方法が異なるので、一概に言えませんが、先生との距離が近く、充実した学びができると思います。
      就職状況はかなりいいと思います。進路就職課がさまざまなイベント等を開催するので、積極的に参加することをお勧めします。
      大学へ行くには、長くて、きつい坂があるので大変です。
      またキャンパスも広いので、教室移動の際は小走りで移動することもあります。
      現在大学はキャンパス整備を推進していて、きれいなキャンパスで学べて快適です。ただ、図書館は利用しにくいと感じるかもしれません。
      優しい子が多くて、楽しいです。
      恋愛は女子大ということもあり、出会いは少ないと思います。
      可もなく不可もなし、と言った感じです。
      学園祭は比較的規模が小さいと感じるかもしれません。
      1回生の時は、日本史、東洋史、西洋史をまんべんなく学びます。
      2回生時に各専攻に分かれ、3回生からはゼミに分かれて卒論に向けて研究します。
      日本史を勉強したいと思い、志望しました。
      京女の周りは、清水寺等の神社仏閣があり、身近に歴史を感じれるのも魅力に感じたのも理由の一つです。
      流通・小売・フード

投稿者ID:871959
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部生活造形学科の評価
      ちゃんと建築資格が手に入るので、文系女子にはオススメかも。ただ、名前が生活造形学科なので就活の時には少し不利です。その分建築だけでなくアパレルやデザインの専門的な授業を受けられるのでお得感はあります。ウェイ大学生はあんまりいない(いてもインカレサークル行き)のでしっかりとした大学生活を送りたい方には是非!
      文系に建築家の資格を取れる授業を、という点において指導難しい点もあると思いますが外部の講師等も混ぜながらうまく授業が組まれているかと思います。が、一方で頭の固い年配講師(あるあるですよね笑)も多数いることから大満足!とまではいきません。
      正直魅力的なゼミがあまりない。ただ、建築専攻でありながらデザイン(Webやプロダクトデザイン)系のゼミにも行ける点は就職でかなり有利だったように感じました。
      進学率100パーセント!を謳っている割には何してくれました?って感じですが、私の知らないところでは色々行われていたのかもしれません笑
      駅から1.5キロ上り坂、20分は覚悟、冬でも汗だく。回避方法はバスですが、学生にも1回230円をせしめてきます。姑息なヤツめ。定期券笑は通勤定期並の割引率です。
      最近校舎が建て替えられて便利になりました、が、生活造形学科は恩恵受けられません(1.2年生は使えるのかな?)。現在4回生の私は工事の完成とともに去っていきます笑
      学友で言うと、生活造形学科の建築志望は理系上がりの人も多いので良くも悪くもサバサバ淡白系女子多め。その他学科も真面目な女の子が多いイメージです。恋愛はいわゆる京大インカレサークルに入ると出会いはあります。が、頭のおかしい連中も多いので真面目に生きてきた子は引くか染まるか2択です。染まった場合周りの学友と生活リズムが変わった結果、サークルの人しか仲良くなれない人が殆ど。インスタもまたサークルかぁと周りから思われるとか思われないとか☆
      学内のサークルはあんまり活発な印象はないです。文化祭も行ったことないです、縁のない人はそんなもん。その分1週間のシルバーウィークを手に入れられるので万々歳。
      建築、アパレル、Webデザイン、プロダクトデザインを好きなように授業組んで受けられます。資格を取りたいなら必須の授業があり、低学年の頃はそれをとるので精一杯でしたので結局どうかなぁ?と言ったところです。私は無茶して履修しましたが今となればとても楽しかったです
      IT・通信・インターネット
      1次承けのITコンサル系へ。建築×デザインの肩書きがあったからかなぁと思うので大学に感謝です。
      建築に進みたくて国立に落ちたため笑、というのが率直な理由ですが1回生から専門授業があり(国公立は1年生だと物理とか数学みたいな授業が殆ど)アパレル系の実習も学べたのでなんだかんだ正解でした。今はゼミしかないので週に一回程度学校に行っています。そんな生活も可能。人生の夏休みを最高に楽しめるかどうかは「他所でどれだけ出会いを増やせるか」です。おどろおどろしい感じで脳内再生してください笑。皆さんが後輩となってくれる事を楽しみにしています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部教育学科の評価
      思っているほどサポートはない。先生になりたい!!と頑張る人と、途中でやっぱり違うな?となる人の間でモチベーションに差がある。
      先生が話しているだけの授業が多い。親身になってくれる先生とそうではない先生の差が大きい。
      希望通りのゼミに入れないことがある。自分は第2希望も通らず、なかなかしんどかった。
      就職活動は、全くと言っていいほどサポートはない。自分で探して、自分で受けてという形になる。
      女坂という坂を2.30分歩かなければいけない。バスはあるがお金もかかるし、パンパンな時が多く、授業に遅れかねない。
      最近新しく校舎ができ、トイレなどはすごく綺麗で利用しやすい。
      自分次第でなんとかなります。サークルやバイトなど自分で交友関係を広めるのがいいと思います!
      自分は学内のものに所属していないので分からないが、入ったら充実していると思う。
      子供の心理学や、図工、音楽、教育実習における実際の経験など。
      教員免許、幼稚園教諭の免許が欲しかったから。なかなか本命に受からなかったから。

2022年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      入って良かったと思ってる。
      共学のウェイウェイした雰囲気が怖いなって思っていたので、京女は居心地が良すぎる。
      コロナでほぼ授業がオンライン授業だった。
      教授達の中で、双方向授業(オンラインリアルタイム)か、オンデマンド型授業(録画した動画と資料を自分で見る)にわかれていた。

個人的には、大学まで1時間半かかるため、オンライン授業は大変有難かった。特に、オンデマンド型授業だとアルバイトや遊びと両立でき、自分の好きな時に課題を提出できる。そのため、非常に満足している。

しかし、「高い学費を払って録画授業?」と言ってる人も一定数いた。2021年頃から、新入生はほぼ対面授業になり、その心配はないと思う。

教授は人によってマチマチ。とても厳しい人もいれば、緩い人もいる。友達や先輩などの情報を仕入れて、授業を決める人は人生楽しそうだった。
      これもまた教授による。成績が良ければ、良いゼミに入れる。3年生から配属なので、コツコツ頑張れば大丈夫。
      就職カウンセリングが無料である。コロナ渦のため、オンラインで40分ほど、就職相談に加えて、エントリーシート(履歴書)の添削・面接指導等を回数無制限で行って頂いた。

ただ、就職が1番忙しい時期(4年4月)は予約が取れなかった。

また、思ったより大学直結型のインターンや説明会は少なく、マイナビや他サイトからの就職活動が多かった。

早慶レベルになると大学に、大手企業が来て直接説明会を行ってくれるらしい。コロナ渦も関係してるかもしれないが、思ったより「大学で求人とか説明会とか無いんだな」と感じた。
      女坂と呼ばれる大学の前にある坂は10分くらい登らないといけなく、夏場はしんどいし暑い。

プリンセスラインバスが京都駅と四条河原町等から出ているので、それを利用すると大学まで行ってくれる。半年で26000くらいかかった気がする。高かった。

また、プリンセスラインバスではなく京都市の市バスを使う学生も、ちらほらいた。これは坂の下の「東山七条」に着くので、女坂を歩く必要性があるが、「フリー定期券」を購入すると、京都市のエリア内全てが定期圏内になり、色々観光とか遊びたい人にはいいかも。

ただ、朝などは通勤ラッシュに巻き込まれるため座るのは困難。

大多数の京女生は京大の部活やサークルに入るので、その際は市バスで京大付近に通う必要性が出る。また、四条河原町付近の方がご飯屋さんがあるので、何かしら京女付近から移動する事は必須である。

15分くらい250円ほどでいけるものの、大学の周りにもっとご飯屋さんやカラオケ等の施設があれば、もっといいのになと思う。
      図書館が2017年頃に新設された。全体的に木材を使用しており、落ち着いた空間で非常に良い。本も沢山あるし、個人的に手塚治虫大全集があるのが嬉しい。
      これは京女生しか入れず中も見れないので注意。
      性格が悪い子が本当に居ない。

繁華街と少し離れており、落ち着いた立地であるため、おっとりとした優しい子が多い印象。
      みんな優しく真面目で、大人数でワイワイしてる人もいるが、そこまでチャラくない。
      女子大だからギスギスとかするのかな?と思ったが、全くそんな事はない。京女内でサークル活動が盛んでは無いので、授業やネット等で話しかける必要性はあるが、快く話してくれる。

京女を選んだ理由として、この「女子しかいない落ち着いた雰囲気」を期待したのが1番の理由であった。入ってから本当にその通りで、あまりワイワイしたくない人にはとてもオススメ。
      サークルは本当に少ない。
      運動系の部活は先輩後輩間が関係性が厳しく楽しくはない。
      倫理学・環境・貧困・経済学・プログラミングなど広く浅くである。
      特に学びたいものがない人には、ミスマッチが少なく良いと思う。
      IT業界の営業

授業でパソコンのやプログラミングをする機会が多いので、パソコンは必然的に得意になる。

就職に強いから。
      実際、京都銀行・村田製作所等は頑張れば入れる。
      現代社会学部現代社会学科は、他学部に比べ1番内容が簡単で楽だと入ってから知った。

京都女子大学のことが気になったら!

• 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南大学